本文へ

大学職員を目指したい

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
お力添えをお願いいたします。 30代前ですか、たいした職歴も資格もありません。約1年で契約満了の仕事を繰り返しています。(長期就業や正社員には応募しても不採用です) この間、ネットで無職でも大学職員になれるという情報を見つけました。 学生時代は大学職員になることを目指してましたが、うまくいかず諦めた過去があります。 「無職でもなれる」を信じたわけではないですが、目指していた気持ちを思い出し、最後にもう一度だけ目指したいと思ってしまいました。 そこで、大学職員に詳しい方がいらっしゃったら助言をいただけないでしょうか? 自分では、派遣で大学に勤めて正職員を目指すのが良い方法だと思うのですが、どうでしょうか? また、人事・経理の経験があるので、社労士・簿記2級合格を目指し、例えば管理部などで活かせないかとも考えております。 どうかお力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

ざっくりし過ぎ

🙂
匿名
大学職員って、ざっくりし過ぎませんか? 学内のどんな所で、働きたいの? 知人Aは、卒業と同時に母校に就職。 学校運営をする、◯◯会の正規職員。 学生が授業につかう、器具の準備片付けが仕事だそうです。 知人Bは、司書になりたくて大学図書館の非正規職員です。 こんだけ仕事内容は違いますよ。 ちなみにBは、ハローワークで見つけたよ。

大変そう

🙂
ポンスケ
大学のホームページで非常勤職員やパートタイムの募集をしている場合もあるようですから、そちらも確認して、まずは応募されてみたらいかがでしょうか。 大学事務は事務処理能力はもちろんですが、強い使命感、体力とフットワーク、何より鋼のメンタルが無いと続けていけない過酷で大変な職場だと思います。私には無理です。 ヒューマンスキル高い人には向いている仕事だと思います。頑張ってください。

国公立狙いなら公務員試験の勉強をすれば?

🙂
チュン夫
トピ主さんと同じように職歴の少ない知人が国立大学法人の職員を目指していましたが、採用枠が少なかったようで、採用試験も受からず、しばらく臨時職員として働いていましたが、一般の公務員試験を何度も受けて合格し、30才前に国家公務員になりました。 学生時代に大学職員を目指してどんな試験に挑んだのかわかりませんが、国立大学法人の職員なら、みなし公務員だし、県立大学、市立大学なら地方公務員です。公務員試験と各大学の職員採用試験がどう絡むのか知りませんが、公務員試験に受かる程度の実力が必要では?。 国公立大学の臨時職員で働いて、いくら実力が認められても(採用試験の公平性が優先なので)採用試験で良い成績が取れなければ「正規採用したい」と思う上司がいても、引っ張るのは難しいのでは?(採用される点数を取れば「この人を自分の部署に入れて欲しい」と上司も引っ張れるのでは) 私立大学の職員なら、試験でも縁故でも、その大学が採用してくれれば良いので、臨時職員で採用してもらい、実績次第で正職員に引っ張ってもらうことも可能だと思います。 個人的に思っているのは、少子化で大学生の数が減っていきそうだし、国立大学の予算も減っているし、私立大学は経営難で苦労している大学が多そうだし、今後、大学自体の数は減るような気がします。大学の統合などで職員が減る可能性もあり、首にはならなくても、配置転換はあると思います。 国公立の大学職員を目指すなら、公務員(並みの)採用試験は必須だと思うので、いっそのこと公務員試験の勉強を頑張って、国家公務員や地方公務員になっても良いと思います。(公務員も無職とか職歴とは関係なく、公務員試験に合格すれば採用されるでしょう) 大学職員になるための方法や試験などを調べてみてください。

私立ならトピ主の方法は有効かも

🙂
とおりすが~り
国公立大学の場合、公の機関なので採用はどんな場合でも原則公募です。従って、派遣社員をそのまま正社員化することはありません。もちろん公募があるので受けてみたら、といわれることはあるでしょうが、応募したからと言って合格するかどうかは別です。 私立大学の場合は基本卒業生を優先します。卒業生は学風に馴染んでいるし、尊重してくれるからです。トピ主が私大卒なら、母校の職員に派遣されればそのまま正職員になれる可能性はかなり高いと思います。また母校のHPを定期的にチェックしてみてください。職員募集の案内は出ています。これは国公立でも同じです。

