本文へ

代車のガソリンは・・・

レス22
(トピ主 0
🤔
きくらげ
話題
みなさん代車のガソリンは使った分補充して返しますか? 私はもちろん使用した分は補充して返そうと思っていますが、旦那は「そんなん入れなくていい、今までも補充した事無い」と言います。 みなさんのご意見聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

某外車

🙂
カーカー
故障した際ディーラーから借りた代車に 満タンに入れてお返し下さい とシールが貼ってありました。

レスします

041
どらいぶ
うちがお世話になっているディーラーさんは、代車を出すときに 「ガソリンはそのままでいいですよ」と言ってくれます。 そう言われたらそのまま返します。 もしも最初にガソリンのことを言われなかったら、こちらから聞くようにしています。 たいていは「そのままで(補充は不要)」と言ってくれます。 たくさん使った自覚があるときは、自己判断で満タン返しをするときもあります。 結論としてはどちらもありってことになるのかな。

使った分補充するのがマナーです

🙂
しんちゃん
代車のガソリンなら満タン返しは必要ありませんが、最低限走行距離に応じた分程度は補充して返却するのがマナーですね。 別に補充しなくても何も言われませんが、たとえ距離が大したこと無くても1000円分程度は入れて返した方がお互い気持ち良くやりとりできるでしょう。

毎回聞きます

041
ふふコ
定期や車検で代車を借りる時には同じ答えが返ってきますが(笑)毎回、聞きます。 私の車のディーラーさんは『お気遣いなく、大丈夫です。』しとおっしゃいますので、お言葉に甘えております。 ちなみにドイツ車ディーラーです。 軽に乗ってる知人は、自分から聞く前に『ガソリン満タンでお貸ししているから満タンにして返却して下さい』と言われているようです。 気になるなら聞けば良いんじゃないかな?

書いてある

🙂
ココナッツ
私や家族が利用してきた代車には、 ガソリンを補充してお戻しください のようなステッカーが貼ってあります。 貼ってなくても補充して返してきましたが、 補充せずに返す利用者もいるから、 ステッカーを貼っているんでしょうね。

レンタカー、代車費用は車本体の貸し出し分のみ

🙂
のみーすけ
トピの件を例えるなら 自分の食事代を自分で払うか貸主に請求するかの違い 自分が車を運転するためのエネルギーとしての食事代を 自分ではなく車の貸主が負担するのが当たり前という考えならば、夫の考えはあり 車はガソリン(食べ物)がなければ動きませんがこれが「給油タンクが空でよい」となれば双方納得でしょう 借主(夫)は予め燃料を自分で用意しなけければ車を動かすこともできませんが そうならない様に給油をして動かせるように手筈を整えた貸主の厚意に後ろ足で砂をかけるようなもの それがトピ主の夫の主張 昔はガソリン満タン返しでも、顧客サービスとして極端に少ない場合を除いて「よしとしておこう」としてくれたこともありました 過去の経験を現状に無理やり当てはめて自分の行動を正当化する人が存在するのもまた事実 私の夫はそのあたりは昔からシビアです 走行距離と燃費から使用量を割り出し、当該分(自分が使った分のみ)を補充して返却します 実際、最初の段階で車にどれくらいの量の燃料が入っているのかはわからない 満タン操作で給油するとその誤差が持ち出しになるのが嫌だから自分で調べるのが苦にならない この2点が理由だそう 普段から車の走行距離と燃費について興味を持って目を配っているからできることなのでしょう 返却前の給油後はいつも燃料メーターは満タンです

補給不要な車屋もある

🙂
う~む
それは、お客様のなかには入れ忘れる人もおりますので あきらかにガソリン不足してると思われる場合、走行距離から逆算して 金額に変換して、車検代や修理代に加算する店もあるのです まぁ、そのくらい日常茶飯事なんですね。なので、わずかであれば 入れなくてもわからないというものなんです 今、自分が利用している店はガソリン補給して返却する形式ですが 代車を返却したとたん即距離とガソリンメーターがチェックされるので 入れ忘れたら申告したほうがいいですね

建前上…

🙂
ディーラーでの点検や車検の場合、無償で貸与される車には使用したぶんのガソリンは入れて返すのがルールです。 代車のダッシュボードにも「満タンで返却して下さい」とステッカーが貼ってあります。 これはですね、特に馴染みの営業マンに聞けば20リッターも使った客以外には、ガソリン代は結構ですと100%言います。本当はマナーとしては少しでも入れて返すべきです。 ちなみにドイツ車ディーラーだからガソリン代は結構ですとか、軽自動車だかガソリン代をしっかり請求されたとかは、幻想です。 私は軽自動車ユーザーですが、1度も請求された事はありません。

