本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが初めて体験したことへの説明が難しかったできごと(駄)

子どもが初めて体験したことへの説明が難しかったできごと(駄)

レス10
(トピ主 5
🐶
更年期はつらいよ
子供
初めて投稿します。

現在、高校生の息子がいます。
まだ、息子が小さいときこんなことがありました。

突然足を痛がり、ワァァッと泣き出しました。
何があったのかと足を確認しようとしたら、絶対に触らせません。
触ろうとすると、ものすごく怒るのです。
見た目は変化がなく、慌てたのですが、ふと、これは足が痺れたのではないかと気づきました。
息子は生まれて初めて足が痺れて驚いたのです。
でも、説明が難しくて。
治った頃に「足がシビシビしたの?」と聞いてもキョトンとするばかり。
とりあえず、そういう時もあるけど、少しするとシビシビは治るからね、と伝えたような気がします。

それから、初めて炭酸飲料を飲んだ時のあの驚きよう。
「シュワシュワするよ」としか説明できなかったと記憶しています。
もう二度と飲まない、くらいの反応だったのに、今では炭酸飲料大好き少年です。

みなさまのお子さまが成長する過程で何かエピソードはありますか?

ランキング

レス

初めての新幹線

🙂
くくる
電車大好きで新幹線の乗りたいと初乗車。 ホームでは大興奮でしたが乗車して出発後に『僕の新幹線どこ行っちゃったの?』って大泣き。 今新幹線乗ってるよって言っても『ないよないよ』大パニック。 その頃は車内拝見(切符の確認)がありしばらくして車掌さんがまわってきてやっと新幹線に乗ってるとわかりました。 普通の電車は良く乗っていたのに何故新幹線だけ認識できなかったのか謎。 他にもいっぱい可愛い初体験の思い出あったはずですが中々思い出せません。 炭酸シュワシュワは兄達にそそのかされて先日4歳児が初体験しました。 しばしフリーズしてました。

くくるさんへ

🐶
更年期はつらいよ トピ主
可愛らしいエピソード、ありがとうございます。 車掌さんがきてくれて良かったですね。 説明が難しい話とはズレますが、夫が指定席のある特急の4号車に息子と乗り、下車後、5号車が良かったと駅で泣かれたときは、たいそう困ったと言ってました。電車のエピソードって色々ありますよね。 炭酸の反応は手に取るようにわかります。 考えてみますと、シュワシュワするって言われても、初めてならなんのこっちゃ?って思いますよね。説明って難しい! うちの子も従兄弟たちが飲んでるって聞いて、僕もって飲んだのがきっかけです。 実は息子、足をつる経験をしたことがないというので、今度説明しようって思ってます。 ちなみに知っているお子さんが、初めて足をつった時に偶然出くわしたのですが、それはもう大騒ぎでした。 この時も説明が難しかったです。うまく説明できるかな?不安です。

影と血とカレンダー

🙂
くろ
面白いトピをありがとうございます。 現在、中学生の息子が、3〜4歳の時にあった初体験エピソード3つあります。 (1)真夏の散歩途中に、下を地面を見て飛び上がった息子。必死で足の裏をこすって、 「黒いの、とってぇ〜!」と大泣き。「それ、影だし。ママにもあるし。」と言いましたが、 「影」を説明するために、太陽を説明しなければならず、光のことも説明しなければならず、 泣き止ませるのに、結構困りました。 (2)紙で手を切って、指先に血が滲んだ息子。 「うわ〜ん、手からイチゴジャム出てきた〜!」と、大泣き。 「血」を説明するのが難しかったので、いちごジャムということにしておきました。 1年後くらいに「いちごジャムとは違ってまずい」と言ってきたので、 「血」だと、その時に初めて教えました。 (3)「明日にどうなっているのかが知りたい」と聞いてきた息子。 明日がどうなってるってどういうこと?と聞いていくと、 保育園に行く日と、いかない日があって、それがぐるぐる回っている気がする、 ママはどうやって明日がわかるのか?というので、 「カレンダーというものがある」と教えると、 「あ、これこれ!こういうのが欲しかったんだ。」と言って喜びました。 こどもの「初めて」になかなか付き合ってあげることができていない親なので、 貴重な思い出です。

