本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 人はどうして幸せを求めてしまうのだろう。

人はどうして幸せを求めてしまうのだろう。

レス9
(トピ主 0
🙂
こね
夫婦
26才結婚3年目パート主婦(子なし)です。 お皿洗ってくれてありがとう ご飯作ってくれてありがとう 好き かわいい だいたい毎日言ってくれます。 でも口だけです。 何かをこぼしたら私に拭かせる。 作ってくれてありがとうとは言うけど美味しくなければ食べない。 家で起きたことは妻の役目って概念が染み付いてます。 その分仕事は真面目に行ってくれます。 出世も順調にしてます。 税金対策で少しずつですが、夫側の親族の遺産も毎年貰えます。 義両親もクセがなく、放任主義で気楽です。 恵まれていると思います。 感謝を伝えてくれるだけでもありがたいし、 愛情表現もしてくれる。 レスですが。 もともと生活力がなかったのと、ひとりがさみしくて精神が不安定だったので、結婚しました。 おかげさまで、 食べるものすら困っていた独身時代から8キロも太るくらい好きなものが食べられて幸せです。 それに、家に誰かいて、パートの悩みをきいてくれて、好きって言ってくれる相手がいる。 幸せだなって思います。 でも毎日不満だらけです。 私は口が回らないし、気弱なので、いつもいいくるめられて、命令に従わせられます。 いつも意見を尊重してもらえません。 俺に従っていればまちがいないってスタンスです。 冗談めかしてですが、しもべって呼ばれることもあります。 離婚したら、キャリアもないので元の孤独でひもじい生活になると思うと生きていける気がしません。 なので今は、お金を貯めたり、大学に通い直して再就職ができればと思い、受験勉強したりしています。 結婚してから、結婚してよかった と、離婚したい を毎日交互に感じていて、 幸せな環境にいるのに満足できない私は今後どんな環境でも憂鬱なのかな、と悲観します。 どうしたら不満を感じなくなるんでしょう。 感情なんてなければいいのに。

ランキング

レス

自分の人生を生きてないから

🙂
わーまま
不幸でしょうね 心がね、不幸を感じる あなたはもう、子供じゃないから、馬鹿じゃないから 衣食住あるのが、つらいことがないなら幸せとは限らない 心があるから そう感じて当然ではないですか? 私もそんな生活嫌です 大卒なら、普通にスキルをつけて正社員にでもなればいいと思いますが もしかして、やりたいことが見つかって受験勉強でしょうか? それなら頑張ってください なんとなくなら、もう一度ちゃんと考えてください もう、流されないようにね

大事なことだと思いますよ

🙂
えびふらい
人はまず、衣食住を確保しようとします。 雨風よけて暮らせる住まいは大事だし。 食べられるという事も大事。 トピ主さんは8キロ増えたと言いますが、前が痩せ過ぎだったのではないですか? 次は、精神的な余裕の確保です。 トピ主さんの場合、お仕事を始めたり、勉強をされて大学で学びなおすのも、一つの選択だと思います。 口で勝てないと言いますが、多くの女性は、理路整然と議論する訓練を受けないで大人になるので(その代わり察する能力や我慢する能力が高い)、トピ主さんみたいな人は多いです。これから、新たに対人スキルも学べば良いと思います。 理路整然は、難しくても、まずはアサーティブ(アサーション)を調べてみては?「私は~と思う」と、シンプルかつストレートに言う訓練です。 実際にストレートに言うのか、やんわり言うのかは、作戦の一つです。 アサーティブじゃなくても良いのです、トピ主さんが使えるカード(スキル)を増やすことを考えましょう。 一つ一つ、積み重ねて大人になる訳ですが、トピ主さんは未だ若いので、時間もたっぷり有ります。 お近くの図書館で、書籍を調べてみては?と思います。 遠くからですが、応援しています。

楽しく自分磨き

041
かなめ
満足なら良いですが、自分磨きはご自身の責任ですから、とりあえず不満をなくすために、楽しくダイエットから始めてはいかがですか。 太ってしまった分を取り返しましょ。 運動していたら不満やネガティブな思考もなくなりますよ。

