本文へ

離婚の意思が固い旦那

レス54
(トピ主 1
🙂
あーや
夫婦
夫35歳妻31歳結婚6年目の夫婦です。子供はいません。
転勤族で仕事が忙しい旦那です。私は異動のタイミングでパートに切りかえて生活しています。去年お互いの地元に帰ってきたタイミングで家を購入しています。
今回旦那が仕事が忙しい時に私が、普段の不満が爆発してしまい冷たい態度を取ってしまいました。これまでも喧嘩をする度にお互い話さなかったりする時期がありましたが今回しばらく話さない期間が続き旦那から離婚と言われました。
私は離婚は考えておらず、とりあえず私の不満は抑え全面的に謝りましたが、旦那からは、お前は性格が悪い、支えて欲しい時に支えてくれない、金を自由に使いたい、喧嘩するのも疲れるし面倒、仕事ばっかりの人生つまらないと言われました。
旦那の性格や普段の私に対する発言や態度等は省きますが、ここに至るまでに旦那も色々考えてのことでしょうし、私が何を言っても聞かず、離婚したくないと告げたら、離婚はお互いの合意がないとできねぇじゃねぇか!と何日も怒鳴られその後無視されるようになりました。
このまま話さないで生活はできないからどうするか話そうと声を掛けても、知らない、離婚しないならこのままでいいじゃん。俺は離婚したいんだから。なんで普通に暮らさなきゃいけないの?と私を避け続け自由にクレジットカードを使うようになりました。
ただ家には帰ってくるし夜ご飯も作るなと言われましたが毎日コンビニ弁当を家で食べているようで不倫では無いのかな?と思います。
このような場合もう離婚しかないのでしょうか。
私に至らない点があるのは間違い無いのですが、離婚を突きつけ自分が優位に立った瞬間、自分は何も悪くないという状態になっている旦那に腹が立つのも事実です。
ただ話し合いができないのでどうしたらいいか分かりません。
どなたかアドバイス頂けますでしょうか

ランキング

レス

私は女だと思う

🙂
曇りガラス
たいていの場合、原因は女が出来たことだと思うけど。 だって、家まで購入しているのでしょ? 妻はパートで大して稼ぐことが出来ない、なら自分が頑張らなきゃいけないこの時に、自由にお金使いたい?って? こういうバカも休み休みに言え、状態はたいてい女が出来た、ってことが多い。 そして夫は後ろめたいし、かといって白状も出来ないから話し合いには応じないで逃げの姿勢。 まだ不倫までいってなかったとしても、地元なら昔恋愛関係にあった彼女に再会していい雰囲気になった、とか有りそうだし。 よーく夫を観察してみないとね。

どちらも結婚に不向きでは?

🙂
こたつ猫
大人は自分の機嫌は自分で取るものです 多少の不満は抱えつつ 翌日には平常運転へもっていく 憂さは他所で晴らす こういうことが出来ない人は そもそも他人との共同生活をする 能力がないと思う 結婚して2、3年ならいざ知らず いつまでやってるのか? なんなら、今年が一番酷いとは 未来に希望がないですね トピ主さんの言う話し合いは 離婚回避のですよね? ご主人は離婚に応じる話し合いはすると思いますよ ご主人の転勤のためにパートに切り替えてますよね? トピ主さんに不法行為や離婚理由になる落ち度が無いので、 今の全財産と+何百万かローンでもらえるか? それを書面にして履行できるよう弁護士に入ってもらえるなら応じるという話をしたらどうですか? キャリアとか生活基盤を失ってますので、保障と慰謝料がないと応じられないということを話したほうがいいと思います ちなみに、我が弟は、そんな感じで10年くらい元妻にお金を振り込んでますよ

