本文へ

リビングで寝落ちする旦那

レス48
(トピ主 0
🙂
ため息たっぷり
夫婦
結婚20年目です。

旦那がリビングで寝落ちするのがイヤでたまりません。
これは結婚当初から続いていて、何度もキツく文句を言ったけれど、治りません。

リビングや廊下は電気つけっぱなし、エアコンつけっぱなし、酷いと食べた物も置きっぱなし。

確かに旦那は仕事が忙しく、大体10時過ぎに帰宅、夕飯を食べますが、私も次の日に仕事があるので先に寝ます。その後、旦那はテレビを見ながらお菓子を食べたり、お酒を飲んだりリラックスタイムを過ごすうちに、寝てしまう、というのが毎回のパターンです。

朝4時くらいに私の目が覚めると寝室に旦那がいなくて、廊下やリビングの電気がつけっぱなしなことに気が付き、旦那を私が起こして注意して寝室に来る、というのが酷い時には週5日くらいあります。

一度、ものすごく怒って、これが続くならストレスなので別居してください、とお願いしたところ、さすがに悪いと思ったのか、数か月単位で改善しました。

私がなぜそんなにイヤなのか考えると

・電気がもったいない(家計というよりは、電力不足の昨今、無駄遣いは辞めて欲しい)
・リビングのソファやラグが汚れるし、不衛生
・旦那の体にも悪い(これは自業自得なので、そんなに心配していませんが)

となりますが、そもそもリビングでそんなに頻繁に寝落ちするってあり得ますか??
(たまに飲んで帰って来て、とかならわかりますが)

これを改善しない場合、本気で別居したいと考えています。
私の頭が固いでしょうか。

ランキング

レス

それほど疲れている

🙂
るーふ
仕事で疲れてそこでゆっくり食べたり飲んだりするのが癒しであり、楽しみなんでしょうね。 それほど疲れているのだと思います。 >>電気がもったいない(家計というよりは、電力不足の昨今、無駄遣いは辞めて欲しい) 廊下の電気だけでも人感センサーライトにしては? 先日電気屋さんにいったときに、電球タイプのそういった商品を見た気がします。 >>リビングのソファやラグが汚れるし、不衛生 うちはソファーに好きなカバーをかけています。伸縮性があるので取り外しも簡単で洗濯もしています。 ラグも同様に自宅で洗濯できるタイプ、お天気がいいと外干し、今ひとつだとコインランドリーで乾燥機。 大きめラグだとコインランドリーの大型機で洗濯から乾燥までやっています。 >>・旦那の体にも悪い(これは自業自得なので、そんなに心配していませんが これこそ何より深刻な問題だと思いますが。 ご主人自身もですが、ご主人が大きな疾患になった場合、トピ主さんも大変ですよ。 生活が一変すると思います。

私は平気

🙂
銀婚式過ぎました。
うちも同じです。 うちは年取ってから、ですね。 ここ数年。 やはり激務で、帰宅して晩酌からの寝落ちがお約束です。 年で酒が弱くなったのかな?とも思います。 途中、気付いて寝室に来てる事もありますが、朝までそのままの時も。半々くらいですかね。 よくダルくないな、と感心しますよ。 体に悪いと思うんですよね。 でも起こしても起きないので、ほっときます。 夫は鼾も酷いので、私としては離れられて、むしろ嬉しい。 家族皆、スルーしてますよ。 気付いた人がテレビとか消してます。 こればっかりは人によりますから、頭が固いとは思いませんが、 (キチンとした方なんだな、大変なことが多そう)と思います。 まぁ、人って変えられませんよね…。

部屋作ったら

🐤
すばる
疲れた状態で寝心地良いソファでテレビ見ながらお菓子食べてお酒飲んだら、そりゃ寝落ちますよ。 多分、どうやっても寝落ちます。 なので、ベッドルームにテレビ置いて寝落ちてもらいましょう。 電力消費が少ない蛍光灯も売ってますし間接照明でもいいと思います。 リビングのラグやソファが汚れるよりは専用スペースが汚れた方がマシです。 廊下はセンサーライトにして自然と消えるものに変更しましょう。 どうせ現在も一緒に寝てないので、寝室をわけてしまいましょう。 家庭内別居みたいにしてはどうですか。

