本文へ

彼氏に誕生日を忘れられてました。

レス29
(トピ主 0
🙂
れいな
恋愛
お付き合いをして5か月になる彼がいます。 先日、私の誕生日でしたがおめでとうの連絡ではなく、「仕事おわったー!」とラインが届いてました。あれ?もしかして忘れられてるのか?と。。 今の時期は仕事が忙しいというのは聞いていたので、ここ2か月1度ほどしか会っていませんでした。 頻繁に会えないから、せめて 誕生日におめでとうという一言はくるだろうと待ってました。 私も今日誕生日なんだけどとは言えなかったので、今日何の日か覚えてる?と送ってみました。 そしたら、 あ!誕生日だ!おめでとう。と返信がきました。私は忘れちゃってたかぁ、でもありがとう。と送りましたがそのあとは既読スルーでした。 忘れていたことに対して、 忘れてたごめんね、今度お祝いしようね!と返事があっても良いんではないのかなと思いますが、そんな言葉もありません。 誕生日というものを重要視していない方もいらっしゃるのでしょうか? 個人的には、 誕生日やイベントごとを大事に出来ない方って、将来自分の子供が出来たときに、入園式や卒業式など一度しかないイベントを一緒にお祝いすることも出来ないのではないかなと感じてしまいます。子供だけではなく、家族や職場の方へも同じだと思います。 誕生日を忘れられた以外にも、先月1日だけ予定が合わせられるということで、水族館に行こうと前もって決めていましたが、忘れていました。 結局サウナ行きたいと彼が言い出したので、温泉に行くこととなりましたが、当日の待ち合わせ時間の20分まえに体調悪いから今日は無しにして欲しいとラインが届いてました。私はすでに電車で待ち合わせの駅に向かっており、もうすぐ着くころでした。 わかりましたと返事してその日は会わなかったですが、彼は夕方から仕事に行ったようでした。  彼の仕事が落ち着くまで私は我慢していた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

別れたほうが良い

💔
たき
誕生日を忘れていたけどちゃんとおめでとうって言ってもらっていますよね? >忘れてたごめんね、今度お祝いしようね! ドラマのような展開を期待しているでしょうがこの時期なかなか会えないし。 仕事が忙しくててんてこ舞いしているのに、水族館? しかも体調悪くてドタキャンされたのにされたのに自分の事ばっかり。 別れた方が良いですよ。 彼とは合いません。 主様にはもっとちやほやしてくれる人が良いですよ。 彼にはもっとほんわりと穏やかな人の方が良いです。 まだ5カ月。 お互いの求めているものが違うってこれから気付くと思います。

忘れます

🙂
匿名
忘れますよ。普通に。 あと、例えば8月4日が誕生日という記憶があっても、それが今日とは結びつかないというか今日が8月4日と意識してない時も多いですし。私は身内にうるさい人いるので、今はリマインダーでその人の誕生日にメールすることって通知するように設定してます。どうでもいい事でネチネチ言われるのが面倒だから。 >個人的には、 誕生日やイベントごとを大事に出来ない方って、将来自分の子供が出来たときに、入園式や卒業式など一度しかないイベントを一緒にお祝いすることも出来ないのではないかなと感じてしまいます。子供だけではなく、家族や職場の方へも同じだと思います。 大袈裟。 私の周り友人も同僚も誕生日重視してない人ばかりだけど、子供の誕生日はちゃんとしてますよ。小さな子にとっては大事な事ですから。小さな子はそうやって愛されイベント沢山で育つ事が大事だし。でも大人は誕生日なんて散々子供の頃祝ってもらってるし、もうどうでもいいじゃないですか。入園式や卒業式もちゃんとみんなやってますよ。そういう意味で言えば企画力は誕生日重視してない私の方が誕生日覚えてる夫よりもあるので、全部子供のために色々してきました。でも、私は入学式と仕事がどうしても重なったら夫には仕事を優先させますね。仕事は部下や取引先など絡むし、調整できなければそちらが優先と思います。 水族館の話はそんなに悲しいかな。忙しい時に忘れてもしかたなくない?日にちだけ押さえてあったなら、「水族館って話してたし行きたい」と言えばいいだけでは?温泉に譲らなきゃよかったのに。体調悪くてキャンセルと仕事の話は別ですね。仕事は体調多少悪くてもしなきゃいけない事あったら責任があるから行くのは仕方ないでしょう。 多分彼とは合わないです。 落ち着くまでは、とかより、なんだろイベント好きの彼氏探した方がいいと思います。

