当方20代、母50代後半です。同居している母の私への発言や対応に困っています。
以前から母自身が疲れた際や周りの人とうまくいかなかった際に、周囲から見えない所で私をつねったり、「お前がいるせいで好きな仕事を辞めないといけなかった」「大してできがいいわけでもないダメな子供ができた」「私の人生はお前がダメにした」「お前の話には興味がないから、わざわざ報告してこなくていい」等の発言を受けて育ちました。他界した祖父母とも関係はうまくいっていなかったようで、「親がダメだったから孫もダメだ」等も発することもあり、義実家とも仲は悪く「お前の体の中には、田舎(義実家)の汚い血が流れているから近寄らないで」と言われたこともありました。
幼少期は発言一つひとつに落ち込むこともありましたが、母の気持ちや考え方が変わることに見込みを感じることができなかったので、口論になりそうになる時は感情的にならず無視し続け、母の感情が収まるまで待つように過ごしております。
私には以前から交際している相手がおり、先日プロポーズされました。今後のことも話そうと思い、交際している相手がいる事、結婚を視野に入れている事を母の様子を伺いながら少しずつ報告相談するように努めていき、先日彼と私の家族が対面しました。直接会っている時は楽しそうに過ごしていたのですが、数日経ってから交際相手の言動や見た目等の非を思い出しては否定し、結婚をやめるように怒鳴りつけてきます。
母と向き合わなければならない、努力せねばならない事は重々承知の上ではありますが、さすがに心も疲れ、自信もどんどん失っています。このような母子関係は世間一般的に普通なのでしょうか?また、今後私はこのまま娘として耐え続けなければならないのでしょうか?アドバイス等ございましたらよろしくお願い致します。