別居、ではなく離婚しました

🙂
梅雨明け
私の夫も同じでした。 ソファーに横になってテレビを見ながら、お酒を飲みながら寝てしまいます。 一度、朝まだ暗かった時にソファーの近くに行ったら、床に割れたグラスとこぼれたお酒を見つけて「グラスが割れているのに後始末しないで寝ている」ことに大憤慨しました。 夫の母に、ソファーで寝落ちすることを話したら注意してくれるどころか「そういう時は毛布かけてあげてね」と言われました。 このことが理由で離婚した訳ではありませんが、一事が万事・・こういう人だったからです。

もうあなたを愛せないの。

🐱
酷暑
酒を飲んでくつろいでいて うたた寝、寝落ち、ですか。 だらしなく感じてしまいますが 本人はそれが心地よいのでしょうね。 習慣化してますね。 照明を人感センサーつきに変える、 エアコンやテレビ等は切タイマーを設定することで 省エネに配慮が可能ですね。 簡単に別居を承諾してくれるなら さっさと別居してもいいかもしれないですが お年を召して体調不良でそのまま昇天 なんてことになった時 面倒そうですから もう離婚してしまえば良いのでは と思いました。 愛は寛容、といいます。 果たして貴方は寛容でしょうか?

何を今更

🙂
新婚さんならまだしも
結婚20年目でしょ? 今に始まったことでもないのに、どうして今頃になって小言を言うようになったのでしょう? 節電や健康など、仰っていること自体は正しいと思います。 でもだからと言って自分の価値観を相手に押し付けて日々文句を言うのはどうなんでしょう。 誰しも完璧ではないのだし、旦那も忙しいのねと、大目に見てあげれば良いのでは?

ああ、イヤですね…

🙂
ダラダラ
イヤだけど、本人が自覚して習慣を変えるしかないです…。 帰ったらますシャワー。 いつでも寝られる状態にしてから食事を始める。くらいかな。 たぶんちょっとだけウトウトのつもりがマジ寝のパターン。 リラックスタイムにすぐ寝ちゃうのが惜しいんですよね。 うちは娘がそうで「少しだけ寝てから勉強の続きする」って言ってリビングで寝るけど結局、絶対起きられないんですよ。夜は眠りが深くなるから。 もう旦那の寝室分けちゃってちっちゃいテレビ置いて、食後は自室でだらだらしてもらう方がいいかもね。

私も寝落ちします、ごめんなさい

🙂
四槓子
リビングで寝るのめちゃくちゃ良いんですよね。 家族の話し声や気配、テレビの音、そしてソファの心地よさ。 テレビを見ながらの寝落ちって、やめられません。 私に限らず、誰かが居間で寝落ちしてたら、タオルケットや毛布を掛けて、電気消して寝かしておきますよ、我が家は。 トピ主様のお宅のような場合は、人感センサーやタイマーをセットし消灯するようにしたらどうでしょうね。 それかソファなどを撤去するなど寝心地を悪くすることですね。 でも、それも味気ない、寝落ちって心地いいんだよね。

もう少し温かく見守って

🙂
匿名
 トピさんのご主人とわたしの夫は同世代です。  50歳代ということでよろしいでしょうか?  ものすごく読んでいてほのぼのしました。 トピさんがそんなに鬼の形相でご主人を監視するのはやめましょう。  今のご時世で、ご主人の年齢でさまざまな悩みを抱えながら働き続けてきた、ご主人。 おいしくおやつを食べて、テレビを見て、寝落ちって幸せすぎですよ。  寝れなくて、出勤せずにリモートで(ないしは、メンタルダウンしていて休職)、 帰宅せずに部下の女性宅で  そんな状況の方もこちらには多いですよね?  うちの場合は、夜中の1時くらいには目が覚めて寝室に向かっていますが、 朝までクーラーつけていても別にどうとも思いません。寝落ちすることは、寝られなくて 眠剤を飲んでいる状況でもなければ、明日の仕事・上司が気になって脅迫観念でもないわけです。  うちはコロナ禍で飲み会は激減していますが、会社での接待関連などもありますが、 ない日でも夜10時半にはお休みタイムになっているみたいですよ。  幸せですよ。  平日に伝えるのではなく、ご主人がお休みの日に伝えたら良いのではと思います。  わたしは寝ているなら、タオルケットなどをそっとかけておきますよ。  電気代が気になるのでしたら、その部屋だけブレーカーを下げておけばよいと思います。 

そんなに怒ることですか?

