本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階のベランダに板。風が吹くとガタガタうるさい

上の階のベランダに板。風が吹くとガタガタうるさい

レス4
(トピ主 1
🙂
なる
話題
上の階のベランダに板が立て掛けられており、強めの風が吹くとガタガタうるさい。 日中はまだ我慢できるが、夜はうるさくて眠れないです。 あと数ヶ月で引っ越す予定なので、このまま我慢するか管理会社に連絡し撤去してもらうか悩んでいます。 これ以外でも、深夜の騒音で4回程管理会社の方に連絡をいれて注意してもらっており今はだいぶ落ち着きました。もう4回も連絡しているので、こちらがクレーマーに思われないか不安です。 本人は音が気にならないのかもしれないが、他人からしたら寝ようとしてるときにガタガタガタガタうるさすぎます。それか、私が神経質すぎるのかな。というより、なんでベランダに板立てかけるの?せめてネットとかにしてほしい。 皆さんなら、この状況どうしますか。

ランキング

レス

うるさいよね

🙂
眠りが浅い
私はママ友だったので、直接言いました。 お隣は寝室に近くなくて、うちは寝室側だった。風避けだったんだろうけど、風の強い日ほどうちはうるさくなる。 何の音か判明するまで数ヶ月、真夜中に音をつきとめようとうろうろしたことまでは言わなかったけど。 本当は、何回悩まされたと思う!?本当に迷惑なんだよ!という気持ちを抑えて、ごめんね風の強い日にちょっとうるさいんだよね、と。 引っ越す予定があるなら、もういくら言ってもいいんじゃないかと思う。 我慢して眠れない夜を過ごす方が無駄だと思います。

数か月だよね?

🙂
インコし
数か月で引っ越すなら、むしろ管理会社に言えばいいんじゃないの? 神経質だとか、クレーマーと言われてもあと数か月ですから。 逆に、1回言って改善されなくても、その時はあと数か月だと諦めもつくでしょう。 そもそもベランダは共有部分なので余計なものは置いてはいけないし、防災上も危ないので、 単なる騒音のクレーム以上に管理会社としては対応しないわけにはいきません。

エールをポチしましたが

🙂
accept
騒音で眠れないのはお察しします。お辛いのでしょうね。 しかし、あと数か月余りで引っ越しが確定しているのなら 言わないで出て行く方がいいんじゃないかなと思います。 どのくらいの期間でのことか分からないですが 既に4回も苦情を言っていると。 4回って結構な頻度です。 相手が酷い騒音主なのか、トピ主さんが神経質なのか このトピの情報だけではナンとも判断出来ません。 板の立てかけがどのような状況なのかも分からないのですが (板の代わりにネットが使える、ってどんな状況なのだろう??) 安眠を妨害されるにしても、強風の日のみということのようで 毎日毎晩というわけでも無さそうですし、 あと数か月のことなら、トラブルをわざわざ引き寄せなくてもいいかな、と。 前倒しで引っ越すことは無理ですか? 次は閑静な住宅街の一軒家(賃貸でもありますね)か 音が響かない強固な造りのマンションを選んでみてはどうでしょうか?

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 たしかに数ヶ月で引っ越しますし、次の入居の方のためにも管理会社に連絡してみようと思います。 4回の通報理由は、深夜23時頃の掃除機や0時に夫婦喧嘩で足音ドンドン物音バンバンです。普通にその音で目が覚めていました。 余談ですが、育った環境で音の捉え方は変わるんだなぁと思った出来事があります。 私と旦那お互い一軒家育ちで、私は夜寝る時は静かな中(外から車の音は少しする)で寝ていてアパートに住んで他人の生活音が聞こえるのが当初すごいストレスでした。旦那は、兄弟が多く寝る時もうるさい中で寝ていたので上の階の音はうるさいとは思うとは言いつつ普通に寝ていました。 …やっぱり私が、神経質なんですね…。笑 次は、一軒家で周りの環境が昔から住んでいる所なのでやっと静かに過ごせるので楽しみです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