まず誕生日について

🙂
いち子
重要視しない人は一定数いますね。 我が家がそうです。 子供の七五三が済むまではしていましたけれど、それ以降は特別なことはしていません。 夫も夫の実家も同じような感じですね。 別に「誕生日を祝ってもらいたい」と言うお気持ちは否定しません。 ですがそれを周囲に求めるのは違うと思います。 >子供だけではなく、家族や職場の方へも同じだと思います。 職場の人!? びっくりです。 トピ主様はイベント好きなんですね。 それか大きな会社で勤めたことがないのか? 悪いけれどいちいち職場の人の誕生日なんて調べませんし聞きません。 クリスマスとかもさ、表に出るとクリスマス商品で盛り上がっているから、「じゃあ今日の夕飯はクリスマス仕様にしましょうか」くらいなものですね。 バレンタインとか完全無視だしなー。 父の日母の日? いやいや、常日頃感謝の意を唱えていますし、父母に「あ、これプレゼントしたいな」と思った時にプレゼントしています。 行事ごとやイベントにあまり重きを置かない人ってこんな感じでいます。 それがお嫌なら、イベンt好きな人とお付き合いをした方が良いでしょう。 ああ、それからかれはいま仕事が忙しいだけでなく楽しいのではないでしょうか。 私もそういう時期がありましたね。 デートするより仕事のほうが楽しい。 体調が悪くてデートは断るけれど仕事はできる(楽しいから) 彼にとっての優先順位はデートより仕事なんでしょう。 交際5か月、ここ2か月で一度しか会っていない。 まあどこかのタイミングで話し合ってみてはどうでしょうか。

お膳立てが必要

🐤
30歳。
私の夫は私の誕生日をしっかり覚えてないです。 結婚記念日も曖昧です。 娘の誕生日だけは覚えてます。 イベントは、前もって何度も言っておかないといけません。 逐一言います。 「○日、習い事の発表だからね」 「○日の発表の練習は家でもやらないとね」 「○日の発表の時は何を着ようか」 「○日、発表だけどちゃんと休みとってるんだよね?」 ていう感じで1ヶ月前までに仕事の調整がどうなのか聞いて、2週間前からは毎日言います。 私の誕生日は、特別に祝ったりはしませんが、「誕生日だよー、ケーキ食べたーい」とでも言えば、ケーキ買ってきてくれたりします。 我慢するのではなく、しっかり何度も言う方がいいと思います。

仕事のせいかなぁ?

🙂
natsuno
気持ちに温度差があるのでは? 誕生日は忘れられることもあるでしょう。夫婦でもそんなものですよ。 彼は一応おめでとうと言ってくれたのですから、私ならよしとします。 それよりも水族館デート(サウナデート?)のことが引っかかりました。 たった一日のデートの日を忘れるなんて……。その上、ドタキャン。 なんだかなぁと思います。 体調不良は体調不良でも、二日酔いとかではないですか? ドタキャンまでの流れが不自然なので、私なら大いにモヤモヤします。 >誕生日やイベントごとを大事に出来ない方って、将来自分の子供が出来たときに、入園式や卒業式など一度しかないイベントを~ などなど書かれていますが、それ以前の問題でしょう。 誕生日やデートを忘れられる、言い訳をしてドタキャンされる…… 結婚まで辿り着く相手とはとても思えません。 彼のなかでトピ主さんの優先順位は低いんじゃないでしょうか。 もちろん彼女として好きは好きなのでしょうが、友達と遊ぶほうが楽しいとか、仕事で疲れたときはひとりで寝たいとか、他に優先していることがある気がします。

祝ってほしいならアピールしないと!

😉
れい
私の夫は日時が壊滅的に覚えられません。 私の誕生日は夫の誕生日の1週間後なので、かろうじて覚えてるぐらい。夫の両親の誕生日もきちんと覚えてないようでした。 イベント事にもかなり無頓着で、バレンタインデーにチョコ渡したら、「そんなイベントあったねー」って感じです。 男ってバレンタイン気にするものじゃないの!?ってびっくりしました。 ちなみに、その後のホワイトデーは勿論忘れてました(笑) 結婚記念日は覚えやすいゾロ目にするなど、工夫しましたよー! 付き合いだした日なんて余裕で覚えてないので…(私も怪しいけど) 次からは、アピールしてはいかがでしょうか?