🙂
ゆん
ご主人はお風呂も入らず寝落ちするんでしょうか?それなら確かにソファが汚れて嫌かもしれませんね。 アナタはご主人の心配よりもソファや電気代など自分の都合で怒っていますね。疲れているご主人がお気の毒です。どうしてもガマンできないなら、片付けやソファの掃除をご主人にやってもらったらいかがでしょう? ちなみに、私(妻)も結構頻繁にソファで寝落ちしますが、自分の主人からは一度たりとも怒られた事などありません。配偶者がアナタのような人でなくて良かったです。

寝落ちって気持ちいいのよ

🙂
はなこ
うちなんて夫婦でソファに寝落ちしちゃいます 気持ちいいんですよ でもトピ主さんの夫さんほど長時間はナイです お風呂に入らず、 歯磨きもしてないってことでしょ さすがにねぇ・・・ センサーライトに切替たり、 ソファはカバーを付けたらどうですか? それか食事を始める時点で 1時間後にセットした目覚まし時計を置いておくとか

アラフォー夫婦ですが…

🙂
なか
私も結婚20年ほどの夫がいますが、リビングのソファでテレビをつけっぱなしにしながら寝落ちしています。(夫が) たまに…ではなく、ほぼ毎日です。 帰宅は23時~24時と激務です。 ソファに寝転びながら、テレビを見てるうちに寝るというパターン。 寝るならベッドで寝てほしいと声をかけますが、生返事です。 私の場合は、ソファだと疲れが取れないから、ちゃんとして欲しいのですが…。 あとは、ソファがベッド代わりになっているのが嫌(笑) お気に入りのソファなので大切に使いたい… リビングで寝るのが嫌というのは理解できますが、別居なんて頭をよぎったこともありません。 トピ主さんは、そもそも情が薄れているのでは? 頭が固いとか、そういう問題じゃないと思います。 また、頻繁に寝落ちすることは、結構あると思いますよ~ まわりのご主人でもいますし、女友達でもいますね。Netflix観ながらソファで…とか。

わかります!

🙂
まる
うちの旦那のことかと思いました。笑 毎日毎日365日リビングで気絶するんですよ。同じご家庭があって嬉しいです。 うちの場合ですが、もう言うのはやめました。 その代わり、リビングで寝てたら電気もエアコンも消します。 それで風邪引こうが私は看病しないとはっきり伝えています。 もう何千回言いましたから… 疲れてるとかなんとか言い訳していますが、同じ日数同じ時間私も働いているからそんなの通じないと一蹴しています。 主さんも電気消しましょうよ!笑

結局は、

🙂
果実の森の住民
旦那さんが嫌いなんでしょ? ソファーやラグが汚れるなんてさ、人間と家具とどっちが大切なの? 電気だって電力不足は今の季節はお昼の暑い盛りのエアコンが原因だから、 夜間なんてほぼ関係ないですよ。 ま、別居で良いのでは? そこまで勝手な理由で別居ならば生活費は自分で稼いでくださいね。 更に離婚に発展しても”慰謝料”だ”財産分与”だなんて言い出さないようにね。 因みに私の知人は離婚しましたよ。 まぁ、原因はそれだけじゃないですが、 ある意味”モラハラの一環”として主様の様な行為が有ったそうです。 因みに、慰謝料、財産分与無しだったそうです。 更に言えば”別居(離婚)”を言い出したのは元奥さんだったそうです。

もう

041
きっと
歳行くと寝落ちしてしまいますよ。毎日激務ならなおさら。 この年代で10時過ぎってかなりきついのでは?それで別居はちょっと。。 あなたが寝る時エアコンはオフ時間設定して寝たらいいのでは? 電気も最近は家族の各自のスマホからオンオフできる物があります。 今は何でも探せば自動があると思います。 リビングソファはソファ覆いかぶせる洒落たシーツでも掛けとけばいいのではないでしょうか? 私は室内犬がいるので汚れ防止にかぶせてます。 換えを用意しとけばシーツ洗うだけです。

うちも同じです!

