本文へ

こんな母親ってありですか?(義母)

レス20
(トピ主 3
🐧
さばおつ
ひと
60代の義母と二世帯同居している嫁です。9歳と5歳の子供が居ます。義父は13年前に他界しています。この10年間、義母の夫に対する言動がずっと疑問でした。 例えば、家のコンピューターの調子が悪くて、夫が直そうとしていた時。わざわざこちらに来て、夫の隣に座り、「どうせ出来ないんだからやるだけ時間の無駄」といった内容を延々と話す。 残業が続いた週の週末、夫が昼寝していたら、わざわざ起こしに来て、昼寝を必要とするのがどんなに異常かを延々と語る。 夫が一人で家に居る時は義母ずっとついてきて、ずっと話しかけるので家で仕事ができない。ドアを閉めるとわざわざ開けて入ってくる。部屋の鍵を閉めると激怒、ドア越しに大声で話し続ける。 夫の趣味の音楽活動が軌道に乗ってきているのですが、義母からのサポートは全く無し。私は平日半日パートで、夫が家に居る週末に子供を見てもらってフリーランスで働く事も多いのですが、私が働く日に夫に演奏の依頼が来てもたとえ1、2時間でも子供(義母にとって孫)の面倒を見るのを拒否する。プロのベビーシッターを頼むと『私が居るのに他人に預けるなんて」と激怒。ちなみに、義母は無職で、仕事をした事は無いそうです。結婚後地元を離れて同居し、すぐ妊娠した私に仕事をしろと言ったのは義母で、上の子が6ヶ月になってパートに出るまで毎日の様に私を怠け者と罵りに来ました。 夫が子供の頃は、放課後と週末はいつも祖母(義母の母親)の家に行っていたそうです。夜ご飯は父親(亡き義父)がいつも作って、義母はダイエットだったそうで普段は一緒に食べなかった。習い事は家でレッスンが出来るピアノだけ。旅行は義父と二人だけで、義母は絶対同行しなかった。それなのに、今になって何かあるたびに「母親に向かって何を言うの?」「母親に対してその態度はどうなの?」とよく言います。 こんな母親って、ありでしょうか?

ランキング

レス

無しです

😢
もも
全て真実なら無しです。 母親としても祖母としても 一緒にいる必要ありますか? 逆に一緒にいるあなた方の常識を疑います。

うーん

041
息子が3人
ありでしょうか、と聞かれても実際いるんだからしょうがないですよね。 私なら別居すると思います。 ご主人はどの様に対応してるのでしょうか。 子供のことは預けても心配だから私なら頼みません。

親離れ

041
はあー
そんなへんな親いません。別居したら?生活していく上で何かプラスになるなら?どうみてもマイナスばかりで。経済的な面ですか。このまま生活していたら夫婦の関係も危ういような。子供達にも 良くないです。距離置くべきです。別居で、親は多分 色々嫌がらせあるでしょうがひとつ同じ屋根のしたで暮らすよりいいと思います。どうせ孫の面倒や家事も手伝ってくれてない様子なら。

ここで統計をとっても仕方がない

041
おばさん
どういう母親であろうとご主人は文句をいいながら 切り離せないのですから「あり」なんでしょう 変えようのない事実で、ここで統計とって [なし]が多数出たとしても ご主人も義母も変わることはありません

それなのに、結婚しても同居ってありですか?

041
うんざり
あなたも夫も、二世帯とはいえ同居する意味がわかりません。 文句を言い合う3人、それを見て育つ子ども。 とっと別居したらいいのに。

あり なし の問題ではないでしょ

041
シングルハラスメント
今さら「あなたはおかしい」といったって、お義母様が変わるわけじゃなし。 現にそういう母親が存在しているんだから、それに対してどう議論しても仕方ない。 それより、ご主人が自分の母親に対してどう考えているのか、トピ主さんに どう対応して欲しいかの方が重要じゃありませんか? 前向きに考えましょう!

