本文へ

相続放棄したい

レス64
(トピ主 12
😣
みけみけ
話題
どうしたらいいか、一応ネットや書籍等で調べたりして知識を得ようと思ったのですが、 相続放棄に関してわからない事がかなりあって悩んでいます。 相続放棄したいという気持ちが強いのですが、困っています。父が亡くなり、相続の問題が出てました。 母は一年程前に亡くなり、相続人は妹とわたしの二人です。 姉妹揃って父親との折りあいが悪く、ずっと疎遠状態でした。 子供の頃、父はとても厳しくて 躾という名の虐待、わたしをバカにして傷つける発言もあり、 わたしが話かけても 「うるさい!!黙ってろ!」 と話も聞いて貰えなかったという記憶しかありません。 家は貧乏で、毎日漬物だけ、や○○だけ何日も続いたり、 子供はお菓子なんか食べるな! という人で、思春期の頃はいつもお腹を空かせていた記憶があります。 わたしも妹も中卒で就職しているので、早くに家を出ています。わたしが20代の頃、父は家をリフォームしました。 それはいいのですが、かなりの金額をリフォームにかけた事を知ってモヤッとしました。 まぁ  親の家だからいいんじゃないの?と思いましたが、 子供に我慢がまんばかりさせてかよ!と思いました。 洋服も従兄弟のお下がりばかり、欲しい物も我慢の子供時代でした。 そんな家なんかいらないし! と思いまして、相続放棄の手続きをしたのですが、父の兄弟 (わたしからいうと叔父叔母)にストップをかけられました。 叔母が特に実家への思いが強いようで、もしもわたしたち二人が相続放棄したら困ると親戚達で話し合って、相続放棄の取り消しをするように言われました。 相続放棄の申請をしても回答書は出さないでくれと言われました。お盆に集まって話しあいたい。 悪いようにはしないからと言われました。 今日、その回答書が郵送で来たのですが、期限が来週までなので悩んでいます。 (続)

ランキング

レス

即金で買い取ってくれるなら

🙂
Qi
「即金で買い取ってくれるなら放棄を辞める」 「来週までに入金して」 と言ってみてはどうでしょう? というか、 それ以外の「悪いようにはしない」って無いですよね? 相続税かかるし、手続きしんどいし。 それに対して言葉を濁すならば、 即放棄手続きをとったら良いと思います。 モラハラ父と同じく、 自分達の満足の為にお前達が我慢しろ、 なんですよ。

取り返しましょう。子供の時の貸しを

🙂
トトハハ
私でしたら相続放棄なんてせずに妹さんと二人で相続しますね。叔母さんたちには何の権利も無いので ご姉妹が相続して家を売ってそれを分けると言うのが一番だと思います。相続税も 3000万プラス相続人×600万 つまり4200万迄はかかりませんよ。よほどの豪邸なら話は違いますが。 子供の頃にお金で苦労されたのなら亡くなってしまったお父さんのことなんか忘れて 貰える権利は行使しましょう。叔母さん達は無視です。

後はおまかせ

😉
どじょう
トピ主さんとトピ主さんの妹がそろって相続放棄したら、お父さんの直系尊属(父方祖父母等)がいないのであれば、次順位は被相続人の兄弟姉妹、つまり叔父叔母に移ります。 なので、実家を失いたくないのであれば、自分たちで相続すればいいわけです。 なので、「相続したければ自分でどうぞ」という姿勢を貫いて、相手にしないことです。

続きですが

041
みけみけ トピ主
トピに投稿してしまいましたので、再度投稿しました。 妹も放棄すると言っています。 親戚の事なんか放っておさけばいいと言われるかもしれませんが、それができないのです。 姉妹共親と疎遠になっている間、親戚の方達が父の事や実家の管理をしてくれていました。 わたしたち家族には冷たい態度の父でしたが、自分の兄弟は自慢の対象だったし、大事にしていました。 父にとって、家族よりも大事な存在だつたのでしょう。 施設でも兄弟の話をよくしていたそうです。 父だけが悪いわけではないとはわかっています。 父も苦労したのはわかっているのですが、大人になってからも 理解し合う事はありませんでした。お互いに相手への思いやりがなかったと思います。 一時期は休みの日に家に通って畑を手伝っていた事もあったのですが、父からは不満の言葉ばかりでした。 ケンカしてからずっと疎遠にな っていました。

