本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産と育児と仕事・・・子作りのタイミングがわかりません

出産と育児と仕事・・・子作りのタイミングがわかりません

レス39
(トピ主 0
041
みゆき
子供
結婚4年目30歳フルタイム兼業主婦です。 私の勤めている会社は、産休、育児休暇など整っていて復帰して働く女性が多いです。 とても、恵まれた環境で働けることに感謝しています。 私も、この会社で仕事を続けて行きたいと思っているので育児休暇後復帰したいです。 そろそろ子供を考える年齢にもなり悩んでいます。 出産の痛さ、妊娠しながらの仕事・通勤、家事と育児の両立など不安があります。 一番の原因は自分に自信がありません。弱虫ですね。 家庭と育児を両立し働いている方はたくさんいらっしゃいます。私も頑張れると思うのですが・・・勇気が無く 子作りに踏みきれません。 こんな私に気合をいれて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

ご自分のタイミングで!!

041
純子
一児のママです。 結婚後、主人の転勤でやむを得ず退職しました(正社員として8年勤めた会社でした) その後、新たな土地での生活。私は仕事が好きなので長く勤めたいと考え正社員の職場へ転職。 主人も私も子供は、あと2.3年先と話し合っていました。私自信、3年も勤めれば産休や育児休暇も取りやすく復帰を期待していました。 しかし姑の早く子供産め攻撃にあい、心はボロボロ。主人が注意しても聞かず・・・。 会った時は「早く子供産みなさい」「あなた、健康よね?」「あなた子供産めない身体じゃないでしょうね?」「子供産んでこそ家の嫁よ」など言われ続け。 姑と顔を会わさないようにすれば電話攻撃。 結局、負けました。転職してすぐ妊娠、退職です。 子供はかわいいですが、かわいいよりも後悔の方が大きいです。 悔しいです。 周りに惑わされず、ご自分のタイミングで決めて下さいね。 こういう事もあり、姑とは不仲です。孫もあまり会わせません。

わかるわかる!!

041
ゆっちー
わかります。トピさんの気持ち。 仕事を持っている女性なら誰でも考える事ですよね!! 私も考えますよ。勤続10年の正社員です。やっぱり、今の会社で長く続けて行きたい。育児休暇後、復帰するぞ~と思います。 でも、いろいろ考えると大変そうで・・・まだ子供はもう少し先でいいかなと・・・逃げ腰です。 でも、多くの女性が復帰して仕事と育児をこなしているんですよね。尊敬です。 いつか、私もそうなりたいと願います。 アドバイスになっていませんがお互い頑張りましょう。

私も同じでした

041
サッチ
夫はできるだけ早く子を望んでいましたが、経済状況や私の仕事のタイミングもあり、20代後半からいつ産もうかと思案しながら働いていましたが、31歳でやっと子供を産もうと腹が据わりました。 しかし一年以上経つ今もコウノトリは来てくれません。簡易な婦人科検診では腫瘍も無く排卵していて問題無かったのですが、本格的な不妊の検診はまだ受けていません。 避妊を解いたらすぐ妊娠するかも知れないし、妊娠しにくいかもしれないということはあまり考えていませんでした。32才で第一子で、第二子は何年後がいいかななどと、いろんなことをコントロールできると頭で考えていても、思い通りにいかないんだなと今痛感しています。

仲間です。

041
みいな
既婚会社員(事務職)です。 職場環境が恵まれていてとても羨ましいです。 事務員が私一人の為、私は子供を産むとなると退職さざるをえません。 結婚して1年は子供をつくらないという私の意見を通してもらったのですが、もうすぐ1年、そろそろ考えなくてはならなくなってきました。 子供は授かりものですから、すぐ出来るとは限らないですし、仕事や趣味など、先の事を考えると不安は増すばかり。 妊娠の症状も個人差がかなりあるようですし、仕事もどの位続けられるのかも検討もつきません。 子供第一っていう思いがまだない私が妊娠を考えても良いものかとも考えることもあります。 お互い前向きにがんばっていきましょう!

