本文へ

寝室で食事をする妻

レス22
(トピ主 1
😢
ねこ
夫婦
トピを開いてくださってありがとうございます。 私たちは五十代の夫婦で、子供はありません。 相談内容は、タイトル通りです。 妻は、食事、おやつなどを、わざわざリビングから寝室に運んでいき、布団の上に座って食べるのです。 本人によれば、英国式の気分を味わうため、だそうです。 私は、その習慣が嫌でたまりません。 食べかすが落ちてダニの餌になるし、家族の団らんも失われます。 一日に一食だけ、妻は私とともにリビングで、私の作った料理を食べてくれますが(我が家では私が調理担当です)、それ以外はおおむね寝室です。 妻は若い頃、引きこもりをしていた経験もあって、そういう行動をとるのに抵抗がないのかもしれませんが、私はとても辛いです。 私はいったいどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

英国式に

🙂
専業主婦よ
貴族の奥様は、ベッドで朝食を食べていましたね。でも、それ以外は違いますよ? そして、毎日使用人がベッドメイクしていましたので、ベッドで食べるなら、毎日布団掃除機で綺麗にして貰ったらどうですか?

普段の食事や外食は仲良くされてるのでしょうか

🙂
しんちゃん
ブレックファスト・イン・ベッドですね。本当に奥さんの言われる通りなら、布団をベッドにして食事用のテーブルぐらい用意してあげて、トピ主も一緒に寝室で食事されてはどうでしょうか。 そうすると次はトイレか浴室で食事を始めるかも知れませんが、結局奥さんはトピ主さんと一緒に食事を取るのが嫌でそのような行動をされてると言うことになります。まずその原因を特定しないと問題解決は難しいのではないでしょうか。

振り返れば奴がいる

🙂
l
寝室は嫌ですよね。 そのまま寝て歯磨きとかもしてなさそうでゾッとします。 奥さん、虫は嫌いですか? 「寝室にゴ◯ブリが出るようになるよ!寝てるところに来てもいいの?」 と言ってみましょう。 嫌いならすぐ辞めると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
英国にはベッドはあれど布団の習慣はないので、したがって布団の上で飲食するのは英国式でもなんでもありません。という辛辣な突っ込みを入れてみてはどうでしょうか。

実家でも

🙂
匿名
引きこもり中だった時以外でも、実家では奥様は結婚まで寝室で食事してたんですか?おやつも? 50代夫婦とのことですが、結婚してどのくらいなんでしょう? 20年以上それを認めてきたなら今更辞めろと言われてもびっくりなのでは。 英国勘違いしてますよね?英国人に話したら、私たち日本人が外国人に「え?なんで丁髷してないの?」と同じ感じの違和感だろうし、今の時代そんなことしてる人いないって笑われるんじゃないでしょうか。 私ならベッド捨てて布団にして、絶対敷きっぱなしは許さず、寝室は布団を敷く前に妻が必ず掃除するか、リビング以外で食べないのとどちらかを選択してもらうかな。 今は引きこもりじゃないし、基本的には人と食事できない(したくない)トラウマとかあるんですか?

執事ごっこ。

🙂
nene
寝室にテレビがあるのでしょうか。 あなたとは観たい番組が違うのかもしれません。 特に深い意味はないでしょうから、一人にしてあげて。 お盆に花と紅茶を乗せて持って行ってあげたら。

病室のベッドで食べる感覚

🙂
ぎんねこ
全くの病人で手術後の患者なら、テーブルをベッドの上に渡して、その上で食事しますが、回復してくると、テーブルを外して、ベッドわきの床頭台で食事するように、病棟でも言われます。 私は病気というサインではないでしょうか。 病人にしないためにも、食堂で食事する習慣をもどすことです。それに、ご主人がお食事を作るということは、奥様はご病気ですか。そちらの方を心配します。 たまには、外に食事に行くとか、ベランダやバルコニーで食事をとるとか、気分を変えることは大事です。 ベッドはやめておいた方がいいですね。休むところは、食事する場所ではないです。