だめだめだめ

🙂
放棄完了
同じく相続放棄した者です。 叔母が「思い入れがある」だけで相続したら税金やら維持やらトピ主さんが負担していくんですよ?放棄手続きしたのならもう撤回など絶対にダメ。相続人本人が放棄したのです。周りの親戚の言うことなど聞く必要はありません。 他の方がレスしている通り、即金で買い取ってくれるなら考えてみると言ってみては?それ以外は絶対に譲歩などナシです。

それが理由なら放棄しても問題ありません。

🙂
エス
「叔母が特に実家への思いが強いようで・・」  それが理由なら放棄しても問題ありません。  放棄した後に結果的に誰が相続するかは口出しできませんが、「実家への思いが強い人」がおられるのであればトラブルにもなりません。あなた方が相続放棄をすれば、やがて叔母様も相続できる順番が回ってきます。喜んで受け取ってもらえますよ。  相続は不動産以外の現金などもセットです。他に相続をする人が居なければその家を引き継ぐ人がお金も貰えますから、一般に管理費などの原資も出来ます。金額にもよりますが、それを贈与税の転用して叔母さんのお子様に贈与なども可能です。  賃貸にするのもよし、自分達で使用や管理をするのもよしです。  どちらにしても、実家への思いが強い人のものにしてもらい、その人に自由にしてもらいましょう。  みんながハッピーです。  叔母様たちが遠方で利用や管理ができないのであれば、親戚として相談に乗ってあげて下さい。管理や賃貸を扱う会社を紹介してあげるのもアリです。赤の他人に任せたくないという希望であれば、あなた方が所有者から手数料をもらって時々草引きなどをしてあげるのも手です。もちろんあなた方が納得出来る条件の場合です。  黙っての相続放棄は親戚に失礼なので、意志を伝えた上で相続放棄をしましょう。その上で何か協力をして欲しいことがあるのなら話を聞いてあげましょう。「あなた方に悪いようにはしない」という話は相続放棄後でも可能ですよ。

安易に相続放棄しない方がいい

🙂
ne2kai
叔父叔母の言う「悪いようにはしない」という話し合いの内容が、相続した上で実家を叔父叔母が買い取る。もしくは、相続して解体の手続きをして欲しい。というものであれば、一考する余地はあると思います。 回答書については、担当者に連絡して、「親族がお盆に話し合いたいと言っているので、発送期限を延ばして欲しい」と交渉してみてはどうでしょう。 叔父叔母の言い分が、「実家が無くなるのはイヤだが、自分達が維持管理するのは無理なので、姉妹で相続して」という類のものなら、丁重にお断りして、空き家ごと買い取りしてくれる業者に買い取ってもらうか、荒れる前に解体してしまいましょう。 兄弟なら、実子が相続放棄したなら、相続権を主張出来るので、実家が無くなるのがイヤなら、叔父叔母が相続して維持管理すればいい。

冷静に考えてね。おばあちゃんですからわかります。

🙂
トトハハ
再度申し上げます。今の感情だけで相続放棄なんてやめましょう。 お金は邪魔にはなりません。放棄したら恐らく将来 後悔するのでなはないですか?

う~ん

🙂
たんぽこ
あなた達が相続放棄すると、相続権が父親の兄弟になるわけ 別に売らない限りは、その兄弟の誰かが持つわけだから あなた達が相続放棄しても何の問題もないわよ 今の段階で相続権が無い人の言う事なんて無視していい あなた達は相続を放棄したい それで十分なんだから 惑わされないで

相続放棄は期限があります

🙂
みみっと
相続放棄は出来る期限があります 叔母さんはお金も手間もかからないから、そんな事が言えるのです 不動産やお墓は相続後が大変ですよ 叔母さん達は、貴方が相続したのだから、当然 補修金、納税、近所付き合いのお金もお寺さんのお金も全部丸投げ。 おそらくお墓や仏壇が放棄してほしくない理由では? お墓は永代供養に、仏壇は霊を抜いて処分できます そうする事は許せないから、ありえないと思っているから相続させたいのでは?

