本文へ

結婚の不安・後悔がなくなりません

レス1
(トピ主 0
😢
なづな
恋愛
今月、入籍する者です。 1年半、お付き合いしている男性と結婚をするのですが、プロポーズを経てから嫌なところに目がいくようになってしまいました。 付き合ってから8ヶ月頃、結婚の話が出て、私もその時はとても嬉しく「この人だ!」と思い、半分勢い余って、自分からプロポーズしました。(彼からも改めて言ってくれました) ただ、その後の両親への挨拶や様々なステップを踏んでいく中で、イライラしてしまうことが多く、見過ごしてきたことが気になったり良いと思っていた部分も悪く捉えてしまうようになりました… 芯が強いと思っていた部分も、プライドが高く幼稚に見えてしまったり、細かく言葉で伝えようとする部分が言い訳がましく見えてしまったり… 人として尊敬できないと感じてしまいやっていけるのか、とても不安です。 イライラがたまったり、嫌に思った時に、その都度話すのですが、何だかモヤモヤが残ったり、すぐに「やっぱり嫌だ」と不安な気持ちに戻ってしまいます。 一緒にいるときはとても楽しいです。ずっと一緒にいたいと思います。 だけど、ふとした時にどうしても不安が拭えません。自分から行動しておきながら、情けないです… 自分も完璧ではないし、相手ばかりに求めるのは良くないというのも分かっています。 結婚を決めるのが早すぎたと言われれば、それまでなのですが、何とかして前向きな気持ちで入籍を迎えたいです。 乱文で申し訳ありません。 もし同じようなご経験がある方いらっしゃいましたら、どのようにして乗り越えたか、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

😀
ちょこ
うん。入籍延期をお勧めしますよ。 今勢いで籍を入れても構わないですが、気持ちが揺れている以上、あまり賛成できないかな、と思いました。 籍を入れるよりも、抜く方が大変ですよ、きっと。 ならば少し考える時間を持ち、気持ちに整理を付けてからの方が後悔しないんじゃないかな。 主さんが感じた違和感は、結婚して何年かして気付く事の様な気がしました。 少し恋愛が冷めてくると、相手のことをマイナスに思えてきたりします。 人間だから、誰しも完璧ではありませんよね。 ただ、おかしいと思う事を受け入れる事は難しいですよね。 私は結婚ウン十年ですが、何もない時は楽しいんです。 でも家庭運営の上で大切な話になると、実に面倒くさい。 お互いの違いが露呈するからですね。 いっくらお互いの意見を言い合っても、平行線を辿る。 でもね、その先に、二人とも接点を探しているよ、とアクションの中に盛り込むのです。 例えば私なら、優しく話すとか。意見が違ってもガミガミならない様に気を付ける。 夫は、自分の言い方が悪くて伝わらないのかな、と言ってくれる。 ね、同じ話し合いでも、気遣い有り無しでは、結果が変わってくるのです。 なかなか分かり合えなくても、安心して話し合いができるのです。 あなたが不安になるのは、彼をそこまで好きになれるかの不安な気がするので。 私も自分からアプローチしています。 アプローチする方は、好意が続かないと、厳しいですよ。 相手を好きでい続ける努力です。 でもそれは、相手からのお返しも無くては無理だと思うのです。 これから彼を観察してください。行動が全てです。 あなたのこれから先の人生を共に歩む相手としてふさわしいのかどうか。 見極めて欲しいです。 結果がどうあれ、一度立ち止まり、考えた時間は、あなたのこれから長い人生の中ではほんの一瞬です。 でもとても大切なポーズだと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