がんばってください!!

041
ひよこ
1児のフルタイムで働くママです。 私の職場も復帰して働く女性が多く、かなり恵まれた環境です。 産休・育休を取らせてもらって仕事復帰しました。 私も不安だらけでした。 母も、私が仕事と育児と家事と両立ができるのかと心配ばかりしていました。 そんな私でも、どうにか両立できているみたいです。 妊娠からここまで本当にあっというまでした。 確かに大変なこともたくさんあります。 完璧にやろうと思わず『できることをできる範囲で』でいいんですよ。 一人目はどうにかなります!! がんばってください!! 問題は二人目・・・ と今、私(の中で)は大きな壁にぶつかっています。 主人の年齢を考えるとそろそろ二人目を・・と思うのですが・・・ 仕事はまた産休・育休を取ればいいけれど、まもなく魔の2歳児になる手のかかる娘のことや、保育所のことなど悩みは尽きません。 ・・・て愚痴ってすみません、言うところがないので。 とにかく、一人目はなんとかなります! 一人っ子でいいのなら、まだ先でもいいと思いますが、複数の子供を・・と思うのであれば。。 欲しいと思ったときに、コウノトリは来てくれるかわからないのですから・・・

欲しいからといって

041
一児ママ。
こんにちは トピ主さんは既に30歳ですよね。 失礼ですが、年齢的に 欲しいからじゃあすぐに。。。 なんてうまくいきませんよ。 年齢的にもう、子作りはじめていいのでは? 自然に任せて妊娠したら出産、育児休暇などなど。。。は 母は強しですから大丈夫です。

「なせばなる」が「思い通りにはならない」

041
かあ
両立に自信がある人なんて、そうめったにいるものではないのではありませんか。みんな、それぞれの立場で、一生懸命頑張って、なんとかこなしているんだと思います。 やってみればなんとかなるものだし、そうは言ってもその過程で、自分が思い描いていた生活をあきらめなければならないこともあるでしょう。 出産と子育ては、思いがけないことの連続です。大変なことだけでなく、思いがけない喜びでもあります。そんな思いがけない事を経験しながら、自分も成長できます。 頭のなかで考えているだけでは何も始まらないと思います。子どもを産める年齢は限られているのです。 まず一歩をふみだしてみたらいかがですか。 目の前の課題をひとつひとつ解決しながら、ご主人との絆を深め、職場の人たちへの感謝を育て、素敵な女性になって下さい。

気合じゃないんですが

041
早生まれ
育児休暇後復帰してしみじみ思うこと。 子供は遅生まれが良いです。できれば夏までに。 うちの子は早生まれ、しかも男の子。同じ学年の子達と比べて体つきも言葉の面も差は歴然。学校あがったら苦労するだろうな~と思うと切ないです。

横ですが・・・

041
麗子りん
横ですが、純子さん、質問させてください。 転職されてすぐにご妊娠、退職されたということですが、転職されて何ヶ月程度で妊娠されたのでしょうか。 また、産休・育休について申し出はされずに 退職されたのでしょうか。それとも会社から 暗に退職勧告があったのでしょうか。 よろしかったら教えて下さい。

急ぎましょう

041
ろろ
トピ主さんは、妊娠した後の事ばかりを心配されているようですが、それは妊娠後に考えましょう。 失礼ですが、30歳と言うと、欲しいからと言ってすぐに出来る年齢ではないですよ。 とにかく、急ぎましょう。