トピ主です。

041
みけみけ トピ主
皆さんの後押しをしてくれる言葉嬉しいです。 スマホは打ちにくいですね。 確認しようとして全部消してしまいました。 老眼が進んでスマホは打ちにくい(汗) 買いとって貰えませんかというのはいいかなと思いましたが、 それは困ると言われそうです。 子供の役目だとか言われそうです。放棄したらお墓にも行けないのよと言われました。 でも、お墓や位牌は別なんだそうですね。 今度そう言おうと思います。 田舎のとても不便な所にある古い農家です。 リフォームしてから25年以上たちます。 空き家になってもう10年になるでしょう。 売るのは無理だと思います。 買いとって貰えないかと聞けるものなら聞きたいですが、それは困ると言われそうです。 親戚の方達も高齢なので、子供に行くのは困ると考えると思います。 相続放棄の申請したと言ったら 毎日叔母から電話がかかってきました。そうなるだろうとは思ってたのですが、うんざりしました。やっぱり放棄すると言ったら、また毎日電話がかかってきそうです。 着信拒否なんて出来ません。 いぜんあまりにも攻撃されたので着信拒否したら父から嫌味を言われました。 買いとって貰えればいいのですが····。

期日は??

🙂
ミント
相続放棄は基本的に相続発生から3ヶ月以内と決まっています。 お盆は期日には間に合うのですか?? またあなた方第一相続人が相続放棄すると 第2順位(被相続人の父母祖父母)に相続順位が移り その方々が存命でない場合は 第3順位(被相続人の兄弟姉妹)に相続順位が移ります。 つまりあなた方姉妹が二人とも相続放棄すればその叔母さんはその家が手に入るのです。 なのに相続放棄しないでほしいということは 家の管理やお金は払いたくないけど その場所に家だけ残したいということなのではないでしょうか?? 全然良くないですよね、それって。 ちなみにその家は場所的に売れそうな場所にはないのですか?? 本当は一番いいのはどなたかも仰ってますが不動産を処分して 売却益を2人で相続するのがいいと思うんですが 売れないような場所にあるなら放棄でいいと思います。 売れない不動産はのちのち負の財産になりかねませんよ。

悪いようにしない

🤔
長男妻
難儀ですね。この言葉。 因みに、義父が亡くなり義弟の台詞。兄貴、俺に相続手続き全部任してくれたら悪いようにしないからさ。ってね。 法定通りに夫が手続きを始めたら何故か妻である我に電話で「本当はあんたがやらせてるだろう、兄貴に手続きなんて出来るはずがない」と怒鳴られました。 悪いようにしないってこれですかねぇ。ばかばかしくて思わず笑っちゃいましたけどね。 相続手続き、放棄等、役所や公共機関に相談出来ますから詳細を聞いてみてはいかがですか。

トピ主です1

041
みけみけ トピ主
ありがとうございます。 税金は古い農家のせいかわたしの1ヶ月の家賃位なのですが、 ず~っと払うのはかなりの負担です。 住めばいいと親戚に言われましたが、住むのには畳が腐ってきているところもあるし、父のものがかなり残っていて無理です。 それに冬期に仕事にとても通えないとキッパリ言いました。 冗談ぽく、別荘代わりにしたいなら買いとって下さいと言ってみようかと思いました。 少しは実家に懐かしいという気持ちはありますが、子供時代にいい思い出があまりないので薄いのです。 叔母は、父の遺産から10年間分位通帳に入れておけばいいと言いました。 でも、その後困るよねと姉妹で話しています。 父の貯金、わずかな額です。 ハッキリとした額は知りませんが、一千万あっても相続はしようと思いません。

