本文へ

塾を休みたい。正直辛いです。

レス18
(トピ主 1
😢
Ayaka
ひと
私は高校入試準備のため塾に通っています。勉強系の習い事は2つ掛け持ちしており、正直辛いです。 さっき、塾とは別の勉強系の習い事に行くところで母から電話が来て、「今日塾の夏期講習だった」と話されました。私はもうやる気が失せました。 正直、毎日勉強ばかりの生活でもう辛いと思いながらもがんばっていました。日によっては勉強系の習い事が重なる日があり、いつもよりもっと大変です。今日は勉強系の習い事が1つしかなく、「今日は早く終わらせてゆっくりしたい」と思っていました。しかし突然の母からの電話でもうイヤだと思いました。自分勝手ですが..「休みたい」 と母に言いました。まぁ当然のごとく 「ダメ。行きなさい」と言われました。 皆さんはこのような経験はした事ありますか?ご回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

進路の見直しから

🙂
もっさん
塾を2つも掛け持ちしないと行けないような高校は、果たして適正と言えるのでしょうか? 無理をして入試前に心身を壊してしまっては何の意味もありません。 仮に入れたとしても勉強について行けないですよ。 ご両親と学校の先生を交えて、一度進路の見直しをしてみて下さい。

皆んなそんなものでは。

🙂
専業主婦よ
勉強お疲れ様です。 私は秋の国体までクラブ活動をしていたので、8月はクタクタの体にムチ打って勉強していて、しんどいし眠いし大変でした。11月から受験一色にしましたが、そこからの追い上げが物凄く大変で、フラフラでした。休みの日は18時間勉強、食事とシャワーに1時間という感じ。塾にいく往復の時間がもったいなくて、12月に辞めました。私は公立のトップ高に合格しましたが、行ってみると同じように勉強も運動も出来る子が多かったです。 娘は進学塾に5年お世話になって、ずっと1番上のクラスで勉強熱心な友達ばかり。平日は4時に帰宅したら、弁当持ちで塾へ。授業以外はずっと自習室で、午前0時すぎに帰宅もよくありました。それでも、7時間も寝られるから全然平気だったそうです。塾では夏休みで、受験範囲は終えるので、私達の頃より勉強は大変そうなのに。 勉強だけって、余裕があって羨ましいなぁと感じました。 娘も私と同じ高校に進学しました。

母の立場からすると

🙂
昨年は受験生母
行きなさい!と言いますよね 受験年の夏期講習、高いです 昨年は私の収入の大半が塾に、消えました でも2つはきついだろうと思います 塾の宿題や小テストもあるでしょうしね… 私は勉強は時間の長さではないと思っています どれだけ集中するか、で決まると思いますし 塾なども本人のやる気がなかったら意味はありません なので、塾のスケジュールを決める時は子どもの意見が最優先でしたし 自習室がいつでも使える塾で 1日30分でもいいから利用するよう促しましたが、強要はしませんでした 勉強したい時には何時間も自習室にこもってましたが 今日はしない!と宣言して一日中ゲームしていることもありましたね 親は見守って信じることが仕事ですから、自分で決めなさいというスタンスでいました でもちゃんと志望校に通りました 一応、地域の進学校です すでに支払っているお金の分はやはりなるべくは行かないといけないと思いますが もう本当に辛いなら、親にちゃんと話しましょう 勉強は時間の長さではないこと やる気がないなら塾代はお金の無駄であること これらを理由に減らしてもらえないか交渉してみてはどうですか? お金がもったいないと怒られたら そもそも自分が希望していない 子どもの希望を聞かないで押し付けるのは毒親で教育虐待だけど、どう思うか といってもいいと思うよ もし自分が希望してかけもちしたのなら、それは責任を取らないといけないよ 将来働くようになったら 全額返済くらいの責任は取ろうね

