はじめまして。私は24歳の女です。
3年前から母方の父(私からしたらおじいちゃん)から金銭の要求があり、理由は頑なに言いません。(おじいちゃんは20年程前から無職、75歳くらいです)
借りるお金の金額としては5千円〜2万円程度で、年金が入る月になると返済はしてくれますが次の月には借りられるのでずっとお金が行ったり来たりしてる状態でした。
この事は誰にも言うなと言われ、お爺ちゃんが困っているならと思い貸し続けてしまいました。
先日、いつもより多い金額を要求されたので直接会いに行き、理由を言わなければ貸さないと言ったところ今まで見たことのない顔で『貸してくれないなら孫じゃねぇ!俺はお前に金をよこせと言ったんだ、いいからよこせ!』とブチギレられ、物に当たり出したりしました。私の知ってる優しいおじいちゃんじゃない..と恐怖を抱いた私は急いで自分の家に帰りました。
この事があってすぐに母に伝えたところ驚いた表情で母も毎月2万〜6万円。多いときにはそれ以上借りられるし、金銭の要求は20年以上前からあり、母へは返済は無いとの事。
母も以前、貸さないと伝えたところ夜中に行方不明になり捜索願を出し無事数日後見つかり帰宅したが、次貸さないと言えば本当に居なくなってしまうかも。自分の父親だから居なくなるくらいなら..と思い貸していた。借りる理由も分からないし、年金だけで生きて欲しい。と言われ、私は母に次借りてくるようであれば断ろう。頑張ろう。と伝え理解してくれました。
借りているお金をなにに使っているかを特定し、次借りてくるときに証拠を出しもう貸せない。と言うのがいいのかなと思い、証拠を掴みたいと思っていますが、借りてくる人の神経がわからないのでこのような場合どうする事が母、おじいちゃんにベストだと思いますか?
(パチンコ、借金、女、隠し子..正解は何かわかりません。)