満タンor実費精算で返却

🙂
瓜売り瓜破ウリ坊
基本は満タンにして返却ではないでしょうか? ディーラーとのお付き合いの度合いによってはそのまま返却でもいいところもあるようですが・・・。 我が家のディーラーさんの場合ですが、 代車貸し出し時にガソリンは満タンで貸してもらえます。 返却時は満タンにするか、使った分だけ実費精算(1km〇〇円で計算)が選べます。 義父は入れに行くのが面倒なので実費精算、主人は実費精算はやや高いので満タンにして返しています。

マナーじゃなくて金銭的な現実論で

🙂
契約書しだい
借りる時に、ガソリンをどうするか確認した上で借りるものでは? 満タンにした上での料金か、満タンにしないままで返却してよい料金か。

無題

🙂
まぁ入れるのがマナーなんでしょうけど、私は入れた事がないです。 友人の父親がディーラーなのでいつもお世話になっていて、代車にも使用分はガソリン補給をお願いしますと書かれたテプラが貼ってあるけど、自分の車は補給されていないよなぁと思い入れていません。

基本、そのままです

🙂
まりこ
レンタカーではなく、「代車」の話ですよね? 私の場合、代車に乗るのは車検の時くらいです。 私が出しているディーラーでは、 午前中に入庫すると、翌日には引き取りになるので、 代車に乗るのは、 1日目に「ディーラーから自宅へ帰る」のと、 2日目に「自宅からディーラーへ車を取りに行く」のと、 大抵はこの2回だけです。(往復で13~4キロ) まれに、用事があってプラスアルファで乗ることもありますが、 いずれにせよ、給油ランプが消える、針が動くほど乗りません。 車内に「満タンにして返すように」というシールもなければ、 店員に口頭で言われたこともありません。 過去に「満タンにして返すのですか?」と確認した際、 「そのままで結構です」と言われたので、 それ以降は、確認することもなく、そのまま返しています。 個人的には、そこに車検に出す、修理に出すなど、それ相応のお金を落としているのだから、 ランプ1個や、メモリ数ミリ程度動いたくらいなら、そのままでもいい気がします。 ランプ2個以上や、4分の1以上使ったのなら、給油して返す方が良いのかなとも思います。 なんとなく・・・。

程度によります

🙂
こけもも
基本的には使った分は補充して返すのがマナーですが、 自宅まで往復しただけのような 10~20キロ程度しか走ってないなら 補充しなくてもOKだと思います。 ディーラさんも「それくらいなら入れなくてもいいですよ」 って言ってくれますし。 そういった人がいるので見た目満タンに見えても満タンじゃない場合は 満タンまで入れると入れすぎ?に なっちゃいます。 その辺は個人の判断で 走った距離に見合ったガソリンを入れて返しますね。

今更ですが聞いてみました

🙂
アラフィフおばちゃん
25年来のお付き合いのあるディーラーでは、借りた代車のガソリン残量はまちまちです。 走行距離と燃費から換算して、ちょっと多めに入れて返していましたが、去年なじみの営業マンに聞いたら 「代車は使ったのが数リットルだったらそのまま返してください。10リットル以上(満タンの四分の一)以上使ったら、補充してもらえると助かります。レンタカーは書いてありますが満タンにしてください」 だそうです。

本音と建前

🙂
370Z
代車を借りる時。 「走った分だけ燃料を入れて下さい。リッター15kmで計算して下さいね」って言われました。 ゴルフに行くために50kmくらい走る予定でしたが、大雨でクローズドになって実際は、2日借りて8km走っただけ。 500ccだけガソリンを入れるというのもなんなので、入れないで返して数十円の燃料代を払おうと思っていました。 でも「そのくらいならいいですよ。100kmくらい走っていれば頂きますけど」て。 夫の時も30km走って、2リットルとか入れるためにスタンドに寄るのが面倒だったので「払うよ」「サービスしときますよ」って会話になって払わなかったようです。 今ではサービスされるのを期待してガソリンを入れないで返却し「払います」「結構です」がずっと続いています。 だまって入れないで返すのはどうかと思いますけど「払いますよ」と言ってサービスされる分にはいいんじゃないかと思っています。 感覚的にはご主人に近いです。 補充しないのが当たり前って態度はしません。 建前は「払いますよ」 本音は「今回もサービスってことでいいよね」です。 そして実際にサービスされています。 まあ、そのディーラーで夫が2台、私2台、息子1台が新車を購入していますから、良心の呵責もないですしね。 そういった細々としたサービスが功を奏してか、他のディーラーに浮気する気がおきませんからサービスのし甲斐もあるでしょう(笑)