簡単です

041
maki
寝室を別にしましょう、もう五十代なんだから、個々の部屋を作って好きなようにすればいいんです。私もベッドの上で食べるの嫌ですね。毎日ベッドメイクするホテルならわかるけど・・自分勝手な奥様、トピ主さんもっと年行くとしんどいですよ

そのまま言った方が良いよ

🙂
猫飼いさん
主さんの気持ちは分かりました。 私も子供のいない50代の既婚女性です。 私も主さんの気持ちが本文を読んだら分かるんだから、そのまま奥様に言えばいいと思う。 付け加えるならば、ベッドで食事をするのは一緒にいたくないからか?と質問しても良いと思う。 だって、これって貴方とは一緒にやってく気はありませんっていう、奥様の決意表明みたいなもんだから。 もし話し合いしても奥様が改める気がなさそうなら、まぁ私なら離婚も辞さないかな? 家族として、夫婦としての根本的な問題だと思うからね。 あと手として寝室のテレビは捨てるかな? 捨てて尚も寝室で食べたり飲んだりするようなら、先述したように離婚も辞さないかな?しつこいけど大事なことなんで。 主さんもビシッバシッと奥様に思った事は言った方が良いよ。 何か言っても大丈夫なのが夫婦だと思うので。 頑張って。

イメージですが

🙂
おまめ
食事はスーツを着て、マナーにうるさいのかと思っていました。そういう国際結婚のエッセーを読んだことがあったので。 ベッドで食べるのは朝食だけかと。しかも映画の中で。 更年期で鬱気味でしょうか?

信じられない

🙂
m
だらしないだけですよね。 英国式だかなんだか知らないけど、トピ主さんはそういうのに抵抗があると言っているのにやめない奥さん、どうかと思う。 自分さえ良ければいいっていうことでもないでしょう。ベッドでわざわざ食事をするなんてありえないし不潔です。

夫も一緒におやつにする。

🙂
最強の嫁
妻の布団の上で夫もお菓子を食べましょう。 出来るだけぽろぽろとこぼす。 スナック菓子などもわざと落としましょう。 習慣と言うものは恐ろしいもので、自分の布団の上で飲食しても平気な人は平気です。 妻が引きこもっていた時期、それは普通の日常となってしまったのも事実でしょう。 だから夫も同じく、妻の布団の上で飲食する。 妻は怒るでしょうか? 夫のこぼすお菓子は不快だと言うでしょうか? 改善するつもりなら妻の意識確認が先です。

それはイヤかも

🙂
もこ
布団は常に清潔でありたいので私も無理です。それに病人でもないのにそんなことされたら嫌です。不快であることは伝えました? それでもやめないなら布団の上で食べた後毎回布団カバーとシーツを洗濯してもらいます。

病室のベッド

🙂
ぷ~にゃんパン
ぎんねこさんのレスを読み、そうだよねっと思いました。 18年前と5年ほど前、去年と入院をしまして 絶対安静の時は、ベッドをおこしてもらいL字にして、枕をクッション代わりにして背中の所に置き、食事をしておりましたね。 去年はICUにて手術をして3日間ほどでしたが、絶対安静状態の食べ方でした。 一般病棟にうつり、しばし個室。まだ器具がついているので自分で電動のベッドをおこして、座って食べてました。 器具が取れると、次はテーブルはそのまま、ベッドの上で正座して食べてました 部屋を2人部屋に移動して、ベッドを横でベッドから足を下ろして、食べてましたね。窓側だったので景色を楽しんでました。 退院後ベッドではないので、自分の布団の上でお菓子食べたいか?と思ったら嫌でしたね。お菓子食べるなら椅子がある所に行きますね。 病院のベッドはただマットにシーツをしているだけ。マットも濡れてもいいように防水と言うかビニール?カバーのマット。それにシーツをしているだけです。 ちゃんとシーツ交換するし、ベッドの上での食事前提ですからね。 汚しても大丈夫なように作られてます。一般家庭のベッドはそういう作りではないからね。 奥さんがちゃんとベッド周りを掃除をしているのでしょうかね。 英国式と言ってもね。日本だと病人なら仕方ないけど 病人じゃないなら、椅子に座って食べようと言えばいいのでは? たまに気分を変えて、違う所で食べるのもいいと思う。

