本文へ

親権のない父と暮らす高校生

レス33
(トピ主 3
🙂
ねこ
夫婦
高1の息子がいます。 家を出て父 別れた夫 と暮らし始めました。 親権は私 母です。 再び息子と暮らすにはどうすればいいですか? 息子を説得する以外に、 何かよい方法はありますか?

ランキング

レス

きっかけは?

🙂
匿名
何かあったから息子さんは自分で父の元へ行き暮らし始めたのでは? その原因を解決しないと無理やり戻してもまた出ていくだけかと思います。 親権を持っていない親と暮らしても問題はないです。父が親権、母が監護養育権の家もあります。今回は幼い子でもないし、息子さんの意思が最優先になりそうだけど。

信頼を損ねたのでしょうか

🙂
とおりすがり
息子さんの信頼を損ねて出ていってしまったのなら、 それを省みて信頼を得る努力をするしかないような。 親権を振りかざして連れ戻しても、 トピ主への不信感が深まるだけでしょう。

もしもーし

🙂
ミックジャガ夫
何があってそうなったのか開示してくれないと答えようがありませんよ。 原因不明の事象に解決策なし。 原因の解消なくして解決なし。ですよ? 原因が分からないので解決策は提示できませんが、これから起こりうる事象なら分かります。 元夫が親権変更調停の申し立てを裁判所に出す可能性があります。 申し立ての趣旨が「子供の希望」であればトピ主さんは極めて不利です。 元夫が子供に提供できる環境が、あなたのそれより上回っていれば勝てない可能性が一掃高くなる。 幼児の場合は母親の愛がアドバンテージとして認められるからいいけど、高校生にもなると重要なのは母の愛より経時的優位性が重要になってきます。 まあ元夫が暫く預り、お子さんを諭して戻してくれるかもしれないけどね。 それもこれもお子さんが家を出た理由次第です。

無いかと……

🙂
玉こん
高校生なら子供の意思が通るので法的にも無理だと思います。 息子さんが家を出た理由は分かりませんが想像はつきます。 説得以外でって何よ?と普通の人は思うので、説得が難しいなら諦めて養育費払うしかないのではないでしょうか。

良い方法は無いです

🙂
しんちゃん
法律的には親権者とは別に監護権者が有り、たとえ親権が無くても監護権が有れば被監護者の養育については何ら問題ありません。 ただおそらくまだ前夫さんは監護権をお持ちでは無いと思いますので、今の段階で裁判か調停を行なえば可能性はあります。ただ息子さんの意向も反映されるのでどのような結果になるかはわかりませんし、その結果を息子さん本人が拒否したら意味がありません。 よくある話ですが母親は異性である息子の考えを全く理解出来ないししようともしないで頭ごなしに叱ったり命令するだけで、父親の場合は自分の過去の経験から適切に判断できる場合があります。 単に貴方が息子さんにガミガミ言い過ぎて嫌になって出て行ったのでしょうから、前夫さんに相談して何が問題なのかまず貴方が変わらないと何も変わりませんし、無理強いしたところでしこりが残るだけです。 結局息子さんとよく話し合って貴方と暮らす様に改心してもらうか、あとは前夫を説得して息子さんとの同居を拒否してもらうかのどちらかしかないですね。

親権者でなくても養育はできるので

041
猫の手は役に立たない
法的に連れ戻す事ができないか相談してみるのは一つだと思いますが、高校生ならお子さんの意思も尊重されると思うのでどーでしょうね? ただの親子喧嘩で父親の元に行ったのか。 それとも別の理由で父親の元へ行ったのか。 その辺で法的に動いてもらえるかどーかも変わる気がします。 とりあえず、法テラスや役所、警察などで話を聞いてみてはいかがでしょうか?

