本文へ

再応募

レス25
(トピ主 0
041
イエローバルーン
仕事
初めまして。
私はつい最近、4年少し勤めた会社を退職しました。この期間中に2回休職してます。原因は仕事による頚椎症の負傷でした。

今、求職中ですが同じ会社の他店舗が募集してたので応募したのですが「順に担当者より連絡します」とメールが来たにも関わらず、結局なんの連絡もなくて此方から掛けるともう決まったのでと断られました。

私も前の店舗で休職したのも悪いですが、納得いきません。

求人サイトみるとまだ募集中になっています。再応募は可能なんでしょうか。とても悩んでいます。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
再度応募するのは貴方の自由ですが、同時に会社が誰を採用するかも自由です。 ですので貴方が納得するしないに関わらず、会社側が貴方を採用するつもりがなければ何度応募しても不採用になりそうです。

再応募は可能でしょうけど…、

🙂
果実の森の住民
まぁ、先方の対応は不誠実だとは思いますが…、二回休職したあげくの退社で何故またそこの会社を応募しようと思うのですか? 病気が原因の休職ならばしょうがないとは思いますが、休職に際して会社に迷惑を掛けたとは思いませんか? 主様が雇主だった場合、そういった人を雇いたいと思いますか? それに、他店舗から応募しても本社(本部?)へ書類(情報)が集まるとお考えにはならないのですか? そういった場合、まだ主様の情報が会社に残ってたりしませんかね…。 そうなると、”身体的に問題あり”でそもそも論で候補リストから外れているのではありませんか? とは言え、悩むくらいならばその会社へ問い合わせてみたら良いのでは? あと、ふつうの会社ならば求人は常時募集中だと思いますよ。

応募は自由

041
匿名
ですが、他店舗であろうと元締めが同じなら不採用になる可能性の方が多いと思います。 退職が御自身の意思であるなら尚更です。

応募するだけなら

🙂
ネジ
応募だけなら誰にも止める権利はないし、禁止されるわけがないので大丈夫ですよ。 しかし採用されるかどうかという話になると別で、お書きになっている内容を見ると採用される可能性はほぼないと思われます。 理由はご自身でもわかっているのでは?

以前の上司とは話したのですか?

🙂
天災地変
応募した時、以前の職場の上司などには、お話したのでしょうか? 同じ会社の他店舗なら、仕事内容もほぼ同じでしょうし、あなたの(以前の)勤務態度に問題なければ、推薦してくれたり考慮してくれると思いますけどね・・・ 前の店舗で(4年間で)どのくらいの期間、休職していたのですか?仕事による負傷とありますが、不可抗力のモノだったのですか? 再応募したいのなら、以前の上司(&同僚)に連絡して、状況をそれとなく聞いてみてはいかがですか?

無理

🙂
匿名
連絡をします というのは、合格者だけに連絡する と いうことです このあたりのやり取りは検索すればすぐに出てきますし とぴ主の場合は、問い合わせた結果 雇われなかった ということになります とぴ主が納得する必要は全くないです。 4年で2回の休職。 とぴ主は雇いたくない けれど 人員が必要 ということです 再応募はできますが、雇われることはないです。

このケースでは

🙂
インコし
このケースでは再応募しても採用はありません。 募集が終了しても、サイトからなかなか消えないのはとてもよくあることです。 単にトピ主を採りたくない理由があったとしても、採りたくないんだからどうにもなりません。 ところで、退職の理由は何だったのですか?

残念ならが

041
オレンジみかん
再応募は出来るでしょうが、残念ながら不採用を繰り返すだけだと思います。 その会社の業務にはトピ主さんの体は耐えられないと判断されているのでしょう。 違う会社をお探しになることをおすすめします。

今までの

041
ハナコ
多店舗でも今までのあなたの働きについての情報共有出来てるでしょう。 4年少々の期間どれぐらい休んでいたんですか? 再び採用してもまた休まれても困るし、タグに50代とありますが、あと何年働く気ですか? 経験者のあなたよりも未経験でも若くて健康な人の方が会社にとってはありがたい存在になってくれますから。 あなたが経営者ならどう思いますか? それに不採用なら連絡がないのはよくあることです。 >原因は仕事による頚椎症の負傷でした。 傷病手当とか出ていたなら余計あなたを雇いたくないでしょう。 あなたもそのその仕事で頚椎症になるなら辞めた方がいいのでは? ご縁が無かったと思って他を探しましょう。

最応募、してもよいだろうけれど

🙂
しま
退職理由も頸椎症でしょうか。 一度断られた店に何度応募しても無駄足になるような気がします。 頸椎症も「仕事により」とのことで、他の会社や他の店、他の仕事のほうがよろしいのでは…。 別な職種が不安でしたら、同業他社ではいけませんか。