子育ては体力勝負

041
らび
私も育児休暇をもらってフルタイムで働いている 3歳の娘のママです。 仕事・家事・子育て・・・できるかどうか心配ですよね。 でも今からそんなこと考えなくていいんですよ!だって いくら考えたってなるようにしかならないんです。 実際やってみなきゃわからないんですから(笑) 高齢出産でがんばっている方ももちろんいますが、私の 経験からすると、やはり若いうちに産んだ方が子育ては いいです。体力勝負なんです。男の子なんて見ている だけで大変そう!(常に走り回ってて・・・) 私は2人目は「決算とかあるし、保育園の入園もあるし、 5月生まれにしたいなー」なんて考えて子作りを始めた のですが、そううまくいきません。欲しい時にはできない ものです。出来てからのことを今からあれこれ考えるより 欲しいと思ったときに作ったほうがいいですよ! ちなみに仕事と育児の両立のコツは「いかにうまく手を 抜けるか」ですよ(笑)

この話題結構ありますが・・・

041
うらら
私個人の考えとしては、タイミング考えるよりは、30代なら出来るだけ早く子供作ってくださいっていいたいです。子供は欲しい授かり物です欲しいからといってすぐ出来るものでもありません。 もう30代なら子供が小学校にあがるときは40代近くになりますよね、結構子供の行事って体力勝負なところがありますよぉ~出来るだけ早いほうがベストだと思うんだけどなぁ~~

私も同じでした

041
兼業母
26歳で結婚しましたが、 育児の自信もつかず、遊びも面白い・・と、 中々子作りへの踏ん切りがつきませんでした。 ○○をしてから、××をしてから、と ずっと延ばし延ばしになっていました。 最終的には、勤続10年のリフレッシュ休暇で思い切り海外旅行をしてから、と区切りを決め、 33歳で妊娠、34歳での出産になりました。 でも、34歳には、、と言う年齢的な所が1番大きかったかな? 私の場合、計画してすぐ妊娠できたのでラッキーでしたが、予定通りに行くとは限らない・・ とも十分分かっていました。 でもやっぱり、自分で納得してからじゃないと 妊娠に臨めませんでした。 仕事との両立は、思っていたより全く大丈夫ですよ。 夫も協力的なので、子供がいても十分仕事も遊びも できるし、子供がいたら○○できないかも・・と 妊娠前に悩んでいた事は、ほとんどありません。 要は親のバイタリティの問題なのかな?と言う気もします。 子供の性格や体質にもよると思うので、 2人目はスムーズに行くかどうか分かりませんが、 2人目も復帰するつもりです。 やっぱり、時期は自分で決めるしかないんですよね。

無痛分娩・出産準備雑誌など。

041
Natalie
30歳で結婚、34歳で出産しました。現在娘は2才になるところです。色々なタイミングが重なり退職を決め、4ヵ月後に妊娠しました。仕事の環境なども良かったのですが、色々考えた末、少し勉強することにしたのですが、退職の後4ヵ月後に妊娠しました。 結婚して間も無くから予定はありませんでしたが、妊娠・出産について調べ始め、その際に無痛分娩について知り、検討の結果、無痛分娩によって出産しました。出産に関してはいろいろな考えがありますが、本人が納得できる形が一番だと思いますし、私は大変満足しています。痛みについてあまりに恐怖感があるようでしたら、そんな選択もありますよ。 無痛分娩については、ネットや本などで情報を得るのにそんなに苦労しないと思いますので、それも視野に入れられたら如何でしょうか。 妊娠について考える際に、試しに出産関係の雑誌を見てみるのもお勧めです。図書館においてあったりもしますよ。毎年月ごとにそんなに特集が変わるわけでもないので、妊娠の全体像を一般の人の様子などを含め、うかがい知ることが出来るので参考になるのではないでしょうか。

私も悩んでます

041
べあべあ
私もフルタイム勤務。今年30歳になりました。 もうすぐ結婚2周年になります。 最近友人が妊娠・出産するようになり、タイミングを考えるようになりました。 今は、小町の妊娠・出産・育児関係のトピを読んだり、いろんな本を読んだりしています。 最近読んだ本では大内悦子さんの「女の産みどき」という本が印象的でした。 この本によれば、「産みどき」とは、「自分の人生が一番充実する、適切な出産のタイミングのこと」だそうです。 でも、欲しいと思ってもすぐ妊娠できるかどうかわからないし・・・・難しいですよね。 結局、未だに答えが出せません。でも、自分について色々考える機会が増えています。 お互い、タイムリミットになる前に答えを見つけられるといいですね。

