本文へ

上司に車をぶつけられました。

レス9
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
駐車場で上司がバックしてきた時、前方にぶつかったらしく、ナンバーが手前に曲がりました。 その直後、「ナンバー外してまっすぐに直していい?」「そんなにスピード出してば使ってないから傷はついてないから」と言われました。 私はディーラーに見てもらうので、何もしなくてもいいです。と言いました。 ぶつかった時に上司の車と自分の車がはまったっぽく、バンパーが前に引っ張られたそうで、隙間ができていました。そして、中にあるピン?が折れているので、バンパー取替と言われ、10万円の見積もりになりました。 上司なので渡すのを躊躇しましたが、それを上司に渡した。 すると、言葉では言いませんが態度が納得いかないとめちゃくちゃ出ていて。 「あなたは、修理出せばそれだけで納得しますか?」って言われたのです。 ですから「私は慰謝料等請求しません」と言いました。 後々考えたら、なぜこんなこと言われなくちゃいけないんだろ?と思ってしまって。 ぶつかってきたのは上司で、こちらは何もしていないのに、なぜこんなに嫌な気分にならなければいけないのだろうかと思いました。 きっと、ぶつけた相手がお客さんとかだったら対応はもっと違うと思います。 なおしてもらうので、、それで終わりでいいのですが、なんか腑に落ちない、イライラするんです。 何かするってわけではないのですが。 こういう人にはどう対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

慰謝料なんて言うからですよ

🙂
果実の森の住民
ディーラーからの見積書を見せて、 「お願いします」 って言えば済むだけ。 色々言われたら、 「親の車なんで〜」 とか適当な言い訳を付ければ良いです。 中途半端に「慰謝料は〜」 なんて言うから上司に嫌な顔されるんです。 そもそも何で慰謝料が発生するのですか? そっちの方が疑問です。 物損事故の賠償は現状復帰のみだと思うのですが。

え?

🙂
何で当事者同士で解決しようとしたんですか? 双方共に警察を呼ぶ義務がありますが?呼んでいないのですか? 色々と有り得ないわ。

別に気にしない・

🙂
ミケランジェロ
同じ会社の上司と部下というよしみで、もっと簡単に終わる話だと思っていたんでしょうね。 「ナンバー外してまっすぐに直していい?」という発言から見ても、10万円もかかるバンパー取替になるほどの大きな破損だとは思っていなかったのだと思います。 上司がどういう人かわかりませんが、もし既婚者で家庭があるなら、きっと奥さんから怒られるでしょうし、そうじゃなかったとしてもちょっとぶつけただけのつもりが10万円の出費になったら、そりゃがっくりしますよね。 「俺とおまえの仲(?)でこんな見積もり持ってくるなんて、ひどいよ〜」くらいのことを思っていたのかも(悪いのは100%上司ですが) なんにせよ、お金を出して直してもらえるのなら、私ならそれ以上はひきずりません。 ていうかトピ主さんはなぜ慰謝料云々なんてトンチンカンな返答をしたのでしょう? 私はそっちのほうが気になりますけど・・・。

どんな小さい事故でも。

🙂
すもも
慰謝料?って何ですか?精神的な問題は問いません、みたいなことですか?聞かれたことと答えが違うような。 それにしても対応が悪い、こういう場合もすぐに警察を呼ばないと。その上で相手の保険会社に対応してもらうのが最善。 デーラーに出す、とあなたが言ったのなら普通は上司から保険の話しとか出ると思うけどな。 請求しにくいだろうから言わないだろう、と甘く見てたんでしょうかね。 今後はどんな小さな事故でも警察と保険会社への連絡は必ず行って下さい。

確かにイライラしますね

🙂
会社員
>ぶつけた相手がお客さんとかだったら対応はもっと違うと思います。 そういう人なんでしょうね。 自分がぶつけたんだから、相手がどういう人かなんて関係ないと思います。 部下だと思って、なめられてたのかもしれませんね。 >言葉では言いませんが態度が納得いかないとめちゃくちゃ出ていて。 >「あなたは、修理出せばそれだけで納得しますか?」って言われたのです。 この言葉には、違う意味があると思います。実際の会話は、これだけでは終わってないでしょうし。他の発言や態度から、トピ主さんは、話の流れで”慰謝料”という言葉が出てきただけじゃないですかね。私は、トピ主さんが、そう言ってしまう気持ちはわかります。 上司だから仕事で関係のある人ですよね。 何もなかったかのように、今までと同じ態度で接するしか仕方がないですね。 それと、車の修理だけですんで良かったと思います。たまたまトピ主さんが、車に乗り込むとき、降りるとき、そんな時ならケガをしていたかもしれません。良いように考えるしかないような気もします。そうとわかっていてもイライラするでしょうね。

ピンが折れているだけなら

🙂
バトン
ピンを留めている穴が割れているのでなければ、新品のピンにすればいいのですよ。 バンパーを新品に交換なら、ピン穴が割れているのでは? もし書かれてある通りピンの折れだけで、ピン穴は割れていないのなら、バンパー丸ごと交換せずとも直せ10万も掛かりませんので、再度確認した方がいいですよ。

車屋がふっかけたかどうか

🙂
とおりすがり
調べてみると、バンパーを固定する留め具が折れただけだと、留め具を交換する方法もあるようですね。 現物を見てないのでわかりませんが、、 別の車屋さんに見てもらってもいいような気がします。 いつも嘘をついたり騙す上司なら強気にでてもいいでしょうけれど、、

んん?

🙂
とむ
ピンだけならバンパー交換要らないけどぼられてない? それにしても情けない上司ですね。 私なら何も言われなくても慰謝料をプラスしますが。

警察

🙂
ふむふむ
なぜ警察を呼ばなかったんですか? どんな事故でも、警察は必ず呼びましょう。 鉄則ですよ。 あと、ディーラー以外でも見積もりをしてもらったほうがよかったです。 まあ、あなたにしてみたら自分で払うわけじゃないから、金額は気にしないんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