別れた方がいい

🙂
びっくり
イベント好きはイベント好きと付き合った方がいいです。 あと子供の入学式や卒業式を大事にしないのでは?など問題をごっちゃにして大きくしすぎ。誕生日やクリスマスみたいな毎年来るイベントと子供の成長の節目をいっしょくたに考えてるのはおかしいです。 あと、子供も家族も職場も一緒?職場の人の誕生日もあなたは全員把握してお祝いメールしてるの?そんな人初めて聞きました。 あなたはイベント好きな人と付き合った方がいいと思います。私は誕生日や記念日には拘らないので、あなたの悲しい気持ちは理解できません。 ただ子供の誕生日はちゃんと祝うし、卒業式などもちゃんと大事にしてきました。それって親として当たり前の愛情なので。 彼氏彼女や夫婦でも誕生日などのイベントに拘るかはその人達次第で、それが不満になるなら価値観の差だから別れた方がいいと思います あと職場の人の誕生日は誰も知りませんでしたし、お祝いした事もありませんでした。職場の人の誕生日いちいち祝うのは多分そちらが少数派だと思います、

彼の中に主さんはいないんだろうな。

🙂
かおりん
>>個人的には、誕生日やイベントごとを大事に出来ない方って、将来自分の子供が出来たときに、入園式や卒業式など一度しかないイベントを一緒にお祝いすることも出来ないのではないかなと感じてしまいます。子供だけではなく、家族や職場の方へも同じだと思います。 まあ、これは個人の価値観なので、一概には言えないと思うんですよね。 自分達のお誕生日はどっちでもいいけど、子供に関してはお誕生日とかのお祝いはしたいタイプの人もいますよね? もしかしたら彼も自分や主さんのお誕生日はどっちでもいいけど、子供に関しては頑張っちゃうタイプかもしれないので。 ・・・というか、彼の中に主さんはどれくらいいるのでしょうか? 純粋に、彼は主さんに会いたくないのかな。 いろんな予定をドタキャンしているけど、主さんに対しての思いやりもないしフォローもないし。 結局それだけの存在なんじゃないかなあ。 厳しい事言うけど。 主さんご自身でも自分の扱いが雑である事に気付きませんか? トピ文を読んだだけの感想だと、本当に付き合っているの? そして、彼に大事にされてない主さんという感じです。 >>彼の仕事が落ち着くまで私は我慢していた方が良いのでしょうか? 忙しくなかった時はそんな事はなかったのですか? その仕事が落ち着くのはいつなのでしょうか? その仕事が忙しいという言葉を免罪符のようにされていませんか? 仕事が忙しくたって、会いたいと思えば会う時間は取るし、約束を忘れていてもそれをフォローしようと思うものだと思います。 相手が大事な人ならば。

かなり温度差があると思う

🙂
キーホルダー
まず、誕生日、それも初めての誕生日を忘れられたことが残念だったのは分かりますが >誕生日やイベントごとを大事に出来ない方って、将来自分の子供が出来たときに、入園式や卒業式など一度しかないイベントを一緒にお祝いすることも出来ないのではないかなと感じてしまいます。子供だけではなく、家族や職場の方へも同じだと思います。 これは全然関係ないですね。誕生日は毎年の事。入園式や卒業式は一生に一度節目の話です。また職場の人の誕生日祝いなんて基本的にしない人の方が多いでしょう。 個人的には過剰に記念日にこだわる人は、形式を重視して本質を見てなくて、プレゼントの金額とかレストランの格とか相手に要求することが多い人なような気がします。 と言ったら、違うんじゃないかと思いません? まあその誕生日重視は個人の価値観なので、同じようにイベント好きとかサプライズ好きなタイプを見つけたらいいと思いますが、それ以前に彼はかなり温度差があるように思います。 月一回の、しかも行き先まで決めたはずのデート日を忘れる。平気で予定を変える。20分前にドタキャン。友人相手でもそんなことしないです。 これ最初から記憶に残らないほど楽しみにもしておらず、自分の行きたいところならまだいいかなと思って約束したけど当日になって面倒くさくなり、体調不良を理由にドタキャンしてるように見えるんですけど。 仕事が忙しいのは本当かもしれないけど、もし本当に仕事のせいでこういうことになってるなら過労死ラインだと思いますよ。どれだけ忙しくてもそれなりに対応はできるでしょう。 付き合って5か月のうち直近2か月は会えてない。もう付き合ってる気持ちすら薄れてるんじゃないかな。