諦めてください

🙂
わーまま
募集があれば、必ず採用できるものじゃないし 選ぶのは会社側です あなたは、いらないってことなんだから、あきらめて次に行った方がいいと思います 応募は自由でしょうが、採用はされないと思いますよ

よくわからない

🙂
匿名
仕事が原因の頸椎症なんですよね? 2回休職ということは、その仕事自体合わないのでは。 他店舗でも仕事の内容が同じならまた同じ負傷の可能性高いのになんでその会社に応募するんでしょう?普通は同じ職種は避けませんか? 企業側だって、仕事が原因で2回も休職した人を採用するわけないです。人手不足で求人してるのに、また休職されたら人手不足のままですから。 違う仕事の方がいいと思います

応募可能

🙂
サバ
>納得いきません って、何に納得いかないんですか? 断られたことですか? 別に応募したら採用する義務なんてありませんよね? そもそも、休職して退職してるのに、なぜまた応募を? 普通に考えて採用されるわけがないでしょ。 >再応募は可能なんでしょうか。 そりゃあ応募するのはあなたの自由ですよ。 でも、採用するかは会社が決めることです。

貴女じゃない人が欲しい

🙂
ひじきの母
私の職場にも、入社後にとある不調に襲われ、何度か休職した人がいました。 最初の休職ではみんなが「貴女が戻ってくるのを待ってるよ!」という雰囲気でした。 二度目は「またか。仕方のないことだけれども、またみんなで穴埋めをしなくちゃいけないのか。」という雰囲気に。 そして三度目は「もう復帰は無理では?早く辞めて枠を空けてよ。常勤出来る新しい人を入れて欲しいわ」になりました。 トピ主の場合は、今が三度目の状態なのでしょう。 「トピ主を採用してまた休職されてはかなわん」と。

原因は仕事による頚椎症

🙂
こけもも
トピ主さんもそう書いてますね。 退職されるときもそれを理由にされたのではありませんか? 応募されるのは自由だと思いますが 他店舗であれ同じ会社が 「仕事による頚椎症」だと言う人を 雇うとは思えません。 「仕事による」なら 認められるかどうかはわかりませんが労災です。 労災は社員を守るものですから 会社にとってはデメリットです。 労災を申請されるかもしれないと わかっている人を雇うことはないでしょうね。

会社側の立場で考えましょう

🙂
しんちゃん
一体どこが納得いかないのか全く理解出来ません。 トピ主は自分が有用な経験者だとかまだその会社との繋がりがあって雇用においても優遇されてしかるべきだと考えてるかも知れませんが、会社側にとっては単なる応募者の一人でしかありません。 少なくとも会社側は貴方の経歴も実績も把握した上で不採用としているのです。また採用して何度もケガして休職されたのでは会社としても困りますからね。 何度応募されても同じです、諦めて現実を理解しましょう。

再応募は自由だけど、受からないと思いますよ

🙂
スパイス
不採用の連絡が来たけどその後「やっぱりうちで働いてくれませんか」と企業側から連絡が来た友人が数名います。 採用した人が「やっぱり入社できません」と言ってきたから次点だった友人に連絡が来たのかもしれない。 採用した人の働きぶりが良くなかったから使用期間中に解雇して友人に連絡したのかもしれない。 友人もわざわざ確認していないので本当の理由は分かりません。 求人を出すのにはお金がかかります。 また応募者の選定にも時間と労力がかかります。 だから、不採用した人の中にいい人がいればその人達の中のいい人に「一旦不採用としましたが、良ければうちで…」と連絡します。 でもそれがないということは、あなたを雇いたくないということです。 再応募してもいいけどまた不採用だと思いますよ。 あなたは4年少し勤めた会社を辞め、その会社の他店舗の求人募集に応募したんですよね。 履歴書等にもその会社に勤めていたことを書いてますよね。 だったらあなたの在籍中の評価、辞めた理由、休職のことなど把握しています。 いろいろなことを考えた結果不採用にしているんですから、あなたが納得できなくても関係ありません。 私も転職活動をしたこと、たくさんたくさんたくさんあります。 「採用不採用は追って連絡します」と言われても連絡してこない企業もたくさんありました。 採用者には手紙でなく電話連絡が行きます。 2週間連絡が来なかったら不採用だと判断しました。 あなたの納得いっていない理由が以前在籍した会社だからというのもあるかもしれませんが、世の中自分が納得できることばかりではないですよ。

トピ主さんの納得は要らない

🙂
メンマラーメン
採用側が納得する事が採用時の全てです。 応募者の納得は要りません。 なので、トピ主さん側から理不尽であっても、 採用不採用の結果がトピ主さんにとっての全てです。 諦めましょう。 どうしても不服申し立てしたいのなら、法テラスとかに相談してみたら。