私もつらかった

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が小学生時代、「学習塾」「ソロバン塾」「書道教室」 この3か所 通っていました。 とは言いましても「書道教室」は小学2年生まででしたが、競書会という書道の競技会があり、当時の私はその意味も知らずに通っていました。これが一番つらかった。 小学3年生~6年生は「学習塾」「そろばん塾」でしたけれど、どちらも週に2日でした。 「学習塾」は学校で習ったことの復習でしたから難解ではありませんが、学校から帰宅してから通うのが体力的につらかった。近所のクラスメイトの女の子と通いました。その女の子とは仲良しで中学3年までいつも同じでした。 「ソロバン塾」は授業時間が50分でしたし、等級を取るという目標があってこれは楽しかった。小学6年生で2級まで進んで中学入学を機会に卒業しました。後年、日本電信電話公社の電気通信技術者として就職し回線設計作業で「そろばん」を退職まで使った。関数電卓で求めた値を ソロバン・計算尺で確認した。 中学に入学して「学習塾」に通った。ここは年中無休でしたけれど先生は 元・外国航路の船長さんで英語は教科書準拠なるも、海外での生の英会話が聞けた。 「学校の英語授業では このように習いますけれど現地の人々は 日本の英語教育のような文法は使わないんですよ 関係代名詞 現在完了形 そんなの現地の人は使わないです 日本の英語教育は 難解すぎます」 主として、英語・社会・数学・理科 の4教科を日替わりで毎日1時間 主として学校授業の復習形式でした。学習時間が 1時間 と決まっているので毎日でも苦痛ではなかった。 高校1年の時、「英会話教室」に通った。先生は外国人でした。しかし私は工業高校生でして帰宅してからの 実験レポート作成が忙しく 9か月間で卒業した。その教室には年代の区別がなく、同じ時間帯に中学生から社会人(50代男性もいました)までいました。

何年生?

🙂
匿名
中3なら当たり前じゃないでしょうか。 中学1-2年なら、目標とする学校がかなり高いところなのかな?そこに行きたいのはあなたの希望ですか?希望なら頑張るしかないかなとも思うけど、親の希望なら一度話し合いしても良いかも。 我が子達は中学受験してるのですが、あなたより小さな小学生だったけど受験生なので、朝9時から夕方6〜7時まで塾に夏休みはいました。授業の前後も自習室で勉強してたので。 更に一人の子はもう一つ塾を掛け持ちしてたので2つある日は更にそのあと行ってました。 叶えたい希望や到達したい目標がある時は歯を食いしばって頑張らなきゃいけない時期が人生に何回かあります。 中3ならあと半年頑張って!

え? 夏休みですよね、今

🙂
スタミナ
中学生ですが、午前中は部活か個別指導塾。昼はバレエかピアノ、夜は塾か英会話。一日に2〜3普通にハシゴしています。私もそうでした。 休み無しも可哀想なので!どれか一つでも辞めたら?と提案しても絶対に辞めない!と嫌がります。

夏期講習

041
ふうママ
夏期講習ですよね? みんなそんなかんじですよ。 うちの娘も、夏期講習は全教科入れたいし、休みの日の難易度の高い特別講習も取りたいのだけど、と、自分から頼み込んできました。 帰ってきてからも塾の宿題に追われて半泣きになってやってましたが、模試で中々結果はついてこなかったです。 本人がどうしても行きたい学校があったのですが危機感も感じていたのでしょうね。 そのせいか、結果、諦めかけていた第一志望の難関高に合格しましたよ。 トピ主さんは、合格したい高校には、今、模試でどれくらいの判定ですか? 多分、半々くらいでしょうから、お母さんも、今諦めてほしくないだけでしょう。 今目指してる高校を見直してランクを落とすのなら、もう少し休んでも良いのでは? 塾の先生も交えて、親と話し合ってみて下さい。

