本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同世代の人はどうやって同棲しているのか

同世代の人はどうやって同棲しているのか

レス8
(トピ主 0
😣
もあい
恋愛
初めまして。初質問です。 自分の中では解決できない疑問で、あまり友人に相談するのも恥ずかしくて調べたらこのサイトを見つけたので、このサイト自体を知ったのも先ほどなので何か間違いがあったらすみません。 私は新卒の社会人で、23歳の男です。一つ上の彼女と3年ほど付き合っており、まあ結婚してもいいかな、、というか是非今後も一緒にいて欲しいと思っています。 半年ほど前、大学を卒業したあたりに彼女から社会人になって落ち着いたら同棲したいねと言われ、勤務先によっては一人暮らしだからそしたら一緒に住みたいねーくらいに答えました。 しかし、入社して、研修が終わり、勤務先が実家から電車で20分ほどの場所だったので一人暮らしをする理由がなくなってしまいました。 配属が決まる以前に父親と話した時に、仕事先が遠くて止むを得ずなら分かるけど仕事先が近いなら特に一人暮らしする必要ないよねと話をしており、私は、それはそうと同意をしました。 今も彼女と同棲したいと思っていますし、彼女からもしようと言われますが、理屈の部分で今の状況で逆にどうやったら同棲できるのか分からなくなりました。 もし実家から近くで一人暮らしをしている方がいればどうしてなのか参考にお聞かせ願いたいです。 ちなみに家族仲も彼女との仲も良好です。実家から出たくない訳でもないです。どうしても出たいわけでもないですが。

ランキング

レス

うーん

🙂
さくら
新卒の男性に対して同棲を持ちかける年上の女性。 うーん… 彼女、結婚に焦ってますよね。 外堀を埋めようとする必死感がヒシヒシ。 デキ婚狙いかな? 情報が少ないから何とも言えないけど、一般的には、このタイプの女性は止めた方がいいと思う。 トピ主様がかなり非モテで、この女性を逃したら結婚無理〜なら仕方ないけど。 取り敢えず、実家と勤務先が近いことを理由に同棲は拒否。貯金したいから、、、的な理由をつけて。 で、貯金の背景に結婚をチラつかせるのはNG。変に期待させたらマズいでしょ。

独立

🐤
30歳。
実家にいたら必ずしも自立していないかといわれれば違うと思います。 でも、やっぱり一人暮らしして自立した!と思えることが多いと思います。 生活費を全て自分でやりくりするので、そのあたりを考えたり、どれくらい必要なのか大体わかるようになると思います。 家事などに関しても全て自分でやりますよね。 一人暮らし経験して家事をして生活費を自身で賄っていると、同棲や結婚後の生活もそうぞうしやすいなと思います。 私は新卒のとき、一人暮らししたくてそれを前提に仕事をさがしました。 社会人になったら、介護やリストラなどやむをえない理由がなければ実家で暮らす必要がないなと思ってます。

え?

🙂
何で同棲? するにしても期間を決めないとズルズルなるし、彼女さんの貴重な時間を奪う事にもなるよ。 同棲したいならプロポーズしなよ。 結婚でしょ? 23歳の男なら結婚していても珍しくないよ。

結婚へ意識が向いたらかな?

🙂
たんぽぽ
トピ主さんの言い分は的を射ているしよく分かります。そして同棲したい彼女さんの気持ちもよく分かります。 お父様ともしっかり話し合えているし家族仲の良い素晴らしい家庭で育ったんだな~と思いました。 同棲のタイミングですが、まじめな事を言うと、私は結婚へ意識が向いたらかな~と思います。 同棲する目的はやはり一緒に暮らしてみて生活感や価値観の違いをハッキリさせることかな?と思いますので。疑似結婚生活と言いますか。 二人で暮らしてみて金銭問題や生活スタイルなど、合うな~と思うのか、どうしてもすり合わせられない問題が出てくるのかを見極めるためのものかなと思います。 なので御実家が会社に近いとはいえこれからも一緒にいたいと思える彼女さんならばタイミングを見て同棲するのはありだと思います。 もちろんその場合はお互いの両親に一言挨拶をしてからのほうがいいですね。 同棲をすると一気に生活感など出てきますがわりと楽しいですよ、いい方向に進むといいですね!

同棲はお金かかる

😉
れい
トピ文の感じだと、トピ主さんはそこまで同棲にこだわってないですよね? じゃあ、同棲しなくてもよいのでは? 実家で暮らすよりは同棲の方が、お金は確実に減りますよ。 家賃、光熱費、食費諸々… どちらも実家暮らしなら、家具・家電も買わないといけないし、かなりお金はかかりますよ。 新卒のうちにしっかりお金貯めておいた方がいいと思うけど。 彼女さんとどうしても同棲したいなら、来年とかに一緒に住めるように、物件探しや家具探しなんかしてみて、それに合わせて「〇〇万貯める」と目標立ててみてはどうですか? ちなみに私と旦那は実家暮らし同士でしたが、結婚生活普通に送れてます。 同棲のメリット・デメリット考えて、しっかり彼女さんと話し合いましょう。

やめときー

🙂
わーまま
大人なんだから、そんなもんは自分で決めなさい それが判断できない時点で不合格 まだお子様だと思います 結婚も同棲も早い 新卒なら、まだ、半人前でしょう 年上彼女の気持ちはわかるけど そこだけ早熟したところでどうすんの? 実家にいられることに感謝をして、貯金と仕事に励みなさい 少なくともあと1から2年はそうしなさい そうしたら、もう少し自分で考えられるようなるし 結婚資金くらいにはなるでしょう 若気の至りはあったとしても もう少し客観的に冷静に考えられるようでないと 半人前の冠は外せませんよ

中途半端な気持ちならしない

🙂
トピ主にも絶対にしたいという気持ちが伝わってこなかったのでしなくて良いと思います。 実家なら貯金もできますし。 あと、同棲するなら婚約してからとかそういう強い気持ちと覚悟が出来てからで良いと思います。 同棲って期間を設けないとダラダラして結局、結婚はせずにお別れっていう例もたくさんあるので。

今は貯金と仕事に慣れること

🙂
もも
失礼ながら、新卒ということであればまだ貯金がそれほどないかと思います。同棲するにしても一人暮らしするにしても初期費用がかかりますので、まずは貯金優先が良いのではないでしょうか。もし奨学金を借りているようなら、その返済も。 そして就職したばかりは環境が大きく変わり、生活リズムも変わります。私の彼も今年就職して、慣れない環境にとても戸惑っておりました。個人差あると思いますし、このようなトピを立てているのでそこまで戸惑いはないのかもしれませんが、今後仕事が本格化することも考えると家を出るのは今ではないのかなと。慣れない仕事と慣れない家事の両立は大変ではないですか? 生活リズムが変わることで彼女さんとの付き合い方も変わってくると思います。その際の様子も含めて、同棲するかどうか判断するでも遅くないのではないでしょうか。まだ23歳で、相手も1つ上とのことなので、そこまで同棲や結婚にこだわらなくても、と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