なんだか厳しい意見が多いけど…

041
私と私の彼は忙しい職種についておりますが、お互いの誕生日は欠かさずお祝いしますよ。当日が無理なら別の日に。仕事が終わるのが深夜でも、どちらかの部屋で会うことはできますよね。時間が有り余っている人なんていません。時間は作るものです。 「子どもじゃあるまいし、誕生日くらいで…」と仰っている方もいますが、私は年齢に関わらず、大切な人が生まれた年に一度の日くらい、特別にお祝いしてもバチは当たらないと思います。それから大企業でも、交流の深い部署ならお祝いを伝え合ったり飲みに行ったりすることはありますよ。 まあ、5ヶ月の間に彼の誕生日はなかったのでしょうから、彼はトピ主さんが誕生日や行事ごとを重視しているとは知らなかったのかもしれませんね。 私としては、待ち合わせ20分前のドタキャンの方が嫌です。 もちろん急病なら仕方ありませんし、トピ主さんが看病に行ってさしあげてもよかったかもしれませんが、そういう性質の不調ではないようですね。 トピ主さんが準備をして待ち合わせ場所まで移動した時間を無駄にしたのに、埋め合わせもない彼は、他人の時間を軽んじているようで、私なら嫌です。 幸い頻繁に会っているわけではないようですし、彼の忙しい時期が終わる目処も立たないのなら、連絡を止めてそのまま自然消滅されてもいいのではないでしょうか。残念ですが、トピ主さんと彼は相性がいいようには思えません。

ごちゃごちゃに、しないで

🙂
ロッ君ママ
誕生日の話は 他の方の言うように …… 男性はそういったイベントに無関心の人が多いです。 それよりも 一体どこで彼と出会ったの? 付き合ってる恋人同士には受け取れない感じがしますよ 彼には トピ主さんが友達の中とか keepの中 の一人くらいの位置では? 誕生日がどうかではなくて 2人の関係性は 壊れてるんじゃなくて  作り上げられてもいない状態のようですね。

よくわからないけど

🙂
はな
2ヶ月会えてないとか月に一度会うか会わないか、などで思うんですが、それ付き合ってるんですか?? 基準や価値観は人それぞれとはいえわたしは付き合ってる人とは週2.3は最低会ってたしまわりもそうです。 なんなら付き合った人とは大抵すぐ同棲してました。 世間にはそういう人もいるのかもしれないけど30年ちょっと生きてきて周りにはそんな人1人もいないです。 不思議です。 付き合ってないんじゃないですか?

その彼は付き合っているのか

🙂
付き合って5ヶ月ですよね?5ヶ月って大抵の男性は女性に一生懸命に合わせる時期なのでは?って思うのは私だけでしょうか? 向こうに熱量があれば忙しい忙しい、中々会えないかもと言いながらお休みの日はなんだかんだで会う事が多かったのでそれはだいぶ熱が低空飛行な恋愛だなぁと言う感じがします。 他の方と掛け持ちされてる事ってありませんか??? 本当に大切な人には逃すまいという男性の意気込みとはかなりかけ離れてますよね どう言った方法での出会いでしょうか?共通の知り合いとかいますか?

我慢してでも付き合っていたい?