🙂
はやボン
アラサー夫婦ですが、主人も朝までなにもかも付けっぱなし! 結婚当初は、びっくりして何度か ちゃんと寝室で寝た方が良いよ~と言ってみましたが、 全く治らないので今はそっとしておいてます。 疲れてるのかな~毎日ありがとね~って気持ちで、 朝、掃除機かけたい日だけは、起こして、寝室に行ってもらってます。 ちなみに、姑も、主様と同じ理由で舅への小言を私に言ってきますが、私は、 やっぱりですか?うちも同じです!さすが親子ですね!と言うと、黙ります。 私が同様のことを言うと、(息子は)疲れてるのね~なんて言うくせに

スマート家電に任せる

🙂
ことり
何名かの方が既にご提案されてますが 「スマート家電に任せる」 これが一番楽じゃないかしらと思います。 ・寝る前にエアコンのリモコンでタイマーオフ設定 ・テレビを2時間後にタイマーオフ設定 これらだと、毎夜トピ主さんによるアクションが必要となり 結局トピ主さんに負担があります。 これらをスマート家電に任せて 【定型アクション】として ・平日はテレビを0時に電源オフ ・平日はリビングの電気は1時にオフ などのように一度設定してしまえば、とっても楽です。 家電も家電自体がスマート家電じゃなくても大丈夫。 私の持っているものは、対象家電が赤外線のリモコンで操作するものであれば 設定が可能なものでした。 (ただしリモコン=赤外線ではないので注意) 廊下の電気についてはセンサーにする…とかがいいかもしれませんね。 (既存の廊下の電気でリモコン操作のものはあまり聞かないので) 費用もそこまでかかりませんよ。1万円もかからないんじゃないかしら。 「スマートホームハブ」で検索すれば、色々と出てくると思います。 人によっては、スマート家電とかなんやらかんやら難しい、 と感じる方もいらっしゃるかもしれません。 自分で設定するのが難しければ、今は外注でやってくれる所があるかもしれません。 リビングでの旦那様寝落ちの根本を解決できるわけではありませんが ここまでやったからもういいや、と少しストレスが解消するかもしれませんよ。

一緒にリラックスタイムを過ごしてみては?

🙂
upha
結婚して12年目共働きです。 私も朝早いし、夫も夜10時くらいまで勤務してます。日中会えない分、その時だけが一日の息抜きになってます。ポロッとこぼす一言とか面白いですよ。

別居まで考えたり

🙂
既婚
>・リビングのソファやラグが汚れるし、不衛生 ・旦那の体にも悪い(これは自業自得なので、そんなに心配していませんが) 22時までも仕事してくるご主人の身体より、ソファやラグが汚れる事が嫌だというのが主の重要事項になってる、というのは、もうご主人に対する情はなさそう。 ソファやラグが汚れる!と思うなら、もう、ご主人専用の布団とかマットをリビングに置いておいて、それ敷いて寝てね、と伝えるとか。 あと、主が寝るとき廊下の電気は消しておいてはダメなのかな。 真っ暗ならつけておくしかないけど。 22時まで仕事なら、帰宅してご飯食べてテレビとかスマホ見たりして、22時からがご主人のリラックスタイムだから仕方ないかな〜と思うけど。

勘違い

🙂
中間管理職
本当に勘違いしてる人が多いけど、他人を変えようと思うこと事態が傲慢。 電気がもったいないとか単純にリビングで寝られることの当て付けでしょ? くだらねえ事でイライラしてんなぁと思いますが、離婚すれば?

だらしなくてイヤ

😡
寝落ちするなよ!
何だかみんな寛容なレスばかりで...驚きです。 私は主と同じく、夫の寝落ちがすごくイヤです。 しかも、うちの夫はもう定年退職してるのに、寝落ち。 スマホは音楽鳴ったまま、それに風呂も入らず歯磨きもせずなので汚くて側にも寄りたくなくなる。 60代で既に何本か入れ歯ですよ。 そのだらしなさに腹が立って仕方ないんです。 皆さんの言う通りに寛容にしていたらこちらがストレス溜まる... どうすればいいんでしょうね?

結婚21年目ですが

🙂
ララベル
>そもそもリビングでそんなに頻繁に寝落ちするってあり得ますか?? うちなんて、子育て中は夫婦で寝落ちしてましたよ。(共働き)やっとの思いで子供二人寝かしつけてソファに戻ってきたらそのまま気が緩んで二人でウトウト、、、なんて日常茶飯事でした。 今でも夕方以降は子供のスポーツ送迎(車)で忙しく、その分夜にたまった仕事を片付けたりしてどちらかが疲れていてソファで寝落ちすることはありますが、夫は自分が寝室に行く前に電気を消してタオルケットをかけていってくれます。夫が寝落ちしても同じようにしますよ。(ちなみに全空調の家なのでエアコンの心配はなし) 連日通勤して夜10時過ぎに帰宅なんてきっとお疲れでしょうに。トピ主さんが先に寝るなら、もう寝落ちすることを前提として、家中の電気を消してから寝れば良いのでは?電気代も数百円程度はそれで節約できるでしょう。結婚当時からそれが日常茶飯事だったのなら、治らないと思います。 電気代が心配ならセンサー式、タイマー式に変える。家具の汚れが気になるなら、ご主人の寝る部分にソファーカバーを買っていつも洗えるようにする、などの対策しか思いつきません。

