本文へ

ぬけぬけの夫

レス15
(トピ主 1
🙂
エミリー
夫婦
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代 子なし兼業主婦のエミリーと申します。 同じ年齢の夫のやらかしをうっかりミスで済ましていいものか、また再発防止の方法、 私のいらいらを鎮める方法などご教示ください。 夫は結婚当初から、とにかく抜けていました。例えば、テレビをつけたまま出勤したり、 玄関のドアに鍵をさしたまま室内に入ってきたり、車の屋根に財布を置いたまま運転したり、 挙げたらきりがありません。 それぞれミスの内容が違うので、その都度呆れて、夫を注意して、以後気を付けましょうで 終わりにしています。一時期、失敗するごとに罰金を課していましたが、それでも治らないし、 なぜ失敗をしたかをたずねると、理由が分かるなら失敗しないし、やってしまったことに あれこれ言われても仕方がない。申し訳ないという気持ちだけではダメなのかと逆ギレしてきます。 でも、最近は病気ではないかと疑うくらいに玄関の鍵をかけないまま外出し、 一本の竿に干してある洗濯物を数枚のみ取り込み忘れるというミスを続けてするようになりました。 玄関の鍵閉め忘れは以前からちょくちょくありました。我が家は駅に近く、治安があまり良くないので 鍵は絶対に閉めておきたいです。そこでドアに3つ付いている鍵のうち、2つを閉める癖をつけるように指導しました。が、2つロックには慣れてきたので1つを閉めれば良しと独自のルールを作り、 その1つを閉め忘れて深夜にウォーキングに出掛けたりします。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

🙂
エミリー トピ主
昨日はエアコンを付けっぱなしで出勤していました。 そのたびに、こういうミスをしていましたと伝えるのですが、はーすみません。で終わります。 それで凹むこともなく、きれいにリセットされます。 私だけがいつまでもムカムカしてしまいます。 今日は夫の誕生日なのですが、ケーキもなしで普段よりも一段と手抜きの夕食に しようかと考えております。 まだ、被害のないミスで済んでいますが、これを放置しておいて、悪党が家に侵入したり、 大きな被害がいつか出るのではないかと心配です。 小町の皆様は、このような状況でどんな対策を立てられますか?

無理です

🙂
しんちゃん
本人に直す気が無いのですから旦那さんにいくら言っても無駄ですね。 出来る事としたら家電類をスマートホーム対応にしてリモートでオンオフ出来るようにしたり、ドアもオートロックかリモートで施錠できるタイプに変更するぐらいでしょうか。と言っても賃貸だと難しかったりお金もかかりますけど。 それよりも旦那さんに心療内科で診断を受けて問題が無いかはっきりさせるのが先のような気がします。

鍵なら

🙂
jjjjj
オートロックにすればOK!但し、鍵持ってくの忘れた~、って寝てても起こされますね。 エアコンはタイマーで。 財布や鍵を置き忘れ、というのが一番困りますね。財布なんて、情報満載ですよ、きっと。もしスマホは絶対に忘れない人だったら、スマホで全部するしかない。でも充電器忘れてスマホも使えない、って状態になりそう。 年取ったら、やばくないですか?

ウチもです

🙂
はなこ
40代夫婦です ウチも似たようなヌケた夫です エアコンの消し忘れなんてしょっちゅうですよ そのまま会社に行ってしまうことも多いです あと忘れ物も多いです 注意しても「えへへ」で終わりですが いつものこと過ぎて、もうイラっとしなくなりました 多少のことには無の境地です 知り合いの男性も割と似たような人が多いです 男の人って、一つの事しか考えられない人が多いって聞くから 他のことを考えたらうっかりしちゃうのかも (もちろん、そうじゃない人もたくさんいますけど) たぶん「指さし確認」ってことすら忘れちゃうんですよ 玄関のカギについては ネットで探すと色々でてますよ 遠方からスマホで施錠チェックできるとか、 そのままロック操作できる鍵とかもあります いちいち怒るくらいなら、そういうのを付けた方がお互いの為かもしれません

似たような夫がうちにもいます

🙂
なー
鍵をかけることができないのでは防犯面で心配ですね。 オートロックに変える以外思い浮かびません。

今後のために

🙂
ねこ
職場でも周りに迷惑かてると思います。 そして今後歳をとって来ると取り返しのつかないミスに発展してしまう。 うっかりで全焼してしまう可能性も高い。 カウンセリングなどで旦那さんに合った対策が模索出来ます。 大きな被害、災難に見回れた後では、後悔先に立たず。もっと早く受診しておくんだったと嘆いても、失ったものは帰って来ません。 家族の危機、近所や職場の人も巻き込む危機がはらんでます。 何よりトピ主さんの安心出来る環境が大切。 早めに調べてカウンセリング受けてみて

別れるのが良いと思います

🙂
トビウオ
エアコンの下りとか誕生日のお祝いの方法をどうしようかと知れば、お別れが最善だと思いました。 トピ主もイライラせずに済みますし、夫も自己責任でのんきに過ごすことができます。 料理を手抜きにすれば事態が改善されるとも思えないので、これはいったい何の制裁なんだろうと考えてしまいます。そこまで考えるのであれば、ということです。

職場みたいにチェック表を使わせてみる?

