本文へ

結婚すると言った婚約者が・・・

レス88
(トピ主 2
😨
雨季
恋愛
昨年の夏にプロポーズされた彼がいます。 今年に入ってから一緒に住み始め、いざ入籍となった時に、 「そうやってプレッシャーかけられると、なんか嫌な気持ちになる。それに、仕事も今後どうなるか分からないし、不安が多い。本当に結婚していいのか悩んでる」と言われました。 しかし、同棲する際にちゃんと結婚するという事で住み始め、 親にも紹介済みです。 3~4か月前くらいから、前ほど結婚に対して乗り気じゃない感じはしていたのですが、いざ上記のセリフを言われショックです。 私はちょくちょく本当に結婚する意志があるのか確認にしていて、 「結婚する気がないなら、一緒にいても無駄だから」と言ってきました。彼は「大丈夫。心配ない」と言っていました。 昨日から、あまり眠れませんし、どうしたら良いのか悩んでいます。 結婚する気がない人を無理にさせるわけにもいかないし、やはりお別れした方が良いのでしょうか? ちなみに、彼は「私を愛しているし、このまま一緒にいたい」と言います。 結婚もすると言いますが・・・いつか分からないのが不安です。 良いお知恵を拝借できますか?

ランキング

レス

同棲解消

041
あんず
同棲は良い点もあれば悪い点もありますね。 即『お別れ』しなくても一度同棲を解消してみたらどうでしょう?

危険。すぐに逃げて下さい。

🙂
ミホ
あなたが結婚適齢期で、なおかつ 結婚願望があることを前提にしてレスします。 彼はもうあなたとは結婚しません。 そうやってはぐらかされて30代になってから捨てられ、 もう子供を作れなくなってしまった女性たちを 私はたくさん見ています。本当に憐れです。 トピ主さんも彼にそこまでの愛着はないみたいですし、 今ならまだまだ間に合います。 すぐに彼と別れて新しい人を探して下さい。 頑張ってね。

とりあえず同棲解消

041
とも
籍も入れないうちに同棲を始めちゃうから、そんなことになるんですよ。 ただの同棲相手じゃ、男にとっちゃ責任は取らなくていい便利な 夜のサービス付き召使に過ぎません。自分を安売りしちゃいけません。 別れるんじゃなくて、 「結婚しないなら一緒には棲めない。けじめをつけたい」と言って、 一度きっぱりと離れましょう。 次に一緒に棲むのは、結婚式を終えてからにしなさいね。

最近多いタイプの男性

😠
ぽちっと♂
 50代の親父に言わせれば、ヘタレ男です。しかしいまの日本の現状ではこのような男が増殖することは、避けられないですね。とにかく、いざとなれば養っていくという気概さえ持てないのです。  残念です付が、別れてください。しかし私たちの時代のように、「俺についてこい」みたいな、男気のある男性はどんどん減っているのは確かです。そして、このような男は20代で売れてしまいます。30代以上で結婚しない男性にはこのような男が多いのです。  積極的に「結婚しよう!」と言う男はどんどん減っています。

しばらく同居でも距離を置いたら?

🐱
Ruri
男性って同棲したら、結婚してるのと変わりない生活になる事に甘える人って多いので、少し家の中で心理的に距離を置いたらいかがですか? トピを読むと、多分トピ主さんが尽くし過ぎてる部分もあると思うんで、一旦同棲解消も視野に、彼の分の家事は放棄、自分でやってもらう事。 結婚しないダラダラ同棲を続ける気配なら、相手に尽くし過ぎるのはやめましょう。 『トピ主さんはお母さんではない』とわからせ、彼の思い通りになってる部分を無くす事です。養われてるわけじゃないので、立場はイーブンのはず。 ダラダラ同棲するだけなら結婚はやめた方が正解。

う~ん

041
なつこ
単に結婚したいだけ? 「別に結婚しなくてもあなたと一緒にいれたらそれだけで幸せ」 なんて思わないのかな? そりゃプレッシャーでしょ。

別れましょう

041
ぴかる
だって彼に対して愛情が感じられません。 今年から同棲したならまだ半年足らず。 親にも紹介・了承済みの結婚前提の同棲なのに、ちょくちょく結婚するの?本当に結婚するの?なんて確認されたら、男性は嫌にもなると思います。 挙式時期をきちんと決めてから同棲すべきでしたね。 しかも、仕事や今後の生活に心配や不安があるという彼に対して、あなたが心配するのは自分のことばかり。 あなたが彼にそう言われて不安で眠れなくなる前に、彼はきっと幾晩も眠れぬ夜を過ごしていたはずです。 彼を支えるという気持ちがなく、ただ結婚したいのであれば別れて次を探した方が良いと思います。 彼もあなたと結婚して、幸せになれるとは思いません。

それってプロポーズ?エンゲージリングはもらいましたか?