うちの娘も。

🙂
大福
塾掛け持ちしています。 娘のクラスには掛け持ち多いです。 4つ行っている子もいます。教科ごとに専門の塾に通っているみたいです。 娘は夏期講習もちろんあります。同じ日に2つ重なる日もありますが。、週2回は完全フリーになります。そのうちの1日はお友達と出かけたりしてストレス発散なのか、楽しんできています。残りの1日は録画のドラマを見ています。 受験生にしては、まだのんびりしている方だと思いますが、夏休み終わったらお友達とはもう遊ぶつもりはないそうです。 トピ主さんは、フリーの日はありますか? もしあったら、お友達と出かけたり、家でのんびりしたり、リラックスできる時間を作れると良いかもしれませんね。 私のパート代はキレイに塾代に消えています。1度今日疲れた。と塾に行く前に言われた事が有りましたが、塾に行きたくても行けない人もいるの。行きなさい!と言いました。

予定を親子で共有を

🙂
なな
部活の予定がすごかったので、予定を共有していないと大変でした リビングの月替わりのカレンダーは日付の下に四行空欄があり、家族の予定を一行目パパ二行目ママという具合で書き込んでいました 子の欄なら(部)(塾)など うちは、部活と週2の塾だけでしたが、長期休み講習や模試もありましたから 他の子達は、習い事や塾掛け持ちで大変そうでした 集団塾の予定は変更できないので、英語塾ピアノレッスンなど個別で長く通っているところの予定を振り替えたり休んだりして調整していましたよ 部活後に、弁当持って車中食して運動系習い事に行き、弁当その2を持って迎えに行き車中食して塾に行くなんてこともされてました やりたいからやるし 目標があって、その目標も分解して短期目標があり 目的も明確だから 続けられるのだろうとおもいます ないと思っていた塾があったら、それは脱力するでしょう ここまですればおしまい!と信じていたらドンと仕事の山が来たようなもので、脱力したままでは終わらないので、気を取り直してさっさか片付けるしかなかったですよ

第一志望校に、合格したくないのかな?

🙂
くじら
例えば、自分でどうしてもその学校に合格したい! と強く思っているのだったらば、そして学力が足りないのだったらば、塾に行っている事自体が「辛い」とは思わないと思うんですよね。 自分のために頑張っているのだから。 でも、お話を拝見すると、受験しようとしているその高校は、あなた自身はあまり行きたくない(気乗りしない)のかな? と思いました。だからこそ、そこまでして塾漬けになるのが「辛い」。「やりたくない」。不合格になっても「別にいいや」と思っているから? …でしょうか。 塾に行こうが、親に言われようが、最後は自分の「どうしてもそこに行きたいんだ!」という意識でしかないように思います。 不合格になってもいいのでしたら、別に行かなくてもいいと思うし、休んでも良いと思います。 でもどうしても行きたいと願っているのだったら、あなたのその「意識」「気持ち」を、自分で変えていかないとダメかもしれないですね。 >皆さんはこのような経験はした事ありますか? 人にこんなことを聞いて何かなるのかなとは思いますが、私は「ありません」。我が子も「ありません」し、私も言いませんでしたし、効果も無いのに無理に塾に突っ込むこともしませんでした。それなりにコツコツ自分で頑張ってましたね。 自分でやる気にならないと、良い未来は切りひらけないですよ。

とても頑張ってますね。

🙂
みやん
一度、親と話し合いはできませんか? 辛いのなら、自分を抑えずにぶち切れでもして、 全部吐き出してしまうことをお勧めします。 悩むよりも感情のまま大声出して、大泣きした方がすっきりしますし、 リセットされて、先の方向が見えたりします。 ずっと我慢ばかりしていたのでは、受験まで持ちませんよ。 人にはそれぞれキャパがあります。 みんながやってるなら、そう思う私の方が自分勝手だ。ということはありません。 きっとあなたの状況を軽々こなす子もいますし、 あなたと同じように苦しんでいる子もいるし、 あなたのように出来なくて早々に、ぶち切れてしまう子もいます。 そこは比べるものではないし、本当に人それぞれ。 辛い。もう頑張れない。休みたい。誰にも言えない。の先には、 鬱になったりします。理性的でいようと心がけるのはいいのですが、 それをやり過ぎてはいけません。 中3ならば、今日、明日にでも親に辛い。休みたい。といいましょう。 こういうことは先延ばしにすると、状況が悪化します。 そしてあの時、ああ言っとけばよかったと後悔します。 望む結果にはならないかもですが、周りに辛い。というだけで、 気持ちが軽くなります。自分のために勇気を出してください。 まずは、あなたの素直な気持ちを親にぶつけてください。