🙂
脳神経検査も視野に
出かけるとき。 帰ってきたとき。 それぞれ、玄関ドアを開け閉めする前に、確認させる表を作り、確認させる。 認知症でご飯を食べたとか薬を飲んだとか、自分でわからなくなる人用の様に。 お子さんがいないとのことですが、これからでも出来る可能性はあります。 その時に、ウッカリで社内に子供を置き去りにしたなんてことになったら取り返し付きません。 責任も取れません。 トピ主さん達の子でなくても、万が一、親戚の子や知人の子を預かることになって…という可能性も絶対無いとは言えません。 室内の照明やテレビ程度は不快なだけで済みますが、不快で済まないことが起きる前に、なんとか解決したいですね。

性格や資質の問題ではなく。

🙂
カクテル
うーん、ここまで来たら「ぬけぬけ」なんて軽い表現では済まないと感じます。 多分ですけど、行動の一連の流れ(出かける時にテレビとエアコンを切り、戸締りを確認、鍵を準備して施錠するまで)を最後までをやり切る能力に欠けている。 その流れのどこかで、少なくとも鍵を閉めるまでに意識(集中)が途切れるんだと思います。 準備のすべてを終わらせる間のどこかで思考が飛んでしまい、そうなると先の事に意識が向かい忘れてしまう。 うっかりとかついついとか出なくそういう「症状」であるのではないでしょうか。 人間の脳は複雑ですから「もうしない」と反省しても同じことを繰り返すのは何かしらの理由があると考える方が建設的だと思うのですが。 気になるのはあなたがご主人に罰則の様なものを与えているところ、指摘に関して「指導」と言う言葉を使われているところです。 長年のあなたの苦しみから来ている対応だと思うのですが、これこそが逆効果である場合もあります。 もし能力的な要因であるならばこの対応はご主人を追いつめる可能性が高い、結果的に治っていないならご主人はよりストレスを感じていると思われます。 やはり専門家に相談するのが最善ではないでしょうか。 何かしらの回答が出れば御主人自身はもちろん、あなた自身も楽になり正しい対策が得られるならそれに越したことはありません。 ご主人が悪い、と考え続けるのは辛いでしょう。違うアプローチを考えてみて下さい。

対策はとれる案件

🙂
いち子
玄関のカギについては、本間物のオートロックにすればよいと思います。 ただし、鍵を持って出なかったら延々入れませんけどね。 財布の件も、お財布を持たせなければいい。 スマホがあればスマホ決済等で済むことが多い。 >そこでドアに3つ付いている鍵のうち、2つを閉める癖をつけるように指導しました。が、2つロックには慣れてきたので1つを閉めれば良しと独自のルールを作り、 その1つを閉め忘れて深夜にウォーキングに出掛けたりします。 ある意味効果があったのでは? 1つは占めていったのでしょう? エアコンだって悪いけれど24時間つけっぱなしでもさほど電気代は変わりませんぜ(実証済み) 確かにご主人は注意欠損なのだと思います。 でもね、怒るばかりではなく対策が取れることも有るのですから、少し深呼吸してみなさいな。 いちいち「言ったでしょ!」となっても何も変わりませんよ。 視点を変えて考えることをお勧めします。

生まれつき?

😣
land
女性ですが今まで一緒に仕事して 2人くらい似たような方おられましたよ。 多分性格というか、 治るものでなく、 幼い頃からで生まれつき? なんだと思います。 ただ、本人は悪気がなく、 わざとやってるつもりはないようで、 真面目に忘れるようですよ… 私も最初は信じられなくて、 なぜ毎回??なぜできない? 学ばないの?? とイライラしてましたが、 そのうち あーほんとにできないんだな… と、理解しました。(良い意味で) 確か病気ではなく、 注意力が元々欠損してるような 能力低下な 感じだったと思います。 なので此方がカバーするしか ないですし、 大きく張り紙して対処するのも 方法かと思います。 でも本人が慌ててたりすると、 張り紙も効果なし…なんですよね泣 自分の世界に入ると、 周りが見えなくなるタイプです。