自分らしい子育て、仕事のスタイルを模索中です

041
シマコ
私は専門職で会社勤めをしていた頃、近い将来の目標として35歳までには独立、自宅で仕事をしながら子育てをしたい、と思っていました。 それを実現できるよう、30代前半はかなり仕事に打ち込みました。 35歳、フリーとなり2年後結婚。 1年後に妊娠し、出産の前後1年ほど産休をとり復帰。 保育園に預けているとはいえ、業務はかなり制限されました。 でも子供の小さいうちはやりたい仕事よりも「出来る仕事」を優先に、キャリアを積むというよりは低空飛行で持続することを心がけ、あせらないようしています。 子供も2歳になり、育児、家事をしながらの自分なりの仕事のスタイルを確立しつつあるので、そろそろ2人目をと考えています。 夫はもっと早くから2人目がほしいと希望していましたが、私は自信がなかなか持てませんでした。 こうして書くと計画通りの印象を持たれるかもしれませんが、両立は大変ではあります。 特に仕事が詰まった時と子供の病気が重なった時! 旦那様の家事育児への協力体制にかかってくると思います。

作ろうと思ってもできないのが子供

041
にんにん
 だから、私は出来た時が、そのタイミングって思っていました。  私も子供がそのまま育ったような感じなので親になる事にも、ちゃんとした妻になる事も不安でした。  でも、大丈夫。    あなたはなれるよ!っていう天の声なんだな~って思う事にしました。  意識しないで、子供が出来た時が産むタイミング。

30歳なら。

041
だんご三姉妹
ズバリ、 トピ主さんご夫婦が 「子供は絶対欲しい、でもいつ?」と思っているなら、 すぐに子作り開始しても良いと思います。 授かり物ですから、 授かった時が、産み時です。 私は、結婚4年目、32歳です。 しばらくは、夫婦ふたりで遊んで、それから・・・ なーんて、計画的に考えていて、 半年前から子作り始めましたが、まだ妊娠していません。 不思議な物で、なかなか出来ないとなると、 「大好きな夫の子供を産みたい!!」という気持ちが どんどん大きくなってきています。 「もっと若かったらすぐ妊娠できたのかな?」とか 考えてしまいます。 もし、 「子供を持つか、持たないか?」で悩んでいるのなら、 ご夫婦でじっくりと考えればよいと思います。

羨ましい・・・

041
まりも
これだけ、世の中不妊が問題になっているのに、 30過ぎても、いつ産もうか?と理性的に考えられるトピ主さんが羨ましいです。 私は、26で結婚しましたが、早く子どもを作らなきゃ、万一不妊だったときに、30までなら可能性も高いし・・・ってすごく不安でした。仕事へのモチベーションの違いなのかもしれませんが、私にとっては、「万一子どもができないかもしれない」という恐怖の前には、仕事のこととか吹っ飛んじゃった(笑)みたいです。 一番、理想は、34歳くらいまで好き放題に過ごし、35でめでたく出産かな、って思うけど、そうならなかったときの悲惨さを思うと、私には無理でした。

運ですよ!!!