体を慣らす

🙂
posuyumi
文章を読む限り学力に問題があって塾を複数にしてるようではないみたいですが。 休養が足りていないと脳に新しいことを入れたり定着させる余裕が生まれず、疲労のわりに成果が出ないでしょう。そうするとモチベーションも下がる…。それで今困っておられるのかなと思います。 だけど学校の授業が止まってるこの夏休みがこれまでの総復習するには絶好のチャンスなので、いいよゆっくり休みなーとはなかなか言ってもらえないでしょう。 暑くって何もしなくても疲れる時期なんで休養すれば元気になるかというとそうでもないし。 自分の中で「半分やろう」「半分は捨てる」と決めちゃいましょうか。 宿題は半分まで真剣にやってあとの半分は空欄埋めることでよいとする。 講習も前半だけ集中して参加し後半は少し抜く。 全部を均等に頑張り続けようと思うと全てが薄くなるので半分でもしっかり頑張るほうがいい、と割りきるんです。 あと、朝起きることを約束して夜は夕食後勉強しない。 夕食、お風呂、少し涼んでテレビぼーって眺めて10時には就寝。 そのかわり4時半に起きる。5時までに勉強(宿題)始めておく。 たいがいのお母さんもさすがに5時前からやってる姿見れば文句いわないでしょう。5時前、が大事ですよ。すっごく早い、に見えるのが大事。それにより夜、やらないことにプレッシャーがかからないから。 むしろこの夏休みすごく頑張ってる、に見える。 そして、朝のほうが体が楽なはずです。 体調さえ整えば別に塾が複数だろうと大丈夫なんです。 塾ない日はその分自分でやりなさいって言われるのがオチなんで。受験生ってそういうことなんで。 体を毎日勉強するってことに慣らしていくしかない。 今は体を慣らす時期と思ってメリハリつけてすごしましょう。 慣れたら、秋にはもっと集中時間伸ばせると思いますよ。

しばらく休めばよい

🙂
ぎんねこ
学校でないのだから、落ち着くまでしばらく片方を休めばいいです。コンピュータでも、情報が過多になると、停止して作動が不可能になります。人間も同じです。キャパシティもあります。 そのまま続けていくと、ノイローゼ状態になるので、しばらく休み、戻らないようなら、片方辞めるんですね。 そうしないと精神科にかかることになりますよ。将来精神病院に通うことを思ったら、今やすんだほうがいいと思います。 夏は勉強に向かない時期です。思い切って放棄して、海でも見に行きましょう。

人と比べても意味がない

🙂
じゅらい
他のレスでそれくらい普通ですよ、と言われてトピ主様が納得できるならいいのですが、違うのでしょう? 人には人の許容量というものがあるので、ある人は運動部と塾2つを掛け持ちしても平気でしょうし、ある人は塾1つでも疲れきってしまうでしょう。塾3つ掛け持ちしても平気だけど運動部は無理、という人もいます。 本当に無理、限界だと思うなら親に真剣に伝える必要があります。 ただの怠け心ではなく、もう限界でこれ以上頑張ると心が壊れてしまうと。 ですが大人からすると、中3の夏休みという時期を考えると今頑張らずにいつ頑張るのかという親の気持ちもわかります。 これはトピ主様がどれくらい頑張っているか投稿からはわからないので、もう私は頑張ってるよ!と思われるかもしれませんね。 とにもかくにも親と話し合うしかないでしょう。1日だけでも休みがもらえるならそれ以降頑張れる、など折衷案を出してみては? 闇雲に「休みたい、ゆっくりしたい」だけでは母親も「ダメ」としか言わないでしょうね。