トピ主2

041
みけみけ トピ主
けっこう大きな家なので、物置など入れると解体費用はかなり費用が掛かるだろうと思われます。 家を売るのは無理です。 親戚がうんとは言わないと思います。 貯金はそんなにないようなので、後悔はしないかなと思います。そりゃあお金は必要ですが、家は負動産です。 相続したら後悔するし、困ると思うのです。 田舎の山奥の一軒家、荷物ごと 買いとってくれるひと、 いませんか~? ナンテ、無理ですよね。 空き家問題はかなり深刻な問題のようですね。 できれば父に生前のうちに何とかして欲しかったのですが、田舎の人なので、家への思いが強かったのでそれも無理だったんです。

相続放棄する

🙂
白ポメ
その叔母さんって、妹さん(兄弟)ですから、 第三順位の相続人ではないですか? 第一順位の子供が全員、相続放棄したら、 預貯金とかも、含めて、 後順位の相続人に権利が移りますから、 第二順位に当たる祖父母が既に亡くなっているなら、 第三順位の叔母さんに権利移ります。 その家に思い入れがあるなら、叔母さんが相続すればいいだけです。 まあ、家には、固定資産税とかありますが、 まさか、固定資産税払いたくないから、 相続放棄させたくないなんて、 そんなの非常識だと思います。

まず、心の問題

🙂
インコし
悪いようにしない、って絶対あてにならないです。 恐らく、お前らが維持費を払えば私たちが感謝してあげてもいい、ぐらいの事でしょうね。 放棄でもいいけど、普通の一軒家なら多少状態が悪い状態のまま業者に売ってもよいです。 そういう相続の訳あり物件を扱ってる業者はいて、手続きは非常に楽です。 親戚が欲しければ買い戻せばいいんですよ。 父のことを色々書かれてますが、こう言っては何ですが、父はもう他界して存在しないのです。 だからもう嫌なことは水に流しましょうよ。そして残されたものは自分のものとして好きに処理しましょう。 まず、トピ主の心の問題を解決しなければ、先に進まないです。 ひとまず、相続訳あり物件を扱っている業者に相談するとよいですよ。 馴れているので、話も聞いてもらえますし、妥当な提案もしてくれるでしょう。 家がなくなれば父の見方も変わってくるかもしれません。

放棄おすすめ

🙂
ハサミ揚げ
放棄の期限は3ヶ月ですよ。お盆まで待っていて大丈夫ですか? トピ主さん姉妹が放棄すれば自動的に一番家を残したい叔父叔母に相続権利が移るんですから、何にも問題ないじゃないですか?むしろ喜んでくれていいはずなのに。 相続権が自分たちに回ってくることを知った上での反対なのでしょうか? 管理や納税を姉妹にさせた上で、その家を好きなように使いたいということなのかしら?田舎の家土地など売るに売れないのを知っていてその負担を押し付けようとしてるのか? もしそうなら、親戚たちはあなたの父親と同類です。 叔父叔母にとってあなた達姉妹の人生や幸せなどはどうでもいいんです。言うこと聞いてると食い物にされます。 父から続くその悪縁はバッサリ切る覚悟で、自分たちの平和を勝ち取ってほしいです。 相続するしないは、自分の幸せのことだけを考えて決めていいんですよ。

親戚からしたら、迷惑ですよね

🙂
ロイヤル英文法
トピ主さんがズバッと親戚と縁を切れなさそうなので、そちら側からどう見えるか、書きますね。 ・実家の手入れをしてあげた ・お父さんのことも気にかけてあげた ・それなのに、我々に丸投げ?売れない農家なのに? ・荷物の整理、相続の手間など、こちらは老い先短いのに、面倒だ。 ・親戚のお子さんたちから見たら、自分の親がこんなに親切にしたのに、後始末は逃げるの? トピ主さんが、もっと前に、放棄することを言っていれば、印象は違ったかもですね。 私は、いくら負の感情があっても、仏壇やら家やら、そこまでは子がかたをつけるべきだと思います。 幸い、姉妹の仲は良さそうですし。協力できそうですよね。 親戚に買い取って、というのは、さらによく分からない考えです。 思い出云々でなく、子が始末を付けるべき、と親戚の方は思っているのでは?

