本文へ

夫と週末の過ごし方について

レス10
(トピ主 0
041
ナゾ
ひと
結婚1年半、共働きです。家事などは分担しています。 週末はいつも一緒に居ることが前提になっていて、個々に予定が入るときは事前に言い合うようにしています。夫はたまに土曜出勤をしますが、いつもギリギリになって言うので、私は一人ぼっち・・・。一人の時間は嫌いではないけど、夫と一緒に過ごした方が楽しいので、急に言われるとちょっとつまらない顔をしてしまいます。早くわかれば、予定を入れてしまうのですが、それが夫にとっては面白くないっぽいです。自分が働いている間に、私が遊ぶというのが、どうも面白くないようです。帰ってきたときに、私が家に居ない(夫の帰りを待っていない)のがイヤなのでしょうか? それとも平等思考なのでしょうか? 夫が働いている間は、私も家のことなどの仕事をすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎですね

041
かずっち
私もたまに休日出勤してます。 いつもギリギリになって言う、とのことですが、 それは平日に仕事が終わらなかったから、やむを得ず 土曜日に出勤するってことではないですか? シフトを組むようなお仕事なら別ですが、 土日休みの会社だったら、直前の金曜日に頑張って、 終わらなかった結果として休日出勤になる訳で、 なにもトピ主さんが遊びに行くのが面白くないとか、 そういう理由じゃないと思いますけどね。 一緒にいられなくって寂しい顔をしてしまう、 そこまでは男性から見ればかわいらしい行動で、 妻を寂しがらせないように、平日頑張ろう、 土曜出勤でもできるだけ早く帰ってこよう、 という気持ちになります。 でも…面白くないのではないか?平等思考?なんて 仮説をぶつけられたら、少々重く感じてしまい、 信頼関係に翳りができるのでは… と思ってしまいます。 心理の深読みは時として重要ですが、 妄想の域に走りすぎないように気を付けましょうね。

楽しくすごしましょ

041
りな
男性って、自分が働いている時に、奥さんが遊んでいるのがイヤだなんて思うものですか? だったら専業主婦で私を遊ばせてくれている私のだんな様は神様のような人かも(笑) きっと、ご主人は、イヤとかそんなんじゃなくて、自分が相手してあげられず、トピ主さんが他の誰かと遊ぶことになるのがつまらなくて、すねてるんじゃないでしょうか。 私も平日は一人だし、週末くらいは主人と一緒に過ごしたいです。めちゃめちゃ甘えまくりです! それでも、私が友人と出かけるとなると「楽しんでおいで~」と笑顔で送り出してくれるし、時には送迎まで・・(笑) せっかくの休日なんだし、トピ主さんが楽しむことも大切じゃないですか!ご主人の帰宅に合わせて帰宅するとか、外食にして外で待ち合わせするとか、何かしら方法はあると思います。 自分が遊んだら相手は嫌がるなんて考えすぎですよ! だって、トピ主さんは逆の立場でもそんな風に考えないでしょ?  

快く

041
まだまだ新婚
結婚10ヶ月め、子どもはいません。 うちも基本的には週末夫婦で過ごします。 ダンナはたまに休日出勤してますが、 一人だとつまらないから、遊びに行こうかな~ というと、快く賛成してくれますよ。 二人ともが休みの時に、私だけ遊びに行くと寂しいけど、仕事で一緒にいられないなら、そのタイミングで 友達と遊んだり、実家に帰ったりしてくれたほうが良いみたいです。 でも、私自身が家でボーっとしたりするのが好きなので 「今日は何やってたの?」 「一日ボーっとしてた」 なんてやりとりも、あります。 一日休日出勤で、夜などに再会したときはお互い思い切り喜んでます♪

う~ん!