ほぼ毎日、寝落ちしてます。

🙂
はなはな
我が家は自営業なので 職場も同じ、 仕事の忙しさを理解できるので、 今忙しいから仕方ないか…と 思う時もありますが、 やはり体が心配です。 本人もわかっているのですけど、 (日中眠くてあくび連発してるので) もう癖なんですよね。 何回言っても、 途中で起こしても 2階にあがれないらしい。 私は電気代がもったいなくて、 自分が2階にあがる前に、 「もう寝るよ!エアコン切るよ!」と 声をかけています。 ものすごく暑い時はつけていますが… 電力不足もあり、 ほんともったいないですよね。 お風呂出たら、 すぐ寝る準備すればいいのにと 思いますが、 ご主人もきっとリラックス したいのですよね。 その気持ちもすごくわかります。 私は主人の仕事のストレスもわかるので、 まぁ仕方ないかなと 別居まで考えたことはないですが、 他にも似た人がいるということで…

トピ主は健全です。応援します。

🙂
ほんの少し先輩
そういうだらしないの、嫌ですね。 自分なら気にならない、気持ちいいんだからやらせてくれ、トピ主が不寛容・愛情不足なんてレスもありますが、とんでもありません。 双方が納得してるならいいんですよ。でも、トピ主宅はそうじゃない。 相手の嫌がることはしないって幼稚園でも習うとか、ここでも良く言われますね。 自室でやるならともかく、共有スペースで何度もやめてくれって言ってるのにしつこく続けるその無神経さに腹が立つし、上記のようなレスをつける人はそのことをどう考えるのだろう。 裸族だろうと、人前での放屁だろうと、収集癖やゴミ屋敷だろうと、家族がそれでいいならいいと思います。でも、家人がやめてくれというなら少なくとも家人の前や共有スペースでは双方が気持ちよく過ごせるよう配慮が必要なはずです。 だらしないのって基本的には嫌われる性質ですからね。友達でも会社でもそう。信頼関係のもとですもの。 家族でも双方の許容範囲を超えるものは迷惑だし、相手への不満・不信につながります。 さておき、今からこんなではこの先ひどくなる一方ですよ。 歳を取れば取るほど、人より几帳面・マメな性格の人ですら億劫になってずぼらになっていきますから。親世代を見ればわかりますよね。 トピ主さんの別居については大賛成です。それがお灸になって旦那さんの行動改善のきっかけになるか、別居で互いにストレスフリーな生活を満喫するかどちらに転ぶかわかりませんが、どちらに転んでも悪い結果にはならない。 頭が固いなんてことありません。自信を持って実行に移すべき。片方だけが我慢し続ける関係はいびつで不健全ですよ。

うちの夫もしますよ笑

🙂
徳衛
うちもしょっちゅうしますよ 寝落ちかけの時に、寝るならベッド行った方が疲れとれるよ!と声かけても、 それでもベッド行くのが面倒だったり、 ベッドに行くと目が覚めてしまうから そのままそこで眠りたいみたいです 昔からそんな状態なのであきらめました。 電気代については、エアコンは私がタイマーかけて寝ます 電気は私もいやなのですが、どうしても我慢できないなら リビング以外は人感センサー付きにして、 リビングもタイマーがつけられるものしたらストレス減りますよ ソファの衛生にはラグマットなどを引いておいて、汚れたら洗ってます。 ラグが汚れる、と書いてあったのですが、 ラグは汚れ防止におくものなので、それは汚れてもいいんじゃないですか。 離婚するより上記の初期費用を払ったほうがいい気もしますけど、どうですか?