違うかなあ

041
ジャフィー
トピタイトルが、ちょっと違いますよね。 人はどうして幸せを求めるのか?ではなくて、トピ主さんはどうして不満になりたがるのか?だと思いますけどねぇ。 みんながみんな、同じ状況で不満いっぱいな訳じゃないですから、一般化しないほうが良いかなあ。 自己実現していったら、人に文句ばかり言う思考グセはなくなっていくと思います(笑)。

タイトルが違うに一票

🙂
かけそば
トピ主さんの物事の捉え方は、 自分の個人的な環境とか生き方を「人は何故」と人類一般化してしまう、 ちょっと問題点をボヤけさせてしまうやり方だと思う。 そこに大きな問題があると思う。 トピ主さんは自分の現況を吟味して、打開策を考えて実行しているわけで、 このまま自立して離婚すれば良いと思う。 だから「人類的な問題」とすり替える必要は無いのに、 これを「人類的な問題」とすると大袈裟に不幸感がでてしまう。 人は皆、自分の置かれた環境で個々に頑張っている。 失敗したら失敗を改めて新しい道を行けば良いので、 自分だけがとてつもなく不幸だと思い込む必要は無い。 もっと身軽に自分と向き合えると、今よりずっと疲弊しないと思う。

自分の選択で生きてないから

🙂
はなみ
読んだ感じ、仕方なく結婚した感が伝わってきます。 不幸の原因は多分それですね。 養ってもらう目的の結婚でも、完璧に納得した上でならいいんですよ。 でもそうじゃなさそうですね。 トピ主さんが幸せになるには、大変でも一人で生きて、仕事にやりがいを見いだした時のお腹の中から沸き上がるような幸せを噛み締める…ことしかないと思う。 まあ、離婚しなくても今からでも目指せますよ。 苦労から逃げないのがポイントです。

まあ、不満はある

🙂
まっちゃ
そうですねー。完璧な幸せってありえないから、大体、ちっちゃな不満とかはみんなあると思いますよ。不満があるから、そこを改善しようとして前に進める。トピ主さんも不満がなければ、お金を貯めたり、勉強したりしなかったでしょう。 不満が大きすぎて辛いという事なら、今の生活が、トピ主さんが本当に求めていた幸せとは違ったということではないでしょうか。

そうかなあ

🙂
鱗雲
>でも口だけです。 ありゃま。ズッコケました。 なんだか、ちぐはぐなことが続くので何が言いたいのかなあ、と思い読んでいましたが、 >感情なんてなければいいのに。 ということなのですね。 経済的には満足だから、自分の感情がなくなればメデタシメデタシということですね。 マズローという人が、そのあたりのことを解明しています。 簡単に言えば、人の欲求や欲望というものは段階的になっていて、最低限の欲求が満たされると、その上の段階の欲求を求めてしまうというのものです。人とは、そういうものだ、ということですね。 トピ主は安全に生活できるという欲求が満たされたので、次は愛されたいとか必要とされたいといった人間関係に関する欲求が湧いてきます。 不思議なことに、生きていくことに不安があったり精一杯だったりしていたときには全く感じなかったのに、そうでなくなったら、途端に感じるようになります。 この、愛されたいとか必要とされたいといった欲求、およびこれ以上の高度な欲求は人間の特徴です。この欲求がない人がいるとしたら、どのような人なのでしょうね。 >冗談めかしてですが、しもべって呼ばれることもあります。 感情なんてなければいいのに、というのは、そういうことだと思いますが、トピ主はそれで良いのかなあと感じます。良いのなら要らぬお節介ですけど。

不満だらけの人は幸せを感じる心は無いのでは。

041
うの花
書いてあるような事だけでも十分幸せを感じて良いような気がするけど、それを感じる心を貴女は持っていないんです。 離婚の為に(?)勉強したりしているみたいだから、それは進めていいのではないですか。 結婚したいきさつはどうだったのですか。 夫婦の上下があるみたいで何か不思議も感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