ありです

041
もか
実際、存在してるんだから。 いい年したおっさんの趣味にママのサポートが無いとか、 トピ主だっておかしいのだし。 しかも昨日今日結婚したわけでなし。

同居の話はどちらから?

041
るん婆
ご主人から同居をお願いしたのでしょうか。それとも義母? 生活費はどれ位入れていますか?義母が同居を望んだなら、義母のワガママでしょうけど、そうでないなら、追い出し作戦ではないかと思います。 普通に生活すれば家賃と光熱費、そこそこの金額になると思います。数万円しか入れていない状況なら、そう言われても仕方ないかと。ベビーシッターの件も、お金を払って他人を雇うなら、自分に払えと言いたかったのでは?その辺、たとえ義母でも気遣いは必要です。 義父母の仲は冷え切っていたようですし、色々と事情がありそうですね。同居を解消してはいかがでしょうか?

とぴ主が文句を言うことではない

🙂
匿名希望
旦那さんが自分の母親に文句があるのなら自分で言えばいいだけ 言わないのだから文句はないのでしょう 当事者でもないとぴ主が文句を言える立場ではない 昔のことをいつまでもグダグダ言っても何も解決しない ベビーシッターに堂々と預けて この間頼みましたけど、断られましたから ときちんと言えばいいのに 何も言い返さないで文句ばっかりですね

現にいらっしゃるのだからアリなんでしょうね

041
放置プレイ
義母の母親の育て方かなと思ったらそうでもないようですね。 無くなった義父の母親に激しい嫁いびりをされて 義父が亡くなってから心底フリーダムになったので 我儘が爆発したのか、 実際に認知症が始まったのか・・。 60歳代なら自分で何でもできるし別居なさったら? 一緒に居てもマイナスしかないじゃないですか。 ご主人の母親であることだけしか。

義母にはっきりと

🎶
dandan
ここに書いたことを言ったらいかがですか? そして「誰が義母さんの老後の面倒を見ているんですか?」と言っちゃう。 うちの義両親はきっと老人ホームに2人で入るとおもう。 でもできれば私がお世話をしたいと思っている。 私も義母にはとことんいじめられました。 感情がある人間が言えないようなことまでも・・・。 介護中もきっと暴言を吐きまくることでしょう。 でもいいんです。 あんたのおむつ!かえてやるーーーーーーーー!と ずっと思っています。 今はそれが楽しみで楽しみで まだ元気な義母をみると笑えてきます。 ふふふふふ あんたのおむつは私が替えるんだよ ふふふふふふと。 それが私の義母にいじめられたお返しです。

無しです

秋空
私ならここまでの姑、反論しますよ。 しても無駄でしょうけど。 できるなら、とっとと家を出ましょう。

典型的毒になる親ですね

🐱
しまねこ
毒親でしょう。 夫はそう言う母親に対してなんて言ってますか? どんな態度ですか?洗脳されてて反抗できないのでしょうか。 もう子供の時からそう言う状態だから、異常と思わないのかも しれませんね。 それにしても、子供の教育にとても悪そうです。 どうして同居してるのですか。母親無職でお金がないから? 別居した方が、全員の精神衛生上には良いのではないでしょうか。 お金だけ渡して、そんな親は見捨てた方がいいでしょう。 関わらないようにしたほうが良いと思いますけど。 夫はそんな母親でも見捨てられないのかな。

なぜ同居?

041
40代
そんだけキツイ姑さんと、なぜ最初から同居なんでしょう? ご主人もきっと実母とは言え、好きじゃないですよね。 我慢強い男性ですね。

ひどいですね

041
ふしぎ
義母さん、ひどいですね。 でも、そんな母親と同居をするご主人の方が、不思議です。 どうしてそこまで我慢して、同居しているのでしょう? ご主人ときちんと話をした方がいいですよね。 家族としての温かみが感じられません。

典型的な毒親ですね

041
にょにょお
「毒親」を検索してください。もしくは本を探して読んでみて。 こういう母親といつまでも一緒にいる旦那さんが気の毒です。 主さんのお子さんにも悪影響が出る可能性があるので同居を 解消できれば良いですね。

ありか?