🐶
まだ半年ならラブラブでしょうに… 誕生日は忘れられ、待ち合わせはパスされ、仕事と言って2か月も会わない。 で、何が楽しくてくっついてるの? そんな我慢までさせられても まだ付き合ってると思いたい? というかそんな扱いされてなんで泣きながら耐えてまで離れずにいるの? そんなにいい男なの? 世の中には月イチ程度に会う遠距離恋愛が丁度いいというカップルも意外といるけど 私は10日会えなかったら寂しくて電話で泣いちゃったわ。 そしたらその時の彼は次の日の仕事を物凄く一生懸命調整して 早く切り上げて会いに来てくれたわ。 …っていう付き合い方をして来たから 2か月も会わないとか 約束すっぽかされるとか 誕生日に何にも連絡がないなんて 耐えられないのよ。 でもあなたは耐えて来たのよね… あなたはどうして耐えられたの? 2か月会えなくても彼の為に我慢出来たの? それとも2か月会えないくらい平気? 誕生日も忘れられてて悲しいけど 掲示板で「そんなもんじゃない?」なんてコメントついたら 「そっかそんなもんか」と思えるの? 私ならそんな扱いされたら耐えられないから 爆発しちゃうわ… ねぇ、あなたはどうしたいの? 世の中の人達がどうかなんてどうでもいいのよ。 あなたはどうしたいの? 放っておかれてもそれが彼の意思なら自分さえ我慢したら丸く収まるならそれがあなたの希望なの? 大切にされない、誕生日ですら祝ってくれない、 会いたくても平気で仕事と言ってデートの約束すらパスされる。 それがあなたにとって幸せな恋愛ならそれでいいのよ。 あなたはどうしたいのか、どう接して欲しいのか。 自分の意志をちゃんと持とうよ。 あなたはあなたが大切にしなきゃ。 本当に我慢したいの? ちゃんと自分の気持ちと話してね。 泣いてる心をあなたが無視したらダメなんだからね。

彼は多分「今の気分」を重要視するタイプ

🐶
覆面調査員
わたしはトピ主様の彼におそらく?似たタイプでして、人の誕生日は気がついたら過ぎています。ごめんなさい。母の日父の日は覚えていたら。過ぎ去ってなんもしない年もあります。 というか日時の感覚がないため、今日が何月何日かとか、自分が何歳とか、誰が何歳であるとか、あまり意識にあがりません。 こんなんなので、好き嫌い以前に仕事以外の予定が手帳に入っているのが大の苦手で、どんなに楽しいことでも、予定が迫ってくるとだんだんと憂鬱に。空の予定がいちばん好きです。お出かけは大概行き当たりばったり。美容室も当日予約、出来なければまたいつか気が向いた時に当日予約。そしてスーパー銭湯のサウナ、好きです。 おそらくですがトピ主様の彼、「今の自分の気分」に従って行動したいタイプかと。 なのでプライベートもキチキチ計画通りにすすめたい人とは、相性が悪いと思います。トピ主様の予想はおそらく当たりで、イベントごとを大事にできないため、今後もいろんなイベントのすっぽかしが発生すると思います。私は子どもの運動会、入園式と行っていません。理由?予定を忘れていたため仕事の日程調整するのを忘れていました。子どものことは愛していますよ? 夫の誕生日もかれこれ何度も忘れ去り。今年の誕生日は娘がお祝いしてくれたそうで、ケーキを買いろうそくをたて歌を歌い、一緒にケーキを食べた残骸の一切れがお裾分けで冷蔵庫にありました汗。 ちなみに夫も気分屋なので、今日の19:00に夕飯予約したよ!と18:30に連絡したのに18:45位になって、やっぱ行かね!とかちょいちょいやらかします。 そんな人とは付き合いきれないですよね?そう思うなら、ストレスフルになること必至なので今のうちに辞めておくのをオススメします。 だらしないと言えばそうですがプライベートまでキチキチするなんて疲れます。

誕生日どうこうよりも

🙂
まめこ
そもそも大切にされてないですよね。 約束忘れてて自分のやりたいこと優先しようとしたり、ドタキャンしたり。 彼からそんなにぞんざいで失礼な態度取られて嫌じゃないですか? 誕生日を大切にする人かどうかというよりも、そもそもあなたに対する熱量がとても低いと思います。 案外そういう人も、好きで好きでたまらない相手には誕生日を盛大に祝ったり。 お若いかと思いますが、時間がもったいないです。もっとあなたのことを大切にしてドタキャンせず誕生日も忘れないで祝ってくれる人はたくさんいますよ!

好きなんでしょ?