連絡してこない会社はやめておきましょうよ

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 あらかじめ「不採用者には連絡しません。」と断られていたなら別ですが、 「順に担当者より連絡します」と約束しておきながら連絡しない会社は非常識だと思います。 私ならそんな会社に再応募なんてしないですけどね。 そもそも他店舗とは言え辞めた会社に応募する理由はなんでしょう? 環境を変える意味でも他の会社を検討された方が良いように思いますよ。

おはこんばんにちわ

🙂
モンキー$ルフィ
退職したことが不採用になったという根拠は何でしょうか。 その点について何も書かれていないので自身の想像でしょうか。 連絡がなかったのも、既に決まっていたのも偶々かもしれません。 募集を打ち切っているのに募集中と表示されることもよくあります。 気になるならまだ募集しているか聞けばいいだけのことです。 募集中か気になるなら電話して確認するだけのことです。 バツが悪いと感じるなら名乗らず募集中かだけ聞いて電話切ればいいです。

仕事の内容は同じですか?

🙂
はなこ
履歴書に経歴を書きますよね? 他店舗に勤めてることがわかれば、 前の店舗に照会されたのではないでしょうか? そこで、辞めた原因などを聞いて、 不採用が決まったとか? それでも、 「もう決まりました」の連絡は してほしいですよね。 再応募しても、 「決まったと言ったのにまた送ってきた、変な人だなぁ」と 余計に受かる可能性が低くなるのでは… 普通の感覚ならば、 ここまで落とされる原因がわかって いるのですから、 次を探そうとなるのではないかと 思うのですが… トピ主さんが納得するかしないかは、 採用には全く関係ないので、 早めに次を探した方がよい気がします。 不思議なのは、 負傷して休職して退職したのに、 なぜまた他店舗を選んでしまうのか、 自分の評価は悪くないと 考えているのか、 迷惑を掛けた自覚がないのか…

再応募は難しい

🙂
ななか
求人サイトって結構テキトーで、 既に求人が終了していても掲載している場合があります。 賃貸サイトと同じで、既に買い手がついているのに好物件を客寄せで掲載している場合も少なくありません。 ですので、採用担当者が回答した「既に募集終了している」しか信用できません。 トピ主さんの前歴が理由で不採用なら「検討したが、ご希望に添えない結果になりました」と返答がくると思います。

私も納得いきません。

041
momo
なんで辞めた会社にまた応募するの?店舗が違っても募集や採用は本社が一活でやってる場合もあるし、退職しても人事のデータは残ってるんだから、調べればわかりますよ。在職中の勤務態度とか退職の経緯とか。4年の間に2回休職した人なんてまた採用するわけないでしょ。それも仕事が原因の頚椎症で休職したんですよね?同じ仕事して大丈夫なんですか?また症状が出たらどうするんですか? 私は職場で中途採用関係の担当になって5年ほどたちます。一度退職した人がまた応募してくることはよくあって、そういうときは勤務していた際の上長に問い合わせますが「その人ならぜひまた一緒に働きたい。大歓迎」なんていうケースはこの5年で一度もありません。「あーその人ね。やめといた方がいいよ」なんて人ばっかりですね。 いろいろあって退職した会社でまた採用されると思うのが不思議です。応募してくる時点で「変わった人だなぁ」と思うのがふつうじゃないですか?

休職していた?ですよね。

🙂
パンダ
理由はどうあれ休職していたんですよね。他店舗とは言え同じ会社で休職、つまり働けなかったんですよね。店舗が違うと、仕事内容が違うんですか?同じなんじゃないですか?仕事内容は、会社が知っていますよね。前店舗で働けなかった人が、他店舗だったら働ける!会社は、そんな訳ない!と思っているでしょうね。退職してから何年も経っているならわかるけど、そうではないなら、難しいと思います。会社には、まだ治ってないんじゃないか、また休まれる!と思われているのかもしれませんよ。その頚椎症は、もう治ったんですか?同じ仕事なら、また痛くなるのではないですか?私、頚椎症の事詳しくないんですけど、同じ仕事なら尚更、また痛くなるのではないですか?完治ではないんじゃないですか。会社には、そう思われていると思います。

不思議なんですが。

🙂
ぷりまり
時間がだいぶ経過してますからもう見てないかも知れませんが、その後お仕事は決まりましたか? 過去に二回の仕事による頚椎症での休職って事ですが、労災とかになってたら会社も再雇用は警戒しますよ。場合によっては当時の労働環境とかも調査されたりもしますからね。なるべくリスクのある人は採用したくないはずです。 他の方も言われてますが、同じ系列店だと本社人事では当然状況把握してますからまず通らないと思います。あと仕事ぶりも知られてます。 何でまた仕事が原因で休職したような会社に他店といえど応募するのか分かりません。 求人は会社が欲しい条件の人に応募してもらう為に出してるのであっていくら募集していようが、不採用という結果なら主さんはそこに当てはまらないという事です。 他社に応募する方が良いし、首に負担かからないようなお仕事を探されては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