当事者意識の欠如

🤔
メイママ
受験勉強お疲れ様です。 うちの息子もトピ主さんと同じ中3の受験生です。吹奏楽なので8/9のコンクールまで部活があります。午前中部活、お昼を食べてから午後は夏期講習、夕方帰ってからは塾の予習と復習と通信教育の理社テキストを済ませて、夕飯までの1時間だけゲームするのが自由な時間です。7月には塾テストや外部模試があったので、数週間は全休なく過ごしています。本人は大変そうですが文句は言いません。Sランクの志望校に入るには、これくらいやらなきゃと自分で決めているからです。 塾の掛け持ちは大変ですよね。スケジュールはトピ主さんが納得して決めたことですか?それともご両親が無理矢理やらせていることですか?トピ主さんの将来ですよ?これまでしっかり話し合いしてきましたか? トピを拝見すると、当事者意識が著しく欠如しており、やらされている感が強く感じられます。面談時に塾や学校の先生から教えて頂いた事ですが、その学校に入りたいという意識が強い人ほど合格率が高い傾向にあるそうです。 今からでも遅くないので、志望校や今後の受験勉強についてご両親としっかり話し合って、両者の意識のズレをなくすことから始めてみてはいかがでしょうか?受験を迎えるその日まで、悔いのない毎日を過ごしていきましょう!

親と話し合えませんか?

🙂
ゆこゆこ
習い事や夏期講習など、親が勝手に決めてるのですか? 習い事や塾もタダではありません。私も息子の塾でビックリしましたが、正直すごくお金がかかります。 ちょっとこの教科が心配だから一つ講座を増やしたいと思ったらポンと数万円。 体調不良なら仕方ないですが、「行きたくない」で簡単にいいよとは言えません。 トピ主さんを追い詰める訳じゃないんですが、受験を経験している人なら「毎日勉強ばかりで辛い」なんて、ほとんどの人が思ってたと思います。 もちろん勉強なんて全くヤル気なし、最低レベルでも何でもいいから入れる高校行く…なんて人もいるでしょう。 トピ主さんは目指している高校はあるのですか? そこは今の成績で合格圏内にいますか? もし、親が行かせたい高校と本人の希望が違う。目指している高校が今のままではかなり厳しいなどがあれば、一度話し合いが必要です。 もし親が勝手に高校も塾も決めてくる様な人なら、学校の先生と相談して下さい。 受験は皆んな必死で頑張って合格を勝ち取ります。 もし今受験生なら夏休みは気合いを入れる時期です。 疲れる日も嫌になる日も当然ありますね。 勉強の出来る人は、ストイックな人ばかりではなく、息抜きが上手で生活にメリハリがある人も多いです。 トピ主さんの毎日のスケジュールは分かりませんが、上手く息抜きの時間作れませんか? 厳しいレスになったかもしれませんが、受験生の親の務めは健康管理です。体だけじゃなくてメンタルにもとても気を使いました。辛い時は辛いと言って欲しいです。受け止めてくれる親だと良いのですが。

この時期に親に反抗出来ないのは心配です

🙂
玄米米子
塾に行く事を決めたのは誰ですか? ご両親かな? ならば辞めたい、もしくは量を減らしたいと伝えていいですよ。 勉強は何のためにするのか? もちろん自分のためです。 だからこそ、自らの意思ではない勉強は辛い。 親から強制させられても、ただ苦しいし、いつか心が折れてしまう。 中学生は反抗期で親に反発する時期です。 それが出来ないほど親から抑制されているトピ主さんが心配です。 辛いなら辛いと伝えていいんですよ。 親に言えないなら祖父母や親戚、周囲の大人に話してみては? 学校にスクールカウンセラーはいませんか? 相談してはいかがでしょう。

ありがとうございます。

😢
Ayaka トピ主
皆さんたくさんの意見ありがとうございます。いま1度親に相談してみます。ちなみに今中1です。本当ににたくさんの意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