トピ主です

🙂
あーや トピ主
レスありがとうございます 主人は月4万円のお小遣い制なのですが、それは私と結婚する前主人が離婚したばかりで手切れ金を渡しており所持金がゼロ、カードローンがある状態で、主人と話し合いの結果そうしましたが、足りないようで不満だそうです。6年で3度の転勤がありその度お金がかかり私の貯金は300万程減りました。車購入の頭金100万も去年私の婚姻前の貯金から出したばかりです。 ただ、私は婚姻前の貯金がある事も気に食わないようで、俺は自分の金なんて無いのにお前が貯金を持っている状態なのは不公平だと言われます。 今家を購入したばかりでまた家庭の貯金が減った状態で離婚と言われても困るのと、家系の貯金(現在150万程あります)は半分渡すけど家も車も渡したくない、けど離婚したい。できないなら俺は勝手にやる。だってお前が俺を離婚したいと言う気持ちにさせたから悪いでしょ?という考えで話が進みません。 離婚はしたくないですが、離婚するならそれなりの責任を取って欲しいと言うのが本心ですが、浮気の証拠や離婚の決定打になる物がなくどうしていいのかわからない状態です。 不倫も疑いましたが、どうもしてる様な様子が見えない、土日は部屋に籠ったままだし携帯も全然触りません。財布のレシートやカードの明細にも疑わしい証拠が無くて彼がそこまで離婚離婚と言う意味も正直あまり分かりません、、

そんな人と

🙂
ゆかたん
結婚したのもあなたです。 そんなご主人だからバツイチなのでしょうし。 自分の選択です。

あなたはまだ若い

🙂
通りすがり
もうそれ以上無駄にお金を使う前に、車だけ持ってさっさと家を出ましょう。 人生をやり直すの。 つける薬がない夫に、無駄な時間を使うべきではないと思う。

もう無理でしょう

🙂
無理無理
女性関係ではなくて、もうあなたと暮らしたくないのだと思います。ご主人は結婚に向かないタイプに見えますから、バツイチなのも納得です。 あなたもあなたで、もう少しご主人の気持ちになって考えてみたらどうですか? 『私は理解できない。何で離婚なの?女性がいるの?』って、相手の気持ちを理解しようと全くしてませんよね。 そういう、相手の気持ちを汲む気持ちがない所が嫌だったのではないですか。 察するに、ご主人が妻に望むことは… ・自分がメインで稼ぐので、家庭とメンタル面を支えて欲しい ・結婚したからには、貯金も財産も夫婦のものだ ・喧嘩しても、話し合える相手が良かった そんな所では? 一方あなたは、ご主人に不満が溜まっていて、それを我慢しても夫婦関係を続けたいと思っているんですよね。 ご主人はもう、それなら終わらせたいと思っている。ご主人は自分が悪くないと思っているというか『さっさと離婚したいから、強行手段に出ている』のだと思います。 全く、魅力的な男性には見えませんが、選んだのはあなたです。 意地になって別れず仮面夫婦でいるか、見る目がなかったと離婚するかの2択でしょう。

したくないなら

🙂
しろねこ
こんな場合、お互いの合意がないと離婚は難しいですよ 特に理由もないし、、 いったん、別居してお互い 落ち着きましょう。 別々に生活して、必要な人なのか考えましょう。 案外、、あれ??って思うかも、、

そんな男に

🙂
みややん
そんな男に貯金も時間も食いつぶされるの勿体ないですよ。 こんな時代です、31歳からでも出会いはあるだろうし結婚しなくても楽しいこと、生き甲斐を見つけるには遅くないです。 これ以上、貯金がなくなるのは本当に勿体ない。 あなたが精一杯働いてきて、努力して貯蓄してきたものを何にもならずにこれからも使い続けなければならなくなりますよ。 新しいスタートを切ってください! 応援しています。

