本文へ

育休明け、夫の会社で雇用は?

レス7
(トピ主 0
😮
はなこ
子供
私は派遣社員で現在育休中です。 先日育休中に認可保育園に入園が決まったので、派遣会社にその旨を話して仕事を紹介して貰えないかと相談したところ 「小さい子供がいると、紹介は難しい…」と言われてしまいました。 入園月内の就労が確認できないと退園になります。エージェントやハローワークも活用してはいますが、どうなるか分かりません。 その事を夫に相談していると 「僕の会社で雇用すればいいんじゃないの?」 と言われました。 夫は自営業(法人化しており、オフィスは家とは別の場所)で、社員は居らず1人社長・社員状態です。 「丁度、事務経理の人が欲しかったからフルタイム勤務で雇うって言う事じゃだめかな?」と言われましたが、そんなのっていいんでしょうか… 安い給与ですが、フルタイムで働き、給与はもらえます。社保予定です。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
逆に、主さんは何がダメだと思っているのですか? きちんとした手続きを取れば問題なく、保育園には入園できるし、主さんも仕事ができて、主さん夫も助かるんですよね? 少なくとも、お子さんが赤ちゃんのうちはそれでやってみてはどうですか?

幽霊社員じゃないならいいんじゃない

🙂
くくる
会社に籍だけおいて勤務実態なしだと周りの目は厳しいけれど、ちゃんと仕事するなら良いと思いますよ。 365日24時間、家でも職場でも夫婦一緒の状況が合わないってパターンもあります。 仕事モードと家モードの切り替えがうまく出来ないタイプ、思ってた仕事っぷりと違ってただと居心地悪くなります。 この辺りはご夫婦によりけりだと思います。

自治体に確認。

🙂
ミント
うちの自治体は親族が代表の会社で雇用されてる場合と そうではない企業に勤めてる場合では書類が違います。 なのでお住まいの地域で確認するのが1番です。

大丈夫だと思う

🙂
はなみ
ケースバイケースな部分もあるので詳しくは税理士やその他専門家に確認していただきたいですが、お書きになってる内容は可能ですよ。 私が知っている範囲では何も問題ありません。 むしろ自営業なら、家族を社員や役員に据えるケースは税金対策としてよくあります。 他に社員がいると良い顏されない可能性もありますが、夫さんの会社は一人社長・社員とのことで、誰にも何の迷惑も不利益もないし、マイナスの感情を持つ人もいないでしょう。 唯一問題があるとすれば、もし夫さんの会社が傾いた時に、夫婦そろって失職する可能性があることかな。 これを危惧して、自営業の妻は外で働くことが多いんですよね。 その点さえ理解して何か対策を練っておけば(貯金をする、すぐ他の会社で働けるように関連資格を取る、別の会社とのコネなど)大丈夫じゃないかなと。

うーん

🙂
匿名
私なら自分が嫌です。 自営業で家でも職場でも一緒ってできるのは結構難しくて、揉めることも多いですから、私は夫とは別の職場で働きたいです。 子供の勉強教えるのも親が教えるとお互い甘えがでて厳しく言いすぎたりしちゃったりあるじゃないですか。 距離感が普通の職場みたいにきちんとお互い切り離すことができるのかな。 家で喧嘩しても仕事になったら切り替えてイライラもモヤモヤもせず上司や部下としてお互い接することができるのかしら。

法人化しているなら

🙂
ふじこ
別に問題はないのでは? 親族の自営業への従事だと、勤務実態を厳しめにチェックされることがあると思いますが。 法人化されているのならば、ご主人はあくまでその法人の代表。トピ主さんはご主人個人ではなく法人格に雇用されるわけですよね。 勤務実態のチェックの厳しさは自治体によって違うかと思いますが、自営業従事と社保加入の正社員では信用度が違うと思います。 ただ、身内ということに甘えて公私混同は気を付けた方が良いと思います。 自宅とオフィスが別ということなので大丈夫かとは思いますが、本来ならば勤務時間なのに家で家事をしているとかは良くないですね。 きちんと労働契約書を作成して所定労働時間勤務すること、発熱によるお子さんのお迎えなどが発生したら有休を使うこと、など。 フルタイムならば社保だけでなく雇用保険にも加入するかと思います。労務管理が杜撰にならないようにだけ注意だと思います。 監査が入った際に保育園以外の部分で問題が生じるかもしれません。 また、保育料に関わるので役所の保育園を管理する課は前年度収入を閲覧するはずです。 フルタイムなのに極端に少ない給与だと勤務実態があるか疑われるので、時給換算で最低賃金を越える程度のお給料はもらっておいた方が良いと思いますよ。

自治体による

🙂
みさき
自治体やその保育園の空き状況によるので、名乗らずに匿名で役所に問い合わせしたほうがよいです。 自治体によりますが、空きがあり 求職中で入れる状態なら たぶん大丈夫。 空きがなく、育休明けで保育園が決まって 求職中では入れないくらいの空きの場合には、 元の会社で復帰=育休明けでないと、現状の求職中や就労内定での審査になり、審査時に育休明けや就労内定で入れたかどうか それで入れない場合は内定取り消しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