ありもしない幻想

🙂
tatta
>無職でも大学職員になれるという情報を見つけました。 この部分全く意味不明、聞いたこともありません。無職と大学職員の関連性って何? 大学は社会奉仕精神で無職の人を採用しているとでもお考えですか? この部分の経緯、もう少し詳しい情報を! 私は私大母校についてしかわかりません。 国公立は他の方のレスにあるように公務員の採用形態に近いのでしょう。 私の母校の事務方は一応ホームページで一般公募します。 ハローワークや一般求人誌に掲載になることは少ないと思います。 だからトピさんとしてはまずホームページをマメにチェックすることです。 でも母校では一般公募はしても、そのわずかな枠はすべて縁故、卒業生優先で埋まります。 長きにわたり外部が入り込む余地はないそうです。 友人は某私立大学の研究室事務(雑用)でした。PC使えればいい程度で研究とは関係ない仕事です。 やはりホームページ掲載求人で応募して契約社員として20代から10年余働いてきました。 残業もなく、教授に気に入られさえすれば居心地いいと言っていました。 でも、過去形なのはリストラされたから。 大学はどこも経営的に厳しいので今ザクザク人員削減されているそうです。 オーバードクターで事務兼任でもいいわ!的なママさん研究者もいっぱいいます。 おまけに研究室などは、前時代的教授のパワハラがひどかったり、 縁故者ばかりいる事務方、村社会の研究室、すごく人間関係厳しいと思いますよ? 契約・臨時職員の福利厚生なんて整ってない場合が多いです。 学問に従事する先生ですら非常勤講師はアルバイト扱いですよ? 長期休みの期間は無収入になりますよ! 友人も「もう辞めてね」と40代でアッサリ切られました。 一般企業も大学も無職という前提条件は同じです。 もっと働きやすい職場探されることをお勧めします。 大学にありもしない幻想見ていませんか?

その情報の出どころってどこなんでしょ

🙂
匿名希望
>この間、ネットで無職でも大学職員になれるという情報を見つけました。 その情報ってそんなに信頼できるものなんですか? だとしたら具体的な手段が書かれていなかったんですか? 大学の職員といってもいろいろです 旧国立大でも派遣もますし、契約職員も大勢働いています というか正規職員をめざすならまず公務員試験をうけないと無理です 特別職でないなら、派遣から正規職員にはなれません 例外もあります たまに特別枠で採用試験がありますが それはあくまで公の公務員試験の年齢制限を超えている人の為のものです 現在勤務中の非常勤職員に限られて、ものすーごく狭き門です パート社員とか契約社員ならハローワークのHPを探せば沢山募集が出てます なぜなら、多くの大学が5年を上限とすると決まっているからです 再雇用するには半年期間を開ける必要があるので常に募集が出ている状態です それから社労士の資格を取ってというのであれば、大学職員にはあまり関係ないです 共済組合はもともと外部団体として別途存在してますので大学職員ではありません まぁとりあえずハロワと派遣会社で話を聞いてみたらどうですか 条件の割に求められることが多くてびっくりしますよ 一般の事務職とは異なる特殊な仕事も多いですし、講座付の事務だと 語学力とかPCの高いスキルとか 時給に見合わない条件がゴロゴロついてます それでも、例えば高学歴で優秀な転勤族の奥様達に人気の職場なんです アカデミックでしかも期限があるので転勤族の妻だとむしろ歓迎されたりするので パートさんでもドイツ語が話せますなんて人が時々いたりしますから

契約社員でよければ

🙂
ゆうな
大学で働いています。 私は他の仕事もしているのでパートですが、正社員ではなくて契約社員でよければ派遣からなる方法が有ります。 2〜3月に求人が集中します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