041
れいれい
日頃、御主人が負担している家事を自分が休日出勤している日くらいは貴方にやってほしいという気持ちはあるのかも知れませんね。 共働きでしたら日頃はなかなか、手の行き届かないコマかな家事が溜まっているものかと思いますが、それらは、どのようになさっているのかしら。 現在はお二人で仕事をなさっているとのことですが、貴方はこの先もずっと仕事は続けていかれる予定なのですか? いずれ出産などで退職の予定などがあるのでしたら自分の不在の時には必ず出掛ける予定を作る妻の姿を見ていたら、ちょっと男性からすれば不安に感じるかも知れませんね。 いつもは家事も分担制であっても自分が休日の時くらいはキレイな家で美味しい食事を作って御主人の帰りを待つ。 少しの思いやりと心配りが夫婦円満の秘けつですよ!

狭いですね

041
江原淳哲
了見が狭すぎますよ、あなたの旦那さんは。しかもそんな方に対して気を使っていけばキリがなく、しまいにはあなたは相手の顔色ばかりうかがっていて何もできなくなりますよ。そんなんでいいんですか?もっと自由になりなさい。それに大していちいち不機嫌になる旦那さんのことは無視でいいですよ。きちんと自己主張なさい。あなた、私のこと本当に好きなの?と。自分だけが仕事してるんだという被害者意識で仕事をなさっている旦那さんはもう少し精神的に成長なされたほうがお二人のためですね。

居ないほうが家事がすすんだ

041
32歳1児の母
今は、専業主婦で育児中ですが、共働きのとき、 私は週5、旦那は週6働く日が多く、私のみ休みのときはもっぱら家事してました。 旦那が家でごろごろ、もしくはちょっかい出されたり汚されると、効率よく掃除できずイライラ。 一人でやってるほうが気が楽でした。 もう一日は、一緒に日用品買いにいったり、まったりビデオ見たり・・・・勿論家事は私がやりますけどね。 一人って気楽でいいけどな。 そんなふって沸いた一人デーは、自分の楽しみに使ってはいかが??

ここで訊くほどのことじゃあ・・・

041
やじろべえ
そんなの気のせいでしょ? 本当に遊んで欲しくないのなら、「遊ぶな!家のことやってろ!」って言うでしょ。 単に疲れて表情が硬いだけじゃないの? 本人にそこのところ訊いてみた方が早いと思うよ。 小町は便利ですが、今回は直接訊いた方が早いと思います。 答えがどちらにせよ、話し合えばいいことだし。

まったく同じです!

041
すいか
我が家もまったく同じです。 土曜の休みだってギリギリまで言わないし! 本人曰く「仕事次第」と言ってるけど、会社カレンダーで 決まってるでしょと言いたい。ただ単に忘れてるだけ。 週末しか一緒にいられないから、旦那のために空けてあるのに 私は肩透かしくらったような気持ちです。。 かといって、最初から私が予定いれてるとぶつくさ。 もう、旦那は子供なんだと思ってます。 1人で寂しいな~って思わないで、旦那が1人で 働いてるときはず~っと私のこと考えるんだわと思って。 私も私で旦那のこと考えて(でも美容院行ったりして、えへへ) のんびり過ごすようにしてます。 気持ちのもちようですよ!

別々よ。

041
15年目
たまの土日くらい、ゆったりしたいんですが、やり残した仕事や、次の週の準備とかで、結局、ばたばたして過ぎてしまいます。  一緒にいると溜った仕事が出来ないんで、留守にしてもらった方が気が楽なんです。だから、週末は別々。  こんなこと言う人、きっと私くらいだろうな。

・・・なのでしょうか?って聞かれても・・

041
共働き6年
ここで聞いても誰も解りませんよ、トピ主さんのご主人の考え方は 私なら自分だけ休みの日があったらさっさと家事を済ませて自分の時間を満喫しますよ 友達と遊ぶもよし、一人で過ごすもよし そうしたら、あっという間に時間なんて過ぎちゃってそんなこと気にする暇もないけどな~ 一緒の時間を尊重するならご主人が帰るまでには家にいるようにするとかね ご主人との過ごし方を知りたいなら本人に聞くのが一番だと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