よくよく話し合う必要があるのでは

🙂
ヤマイモ
ご主人は再婚ですか? ケンカしながら意見を擦り合わせ、関係をより良くしていく、という夫婦のコミュニケーション方法をご主人は学ばずに来たのではないでしょうか 一つ屋根の下に暮らせば不満も出ます、家事を担うものと、主に仕事をする者が別れている場合、家事をする者にはそうでない者の非協力的な態度に強いストレスを感じる構造になっています(不満が家のことなのであれば、ですが) その上で、ご主人がケンカしながら関係を向上させていくものである、ということを知らないこと、故に前の結婚も破綻している、目の前の相手は性格が悪かったんだ、これは離婚するしかない、と安直に考えるタイプである、 家事を担う側は皆、不満が溜まりやすい、ということも知らない、 などが、重なっているのかなと思いました。 離婚歴がないならすみません、あと、仕事のストレスがすごいのもあるかもしれないですね。 話してないけどローンの重圧で内心なんのために生きてる?等葛藤を抱えている時期なのかもしれません。 支えてほしいときに支えてくれない、は、支えてほしいと思われていることを知ってましたか? 支えてほしいと頼まれましたか?奥様はご承知でしたか? 頼まれておらず、十分に伝わっていなかったのならば、主に旦那様側のコミュニケーション不足(言わなくてもわかってよ的な)もあるだろうし、普段から言葉にできるタイプのご主人なのであれば、不満ばかり言いまくり取り付く島のなかった奥様の態度や厳しい性格の問題があるのかなぁと思います 以上、すべて憶測であり、詳しいことをご主人に聞いてみる必要があります。感謝や労いの言葉をかけながら、貴方のことをもっと知りたいからというスタンスで、赤の他人様にインタビューするようなつもりで、日々どんなことを思って生きてるのかレベルから、口を挟まずとにかく話を聞く必要があるのではないでしょうか。

逃げたらどうですか?

🙂
匿名
家や車の名義人が夫単独なら手放して、これ以上婚姻前の貯金を吸い取られる前に別れた方がいいのでは? 自由にクレジットカードを使うといったところで引き落とし口座が夫なら夫名義の預金が減るだけでしょ 別れた後預金が無くて苦労するのは自分なのに見えてないのでしょ もしかしたら全部使い切ってトピ主名義のお金を半分もらう魂胆かもよ そんな泥舟にいつまでもしがみついていないで両家の親を交えて離婚に向けて動いてはいかがでしょうか

子どもがいなくてよかった

🙂
不幸中の幸い
トピ主さんはこの結婚で自分の預金を失い、正社員の職を失い、家も失いそうなんですよね。 これで子どもがいたら、子どもの未来まで変えてしまうところだったと思います。 全く何の実入りもなかった結婚だけど、まだ31なら充分やり直せますよ。 まずは正社員になりましょう。 子どもがいないならすぐなれると思います。 後、今後の参考に。 「話し合い」をしたがる女性は結婚に向いてません。

離婚の話し合いならするんでしょ?

🙂
KIKI
本意では無くても、まず話し合いの場を設けることから始めてみては如何ですか? 背に腹は変えられない。 ご主人は一度離婚していて、そもそもバツがあるから二度も三度も同じぐらいの感覚で意地になってる可能性だってある。 開き直った人間は、とにかく自分の意思を曲げようとしないので、その結果どんな現実が待っているか分からせることも必要です。 必要なら第三者の方に協力してもらう。 少し狡いけど最終的に離婚届にサインしないことを盾にして、その夫の離婚要求に形だけ応じる意思を示し、まずは話し合いの場に引っ張り込むことが先決だと思いました。 その後は腹を割って、お互いの主張に見合った解決策を見出すことになるけど、最悪離婚となっても今の状態は改善されるはずです。

車は売って現金に

🙂
ぶうこ
家族のうちに貯金はあなたの口座にうつしたら? 私なら離婚したいと言われたらそうするよ それで文句言われたら、家族だから出したけど別れたいなら当然じゃない? そんな奴だから離婚してるんだよ さっさと離婚して新しい人生を 人の旦那様ですが、くだらない男に自身の資産を食いつぶされないように

浮気の有無なんて関係ない

🤔
花*花
別れたいなら金払えで、いいのでは。 トピさんの納得いく金額払ってくれたら、 今すぐ離婚しますって、言ってみたら?

