本文へ

不妊治療のスケジュール

レス10
(トピ主 0
041
LIN
子供
33歳、結婚2年目です。
3ヶ月程前から不妊治療の為産婦人科に通っています。

最初に卵管通気検査をしたところ空気が通っておらず、その後卵管造影検査をして問題がなかったので、今はタイミング指導を受けています。

まだ薬などは処方されていませんが、もともと生理不順なのでいつまでタイミング指導が続くのかな?今のままで妊娠できなかったら、次はどんな治療(or検査)をするのかと思っています。今は基礎体温をつけて受診時にお医者さんに見せています。
直接お医者さんに聞けば一番よいとは分かっているのですが、なかなかネ・・・。

不妊治療の経験のある方に伺いたいのですが、皆さんはどのようなスケジュールでしたか?
勿論患者さんの意向や病院(先生)の方針で様々だとは思いますが、皆様の経験談お聞かせ下さい。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
はるな
30歳で2歳半になる娘がいます、娘は不妊治療半年で授かりました、娘は初めてのAIH(人工授精)で授かりました。 トピ主さまはすぐにでも妊娠を望まれているから治療されているんですよね?私は結婚して3年出来なかったので治療を開始しました。 初めての診察・問診の時に先生と相談してすぐにでも妊娠できるのであったら薬も検査も出来るだけ早くやりたい、人工授精まではとりあえず考えているというような事を伝えました。 診察の時には何でも先生に質問したりもしましたよ、私の熱意を分かってくれていたみたいで、診察2回目で卵管造影検査(問題なし)もやったり、タイミングを見ながら薬・注射もやりました。 通い始めて5ヶ月目に「人工授精やってみようか?妊娠する可能性が高いかも」と言われて挑戦して妊娠する事が出来ました。 私の場合タイミングばかり待っていたら1年後も妊娠している可能性が低かったかもしれません。

カウントダウン方式にしました。

041
そろそろ期限間近
治療歴7年、36歳間近の35歳です。 我が家では治療を始めたときに、いつまで治療を続けるか夫と話し合いをもちました。 言い方は悪いですが、不妊治療ってたちの悪いバクチみたいなようなものだと思ったからです(気に障った方ごめんなさい!)。 そして「36歳になったらやめる。もしもその前に治療資金(主に私の退職金)が尽きたらその時点でやめる」と決めました。 そして主治医にその旨を伝えました。今のところおおむねその計画に沿って治療を進めてきていますが、まだ子供を授かる気配は皆無です。 治療の段階が進んでくると、身も心もすり減らすことが多いと感じますので、ある程度の線引きは必要だと思います。治療をやめたときに燃え尽き感を感じないためにも、一度パートナーの方との話し合いを持つことをおすすめします。

うちは

041
らかん
自己流で3年でダメで病院に通い始めました。 悪い原因が無かったので「すぐ出来るよ」と医師に言われ ホッとしたのを覚えています。 でも出来ず、最初の3ヶ月は普通にタイミング、あと半年は薬や注射を使ったタイミング、それでもダメで人工授精をして、やっぱりダメで顕微受精しました。 次は飲み薬のクロミッド、HCGの筋肉注射かなあと思いますが人それぞれですから。 ちなみにお休みも含め妊娠まで3年かかりました。 ちなみに費用は人工1万8千円、顕微40万円でした。 ほとんどの人は半年以内に妊娠するそうです。 関係ないですが治療中に治療とは別で願かけをしました。 ネットで木村さんを検索しそれを携帯の待ち受けにしたり寝具をピンク、北枕で寝るようにしました。 部屋にお人形を置くと女の子に恵まれるそうでそうしたら うちは女の子が生まれました。

私の場合

041
花火
今33歳で今年の1月から不妊治療をしてます。 タイミングは半年から1年くらい続けると説明を受けました。 この期間は年齢や本人の希望によって治療方針をステップアップするためばらつきが出るみたいですよ。 うちは「夏になったらステップアップを検討しましょう」と言われましたが引越の予定があるので9月経った今でもタイミング治療をしています。 引越後に新しい病院に通うことになるのでそうしたらタイミングは止めてステップアップしようと思ってます。 お互い早く赤ちゃんに会える日が来るといいですね♪

ご主人は?