お聞きしたいのですが

🙂
ぷ~にゃんパン
寝室にテレビ置いてます? ダイニングとリビングはどうでしょうか? そして食事時間テレビつけてますか? もしかすると、食事時間、テレビがついていないとなると、奥さん嫌なのでは 間がもたないと言うか、自由にテレビを見ながら食べたいのでは?なら食事の時間テレビをつけては? そしてテレビを見ながら、会話を楽しむようにすればいいと思います。 そしてリビングはソファーは置いてますか?たぶんゴロゴロしたいのだと思います ゴロゴロしてもいいようにソファーか又はクッションを置いて、ゴロゴロする時間を許しては? ベッドで食事やお菓子よりましかと。

「やめて」もしくは「自分で掃除して」

041
レイ
トピ主さんの思いは普通のことなのに、どうして言葉にできないのでしょうか。 どうすればいいか、というトピ内容ですが、気持ちをそのまま伝えれば良いと思います。

そこまで一緒じゃなくても…

🙂
50代妻
1日一回一緒に食べてるなら十分じゃないですか? もしかして奥さん、トピ主さんの「一緒に食事したい」気持ちが重すぎて、寝室に逃げてるんじゃないですかね。 ベッドで食べたいと言うより、1人で食べれる環境が「寝室のベッド」だけなのでは。 奥さんが別の場所に移動(キッチンからリビングにとか)すると、たぶんトピ主さんは一緒に移動してたんじゃないですかね。 私は夫と2人暮らしですが、子供が自立してからは夫と一緒に食べることはほぼありません。 それぞれ食べたいものを食べたい時間に食べています。 夫は咀嚼音がうるさいタイプでできれば一緒に食べたくないと言うのもありますが、他にも会話が一方的で面倒、自分が食べたいものだけを食べる(昔は私が夫に合わせていました)、できれば1人で気楽に食べたいと思ってしまいます。 夕食は私が作りますが、調理直後は大抵食欲がないので夫は1人で食べて、私は横でキッチンの片付けをしながら会話をします。たまに一緒に食べることもあります。 衛生面が気になるなら、寝室に小さめの椅子とテーブルを用意してみるとか、寝室以外に他に1人でゆっくり食べれる時間や場所を作ってあげてはどうでしょう。

トピ主です。

😣
ねこ トピ主
トピ主のねこです。 レスが遅れましたが、お返事をいただき感謝しております。 スタイルが本物の英国式であるかどうかですが、妻も小説などを読み、実情を知っておりますので、「なんちゃって英国スタイル」なのだと思います。 よって本式でないことを指摘してあげても、ほとんど堪えないと思います。 あと妻は、虫はわりと(かなり?)平気なほうなので、そちらの側からの説得も難しいかと……。 結婚前の妻が自室で食事をしていたかどうかは知りませんが、元々家族団欒というのがほとんどない家庭だったらしく、家族めいめいが思い立ったときに調理をして、自分の分を勝手に食べる、というようなスタイルだったらしいです。 また、私ともに食事をするのが嫌、というわけではないようです。 ただ、寝室で食べたい、リビングに出てくるのが億劫ということらしく、その背景には鬱状態が強く存在していると思われます。 実際に妻は、ずっと神経科に通って、処方された薬を服用しています。 テレビについて言及された方もいらっしゃいましたが、うちはリビングにしかテレビはありません。元々妻はテレビにさして執着がないのです。 一日一度のリビングの食事時は、私と一緒に録画を見てくれます。私にとってはそれがとても楽しみなことです。 あと夫婦仲についてですが、うちは喧嘩もありますが、普通の夫婦よりはかなり仲良しなほうだと思います。五十すぎているのに、外出するときは手をつなぎますし。 私はわがままなのでしょうか。 一日一回の団欒があるだけマシと考え、我慢をして妻を見守ってやるのがいいのでしょうか。