離婚の話し合いを

🐱
チャンスを掴め
ご自身に1円でも有利になるように 離婚の話し合いを進めるしかないでしょう。 買ったばかりの家も まだ支払い始めたばかりでしょ? 処分して財産分与する方法など 1度、弁護士に相談したらいかがですか? もうどう考えてもその男に愛情の欠片も感じられないですから覚悟を決めるしかないですよ。 離婚を決めた男はやり直すなんて 言わない生き物です。 今回の結婚は失敗しても またほかの人とやり直しできるのだから頑張りましょうね。

納得行かないですね

🙂
けるん
車の頭金100万も去年トピ様の婚姻前の貯金から出したばかりなのですね。そして車も家も夫のもので、家計の貯金の半分までしか財産分与しないのは納得行かないです。 前の離婚のときは、手切れ金で貯金がゼロになるまで払ったので、今回は家計の貯金の半分だけというのも納得いかないです。たぶん前妻にも大きな非はなく、夫が離婚したがったので、お金を払わざるを得ない状況だったのでしょう。前妻が有責なら、貯金ゼロにならないと思います。離婚理由も怪しいし、義両親は味方になってくれないのですか? 不倫がなく普通の財産分与としても、結婚前の貯金300万がなくなっているのに、150万の半分しか分与しないって、おかしいと思います。車の頭金を出したので、車はトピ様のものとして売却するか、車を夫に渡すのなら、家計の貯金は全額もらうとか、交渉した方がいいと思います。 なぜかトピ様はこんな夫と別れたくないようですが、まだ31歳で若いですよ。こんなヤバイ夫は向こうが別れたがっているうちに、もらうべきものをもらって別れた方がいいと思います。無言だし、歳は取るし、夫が貯金も使い尽くす前に離婚が吉だと思います。

個人資産の返還と離婚の理由を混ぜない

🙂
別問題として考える
『財布のレシートやカードの明細にも疑わしい証拠が無くて彼がそこまで離婚離婚と言う意味も正直あまり分かりません』って、それほどトピ主さんのことがキライになったとしか言いようが無いと思うのですが…。 金銭的な部分の話も会社の指示での転勤でそんなにお金がかかったんですか?私も転勤はありますが手間がかかるだけで金銭的な持ち出しは無いです。と言うか手当でプラスになるくらいですけど…。住居にこだわって会社の規定外のところに住んだり、引っ越しの都度家電を買い替えたりしたのかな? いずれにせよ何か事情はありそうですね。 それに転勤族なうえに、そのような資産の状態で家を買う選択をするのがいささか不思議です。まあ、金銭的な部分は弁護士さんとかに相談して決めるしかないでしょう。 トピ文を見る限りは離婚に至る経緯・過失割合はどっちもどっちだと思いますが『離婚するならそれなりの責任を取って欲しい』と一方的にトピ主さんが被害者と感じる理由は何でしょうか?確かに個人資産を多く出したのはトピ主さんですが、それと離婚する理由は無関係かと。 多く払った個人資産の返還と、離婚の理由をごちゃまぜにするからおかしなことになるように思います。 離婚理由は性格の不一致でお互い様。ただし結婚生活でトピ主さんが使った個人資産分は財産分与の考慮に入れさせる。と言うのが筋じゃないのかなと思ったりします。

判断材料として重要なのは

🙂
横分け小僧
トピ主の不満の原因と内容であって、そこに正当性が有る・無しで大きく変わると思うのですが。 簡単に言えば、筋の通らない理不尽な八つ当たり的不満を爆発させ、それで冷たい態度を取った、といった状況なら、それが離婚原因になるかは別としてトピ主のモラハラであることは変わりません。トピ主のモラハラが原因でお互いに話をしない期間が続いたのであれば、旦那から離婚と言われてもそう不思議はないと思いますが。今回だけ見れば離婚に相当しないと思っても、長い目で見れば「こんなことが今後も続く」となれば、離婚を考えてもおかしくないでしょう。 トピ主自ら「ここに至るまでに旦那も色々考えてのこと」と言うあたり、今回だけではなく、これまでに何度かトピ主に非のある同じようないざこざがあったのでは。 >私に至らない点があるのは間違い無いのですが、離婚を突きつけ自分が優位に立った瞬間、自分は何も悪くないという状態になっている旦那に腹が立つのも事実です 具体的に、トピ主の至らない点とは何なのか。ご主人にはどんな悪いところがあるのかを書かなければ、何もわかりません。どうしても女性は、自分の非は過小評価しますが、ありのままを書かなければここでのレスなど何の意味もありません。何も分からずに「トピ主は被害者」と決めつけるレスが多いのはいつものことですが、よくよく聞けば妻側が有責配偶者、ということも珍しくありません。

離婚でいいのでは?