相続放棄

🙂
ルイカ
うちも、しました。 うちは離婚した元夫で相続人は当時、大学生の娘でしたが 古い戸建てでその家で亡くなって数日経っていたので 大学生の娘が事故物件の家を相続するのは、本人が嫌がったためです。 元夫側の親族からは、やはり勝手なことをと電話もありましたが 関係ありません! さっさと簡易裁判所で手続きしました。思ったより簡単でした。 その後はずっと着信拒否で一切付き合いもありません。 お父さんが叔母さん達にお世話になったのは兄妹間のことですから 貴女方、姉妹が今後、叔母さん達にお世話になるつもりが無ければ さっさと相続放棄されればいいと思います。

司法書士か弁護士頼んで

041
サライ
司法書士か弁護士を頼んで粛々と手続きしてもらう。 親戚には「司法書士/弁護士を頼んだので、これからは何か言いたいことはそちらを通してお願いします」 と宣言する。 外部の専門家を入れると黙る田舎のジジババは多いよ。 まあお金はかかるけどね(司法書士のが安いはず。相場や、弁護士司法書士そそれぞれの利点は自分で調べてみて)。

一度、役場の農業委員会に相談されては?

🙂
四槓子
農地や山などをお持ちですか? 仮にお持ちなら、農業者委員会に相談してみてはどうですか? 新規就農者などに無償譲渡など方法を考えてくれるかも。 税金の代わりに物納といっても、それほどの価値もなさそうですよね。 正直、トピ主様姉妹が相続放棄しても、その他の親族も放棄したら、その自宅の管理などはトピ主様姉妹負担になるわけで。 私なら、いっそのこと全て相続して、預貯金で取り壊しして、土地は役場に寄付するかな。

叔母さんに相続のチャンス

🙂
とど
>叔母が特に実家への思いが強いようで、 相続の順序は 第1順位 子 第2順位 直系尊属 第3順位 兄弟姉妹 になります。 直系尊属(お父さんの父母や祖父母など)がいないときは、質問者さんたち子どもが全員相続放棄をすれば、お父さんの兄弟が相続人になります。 叔母さんも相続人になるので、そんなに思い入れがあるんであれば叔母さんが相続すればいいと思います(他の相続人の同意が必要ですが)

トピ主③

041
みけみけ トピ主
レス、ありがとうございます。 放棄するつもりなので、父のもの(手続きも)一切していません。処分すると放棄できなくなるかもしれないので、施設から持って来たものもそのまま実家に置いたままです。 やはり放棄しようと思います。 ただ、空き家の管理責任はあるようなのですが、放棄すると自分ではできないですよね。 限界集落で、放ってある空き家 これからもっと増えたら問題に なって厳しくなったりしないのでしょうか? それも心配です。 父の生前には、とても実家を処分してほしいとは言えませんでした。 まだわたしが父と疎遠になる前、父が家の事をとても心配していた事を考えると言えませんでした。

残したい人が貰えばいい

🙂
放棄経験者
>姉妹共親と疎遠になっている間、親戚の方達が父の事や実家の管理をしてくれていました。 だから? トピ主姉妹がこの先背負う負担とそれが見合うとでも? トピ主姉妹が相続放棄をするならば、その先の相続人はお父さんのご両親。 もうすでに亡くなっているのならお父さんの兄弟、 つまり、相続放棄をするなと言っている人たちが相続できるのです。 実家への思い入れが強い人が貰えばいいのです。 今までも管理をしていたのでしょう。 ならばそれが自分のものになって管理を続けられるのです。 手放されては困るという人のものになるのですからそれが最良じゃないですか? ちなみに、面倒ごとは嫌だと叔父叔母たちも相続を放棄した場合、 その際には実家の管理責任だけはトピ主さん姉妹は逃げられません。 そういったこともあるので弁護士へ一度無料相談をしてみましょう。 ちなみに、回答書を書いて送った後でもお父さんの財産をトピ主さんが使ってしまうと相続放棄は認められなくなります。 親戚たちの思惑通りの状態に戻れます。 まずは回答書を出してしまっても問題はないと思いますよ。