覚えておいてあげてね

🙂
ロッ君ママ
そんなエピソードが記憶に無くて 残念です。素敵な話ですよね。 覚えているのは…… 上の娘が初めて文字を覚えた頃に 「たばこ」と看板を見「読んだ事」 ……それまで 1文字ずつなら読めたのに 単語として読んだのは初めてでした。 下の息子は 本屋の名前3文字が最初でした。 一文字読める事と 単語を読むのは別次元なのですね。 トピ主さんのお子さんは どな言葉を最初に読むのでしょうね。楽しみですね。

月に追いかけられる

🙂
専業主婦よ
夕方に娘と散歩していると、 ママぁー、お月様がついてくる。 というので、 きっと、お月様は○ちゃんが大好きだから、ついてくるのよ というと、物凄く嬉しかったみたいで、暫く、 ママぁ〜お月様、またついてきてるー ○ちゃんが大好きだから が、お気に入りでした。

くろさんへ

🐶
お子さんが可愛らしく、そしてくろさんが色々と教えてあげようと奮闘する姿を想像して、ニコニコしてしまいました。 影の存在ってうちの子はいつ気づいたのだろう。血のことはいつ?カレンダーという便利なものがあるとわかったのはいつだったんだろう、と思い出してみましたが、全く思い当たりませんでした。 私こそ、息子を11ヶ月の時から保育園へ預けていたので、初めての体験に立ち会えたことは今回書かせてもらったくらいのごくわずかのような気がします。 お食い初めの時のマズそうにしていた(笑)顔は鮮明に覚えていますし、写真もありますが、当然説明できるような年ではなく…。 今後息子が初めて経験することで教えられることってあるのかな。数学とか物理とか説明して、と言われても絶対に無理なので、もうないのかもしれません。ちょっと寂しいです。

ロッ君ママさんへ

🐶
レスをありがとうございます。 初めて読んだ言葉を覚えていらっしゃるなんてステキです。 私は全く記憶がないのです。 絵本を読んだのかなぁ。あぁ、覚えてなくて残念っ。 息子が小学校へ入学して間もなく、担任の先生が1人ずつ顔写真を撮り、その写真を短冊に貼り、その下に自分の名前をひらがなで書かせてくれました。 「初めて書いた自分の名前」と先生が書いていました。 ありがたくて、息子の部屋にずっと飾っていました。今は大事にしまってあります。 これも説明の話ではないですね。すみません。

専業主婦よさんへ

🐶
レスをありがとうございます。 お月さまが付いてくることに気づいただなんてすごいです。 そして説明もステキですね。 嬉しそうに空を見上げているお嬢さんが目に浮かびます。 昔、どうして虹の橋までたどり着けないのだろうって虹を追いかけながら考えていたことを思い出しました。 もし今、聞かれたら何て答えるだろう。 子どもの素朴な疑問に答えるのって難しいですね(汗)

萎んだ風船、消えたドライアイス

🙂
昔のこと
大人にとっては当たり前でも、はじめて体験した子供にとっては大事件。 どちらも、「ガスが抜けて萎んだ」「溶けて消えた」と言っても納得せず大泣き。 冷凍庫に入れておいた雪玉が縮んだ時も大騒ぎだったが、こちらは氷が溶けて水になる延長だと、自分なりに納得して消化したみたいだけれど、ドライアイスは溶けても何も残らないので、「勝手に捨てた」と言って譲らず(泣)

昔のことさんへ

🐶
レスありがとうございます。お話を伺うだけだと楽しいエピソードと思うのですが、当事者だと辛いですよね。 おっしゃる通り、子どもにとっては大事件ですよね。 ドライアイスは証拠がなくなるからとても説明が難しい!私ならどう説明しただろう。 きっとできないと思います。 ガスが抜けることにしても、目に見えないことってどうしたら納得してくれるのか… 今、思ったのですが、初めて体験した時のことって子どもたちは覚えているのでしょうか。 今度聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