🙂
花子
トピ主さんの性格が悪いとか、支えて欲しい時に支えてくれないとか、喧嘩するのも疲れるし面倒とか、そんな理由なら分かりますけど、金を自由に使いたいとか、仕事ばっかりの人生つまらないとかには、???ですね。 何言ってんの?って感じになります。 しかも、俺は自分の金なんて無いのにお前が貯金を持っている状態なのは不公平だって、転勤時の出費も、車の頭金も、トピ主さんの貯金使わせておいて、そんな言い方ないですよ。 まずい相手と結婚しちゃいましたね。 旦那さんは結婚には向いていないと思います。 離婚した方がいいんじゃないですかね? 弁護士さんとかに相談して、出来るだけ使った貯金を戻るようにしましょう。 離婚して、もし、ご実家に帰れるなら帰って正社員になって人生仕切りなおした方がトピ主さんの為だと思います。 ご実家に帰れないのなら、今すぐ正社員になって、自分の生活の基盤作りをした方がいいんじゃないですか? まだまだお若いので、人生の修復なんて出来ますし、だから離婚しないで今回みたいな状況を何度も何十年も味わわなくても良いんじゃないですか? 旦那さんはもし今回機嫌が直ったとしても、何度も繰り返しますよ? 旦那さんが離婚離婚と言うのが分からないとのことですが、勝手に自由にしていたい人なんだと思います。自分の気分のいいように自分に素直に従ってくれる人がいればいいんだと思います。 でも、それは結婚じゃありません。 出来るだけ、お金を取り戻して離婚をした方がいいと思います。 取り返せなかったら、高い授業料だったと思いましょう。

結婚に向いてない男

🙂
花鏡
> それは私と結婚する前主人が離婚したばかり つまりトピ主さんとは不倫だったということ? 離婚前からつきあっていたってことですよね。 自分の貯金をだしたのは、自分の判断ですから。 それを返せというのも、筋が違うと思います。 家計の貯金半分と、せいぜい車をどうするか程度の話ですよね。 その程度で、いつまでも離婚話を引きずるのも時間がもったいない気がします。 普段の不満が爆発というのも、詳細がわからないのでなんとも…。 それで離婚を考えるほど、ひどく爆発したのでしょうか。 一度離婚歴があるので、2度目はハードルが下がると思います。 いずれにしても、夫は完全に離婚するつもりのようなので、なにを話し合ってもむだじゃないですか? 早いうちにやり直した方がいいと思います。

レスします

🙂
猫好き
結婚生活を6年も続けて出た結論だったら、仕方ないのかなと思います。 夫婦喧嘩をずっと引き伸ばし、「冷たい態度を取り続けた」とか「何日も怒鳴られた」とか、どんどん悪い方向にお互いにいがみ合ってますよね。 結婚生活6年、交際期間を含め、お互いに尊重して感謝できないまま、自分のことにしか目を向けられなかった結果だと思います。 ここまで拗れてしまった以上は片方だけが平謝りしてやり過ごすのも違うし、かといってこれまでの問題に全部蓋をして生活するのも我慢ならないのでは?

離婚しなくて

🙂
たんぽこ
良いんじゃない? あなたは離婚したくないんでしょ? 拗れるようなら夫婦関係調整調停を起こして、どうにかしたら良いと思うよ それか別居して婚姻費用を貰い続けるかだね

ちょっとちょっと

🙂
やる気を探してます!
もう少し自分の人生たいせつに しましょうよ〜 やっぱりバツイチ、借金か。 女も出来ないし いてたとしても、ロクな女じゃいよ 好きなのかな? 旦那が男前とか トピ主さんが、自信ないのか どちらにしても ひとりで考える問題じゃないよ 子供もいなしい、世間体的なことより ここまできたら、自分の両親に 相談しなきゃ 大変なのとになるよ あなたが負債を背負うことになるよ しっかりして! ファイト!