回答書待って貰えるそうです

041
みけみけ トピ主
家裁に聞いてみました。 でも、なるべく早く出して欲しいそうです。 親戚に、言いくるめられないか心配です。 確かに、「悪いようにはしない」と言われて心の中ではよけいに不安になりました。

残念ながら管理責任は放棄できないんだよ

🙂
四槓子
二度目のレスすいません。 相続放棄して、次の相続人が相続してくれたら良いけど、みな放棄したらどうするの? 空き家やその土地の管理責任はトピ主様姉妹になりますよ? これは放棄出来ない。 不動産がある場合は、安易に相続放棄って考えない方が良いと思います。 今後の法改正もどうなるかわかりませんから。 ここは過去の遺恨や感情的な部分は排除して、粛々と事務的にこなされることをお勧めします。 私の回りでは、 毒親は死んでも毒親って言うんですよ。 死んでなお、子供を苦しめるのよ。今回のように負の財産残したりね。 だから、すっぱり縁を切るためにも、後処理はしっかりした方が良いと思うのね。 説明が簡単ではないから、 早急に固定資産の納付書など現在の評価額わかる資料もって、弁護士や司法書士に相談することをお勧めします。

トピ主4

041
みけみけ トピ主
わたしは独身で、パートで働いています。 とても弁護士さんにお願いする余裕はないんです。 家を壊した場合、固定資産税が 高くなるそうです。 とても払えません。 山の中の家は困りますね。 もう少し、多少は不便でも仕事に通えそうな所だったら、 もしかして相続も考えるかもしれませんが、負動産は困ります。

方法はある

041
私は長女
放棄しなくて売却ならいいのですか? 不動産業者のなかにはほかの業者が扱わない物件を専門に扱うところもあります。 東京のある不動産会社が売り出した千葉の山奥のどうしようない建物付土地は、別の会社がサバイバルゲームのフィールドにすると言って買ったそうです。 そんな例もあるので、売却ならプロに相談です。 放棄なら。 ご親族にはここに書かれた理由をきちんと説明しましたか。 トピ主さんのご希望を、買ってください、または、放棄するから次の順位の相続人になって下さい、をはっきりさせて、相談して下さい。 放棄は、相続開始を知ってから3カ月以内に手続きしなくては。 それも伝えて早く決着をつけましょう。

弁護士費用の方が安くつくかもしれません

😣
同じでした
トピ主さんと同じようなことが10年ほど前に私と妹にも発生しました。実母は他界しており、2人姉妹で数十年疎遠にしていた実父の遺産相続を親族から言って来られました。トピ主さん、相続内容に借金があるかどうか確認されていますか?私の場合は田舎の一軒家の家屋田畑と僅かな貯金(数十万円)を姉妹で相続せよと言って来られたのですが、調べてみると大きな借金があることが判明しました。(数千万円)疎遠になっていた親族は自分たちのところに相続が回って来ないように、私と妹に相続放棄をさせないようにかなりしつこく迫って来ました。自分たちの手にはとても追えないし、親族とも直接関わりたくなかったので私にとっては高額でしたが遺産放棄に強い弁護士さんを雇って手続きしてもらいました。家屋も長年放置状態でとても住める状態ではなく、行政に問い合わせたところ解体費も数百万円単位で主屋、離れ、納屋と個別にかかると言われました。なので長い目で見ると専門家に手続きをしてもらった方が結果安上がりとなりました。相続放棄は三ヶ月過ぎるととても難しくなるので、期限内に済ませることをお勧めします。複雑でなければ行政書士の先生にもお願いできると思いますが、裁判が絡んでくる可能性がある場合は弁護士さんでなくてはいけないと思います。私と妹は一切何も引き継ぎたくなかったので、田舎の家にも一歩も足を踏み入れませんでした。親族からは掛け軸やら飾り物やら持っていくように言われましたが、そんなものを一つでも持ち出すと、相続放棄が不可能になる可能性があるので気をつけるように言われていました。(たとえ小さなものでも、あれはもらってこれはもらわないという訳にはいかないそうです。)どうかご自分の将来を考えて、将来後悔しない行動をされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