電気代を徴収する

🙂
いもけんぴ
20年経っても慣れないなら、絶対に許せない部類なのだと思います。世間的には、平均的には、一般的には、他の人は、と比べても仕方ないです。あなたが嫌なら、どうしようもないですよ。 うちの主人も、同じとこあります。冷蔵庫は開けっ放し、テレビはつけっぱなし、冷房つけたまま窓開けっ放し、電気つけっぱなしで寝ていました。 でもうちの主人の場合は、私より先にリビングで値落ちするので、私が主人をトイレに誘導したり(←寝ぼけて押し入れで放尿するから、、)寝室に誘導できるから、まだましかもですね。 私よりあとに寝落ちして、喧嘩になったこともあります。主人の言い分は「無駄にした電気代を上回るくらい稼いでる」と、でした。そういうことではないのですが。私が、だらしないさまを見るのが嫌なんです、けどね(苦笑) 人は変わらないですよね。 私は幸い、私自身が(女性にしては)ズボラな方なので、主人の汚しっぷり、ぐうたらぶりには「あ〜ぁ」と、うんざりする程度で済みますが、主様はきっと、きちんとされた方なのだと思います。 電気代を徴収するのは、いかがですか?

電気代を徴収する

🙂
いもけんぴ
20年経っても慣れないなら、絶対に許せない部類なのだと思います。世間的には、平均的には、一般的には、他の人は、と比べても仕方ないです。あなたが嫌なら、どうしようもないですよ。 うちの主人も、同じとこあります。冷蔵庫は開けっ放し、テレビはつけっぱなし、冷房つけたまま窓開けっ放し、電気つけっぱなしで寝ていました。 でもうちの主人の場合は、私より先にリビングで値落ちするので、私が主人をトイレに誘導したり(←寝ぼけて押し入れで放尿するから、、)寝室に誘導できるから、まだましかもですね。 私よりあとに寝落ちして、喧嘩になったこともあります。主人の言い分は「無駄にした電気代を上回るくらい稼いでる」と、でした。そういうことではないのですが。私が、だらしないさまを見るのが嫌なんです、けどね(苦笑) 人は変わらないですよね。 私は幸い、私自身が(女性にしては)ズボラな方なので、主人の汚しっぷり、ぐうたらぶりには「あ〜ぁ」と、うんざりする程度で済みますが、主様はきっと、きちんとされた方なのだと思います。 電気代を徴収するのは、いかがですか?

心地良いんだよねぇ

🙂
どんちゃん
私もしょっちゅう寝落ちしちゃうんで、ご主人の気持ち何となくわかります。 驚くことに、「よし、寝る」と思ってそこで寝るわけじゃないんですよ。 TV見てて、まばたきしている時に目が突然開かなくなるんです。それはもう、一瞬のこと。 本人の意識とか体勢とか関係ないわけで、私もスマホの「ゴン」という落下音で気がつくことがあります。 どうしても許せないなら別居も仕方ないですね。 ちなみにうちの夫も寝落ちする人でして、彼の帰宅前にはソファにカバーを別途かけて、タオルケットなり用意して寝落ちokにしています。TVもタイマーをつける、照明もタイマー付きのものにしました。 そうすれば2時間で切れるし、まだ起きてたら再度つければいいし。 私は子供たちから「みっともないからさっさと寝て」と言われて、年1回くらいのペースになるようにしています(汗)。

だらしない

🙂
にゃ。
疲れて寝落ち、たまにならば疲れているんだなと労います。 「常に」「電気等つけっぱなし」「お菓子食べたまま」であれば、ただだらしないだけだと思います。 子供がいたらその姿を見せたくありません。 気持ちがいいならばだらしないのは許せるなんていう範疇ではないと思います。 子供が真似してもいいの? トピ主さんの気持ち分かります。 ソファが汚れるのは対処方法があると思いますが。

リビングで寝落ちするアラカン夫です

🙂
寝落ち大好き
>リビングでそんなに頻繁に寝落ちするってあり得ますか?? そんなに嫌ですか? だったら別居か、離婚すればと思います。 私は年を取って疲れやすくなったため、しょっちゅうリビングで寝落ちしています。 テレビを見たり、音楽を聴きながら本を読んでいるといつの間にか寝落ち。 至福のひと時です。 夜10時には歯を磨いて、その後、水お茶の類を除き一切の飲食をしません。 夜遅くのドキュメンタリー番組を見る時は必ずテレビにオフタイマーをセットします。 私は高収入で、妻は専業主婦。生活費も食費とお小遣いだけで月に30万円以上渡しています。 当然、住居費、教育費、医療費、スマホ代、光熱費等々も私持ちです。 別居・離婚ともなれば妻は自由になるお金を失うことになるだけでなく、都内の一等地の大きな我が家(私名義)の生活も手放すことになるので、きっと言い出すことはないでしょう。 また、言い出されても構わないと思っています。 電気代がもったいない、環境に悪いという方もいますが、それだったら家族全員が同じ部屋で生活して、エアコン代電気代を節約し、環境保護に貢献したら如何と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