041
豆腐
正式に婚約したなら式の段取りとか色々やる事があって、それに向けてのスタートラインに立つ事がプロポーズですよね? なのにまだ式場やら、入籍日も決めてないなんて変じゃないですか? 去年の夏ですから、もう1年たってますが…はっきり言って、今の二人の関係は子供同士みたいに“いつか結婚しようね”って言ってるだけみたいですよ? 今は一緒に暮らして馴れ合ってしまっている様ですが、本当に結婚する気がある時になぜ式場探したり、入籍日をいつにするとかを話合わなかったのでしょう?入籍日を決められないなら同棲を解消しようと話を持ちかけてはいかがですか?どちらにしてもこのままでは現状は変わらないと思いますので、主さんが何らかの変化を作った方が良いと思います。ズルズルダラダラが嫌なのであれば、同棲はやめましょう。

いったん同棲解消

041
うめ子
トピ主様がおいくつなのか,彼と何年お付き合いされているのかわかりませんが,女性には子どもを産んだり仕事と育児の両立を考えたりする時に、タイムリミットがあるのは事実だと思います。 確かに、トピ主様も彼にプレッシャーをかけすぎた部分もあるかと思いますが,同棲し始めて半年で、そろそろ入籍ですよね? 仕事のことなんか、昨日今日に不安が増えてきたわけじゃないと思いますよ。 このままズルズル引き伸ばしても、トピ主様もトピ主様のご両親も不安が増えるだけですから、一度、同棲は解消しましょう。 そして、同棲解消後、トピ主様の中で期限を切って、あまりプレッシャーをかけずに半年くらい待ってみてはどうでしょう? その半年で彼がもう一度、本気で結婚したいと言う言葉がなければ、お別れでいいと思いますよ。 彼もちょっと卑怯ですよね。 同棲していて都合が良くて居心地は良い,でも本格的に結婚して責任は負いたくない。って。 彼だけに都合が良いのっておかしいです。 トピ主様の貴重な時間が無駄にならないことを、祈ります。

いったん解消

041
長い春
いったん、同棲だけを解消されたらどうですか、婚約は継続で。そこまで言われて一緒にいる意味わかりません。 といっても、彼の真意はどうなんでしょうか。あなたから言いだすのを待っているかもしれません。だって、自分から言って婚約しているんですもの。自分の責任にはなるべくしたくない、という汚い部分があるのかもしれません。 期限を決めて、彼の真意をはっきり問うたほうが彼は決められるかも。

同棲は解消

おはぎが好き
レスタイトルのとおり、私なら同棲は解消します。 彼氏さんにはハッキリと気持ちを話し、いい加減な対応をされては困ると説明します。 結婚「10」、別れる「0」の話をするのが嫌な彼氏さんの希望にも沿っていると思います。

とりあえず同棲は解消する

041
さと
プロポーズしながら結婚の時期を決められない彼。 仕事がどうなるかわからない不安があって結婚をためらうくせに、 一緒に暮らしたいという。 無責任な男です。 男にとっては、彼女が同棲してくれると母親がいるようなもので生活は楽です。 ですが、このまま一緒にいればいるほど、彼にとってトピ主さんはただの同居人になってしまいます。 そして女としての愛情が冷めたら無責任に別れ話になります。間違いなく盛り下がります。 たとえ結婚できたとして、この先仕事がどうなるか不安を抱えながら何も出来ないでいる人です。 トピ主さんが苦労するだけのようにも思えます。 今は一旦同棲解消したほうがいいですが、できますか? 変に情に駆られて、結局ずるずる彼の生活の面倒みてしまいませんか? こういうときは潔さが必要です。逆にそれが彼を奮起させるかもしれません。 簡単に楽な生活が手に入ると男も責任ある事を避けようとします。 なんとなく頼りない彼。 私はこれはある意味チャンスかと。彼と別れるためのですが。 情に引きずられて大変かと思いますが、その優柔不断な彼はお勧めしません。

どーんと構えていたら?