旦那さんは自己中

🙂
フェン
旦那さんは今で言うバツイチだったんですか? あなた方は旦那さんが離婚してから付き合って結婚したんですよね。 あなたの再度のトピを見て、あなたが結婚前に貯金を持っているのが気に入らないとは何事ですか??? 旦那さんはものすごく自己中で性格的に子供っぽい感じが見受けられます。 弁護士に相談して慰謝料を請求して別れた方が得策だと思いますが・・ 今ならあなたはまだ31歳、やり直しは利くと思います。

いやいやいやいや

🙂
hana
弁護士に相談しましょう!

弁護士さんに

🙂
ペコ
入ってもらって整理してもらいましょう。 家や車、全部取られちゃったら損です。 財産分与は婚姻前の財産は分けなくていいです。 車や家に出した婚姻前からの貯金の分は奥様のものです。 性格いい悪い別にして旦那さんの言い分が理屈が通らない感じなので2人での話し合いで円満解決は無理な気がします。

それ、あなたが言う事きいたら損しますよ

🙂
pelp
法的に認められる離婚の理由がないので、相手がいくらごねても貴女が離婚を拒否する限りあおては勝手に離婚できません。 そして相手が弁護士を入れてきた場合でも、あなたの負けにはなりません。それくらいちゃんとした離婚理由にならないのです。 お互いに弁護士をはさんで話し合いに持ち込んだ方が、ちゃんと財産分与できますよ。車も家も相手のものなんてありえません。むしろ全て売ってしまって分与する方向で弁護士は進めるんじゃ無いでしょうか。 とにかく相手の言う通りに家を出てしまっては思うつぼです。 それだけはしてはいけません。 それにしてもバツイチ男じゃないですか。 なんでそんな男と結婚したんですか?貯金もあったのに。

あなたの財産目当てでは

🙂
応援してます
結婚前にご主人に貯金がいくらあるかなどをお話ししましたが?離婚しても家も車も欲しいと言うご主人ですからあなたの財産目当てだったのかも疑います、家も車も共同財産なので弁護士を立ててしっかりと財産分与するように、まだ若いので次の人生を

修復はむずかしい

🙂
たまねぎ
随分身勝手に見えますが夫婦のすれ違いはどちらも責任がある 不倫もないとなると、一時的な感情ではなく溜まり溜まった6年間はもはや修正不可能かもしれません >今家を購入したばかりでまた家庭の貯金が減った状態で離婚と言われても困るのと、家系の貯金(現在150万程あります)は半分渡すけど家も車も渡したくない、けど離婚したい。できないなら俺は勝手にやる。 とのことですが 一文無しだった夫と購入した家も車も渡さない、とは法律上なりません ここまで頑なな態度でくるなら、主さんも覚悟を決めて弁護士に相談し、キッチリ財産分与された方が良い 夫はバツイチだけあって2度目の離婚も敷居が低い こんな当てにならない男とはすっぱり訣別するのか 経済的理由の為に無視され続けても添い遂げ神経すり減らすのか 決めるのはあなたです

レスします

🙂
ぽんた
20代シングルマザーです。 私の元夫もトピ主さんよの旦那様みたいな感じでした(笑)不倫していましたよ。なので、話し合いに応じず、ボロが出ないように、詰められないように基本怒っているのです。 私は子供がいたのでシングルマザーとなりましたが、トピ主さんはお子さんが居ないので身奇麗にやり直せます。 因みに、車も家のローンもご主人名義ですかね?頭金はトピ主さん。 でも、ご主人は財産分与に応じないと... 頭金をご自身名義の預金から拠出した根拠の資料はありますか?(預金の引き出し記録と売買契約書など)それは大切にコピーして取っておきましょう。 財産分与の趣旨は、婚姻中の共同財産の公平な分配、離婚後の一方配偶者の生活の生活保障、離婚原因に対する慰謝料請求的な要素です。 トピ主さんはパートですし、共同財産もありますから、ご主人の財産分与の責任は免れません。 ただ、家や車を引き継ぐとローンも付いてきますし、売却しても購入直後だと赤字の可能性もあります。 ですから、そこで車も家も望み通りにくれてやって、頭金相当を返還しろと求めるわけです。 弁護士に頼まなくても、毅然とした態度で交渉、そして証拠集めをすれば思い通りになるかと。 別居して婚姻費用を請求する手もありますが、お子さんがいないのでちゃっちゃか交渉する方が直截的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