🙂
Cielぴょん
なぜハッキリ言わないのかな? 貴方の口はなんの為についてるの?と『ありがとうとゴメンなさいは魔法の言葉なんだよ?』と言えませんか? そうやって、自分の言いたいことを我慢してても結果的にいい方向にいかなくなってしまいます。 言うべきこと、伝えなきゃいけないことはトピ主さんの口からキチンと言うべきだと思います。 そして、相手に考えさせるように伝えてみてください。忘れることもなくなるでしょうし、ごめんよと言えるようになるかもしれません。 それでも無理だなと判断したら、お別れする方がいいでしょう。

重視しない人もいますね

🙂
ミント
誕生日、重視しない人もいますね。 年齢が上がるにつれて重視しない率も増えてくると思います。 35の時に短い期間お付き合いしていた人からは 「もう祝われて嬉しい年齢じゃないしね」と言われてスルーされました。 誕生日をどう思うかも価値観の違いだと思います。 完全に価値観が一致する人なんていないので 自分は誕生日は大切にしていると伝えた方がいいと思います。 それで今後あなたの誕生日を大切にしてくれるかどうかで あなたを大切にしてくれてるかが分かるのではないでしょうか。

合わないかも

🙂
なつ
私もイベント事には関心がない方です。 自分の誕生日も、家族から「おめでとう」の一言があれば嬉しいですが、なくても特に何も思わないです。 母の日のスルーでOK。 価値観の違いなんだと思います。 特別な日を作ってお祝いするより、日々を穏やかに気持ちよく過ごしたり、いつも感謝を伝えあったりすることの方が大切で、イベントは楽しい面もありますが、負担も感じてしまいます。 誕生日は、静かに、自分や相手が生まれてきたことに感謝して過ごせれば、それで充分。 夫も似たような感じです。 こんな私たちですが、子どもたちが小さかった頃は、誕生日は忘れずにお祝いしましたし、七五三や入学式・卒業式などは、家族みんなで一緒にお祝いしましたよ。 ただ、子どもたちも私に似て、イベント事にはあまり興味がないようなので、高校生ぐらいからは、誕生日に軽く夕食に好物を作る程度になりましたが。 イベント好きな人にイベントを意識するなというのが酷なのと同じように、関心がない人にイベントを大切にしろというのも酷なことです。 ある程度のお付き合いはできますが、毎年ずっと、相手と同じテンションでというのは、きついです。 自分と相手の中間あたりに折り合っていけるならいいですが、自分に合わせてほしいというなら、難しいかもしれませんね。 もし、これが、トピ主さんにとって譲れないことなら、価値観の合う人と結婚するのがお互いのためだと思います。 それとは別に、決まっている予定をすっぽかしたり、直前にキャンセルされるのは、私はムリなので、そういうことが頻発するなら、お別れすると思います。 これも、許せたり、気にならない人はいるでしょうが、私の価値観とは合わないから、ということです。

あぁ、それは、

🐤
スッキリと
既に彼の気持ちは貴女には 無いですね。 他に気になるひとでも居るでしょう。 お誕生日を忘れてたとしても、 おめでとう!の後のフォローが無いですね。 お祝いしたり、プレゼントする気がないの ですよ。 あまり会えてないのも、他でデートしてる 可能性が高い。 潮時です。 そろそろ貴女も乗り換えましょう。

仕事がって信じてます??

🙂
あんず
どう見ても不誠実な彼氏でしかないですよね しかも5カ月付き合ってるというけど先月もしくはそれ以前も月一くらいのペースだとしてそれって付き合ってると言えますかね? 普通付き合って初めての彼女の誕生日なら忙しくても何かしら「最初くらいは」祝いたいと思いますよ。 それに日ごろ彼の態度、デートも忘れてる、予定変更するもドタキャンとかって およそ大切にしている相手への態度じゃない。 こんな風にされたら友人でさえも距離を置きたくなる人たちです。 「付き合ってる」という肩書があるからと安心せず、もう少し彼の素行なども知る必要があるかも。 もしかして他に本命がいて時々主さんと遊んでるだけの男のように思えます。

お別れ推奨

🙂
たぬ姫
私は彼氏さん派です。 日にちなんていちいち覚えてられません。クリスマスやお正月は世間が騒ぐから認識しますが、誕生日とかは自分のすら忘れますからハードル高いかな。 記念日重視派の方は忘れられると軽んじられてるようで悲しいでしょうし、覚えてられない派は求められると重いと感じます。こればっかりは相性です。 記念日を祝うことが譲れないほど重要なら、お別れ推奨です。 ただ、自分とすべて一緒の感性な方に巡り会うのも至難だと思います。 なにが妥協できて、なにを妥協できないのか…。自分と相談してみてください。 ちなみに。うちの父も重視しない派なので誕生日とかは普通にスルー。自己申告すると「あぁ。そうか。」だけ。プレゼントは要求しないと出てきませんでした。 子供としては、そんなもんだと思って育つので、なんにも思わなかったですよ。