041
ちゃっと
結婚する気がないなら一緒にいても無駄 って、すごい言い方ですよ。 その言葉から、「あなたのことが大好きなの」という気持ちは全く伝わってこないです。 私と私が産む(であろう)子どもを一生養ってくれないなら、あなたなんかいらない。他の男探すから。 って言われているように感じるんじゃないんでしょうかねぇ。彼は。 ちょくちょくそれを言われていたら、結婚するのが嫌になるのは、当たり前だと思います。 結婚前提の同棲なら、もっとどーんと構えていればいいのに。 もしくは、今すぐ入籍ですね。 わざわざ試用期間を置く必要もないし。

マリッジブルーかな

🐤
ぴよ
婚約者の方はマリッジブルーになっているようですね。 同棲しているわけじゃないのなら少し距離を置いてみるのもありですが 同棲しているのならそういうわけにもいかないですよね。 私も昔同じような状況になってしまい、この先どうなるのか心配だったことがありましたが、トピ主さんと同じく親の許可を得て同棲していたところだったので、親から彼宛の電話で「ところでいつになったら入籍するんだ? 籍を入れる気がないのなら同棲なんて認められない」と釘を刺され、それからまもなく入籍しました。 トピ主さんの婚約者もちょっとしたきっかけが必要なのかもしれません。 うちの場合は親に口を出されたことが結果オーライになりましたが、逃げられる可能性もあるので自己責任でお願いします。

まずは同棲を解消する

041
let it be
同棲してみて、トピ主さんはどうですか?彼と一緒に平和に暮らせそうですか? 結婚ということに囚われずに、彼との関係性をもう一度見直してみるべきだ、ということだと思います。 私だったら、ですが、同棲は解消して、しばらくお互い考えよう?と言います。 あまり近づき過ぎても、わからなくなることがあるんじゃないでしょうか?トピ主さんが家にいなくなって、彼も考えることがあるかもしれません。

同棲解消

041
ICE
たぶん、同棲したら、家事はしてくれる、働いてくれる、夜のお相手もいつでもOK、責任はなし・・ん?男にとってこんなうまい話はないなぁと考えちゃったのではないですか。 一回同棲は解消してトピ主さんのありがたさを知らしめてください。でも、これで彼の本性がわかって良かったかもね。

同棲解除

匿名
私にも娘がいます。彼氏、怖気づきましたね。 私の娘なら、同棲を解除させて一旦離れさせます。 彼は結婚の意味を見出せないのでしょう。 今の生活が楽すぎて・・・。

結婚からの逃げでしょう。

😢
紅茶
結婚するつもりで同棲した相手からそういう風に言われて、お辛いですね。 ショックな状態が続いていると思います。 食べていますか?寝られていますか? 親や周囲の手前、難しいかと思いますが一旦、同棲を解消しませんか? 彼の将来への不安(仕事等)からのプレッシャーは分かりますが、逃げていると思います。 トピ主と同棲し今の暮らしに問題がない=炊事洗濯はやってくれるし、好きな時に抱ける=結婚という責任を取りたくない(できれば、今の状態で)=都合のいい女という状況じゃないでしょうか。 いくら口で、「愛している。このまま一緒にいたい」と言っても責任を取るのはイヤって事でしょう。彼の口から答えは出ていますよ! また、トピ主はなんやかんや言っても自分から離れないと思っていると彼は思っていると思います。 一旦、同棲(都合のいい女)を解消して彼の様子を見てから別れるかどうかは判断してもいいのでは!