寝室分けたら

🙂
あんず
夫婦二人で子供いないなら 部屋にも余裕あるなら、 夫婦別寝室にしたらどうですか 正直、うちも子供いませんが、故意に睡眠妨害されたりで我慢の限界がきて 結婚20年目にして、寝室を分けました。 今は非常に快適です。 部屋もベッドカバーも自分の好きな色柄にしてます。 そういえば結婚当初の話ですが、 相談なしに姑が新居にダブルベッドを送りつけてきて (自分の中ではシングル二つ並べるつもりだった 好きな家具のシリーズを揃えて 私のお金で買う予定だった)しぶしぶそれに寝てましたが、 夫がゲームに夢中で風呂に入らず寝るのが嫌で、実家から使ってたシングルを持ち込んで同じ部屋で別ベッドで寝てました。 正直、布団は風呂に入ってパジャマに着替えて寝るもので、いくら疲れてても外出着のままベッドに寝そべるなよと思ってました。部屋着に着替えてベッドの上でゴロっとするのは許せても、それはベッドカバーの上でのみで、部屋着で布団の中に入るのは許せません。 病気で風呂に入らないことはあっても、シーツ類を交換 洗うでリセットするほどの潔癖かもしれません。インフルで39度の熱があってもギックリ腰で動けなくても杖をついて二日に1度は風呂に入る性格です。 ダウントンアビーは好きでハマってましたが、ベッドの上で食事は私は無理です。 病気で致し方ないなら仕方ないけど、食事はダイニングでしか考えられません。 そのおかげかいまだにゴキブリは一度も発生したことありません。 正直寝室分けてほっとしてます。 夫が風呂にも入らず布団に入っても、部屋が別なので気にならなくなりました。

イギリスに住んでますが

😨
在英Lily
どなたかが仰っていた様に特別な機会にbreakfast in bed やったりしますが朝食だし、普段より良いのを食べたりします。コーンフレークとかでは、ありません。 なんちゃってでも英国式ではないし、ただのズボラな人、と言った印象です。 でもそれが良いと仰るならトピ主さんは、うけいれてあげるしかないのでは?人って好きな事なかなか辞められないでしょうしね。

レスを読んで

🙂
アイスティー
はい。見守るのが愛情だと思いますよ。 神経科に通い薬も飲んでるそうじゃないですか。 健常な奥さんに求めるようなことは無理だと開き直らないと。 奥さんの全てを背負いこむ覚悟で結婚されたのではなかったんですか。 奥さんは今が精いっぱいなのかもしれない。 それが一生続くのかそうでないのかは誰にもわからない。 でもそこに愛があるのなら、あなたが我慢、、というか前向きな諦めで見守って生きていくほかないと思います。 今、そうして彼女の好きなようにさせてくれていることを奥さんはずっと覚えているし、いつか調子が良くなった時、あなたへの恩を形にする時がくるかもしれない。

1日1回なら普通じゃない?

🙂
ふむふむ
例えば、お子さんがいる家庭だと朝からみんなでテーブルについて食べる、なんて悠長なことはしてられないと思うので、バタバタしてる中、それぞれが急いで食べたり、食べさせたり・・・でしょう。 そして、学校や仕事へいくので昼もバラバラ。 せいぜい夕飯にそろって食べれたらいいほうだと思います。 仕事で残業になれば一人で食べることになるでしょうしね。 そういう意味では、1日1回って普通かな?と思います。 ちなみにうちの夫はテレワークで3食自宅で食べてますが、一緒に食べるのは夕飯のみです。 私は朝は食べず、朝昼兼用で中途半端な時間に食べます。 夫は朝も昼も決まった時間に食べています。 布団の上で・・・は、ベッドを別々にするしかないと思いますよ。 もしくは、ベッドの上で食べるのなら、毎日シーツやカバーを取り換えて布団掃除機をかける、を条件にしてみては? 要するに清潔にするってだけのことです。 もしくは、布団の上にベッドカバーをかけるとかね。 もちろんベッドカバーも毎日掃除するなり洗濯するなり、って意味です。 前者よりは洗濯物が減るってだけのことですけどね。 ちなみにうちは寝室は別々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