041
いがぐり
妊娠中につわりが有るか無いか、体が丈夫な子供が生まれるか、病気が多いのか。 生んでみないと分からないことばかりです。 臨機応変に対応するぞ!と心に決めて、まず生んでみないと始まりませんよ。 たくさんの働くママがやってることです。なんとかなるよ。

タイミングは完璧だったけど(実例)

041
一児の母
その悩み、よ~くわかります。本当に、悩みました。出世を渇望していた訳じゃないけど遅れを取るもの嫌だった。産後、仕事にセーブがかかるのも嫌だった。でも、35歳を目前に決断しました。 昇進試験は全て終了、仕事にもある程度の達成感。なぜか吹っ切れました。 で、0歳児で保育園に入れるために、4~5月出産を「狙い」、かつ、早産で3月だと困るからできれば5月!と決め、幸いにも妊娠。 産休に入る時期も、いわゆる産前休暇に余りまくった有休を足して、会社の定期異動にあわせ後任を確保。 そこまでは完璧なタイミングでした。 でもね~。 0歳児を狙った保育園、結局待機になってしまい意味ナシ。休みに入る時期は完璧、ってことは復職時期は異様に中途半端。 子持ちにもかかわらず復職後管理職になれたけど、管理職の仕事なんて実は向いてない!(これは自分の責任。) ああ、意味がないことで悩んでいたと心底思います。 なので、結論。 欲しいなら、余計なことは考えず、前に進んでください。「案ずるより・・・」ですよ。 ただ、復職の算段(保育園調査とか送迎の分担程度)は、メドつけといた方がいいですけど。

産休第一号の先輩の例を見ると

041
ぎんねこ
私の新人の頃に居た職場の先輩が、私のいた会社で初めて産休を取り、復職された方でしたが・・。 二十八歳で結婚をして、やっぱりトピ主さんぐらいの頃に第一子を出産されました。 新婚の頃は、週五日フルタイムで働いて帰ってくると、子作りしようにも体力的に持たない、とか言っていましたし、ぎんねこ、若いうちのほうが結婚は良いよ、とか助言されてしまいました。自然に任せていたのでしょう。二年ぐらいのうちには、ご懐妊でした。 総合職でも妊娠となると、どんどん辞めていく中、本部事務で、比較的妊娠中も過ごしやすかったのでしょう。臨月までお勤めをして、三ヶ月の産休を取られていました。生まれてからもその間、遊びに行きましたが、手早くかぼちゃの煮物やソテーなど夕食を準備されていました。住居は通勤時間一時間ぐらいの地域に定め、赤ちゃんの頃は個人宅に預けていました。保育料が七万ぐらい、大人一人分の生活費が掛かるそうです。第二子の時と旦那さんの実家に引越したため、退職されましたが、その時の子が、もう高校生です。 問題のない、のびのびとした真面目な高校生になって、地元の進学校に通っています。

うまくいかないよ

041
治療中
現在不妊治療をしてます。 作ろうと思ってできるものではありません。 結婚○年は夫婦で楽しもう!なんて言ってて 解禁してもできず病院に・・なんて人も珍しくありません。 最初の子を生むのが遅いせいか二人目不妊も多いです。 何とか授かっても兄弟の年齢差が離れてしまい、ずっと送り迎えと嘆いてた人もいました。 脅かすようですが30過ぎるとガタッと妊娠率が下がります。 出産も子育てするのも若い方が良いです。

案ずるよりも生むがよし!

041
大阪の派遣
私も妊娠を決意するまでは悩みました。 でも、今は産後5ヶ月。 決して楽ではありませんが、毎日充実してます。 仕事をしているときの5ヶ月と、 子供の5ヶ月の成長って、ぜんぜん違いますよ! 本当に楽しいです。 5ヵ月後にはこの子はたって歩いてるかもしれないって 思うと、本当に楽しみ! 私は結婚してから4年、妊娠することを拒んできました。 拒むというか、 「妊娠」ということを避けて通ってきました。 でも、年齢的なこともあり一大決心! 今思うと、こんなに悩む必要もなかったなぁって。