プレッシャーを与えたのは彼なのにね。

041
ケイト
結婚を前提に同棲を始めるって事は、女にしてみれば結婚に対してプレッシャーを与えられているようなものだし、今更プレッシャーをかけられると…と言われても、それは単なる我侭ですよ。 自分の事しか考えられない彼と、できれば別れた方が良いです。 思っている事と違う行動をする人はあまり信用できませんし、結婚してからはもっと苦労しますよ。やるやる詐欺っぽい傾向にあるようですから。 結婚してから「○○しよう!」とか決めておいて、「あんまり急かすなよ~」とかって言うのが目に見えているから、同棲甲斐性できるならキッパリと別れる事も含めて考えた方が良いですよ。 やっぱり彼がそこで結婚を決断してくれないのなら、そこまでの考えしかなかった人なんですから。

同棲はまず解消

🐷
う~ん
私の経験からお話します。 同棲を続けると、男性は疑似結婚を体験するためそこで満足。結婚したら責任が山盛り付いてきますから、そこから回避する傾向が高くなります。 うちは、何度も結婚を急かしつつも、延ばす彼。でも好きだったのでずるずる3年も同棲を続けてました。 でも最終的には、私は結婚がしたい。でも結婚というケジメを踏みたくないなら、残念だけど別れるしかない、一週間くらいゆっくり考えてみて。そして返事をちょうだい。今結婚したくないなら仕方がない縁がなかったんだと思う。もう別々の道を歩もう。 ・・・と本気の態度でようやく今年結婚することになりました。 (たまたまうちは好転しましたが、これでダメなら本気で次の道に進もうと覚悟してました。というか覚悟を決めて話を切り出しました。) 「私を愛しているし、このまま一緒にいたい」なんて、彼も自分も甘やかして同棲を続けても、変わらない彼に後で後悔すると思います。 本気で向き合わないと、相手も本気では向き合ってくれないです。 まずは、一度同棲解消して、お互いに本当に相手が必要なのか再確認する期間を作るのもいい時間になると思うのですが。

一回リセット

041
ブラクラ
一度同棲を解消しましょう。その上で結婚をどうするか話し合いをしては?

???

😨
Ano
彼も結婚する気があったから、プロポーズしたんですよね?なのに結婚する気があるか確認しなきゃ行けないって?良く分かりません。 小町を見てると、プロポーズから話が進まないって方結構いますが、何を彼に望んでるのって思います。主さん主導じゃダメなの? ちなみにうちは、プロポーズされてから、親に挨拶に来たいと言ってるから良い日にちを教えて欲しいと私主導でした。だから、プロポーズから式まで半年しかなかったですが、トントンと行きました。 彼の言うのも分からなくもないけど、身勝手かな。主さんが毎回、結婚する気があるのか確認ばかりしてたらやっぱり嫌かな。話し合う以外にないのでは?

結婚は勢いが必要

つら
プロポーズされて、同棲を始める時に入籍もしてしまえば良かったですね。 結婚って考える時間が長くなればなるほど、 「本当に大丈夫か、やっていけるのか」など不安になるものだと思います。 してしまえば後戻り出来ないから「頑張るしかない」って考えると思いますが… 私なら、同棲を解消してちょっと距離をおきます。 これ以上、彼にプレッシャーかけても仕方ないですから。 それで自然消滅していくようであれば、それまでですね…。

単なるマリッジブルーならよいのですが

🐤
みを
でも厳しいことを言いますが、彼は今の状態が居心地良いのだと思います。 結婚すれば夫という立場と子供が出来れば家庭を養う責任、社会的義務も出てきます。同棲は好きな人と一緒に住んで擬似新婚生活を送れて、責任もない。とってもお得な状況だからです。 早急に答えを出して別れろとは言いませんが、ちょっと距離を置いてみてはいかがでしょうか? たとえば、あなたがしばらく実家に帰る(2~3週間)や同じ家に居ても顔を会わさないようにする「ちょっとあなたが信用できない」「ご飯は冷蔵庫に入れてある」「男友達と遊びに行ってくる」など。

同棲は解消する。

041
MM
プレッシャーをかけられると嫌、とか、仕事もどうなるか分からない、とか、そんなのは、全て言い訳。「愛している」も嘘です。 ただ、単に「あなたと結婚したくない」というだけです。 彼の言う、「このまま一緒にいたい」は、「結婚しないで、このままいたい」ということだと思います。 同棲からすんなり結婚するカップルもいるけれど、同棲したから、結婚する気が起きなくなった(特に男性に)カップルもいます。 あなたと彼は後者なのでしょう。 あなたが「結婚する気がないなら一緒にいても無駄」と彼に言ってきたのだったら、それは、言葉どおりに実行するのが良いと思います。 このまま、彼の言葉を鵜呑みにして、一緒にいると、ずるずる引っ張られるだけですから。 同棲は解消して、結婚も白紙にしたらいかがでしょうか。 その時、彼がどう出るかで、答えが分かると思います。