医療機関を受診

🐤
ことり
壇ふみさんが著作の中で お皿洗いでお皿を置く時に誤って食器を割ってしまう。 それはお皿を最後まで見届けずに置いているから …的なことを書かれていたものがあったと記憶してます。 それを読んでからは、日々の小さいことに関しては特に 「今やっていることに集中する」ことにしてます。 玄関の鍵をかける時、ガスの火を消す時など。 玄関の鍵なんて特に閉めた「先」のことに気を取られていることがありますが 最後まで「よし閉めた」と見届ければその後の心配もなくなるし。 旦那様は「今している行動」よりも「その先」に気を取られてしまう。 鍵を閉めた先の「ウォーキング」や「出勤」であったり 鍵を開けて入った先の「食事」であったり「テレビ」であったり。 気を取られるというよりも、気が移っちゃう。 カクテルさんの書かれている「集中が途切れる」がほんとピッタリだと思います。 常に連想ゲームのように思考が流れていて だから一つの物事を終わらせずに次に移ってしまう。 そういう特質なのでは。 お仕事の種類によっては支障が出ていそうですよね。 直接的に治って欲しいのならば医療機関受診がいいと思います。 それ以外であれば、間接的なサポートを利用するしかない。 他の方々も書かれている玄関の鍵をオートロックにするとか お財布はチェーン付きにするとか、テレビは○時に自動オフに設定するとか。 スマホが鍵代わりのオートロックの場合は スマホ自体を忘れるというパターンも出てくると思いますので そこは事前に「忘れても私は開けないよ」など強めに伝えておいてもいいかも。 うちも夫が出勤時に何かしら忘れるので毎朝一緒に確認です… スマホ、メガネ、マスク、時計。 私もメガネユーザーなので、見えない状態で歩いてるのがまず信じられないですが笑 トピ主さんのイライラ、わかりますよ。 良い解決策が見つかるといいですね。

悲しいです

🙂
れんのん
ボケボケについては 病気だと思ってもらってもいいです 鍵はオートロックか 鍵をかける癖になるまで繰り返してください 財布は最低限の現金だけ入れて 車の上に置かない または、ポケットのある服 ないし鞄を持ち歩く癖をつけてください 家電のつけっぱなしや洗濯物の取り残しは 大した被害にならないはずです 洗濯を取り込んでくれるなんて優しい彼ではありませんか? これを戒めるべくペナルティを与えても なんの効果もありません あなたの溜飲を下げたいだけです 実際にこんなことしても、あなたは嬉しいですか? 虚しくなりだけだと思います 彼が何に気を取られているか、気になりませんか? そこを聞いてみてはどうですか? どうしても許せないなら 別れたほうがいいと思います お子さんが生まれたらもっとイライラするでしょうし お子さんに危険もあるかもしれませんから

注意すら抜け落ちてるのかも

🙂
ナナナ
旦那さん、仕事はクビにならないのだとしたら 仕事面は「気をつけようと思えば、一応は出来る」筈で 家で何度もミスするってことは、家事や戸締りは 旦那さんにとっては優先順位が低い事柄なのかもしれないですね。 私も旦那さん程ではないですが、かなり抜けている方で。 でも重要な事はちゃんと学習して、ミスを減らして行けるんですよ。 ただ、かなり意識して確認しない限り (普通に過ごしてたら)ほぼ確実に何かしら忘れます。 旦那さん、家では「普通に」してるんでしょうね。多分ですけど。 だから自覚も薄い。普通にしてるだけなんだけどなあ?って。 トピ主さんは注意するより、旦那さんに 「自覚を持ってもらう、戸締りの重要性を理解してもらう」のが大事に思います。 自分(旦那さん)にとって重要なことだ、と理解すればマシになると思うので。 それでも無理なら、専門家に相談する等、第三者に頼るしかないと思います。 あと、命や財産に関わる様な大事なこと以外はスルーした方が楽かと。 乾燥機付きにするとか、タイマーフル活用とか、手数を減らすのも手です。

見える化作戦

🙂
年頃の娘がいる父親
費用を掛けないなら、家電はタイマー機能設定です。テレビ等は一定時間無操作でテレビが切れるようにできると思います。エアコンも出かける予定ならタイマ-設定すればいいです。 費用を掛けるならスマホで外部操作できるスマート家電や、指紋と暗証番号入力の鍵もありですね。 更に見える化作戦しましょう。まず、玄関のドアに確認事項を書いたボードを吊るしましょうそこには、鍵掛けと鍵の抜き取り注意等も書きましょう。ちなみにボードにしたのは、来客時はボードを裏(絵か写真を貼る)にすれば邪魔にならないからです。外門があるなら門の取っ手に「KEY CHECK!」とシールを貼りましょう。 また、車(自転車含む)の運転席に座ったら、見える位置にスマホ・財布・鍵CHECKのシールを貼ったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