本文へ

されど人間関係…

レス9
(トピ主 0
🙂
アップル
ひと
既婚、女児1人の40代女性です。

子どもが国立の小学校に通学しており、公立の学校より行事に親が参加する事が多いのですが、
他のママさんたちと馴染めず頭を抱えています。

今日も学校に行く用事があり、気の強いママさんたちばかりなので
欠席裁判みたいな話にウンザリはしてはおりましたが
駅前でじゃぁお茶でもといった時にどうも誘われていない雰囲気だったので
あっさり帰ってきたのですが
やはりさみしい…

他のママさんたちより年がくってるから?
イヤイヤ愛想なしの雰囲気のせい?
なんか疎外感があり、学校に行く前日から帰って夜まで嫌な気分で過ごしている
自分が最近では可哀想になってきます。

子どものためと頑張っているのですがねぇ。

他のママさんたちはもう何年も前から仲が良かった様な感じでベタベタしてるのが不思議。
皆さん学校のママさんたちとはどの様なお付き合いをされているのでしょうか。
ちなみに子どもが通っている学校は情報収集という目的もあり親同士の結びつきは強い様に思います。

ランキング

レス

仲間になりたいの?なりたくないの?

041
プルトッピ
欠席裁判みたいな話にうんざりしてたのに、お茶に誘ってくれなくって寂しい、、、とは”これいかに?”って感じですよね。 ちなみに、トピ主さんの欠席裁判の定義が良く分からないのですが、トピ主さんがここでやってることは欠席裁判じゃないのでしょうか? トピ主さんも十分低俗なのに、自分のことは棚に上げて「奴等は低俗だ」みたいに思ってるからそれが伝わって向こうも誘ってくれないだけなんじゃないの?と感じたトピでした。

あ~わかる~

041
たんぽぽ
私も今、ある資格を取るための学校へ通っているのですが(年代色々)、 初めからみんなテンション高く、4か月経った今気持ち的にストレスで、 アップルさんのような心境です。 たぶんみんなが、一人になりたくないから必死で繋がっていようとしている ように感じます。みんなに配慮できるならまだいいですが、そうやって 入って来にくそうな雰囲気を作り上げて、心理的にはいじめをしているようにも思います。 あなたが悪いんじゃないですよ。でも入って行きにくい雰囲気ってイヤですよね。 他に入りづらそうにしている人はいないのですか? もしそういう人がいてたら、声をかけてみたらどうですか? 所詮、つるんでいないとやっていけない人たちなんですよ。 でもそのメンバーってこの先ずっとお付き合いしていかないといけないのですか? だとしたら憂鬱ですね。 何か他に気を向けるようにして、あまり気にしない事だと思いますよ。 人の繋がりなんて、いつどんな感じで変化していくかわからないですから。 元気出してくださいね!

他所で人間関係作れば?

🐱
Kitten
主さん、 自分は愛想なしで声かけない・話にもろくに参加しないのに、相手からはお茶に誘って欲しい…って、 「傲慢」って言うんだよ、そう言うの… 勝手に悲劇のヒロイン気取ったり、 ナニサマ思考の自覚がなかったり、(自覚がないからこう言う書き込みになるんだろうけどさ…) そういうのは、大人として子供に対して恥ずかしいから、やめて… PTAで雑用でも引き受ければ、先生と仲良くできるし、 それとも、他所で友達作ったらいいんじゃないの? どうせママ友なんて、皆、子供のためにだけツルんでるんだから…

間違ってはいないけど。

041
匿名
国立の小学校に入れるくらいのお母様達なのでお受験戦争を乗り越えて来たのですから、気が強い方が多いでしょう。 貴方は、いわゆる奥さん達のくだらない話には興味ない派のまともと言うか、理知的な方なんですよね。 でもそういう方って、私としては友達になりたくないです。 そのお母様方の会話の中で本音を話しているかは解りませんが子供の勉強の仕方や参考になる話しもあるでしょうし人の悪口や噂話なら聞き流しておけば良いんですよ。 低学年の内は親通しの関わりが子供同士の付き合いにも影響しますから、相槌打ってお茶にもたまには参加してください。

覚悟が要るんですねぇ…。

041
すまほ
公立じゃなくても、 そういう事があるというのを学びました。 覚えて参考にしますね、有難う御座いました。

私なんかという人ほど

041
わたしも悩み中
役員さんて、輪ができてると入りにくかったりしますよね。 私は誘う側にもなるのですが・・苦手なのは、ひとの顔色をみて「察するばかりの人」、自分の考えをはっきり言わない人です。そして「私なんて、うちの子なんて」という人ほどしっかり計算高くて嫌でした。 素直に「私も行っていい?」「○○に行かない?」と言ってくれる人のほうが、おつきあいが楽です。空気なんて読まないで、ついていっちゃえばいいじゃないですか。わざと察してないふりをするのもいいんじゃないでしょうかね。最初はぎこちなくても、あなたが楽しい人ならそのうち打ち解けるでしょう。年齢なんて関係ないですよ。   ウンザリしていたのもご自身、帰ってきたのもご自身、さみしいのもご自分。相手に合わせるのも大切だと思います。 お子さんに一生懸命な人って、見ていて疲れます。いつも情報収集が目的なのかしら?と思ってしまいます。相手からも積極的な情報発信があればお互い様でいいのですけど、聞くだけ聞いてこっそり実践、なんてされたらそりゃ嫌ですもの。 聞くばかりでなく、あなたから発信してみてはいかが?

年とっているお母さんの場合

041
年の功
私の子供が小学校の時、37歳で子供を産んだお母さんがいました。他のお母さんに比べたら10歳位年上でした。でも、とてもリーダーシップがとれるお母さんでみんなを引っ張ってくれていました。上にお兄さんやお姉さんがいる子供のお母さんも、彼女に引っ張ってもらっていたように感じます。 年を取っているのに同レベルというか、子どもっぽいお母さんは、なにあの人って感じでした。子供と年齢が離れているのは個々の都合ですが、お母さん同志の付き合いはそれとは別のことです。 他の人とうまくやっていきたかったら、「さすが年の功」と思われないとだめです。

幼稚園の知り合いは?

🐤
みなり
国立では、同じ幼稚園の人はいないんでしょうか? お母さんたちはみんな若いの?

ここを読んで

ちはる
私って、こういう「ママ友」とかつるむタイプの人に嫌われるタイプなんだろうなぁーと思いました。 気になっちゃうんですよね。ほんとに行っていいのかしら、とか 今言った一言一言ですら気にしちゃってすごい疲れる。 でもトピ主さんと違うのは、 自分が疲れちゃうので、用事入れて断って、 そのあと気にしない。 私のいないところで「○○さんって付き合い悪いよねー」 と言われていても気にしない。 私がそっちを選んだから。 それでいいんじゃないですか? 私、国立の中学校に途中から編入して、最初超少数派でしたけれど、親からの情報なんて全くなく、普通に友達作って成績も上位2,3番で卒業しましたよ。いじめなんて経験しませんでした。 ママ達の中の政治って、子供には無関係なんじゃないですか? でも、別の人のコメントで、空気読まないで行っちゃえばいいんだよ、というのを見て、確かにそうだな、と思いました。 気にし過ぎってよくないですね。周りも嫌ですよね。 頑張ってみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