大丈夫と

041
あき
言ってくれているのに何度も聞いて、きちんとプロポーズしてくれているのに結婚する気ないなら~とかいらないことばかり言ったあなたがいけないのでしょうね。彼のせいにするのは間違ってませんか?もっと、もうすぐ結婚できるなぁとか、楽しみだなぁとかだけ考えられませんか?彼は意を決してプロポーズしたんだから、それを疑うようなことばかり言ってしまっては、彼が傷つくのは当たり前ですよ。彼に、いらないこと何度も聞いてしまってごめんね。私が間違ってたと、早めに伝えてあげてくださいね。

便利なお姉さん

041
おばさん
同棲のダメパターンですね。 結婚で責任とかめんどうな事に縛られるのは嫌だ、という事でしょう。 だって今のままでも彼にとっては十分な生活でしょう。家事やってもらえて気軽に性欲も満たせる。結婚はめんどうだけど手放したくないのも本音でしょうね。それが愛なのかは彼にも判らないのかも。 現状を打破したいのなら彼が止めても同棲解消しましょう。双方の親にも正直に話すのです。 「結婚までと思って同棲しただけで無期限にダラダラと同棲生活をするつもりはない。彼に明確な結婚の意思がない以上、同棲は解消します」と。口だけでなく実際解消すべし。 それで彼が動き出せばよし、動かなかったらさっさと別れた方が自分の為です。 便利な彼女に成り下がらないで、毅然と対応してください。

とりあえず、同棲はやめる

🐶
トイレットペーパー
彼は、責任を負わない今の同棲に満足しちゃったのかな。 彼に前ほどの結婚の意思がないなら、実家に帰ったら? 同棲を解消したほうが貴方のためだと思います。 親には紹介済みなら、同棲を解消する理由を両家の親に報告しましょ。 行動は早いほうがいいですよ。

お気持ちはわかります

🐤
こひなこ
私も同じ様な経験があります 同棲という過程がミソというかそんな感じみたいです 結婚はやはり責任・・というイメージもありますが 同棲だと両親に面通ししてはいてもそこまで濃厚な責任を背負う事なく好きな相手と過ごせます 長く一緒に生活してしまうと、わざわざ結婚しなくてもと考えてしまうのかもしれません かといって頻繁に催促してしまうのは余計お相手にプレッシャーを掛けてしまうかもしれません まずはしっかりと腹を割ってお話されては如何ですか?結婚するつもりで現在ご一緒されている事、お相手が踏み切らないのを心配に思っている事等を その上でどういう状態になれば結婚に踏み切れるのか、時期はいつ頃を・・?等もしっかりと聞いてみてはどうでしょうか 悶々としてる方も精神的に参りますし、ちょこちょこと大きな課題を小出しにされている方も憂鬱になりかねません 納得いくまで話をし合って、そこから先は話を切り出さない。 トピ主様も結婚しないなら・・とその後の事も考えておいでなのでしたら余計に話し合わないとですよ お相手の方も話し合いをされる事によって先延ばしにしてきた問題に向き合うきっかけになるかもしれません

引いてみたら

シャンプー
女性は結婚となると、結婚中心に動き出し、 相手にもそれを要求することが多いけど そんなに詰め寄られると楽しくなくなると思うよ。 とりあえず押してもいいことなさそうだから、引いてみたら。 無理に結婚しても、無理矢理結婚させられたと思われて 長続きしませんから。 私だったら、そんなにプレッシャーをかけていると思わなかったと しおらしく謝り、同棲解消を提案します。 結婚も無理にしなくていいと言います。 同棲解消となると、親にも知られることになるし、 男性は体面を気にするから、多分反対するでしょうけど だからといって、我慢して同棲していても、 結婚する気になれなくなりそうです。 結婚する気がないわけではないんだから 無理強いしなければ大丈夫じゃないですか。 まぁ、彼がそういう気持ちになったのは、あなたにも 原因があるのだから、そこは反省してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