本文へ

銀婚式の祝い方(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
ガジュマル
夫婦
50代子なしの既婚女性です。 来年とうとう銀婚式となりました! いくつかの危機を乗り越えながらも感慨深いです。 皆様がどんな風にお祝いしたのか、 教えていただけたら助かります。 プレゼントでもらったものや、 もし旦那様へ何かプレゼントされていればそのアイデアなどお聞かせいただければ助かります。 もしかしてもらうのは女性だけというパターンが多いのでしょうか? その辺もうかがえたら嬉しいです。 旅行とかなら旅行先と選んだエピソードなどをお聞かせください。

ランキング

レス

忘れてました

🙂
子育て終了
私も昨年銀婚式でした。 女ですけど、すっかり忘れてました。 毎年結婚記念日には家族で食事に行くのですが、何年目云々には全く興味ないのです。 なんでかな~? 自分でも不思議なくらい執着してないんですよね…。 なので、昨年も夫に言われて 「あ、そーなんだー」で終わりました。で、恒例の食事に行って終わり。 夫からはコロナが落ち着いたら、2人で旅行でも…と誘われてます。 夫から提案されなかったら、別に何もいらなかったんですけど、 せっなくなので、大人しか行けない様な温泉旅館とか行きたいな、 2泊(不要と言いつつ欲深)とかで。

長崎旅行

🙂
ぎんねこ
結婚二十周年で大分の由布院や別府へのレンタカー旅行、勤続三十周年で、沖縄旅行、結婚二十五周年で、長崎ハウステンボスの旅に行きました。 新幹線と、特急で、佐世保のハウステンボスまで行き、光の王国を夜のデート、夜はバイキング、一泊して、レンタカーで九十九島を見渡せる展望台に行き、佐世保湾を回って、長崎入り、市内を観光して中心街のホテルで、夜は卓袱料理をおなか一杯になるまで夫婦で堪能して一杯飲み、この時私が二万ぐらいでしたが、夫におごりました。レンタカーを借りましたが、長崎は路面電車が走っているので、交通規則がややこしく、警笛を鳴らされて危なかったです。三日目は、早めにレンタカーを返して、路面電車でグラバー園などを回りました。四海楼で、本場の長崎ちゃんぽんを食べて、おなか一杯にもかかわらず、あまりのおいしさに完食したのを覚えています。 長年の夫の労をねぎらい、卓袱料理をご馳走できたのが、一番でした。 夫の会社は節目節目に、旅行券十万が出るので、それとお金を足して、旅行に行きました。 ハウステンボスで、カステラの五三焼きを買ったり、会社にも小口カステラをたくさん買って宅配便で送りました。 やはり旅行が一番ですね。長崎の町は今日も晴れでした。

大きな区切りですからね

🎶
アイボリー
銀婚式にはペアウォッチでも購入しようかと 考えております。 新婚旅行先にリピートも魅力ですが、 コロナ禍で行けそうにないし。

もうすぐ金婚式

🙂
古希目前
銀婚式は知らない間にすぎていました…汗 当時は上の子は社会人でしたが、下2人は仕送りの必要な大学生。夫婦共に管理職になった頃で、今思い出すと笑ってしまうぐらい毎日が多忙でした。 共に定年退職したのが結婚40年。ルビー婚て言うらしいです。北欧を旅行しました。 今年はサファイア婚(45年)ですが、ここ2年間どこにも行けていません。憎い新型コロナめ~ ちなみにコロナ収束後はまず、オーストラリア旅行の予定です!

トピ主です。

🙂
ガジュマル トピ主
私の疑問にお時間を割いてくださり、ありがとうございます。 やはり、食事、旅行が多いですね。 二人でしっぽり温泉もいいなぁ。 長崎、いいですね〜。 ぎんねこさんは、なかなかの計画上手と見ました。 長崎は行ったことがあるのですが、ハウステンボスは未訪問。 光の王国で夜のデート、素敵です。イルミネーションが有名なのですね。幻想的。 卓袱料理は品数が多く豪華でお祝いにふさわしいですね。 趣味が合えばペアウォッチなども、いいですね。 ロレックスなどは今価値が上がって投資としてもいいようですし。 時を刻む、という意味でもなんだか素敵ですね。 北欧やオーストラリア旅行ですか! 北欧行ったことがないのでいつか行ってみたいです。 北欧は情報が少ないと思うのですが、何で情報収集されましたか? やっぱり子育てが一段落していないと お祝いどころではないのでしょうね。 旅行は、夫の都合でいつも海外ですが 今回はロマンティクな食事ができるように計画したいです。 放っておくと屋台に連れて行かれるので、、、。 サンセットディナーかディナークルーズとかがいいなぁ。 プランを妄想している時が実は一番幸せだったりします。 引き続き、募集しています。

何もありませんでした

🙂
同居嫁
特にイベント好きではないので結婚記念日を祝ったことはなかったのですが、銀婚式に当たった年は丁度子供たちが社会人になりまだ親たちも元気だし、やっとお金に余裕ができた時だったのでお祝いにうってつけだったのです。 2か月くらい前から「今年は銀婚式だから」と夫に何度も言ったのですが「金の無駄」とバッサリ断られて結局何もなし。 ファミレスでもいいからふたりきりでお祝いしたかった。 私は同居嫁なので、結婚してから夫とふたりきりで食事したことが一度もないのです。 思い出すと寂しさがよみがえります。

想い出の銀婚式

🙂
ぺたりん
息子が大学生の時に、フィールドワークでベトナムに良く行っていて、良い所だよ、と言うので、たまたま銀婚式だし行くことにしました。 自由旅行で、現地で半日ツアーをいくつか申し込み、ハロン湾にいったり、路地裏でスイーツを楽しんだり。夕方の水上人形劇も有名で、面白かったです。チケットに、劇のCDが付いていて、今も時々かけては、思い出します。現地在住の知人に買物アテンドしてもらいました。刺繍が有名で、テーブルクロスや巾着を購入、ハスのお茶も。  そこで息子と別れ、自分達で手配して、バンコクに行きました。バンコクで現地のピアニストのCDを購入、今でもCDをかけて思い出話しをします。高層ビルのてっぺんのレストランでディナー、素敵でした、フレンチで美味しかったです。余り囲いが無く、風が吹いてて落ちそうでハラハラしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