何人産みたいかによる

041
33歳
二人以上子供がほしいなら今すぐ子作りを。 1人でいいなら、何も考えずに暮らせばいいと思います。

産みたいときが産み時では

041
こだぬきさん
いい職場環境が整っているのであれば、もう産むことも視野に入れていいのではないでしょうか。私の場合、比較的安産でしたので、経験してみるとたかだか一日くらいのことなので、それほど辛くはありませんでしたよ♪つわりはちょっときつかったですが、幸い職場の女性の先輩たちが配慮してくれたので、お休みを頂きながらなんとか乗り切れました。 復職されている方も多いということなので、思い切ってその時期は周りの方に甘えてしまえばいいと思います。産休は8ヶ月以降ですが、実は初期のほうが大事にしないといけないし、体調も悪くなりがちなので、有給はここで重点的に使うつもりでおくといいかも。 不安定な時期には、「赤ちゃんのことが一番大事!」と図太くなれるかどうかで、ずいぶん違うと思います。また、妊娠前に職場で一生懸命に働く&周囲の人が家庭事情や健康事情があるときには、率先して自分が配慮してあげるような人間でいれば、いざというときには配慮してもらえるものだ、と実感しました。 つわりは辛くても、自分の子どもの寝顔をみれば、そんな苦労は吹っ飛んじゃいますよ♪

まさにタイミング

041
あんり
会社に出産・育児に対する理解があるところで私もフルタイムで働いていました。 20代後半で結婚しましたが、3年たっても妊娠せず、30を超えたため「子供を作るつもりなら今作りたい」、 作ろうとしてるのにできないのは、毎日が忙しいからかもしれない、と思い立ち、 惜しいと思い、悩みましたが会社を辞めました。 結果、やめて4ヶ月で妊娠しました。 「こんなすぐできるならやめなくてもよかったかなあ」と思いましたが、やめたからこそできたのかもしれませんし、なんといっても つわり! 私は非常につわりが重く4ヶ月ベッドから動けない状態でした。途中何度も入院もしました。 その時に「フルタイムで働いてなくて、責任のない状態でよかった」と心から思いました。フルタイムで働いていたら、休ませてはもらえたとは思いますが、自分の気が憂鬱で大変な心労だったとおもいます。 何に重きをおくか、順番を決め、それにあわせて行動をするのがいいかと。タイミングは「自分」で決めるより「自然」に決めてもらうのがスムーズです。 予期しないようなことが起こったりしますから・・・。

どうにかなるよ!!

041
うさこ
34歳の2歳児のママです。 育児休暇を1年いただき復職しました。 やっぱり不安ですよね。私もでしたよ。 でも、やればなんとかなります!! この私でも、どうにかなってますから(笑) 手を抜ける所は抜き、頑張る所はしっかりと!! 大丈夫、会社員ママはたくさんいますから。 トピ主さんにもできますよ。ファイト!!

ほんと!自分のタイミングかな?

041
rei
私は学校で働いています。 まだ、正式採用ではないので、産休もありません。 来年は仕事をせず、アルバイトをしながらの子作り予定でした。(学校を途中でやめると生徒や先生に迷惑になると思い) しかし、予定外に妊娠しました。 中途半端にやめるのも良くないと思い、あと4ヶ月くらい働けますが、生徒の授業や考査の時期を考え、区切りのいいところで(早くに)やめることにしました。 大変な仕事ではあるけど、自分が好きな仕事を中途半端にやめることにとても悩みました。

案ずるより産むが安し

041
紫陽花
40歳、高校生の母です。 あなたにとっての仕事、あなたにとっての子供って何ですか? 子育てしやすい環境だから今の会社で働きつつ子供を持ちたい・・でも陣痛とかその後の両立が心配??? 正直あまいですよ・・。 子供は命がけで産むんです。そして我がを殺して育てていくんです。 そして仕事も続けていきたい・・というのであれば、それ相当の根性がなければ続きませんよ。 私は母子家庭で息子を育てています。 手は掛からなくなったけど、今はお金がかかります。 心配なことは皆同じですよ。でも自信がないうちは、 もっと根性を据えて、それから考えてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