🐶
人生修行中
って、現在おられるんでしょう。 あなたの精神に悪そうですね。 ひとつだけ。 息子の趣味が軌道にのったら、おかあさんは 手伝わないといけませんか? 孫の世話って責任があり、つかれるんですよ。 あなたの親御さんは頼れませんか?

トピ主です。同居の理由

🐧
さばおつ トピ主
数々のレス、ありがとうございます。確かにここで統計をとっても仕方がないですね。タイトルに「愚痴」とも書くべきだったかもしれません。 同居の理由についての質問が多かったのでお答えします。 私が夫と出会ったのが義父の亡くなった年で、義母はその前に父親と母親(私の義祖父母)を次々と亡くしていました。義父の末期ガンの告知が義祖母の亡くなった年だったそうです。交際期間に聞いた話では、鬱の症状がいくつか出ていたようでした。 結婚の話が出てからは義母は血栓症で倒れたり、何かの軽い怪我で出血多量で入院したりしていた、義父の死後に家を2世帯にリフォームしていた、そして夫は一人っ子なので、これは同居の方がいいと私が判断しました。交際期間には何度も義母には会いました。息子自慢は多かったですがそれ以外は常識的に見えました。 義母宅は坂の多い郊外で、近くにスーパーがなく、リューマチ持ちで膝にも問題にある義母は買い物などが出来ないというのも理由の内に入ります。交際中は夫は地方の大学に通っていたのですが、毎週末買い物を持って実家に帰り、庭仕事などもしていました。続きます。

トピ主です。同居の理由2

🐧
さばおつ トピ主
同居の理由はやはり経済的な面もあります。 実は下の子が生まれた頃、そろそろ義母の精神、健康状態も安定してきたし、こちら世帯の間取りも手狭になってきたので、別居の話を持ち出した事があるのですが、その時に義母が遺産を使い果たしたと告白、私たちが入れていた生活費がどうしても必要だと言われたのです。 所得、固定資産税、様々な保険、家と庭のメンテ、光熱費、医療費などは、もう義母は捻出できません。でも、こちらも二人の子供を持って、義母も養う上、もう一軒分の家賃を払うとなると厳しいです。何よりも週末ごとにたとえ夫一人だけでも義母宅に通うはめになるのはごめんです。家族の時間がなくなってしまいます。 という事で、今は上記の経費を全額負担し、経済的、時間的にはちょっとはゆとりがある生活という選択に至りました。夫の音楽活動からくる副収入は全て義母と義母宅に消えている計算になりますが、経費がその程度に保てるのは同居のおかげです。幸い、公園と小学校、幼稚園が徒歩2分以内にあるので、子育てには好条件ですし、都心からも便は良くないですが距離的にそこまでは遠くないので、メリットもない訳ではありません。

トピ主です。訂正と追記

041
さばおつ トピ主
引き続き、色々なご意見有り難うございます。 2度めのレスに家が義母の所得税を家が負担しているような事を書いてしまいましたが、間違いです。固定資産税という言葉がなかなか浮かばなくて書いてしまったのを削除し忘れただけです。すみません。 あと、夫の趣味にサポートが無いのが不満なのに疑問を持っている方々もいらっしゃいるので弁解しますと、 義母に頼んだ事は週末の昼下がりに1、2時間の間家に居てもらう事。 子供達は工作などを与えると2、3時間は余裕に熱中する。 私が知っている限りでは義母は週末はほとんど家で過ごしている。 義母は、義母世帯の二部屋を子供部屋とし、おもちゃを頻繁に買い足している。 週末、家族で家に居る時は、一所懸命子供を呼び寄せてむこうの子供部屋で遊ばせようとする。 という事で、そこまで義母に負担になるとは思えません。それなのに、事前に問い合わせると断固として拒絶するという事に理解が出来ないのです。 この状況で、私が無理矢理仕事の都合をつけて解決しなくてはいけない事にも、ちょっと不満があります。 長時間の時はもちろんベビーシッターに預けて、事後報告もしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