041
ろろ
ご主人の検査はお済みですか? もしまだ検査されていないとしたら、早めにした方がいいですよ。 その結果によって、今後の治療スケジュールも大きく変わっていきますから。

私は・・・

041
経験者
もともと生理不順で結婚2年目に不妊専門病院を受診しました。 卵管造影を受けたところ異常はなく、クロミッド服用とHCGの注射でタイミング療法をして、初めて受診してからちょうど1年で男の子を授かりました。 「次に妊娠しなかったら次のステップ(人工授精)に行こうね。」と言われていました。

病院にもよりますが

041
LAN
その進み具合だと普通の産婦人科でしょうか?(違っていたらすみません) 早くお望みなら不妊専門病院のほうが良いと思います。 私もそれで回り道をしてきましたので。。 不妊の原因は様々なので、卵管の検査だけではわからないものが大半です。 専門院では、タイミング指導の段階でも、治療と合わせながらどんどん検査が進んで行きます。 ご主人の検査や、トピ主さんの血液検査等はお済みですか? また、他の方も仰っておられますが、治療計画は必要だと思います。 いつまで続けるか、費用の捻出方法、どの段階まで進めるかなどなど。 出口の見えないトンネルの中で神経を磨り減らしてしまうことも多いので、適度に息抜きしてくださいね。 望んでいる人皆に天使がやってきますように。

あなた次第ですよー。

041
子宝ほしい
私も33歳で、まだ子供いません。結婚して5年以上経っており、不妊治療は結婚2年過ぎたときに始めました。現在は夫の仕事で海外にいるので、治療はやむなく中断しています。 治療のスケジュールということですが、これは皆それぞれだと思います。でも、例えば、トピ主さんが、35歳までに産んでしまいたい!と希望されるのでしたら、タイミング指導は半年くらいで切り上げて、人工授精を試し、それがもしも5回続けて失敗だったら、さらにステップアップ、という感じになるんじゃないかな? でも、ほんとにあなた次第でもっとスローペースにすることも、ハイペースにすることも可能だと思います。 また、夫の都合によって思うように治療が進められない場合もあるでしょう。私は夫の仕事が激務で夜勤も多かったので、一般的なペースよりずっとスローになってしまいました。 自分の気持ちや都合、家庭の事情など、遠慮せずにドクターに話すようにしないと、病院のペースでどんどん進められてしまうかもしれないので、ドクターともご主人ともよく相談することが大切だと思いますよ。

経験者としてアドバイスを

041
HONOTAN
ウチの場合は私に原因があって、顕微授精で授かりました。 まだ治療を始めて2ヶ月とのことですが、旦那さんの検査はおすみですか?今は男性側の原因で治療している人も多いとききます。もし旦那さんに原因があったとしたら、今後の治療スケジュールは大きく変わると思いますよ。なるべく早くお二人での検査・治療をおすすめします。 生理不順の原因も調べたほうがいいかもしれません。ただ不順なだけでなく、排卵がうまくいってなかったら、投薬などの治療もありえるかと思います。 自分と旦那さんの一生にかかわることですから、先生や看護師さんには遠慮せずに、どんどん質問してみてはいかがでしょうか。

只今、不妊治療暦6ヶ月

041
つゆこ
私は、結婚して1年後 32歳の4月で 不妊専門病院に行きました。 最初に、私の血液検査・卵管造影検査 等 それと平行に、夫の精液検査・血液検査をしました。 私には、何もなかったのですが 夫の精子に問題があり、人工授精を 勧められました。 夫は、男性不妊ということで 引け目を感じてたらしく、話し合うことすら してくれなかったのですが、 私が「どうしても、あなたとの子供が欲しい」を切に訴えて、ようやく計画できました。 頑張って話し合った結果 「妊娠するまで、貯金を崩してでも 私が納得するまでとことん治療する」でした。 8月に1回目のAIH。 9月に2回目をしました。 病院では、6回目でも出来なかった場合は ステップアップという方針です。 でも、想像していた以上に、妊娠しなかったことが 悲しくて、通院にもストレスを感じてしまい 年内、通院を休もうかと思案中です。 計画・費用など、とても重要です。 特に、夫との意思疎通は重要だと思います。 時には、精神的にまいってしまい 計画通りにいかないかも しれませんが 休む時には休んでくださいね。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