代車って、、、

🙂
へしこ
車検の時にお店が出してくれる代車とかですか? うーん、、、今までの経験ではディーラーが「使った分のガソリンは補充しなくていい」という ところでしたのでそんなことしたことないです(まあ、、、そういうガソリン代も車検費用(工賃 として店の経費)として組まれてもいるので・・。 そもそも、、、車検時に貸してくれる代車って満タン入ってませんしね。 半分から上くらいがほとんどでした。 上手く入れてあると思います(笑)。 車検で一日預けていたとしてもその日に(満タンで)ガソリンタンクが空近くになるまで 乗り回すなんてことも基本的には無理だし、満タンに入っていないから もし遠出しようとしたら給油する必要は必然だし。 満タンでないから遠出するつもりならそれなりに給油はする、しかし慣れない代車で 遠出もちょっと、、買い物程度の使用で終日終わる程度ならそのまま返しますよ。 ちなみに代車で事故ったら自分の自動車保険を使うことにもなるし、 そうなると契約更新の際保険料上がるし代車で乗り回すって実は結構リスキーなんですよね。

使った分を補充が難しい

🙂
あまなつ
トピ主さんは、代車でどのくらい走行するんですか? 私は基本、自宅から車屋さんまでの往復にしか使いませんので、走行距離は往復で5キロちょいです。 ちょっと買い物に使う時もありますが、それでも10キロも走りません。せいぜい走って7~8キロ? 代車の燃費はリッター15キロぐらいで、使った分を補充しようと思ったら、0.3~0.5リッターを給油する事になります。 無理です。 そもそも、貸し出される時に満タンになってませんしね。 満タン返しすると、相当寄付する事になります。 という訳で、私が車屋さんに聞いた時は、そのまま返して下さいと言われました。 使った分のガソリン入れるのは難しいから、その分現金で払いますよとも言いましたが、それも結構ですと。 数十円の事ですから、サービスしますとの事。 ただ、ある程度の距離を乗った時は、その分給油してくださいとは言われました。 車屋さんに聞けばいいと思いますよ。

いや、補充してください

🙂
あ。
どれだけ走ったかによりますが、ガソリンメーターが下がるようならその分入れるのが当たり前じゃないですかね?入れなきゃ、誰かが「見知らぬあなたの使ったお金」の補填をしなきゃいけないので…失礼な言い方になるけど、あなたの旦那さんはケチですね。色んな所で少しずつやってるんじゃないでしょうか。割り勘の飲み会で1人だけガブガブ飲むとか。 私もガソリン入れなかったことありますが、それは10㎞くらいしか使わなかった時。 で、車を受け取った時に既に「満タンじゃなかった」んです。返却する際に、レンタカー会社の人が「満タンにして来てください」って言うので、何キロ走ったかは相手もメーター見てるので分かってますから、「元々入ってなかった」と説明した所、返事は「あぁ…前のお客さんですね。たまにいるんですよね」と迷惑そうに言い、「返金するので近くのスタンドで入れて来れませんか」と頼まれました。

言われますよ

🙂
ルル
最近はそのまま返して下さいってところが多いように思います。近場又は○○キロ以内なら補充しなくていいですって言われます。結構走らないと目盛り減らないし、メーターが満タンになっていても本当に満タンに入っているか分かりませんよね。ほとんど使っていないのにガソリン入れたら意外と高かった等の苦情や入れてない人にガソリン代を請求する手間を考えると、台車代(ガソリン代込み)の方が楽なのでそうしてるのかなと勝手に思っていました。

車検時の代車ですか

🙂
カメリア
すみません、払った事ありません。 満タンで代車が来ますが、満タン返しのつもりでいると、ガソリンは入れなくて良いと言われます。 多分、車検の基本料金設定にガソリン代が含まれているのか、もしくはサービスしてくれてるのか、だと思います。  *会社経営の為、数台の車を車検に利用しているので、個人の車検とは金額が違うので、サービスしてくれてるのだと思います。  *自家用車は世間でいう高級車になるので、ディーラーさんはガソリンを入れて返す事はお客にさせないスタンスです。

基本的には経費

🙂
たけのこ
大手のディーラーであれば、経費の一部なので、給油して返す必要は有りません。 (そのままお返しくださいと言われることが多い) 個人経営の修理屋さんとかだったら、使った分を補給して返却くださいと、貸すときに言われると思います。 トピ主さんの場合は、どんな感じでしたか?

ディーラーによって様々

🙂
うどん
満タンで貸し出して満タン返しがルールになっているところもあれば、「そのままでいいですよ」と言ってくるところもある。 ディーラーによって様々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