えー

🙂
なみこ
こんなにも重要視しない派がいることにビックリだし 私の友達にも歴代彼しにも1人もいないです。 でも価値観はお付き合いでも結婚でも一番大事ですよ。 主さんの言うように、子供のイベントもそんなに大事にしないでしょうね。 うちなんて子供の誕生日は有給とりますよ。 それにその彼氏は誕生日重要視以前に あなたにそんなに気がないんだと思います。 「私達付き合ってる?彼氏彼女?あなたの思う付き合うって?」と聞いてみたらどうですか? そしてもっとビックリなのは、その事にあなたが気づいてないことです。

びっくりです

🙂
とこ
 誕生日を重要視しない人がこんなにたくさんいらっしゃる事に驚きです 結婚してるとか長く付き合っていて信頼関係が出来ていて、あーそういうこともあるよねと思える状態じゃなく、 付き合って5ヶ月ですよ、、、 かなり盛り上がっている時じゃないですか? 遊びに行くのも忘れているとか、いくら仕事が忙しくても酷くないですか、、、 仕事が忙しくて行けなくなったと連絡があった訳ではなく、忘れていたんですよね? 有り得ないと思ってしまいます もっと大切にしてくれる人と出会えますようにと願ってしまいます、、、

そのまま言えばいいのでは

🙂
たま
「忘れるなんてひどいなー。悲しいなー」とか「今度お祝いしてよ」とか言えばいいんじゃないでしょうか。 にこやかに気にしてないフリをしておいてネットでごちゃごちゃ愚痴っても何も解決しないですよ。 「何も言わなくても勝手にお祝いしてくれる彼氏がいい。話し合いなんて無駄」とか「彼が記念日を大切にしない価値観ならそれに合わせる。私の価値観などどうでもいい」とかならそのままでいいでしょうけど、価値観のすり合わせをしてお互いにきちんと向き合ってお付き合いをするなら自分の気持ちをきちんと伝えるのも大事ですよ。 「誕生日を祝ってほしい。忘れられてて悲しかった」と伝えても尚彼が変わらなかったらそこで初めて「彼はあなたと向き合う気がない」と言えますが、今のままでは単にあなたが彼と向き合うのを放棄しているだけです。

妻の誕生日ですら覚えない男は沢山居るのに

🙂
幸せになってね
たった5ヶ月の付き合いで覚えてる方が珍しい。 試しに20年以上同居して居る母親の誕生日を覚えているか聞いてご覧? これ覚えてたら、きっと結婚したら貴女の誕生日も覚えてくれると思う。 知らない、と言われたら、期待するのは止めよう。 男なんてそんなもの。 因みに女だって忘れるときもある。 そして30過ぎたら意識的に忘れる人すら居る。

お別れで

🙂
醤油
お誕生日とか記念日の件は、忘れる人も多いですよね。という印象。 でも、忘れるのは仕方ないにしても、忘れたことに気づいた後で「お祝いしよう!」とか「プレゼントあげよう!!」とかそういう気持ちになると思いますけどね。相手が大切なら。 そして二人で決めた予定にはドタキャンですか。 トピ主さん、大切にされてないですね。 友達や上司相手でも、その調子なのでしょうか。 皆に対してその調子なら、正直人として信頼できないです。 トピ主さんに対してだけその調子なら、人を選んでいるのでやっぱりアウトですね。 お別れでいいんじゃないの~って思っちゃいますね。

めげない

041
私は長女
付き合って5か月ならドキドキワクワク有頂天のはずなのに… 5か月のうち2か月会えないって… ようやくデートの予定をたてたのにドタキャンって… あまり付き合ってる感がないですね。 その彼、フェードアウトしそうなので、さっさと別の人を探しましょう。 めげないで。

それっぽっちのこと

🙂
椿
私もつきあってた人の誕生日を忘れてかなりひどく怒られたことがありました。 でも、私としては誕生日を忘れたというそれっぽっちのことが今まで他にしてあげて来たことと比べてそれほどの瑕疵なのか、どうしてもわかりませんでした。ああゴメン、たまたま忘れてたけどその分たくさんお祝いしようね、で済むことかと。 結局その人とは別れましたが…こういう感覚を共有できる人とつきあうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