初めて書き込みします。
至らないところがあればすみません。
とても大切な友達なのですが、最近どう接したらいいかわからなくなってきたのでご相談させて下さい。
自己紹介です。
新卒として実家から離れて地方へ就職しました。
同じような環境の同僚が大半で、今思えば狭いコミュニティでしたが5年間それなりに楽しくやっていました。
今より5年ほど前に実家に戻ってきて周辺で仕事をしています。
本題です。
私が働いている業界は転職は珍しいことでなく、同じように転職した友人も現在は私と電車で30分程度の距離に住んでおり今でも遊んだりします。
同僚と友人として関係を続けていけることに感謝もしています。
ですが、友人は会うと前の職場の話ばかりなのです。誰さんが部署異動になった、誰さんと誰さんが付き合っていたけど分かれて誰さんがすぐに付き合った、など。
正直いって興味がありません。
田舎否定ではありませんが私自信は田舎特有の狭いコミュニティでの結婚や友人関係といった人間関係、監視社会が嫌で転職しました。
特に人のデリケートな部分は反応しようもないし、正直5年も前に退職した会社の他部署の後輩の名前や顔まで覚えていませんしもはや知らない人の話です。初めは懐かしいねなんて付き合っていたのですが、今はうんざりします。ずっと前職場にいる後輩と定期的に情報交換しているようです。私に彼ができたことも前職場の人に筒抜けでした。(仲良くしていた後輩から連絡がきました)
興味がないので反応しようがない。と言い続けて、メイクの話など他の話ふっているのですが、前職場の話にすぐに戻ります。ずっと仲良くしていたいと思う友人なのですが、情報屋みたいなことは辞めた方がいいと伝えるべきなのでしょうか?