原因を解決しましょう。

🙂
エス
 例えあなたが親権をもっていても義務教育を終えている子供ですから意思表示が可能です。あなたと別れて父親と暮らすことを選んでいるのであれば原因(理由)があるはずです。  「あなたと暮らしたくない」と思われているのなら人間関係を改善しましょう。コミュニケーションの取り方その他・・何か課題がある筈です。  「あなたと暮らすことが出来ない」と判断されているのであれば、その原因を解決しましょう。経済問題その他・・何か問題がある筈です。  「父親と暮らしたい」と感じているのであれば、父親を上回る価値を自分に作りましょう。人間関係や生活・・父親に劣る何かある筈です。  どちらにしても子供が実の親と暮らすことを否定する考えは悪い結果に繋がります。親権などの建前は別にして、子供自身にとっても父親から見ても「親子は親子」 母親との関係と同格です。親(父親)との関係を否定することは自分(母親)との関係を否定することに繋がりますから、親子の人間関係を否定する人間である分、下になります。  ところで負の連鎖を考えたことはありますか?  私達は離婚も親子の断絶もありませんが、あなたは「子供達の被害」や「父親と子供の関係」「義父母と子供の人間関係」よりも自分の都合を重視して「家族と別れた実績」を持っています。子供はその影響を受けていますから、無意識に「家族の心などを軽視して自分の都合で家族と別れる選択肢」を持っていますよ。だから円満な夫婦の子供に対するよりも配慮が必要です。  今更かもしれませんが、原因(理由)をよく分析をしてそれを解決して下さいね。  あなたが「子供の父親」や「父親を選ぶ子供の気持ち」への悪感情を捨てることが出来て、あなたと子供との同居への弊害になる問題も解決することができれば、元の関係に戻れる可能性があると思いますよ。頑張って下さい。

息子さんの意志を尊重してあげては?

🙂
四槓子
何があったのかわかりませんが、 既に高校生になられるてるなら、そのお子さんの意志が優先される可能性が高いと思いますが。 ここでトピ主様に考えて欲しいのは、 息子さんにとって、父母のどちらの環境がお子さんにとって良いのかと言うことです。 よほど元夫が危険な人でない限り、 ここは静観し息子さんから連絡が来るのを待ちませんか? もう親権等に拘らず、母親として子供の成長を見守るだけだと思うんです。 母親として、しっかり育て上げたんですよ。 ただ、大人の事情として「養育費」の問題が出てくると思いますが、これは元夫と充分お話し合いください。 必要があれば、専門家に相談です。

文章が…

😒
はて
ごめんなさいねー、よくわかりません。 『なぜ?』そういうことになってしまったのか、という過去の経緯が全く書かれてませんよね? そして、今のあなたの様子や向こうの言い分も書かれてませんよね? それと、これからの未来のことも書かれてませんよね? なぜ、息子は父親のところに行きたいと思って行ってしまったのか? なぜ、あなたは息子を取り戻したいのか? 仮に取り戻したとして、これから息子とどういう人生を過ごしたいのか? せめて過去・現在・未来、これぐらいは文章にしないと。 誰も回答できません。

ありません

🙂
カクノ
高1であれば、本人の意思が尊重されます。父親側が受け入れ可能で息子本人が父親との暮らしを選ぶのであれば、トピ主にできることはありません。 年齢、状況的に「親権を持っているのは母親」はほぼ無意味です。この状況で親権移動の申し立てがあれば、息子本人の意向が尊重されて父親にわたる可能性が高く、トピ主が圧倒的に不利です。仮に親権の移動は認められなくても、父母どちらと暮らすかは息子に決定権があります。

え?

🙂
通行人A
息子を説得する以外に? 息子さんの意思を無視して強制的にって事ですか? そんな考えだから出て行ったのかなと思いましたが。 そんなやり方をして一緒に暮らして幸せになれるのでしょうか。 何が大事なのか考えるべきです。

なぜ息子さんを説得する以外なんでしょう

🙂
ろうねこ
小さい子供ならともかく、高校生ならまず間違いなく本人の意思が尊重されます どっちに親権があるかはもうそれほど関係はないでしょう よほど、虐待されているなら別ですが お子さんと暮らしたいなら、お子さん自身が母親と暮らしたいと希望する それ以外にはないでしょう

本人の意志ならどうしようもない

🙂
サイ
息子自身の意志で母の元を出て行ったのならば、監禁しか思いつきません。 それは悪い方法ですが。 まだ未成年なので親権は有効かと思いますが、 もし息子が親権者変更(母→父)を望めば、裁判でも子供の意見が尊重されるはずですよ。 どのような事情が分かりませんが、そのような現状ならば トピ主が過去に取得した親権を諦めるしかないと思います。

高校生なら、もう少しで親権終了では?

😢
色々気になる…
お子様は、既に高1。 >親権は私 母 だとしても、【自分の意思で】 >家を出て父 別れた夫 と暮らし始め たなら、その意思が尊重される可能性が高いと思います。 ここで >息子を説得する以外に、何かよい方法はありますか? を聞き、何らかの方法で主様との暮らしに戻したとしても… 3年以内に親権終了では? 御子息が主様との生活を希望していないなら、成人、大学進学等を切欠に家を出ると思います。 >再び息子と暮らすにはどうすればいいですか? よりも、別居している間に、母子の関係改善努力をした方が無難だと思います。

めっちゃ稼いでめっちゃ贅沢できるようにするとか

🙂
ゴーヤ
説得以外の方法って、何を言っても息子さんは聞く耳を持たないということでしょうか。 だとしたらもうトピ主さんと暮らした方がいい暮らしができる、という餌しかないのではないかと思います。 例えばものすごい都心のタワーマンション買って、私と住むならこんないいところに住めるし、お小遣いは月5万円あげるし、免許取ったときは車も買ってあげる とかなら住んでくれるかも。 もはや母親としての情も愛も通用しないのなら、実益しかないと思います。

家を出た理由は

🙂
ねこ トピ主
家を出た原因は学校から父の家が近いこと。 ここと父の家は6キロくらい離れてます。 わたしが帰宅時間についてうるさいのが原因のようです。高校生になって帰宅時間が22時過ぎるようになりました。 わたしが直接聞いたわけではないですが、、、 父は帰宅がおそいので、 かなり自由に暮らせると思います。 わたしはそこが心配です。 まだ未成年ですので。 今はわたしは何も言わずに見守っている状況です。家を出るまでは、 わりと上手くやっていけてたと思っていましたので、ショックです。 他にどんな理由があるか、例えばでわかることがあれば、教えてほしいです。

息子が家を出た理由は?

041
困ったもんだ
敢えてそれについて何も触れずにトピ立てしたと言うことは、トピ主にとって不都合な事があるからですね? 少なくとも、トピ主有利な理由では無い。 そのような状況にも拘わらず、敢えてトピ立てしたと言うことは、もしかして、息子に支払われていた養育費が無くなると生活が厳しくなるからではないですか?

よくわからない

🙂
匿名
>家を出た原因は学校から父の家が近いこと。 ここと父の家は6キロくらい離れてます。 わたしが帰宅時間についてうるさいのが原因のようです。高校生になって帰宅時間が22時過ぎるようになりました。 本当にこれが原因なら話し合って解決するべき事ですよね。何故「説得以外で」なのでしょう? >他にどんな理由があるか、例えばでわかることがあれば、教えてほしいです。 これだってここでいろんな推論が出たとしても、本当のところは息子さんしかわかりません。何故聞かないんですか? 更に元夫からは息子さんから何か話を聞いてるか聞けないのでしょうか? 説得以外で主さんの家に連れ戻しても(例えば父に家に帰れと追い出されて鍵も取り上げさせるとか)、結局話し合いして根本解決しなければ今度は友達の家を点々としたりもっと問題行動を起こすのでは? 何故帰宅が22時を過ぎるのか、その辺は把握してるのですか? 説得というか話し合いを回避して解決しようとしても、来年からは18歳成人だし、もう半分大人ですから、押さえつけて行動を規制するのは難しいと思います。あなたが話し合いが難しいようでしたら、頼りたくないでしょうけど、元夫に息子と話し合って帰宅を早くする事、家に帰るように話してもらったらどうですか?

親権もなにも実父でしょ

041
50代女性
保護の必要な幼子ではない 一人暮らししてる生徒もいる 帰宅時間遅い理由は? バイト、遊び、塾、どれ? 父親の暴力回避で離婚?ではないなら男暮らしも問題ない 不満もだけど息子に負担がある 女親との暮らしに息がつまる 寂しいなら連絡いれればいい あまり返信強要せず薄くつながる 理解してないんですね 離婚は夫婦のことでそれぞれに血縁ある子供には無関係 親権養育権を持ち出すのは笑止です 子の年で自ら行動できないほうがどうなの 初めのトピからもう身勝手、なんも伝わらない非常に拙い文章になにを回答しろと? うち息子30で倍くらいの年齢とおもいますが私の印象では高校生の時分と今と精神的にそれほど変わってないように思う 高校生は未成年ではあるが大人が大人として認めてやる時期 子供は子供扱いしてるうちは永遠に子供 くじけたとき、傷ついたとき、手を貸してほしいとき、 いつでもどうぞ!と間口だけ広げててやればいい お母さん、もっとずっと社会と関わり自分を持ってください 母親も背中をみせて育てるんです

こういう考え方だから出て行ったのでは?

🙂
はなこ
再び息子と暮らすにはどうすればいいですか? 息子を説得する以外に、 何かよい方法はありますか? もうすぐ選挙権を得るような年齢の人間に どうやって言う事聞かせたらいいですかっていう発想自体が 息子さんは嫌なんじゃないでしょうかね 夫婦は破綻してもあなたの子どもが一緒にいるのは血のつながった父親 親権は紙と法律の話で、息子の気持ちや価値観とは離れたところにあることもあるでしょう。 ものすごいDV父親で子どもが危険とかでなければ 父親の元から子どもを取り返すことは不可能でしょう。 そもそも彼が今一緒にいるのは、離婚しなければ一緒に暮らしていた人父親ですよ なんでどうして彼と住むのというほど、不思議な話でもないでしょう まずはそういう思考を改めるところが大事なのでは? 親権があるから息子を自由にできると思うあたりが怖いです。

説得以外で家出理由が学校との距離なら

🙂
答えは1つだけ
トピ主が、元夫よりも学校に近い場所に引っ越しすれば、トピ主の理想通り、説得しないで息子が自分から希望してトピ主と住みますよね。 掃除洗濯料理の家事全般も母親任せでキチンと綺麗に世話して貰えてラクだし。 他人に相談しなくてもわかりきった答えでは?

本人が望むなら

041
はるひ
親権者を変えることは可能です。 高校1年なら子どもの意思(誰と暮らすか)が優先です。 このまま父親と暮らすというのなら、 親権者を父親に変えて、貴方は母親として養育費を支払いましょう。

うーん

🙂
通行人A
>家を出るまでは、 >わりと上手くやっていけてたと思っていましたので、ショックです。 そう思っていたのはトピ主さんだけだったんでしょう。 息子さんは何をしていたのかわからないけど帰宅が遅くなったのは家に居たくないからというのもあると思います。 トピ主さんは帰宅時間についてうるさく言ったから、だと思われているようですが そうじゃないのでは? 元ご主人と話す事はもうないのでしょうか。 離婚しても息子さんの父母に変わりはありません。 私なら嫌でも息子の為に一度元夫と話をすると思います。

養育費、もらってますか?

🙂
普段の生活は?
トピ主さん、 養育費を、元ご主人からもらってますか? トピ主さんの生活費の一部が、養育費から でていたりしませんか? 息子さんが、ご主人と住んだら ご主人、養育費を払う必要なくなり、 トピ主さんに、ある程度稼ぎがあるなら、 トピ主さんが、養育費を払う側になりますよね? トピ主さんのケースは、細かい話がわからないので なんとも言えないのですが、 成長してきた子供が、自分の母親の生活っぷりをみて、 「自分は養育費を引き出すため、母の手元におかれている」 と感じた結果、成人するより早く、父親の元に 移り住みたがることって、たまにあるようです。

養育費

🙂
ねこ トピ主
養育費はもらってないです。 帰宅が遅いのは高校生になり、彼女ができたからと、趣味のスケボーかなと思ってました。

子も賢いから

🙂
まま
親の事を使い分けてますよ うるさくない方に行くので それも正直です 普通に一緒に家族で住んでいても 使っているので 我が家では 「社会人になったら自分でね」 それまでは、学生時代を楽しみなさいと いってます。

本人にしかわからないのでは?

041
猫の手は役に立たない
>他にどんな理由があるか、例えばでわかることがあれば、教えてほしいです。 本人に聞きにくいなら元夫に聞けばいいんじゃないですか? 養育費を貰ってなくても、現在息子と暮らしてるって事は、お金がないわけじゃないんですよね? 養育費に関しては何かしらの理由があるのでしょうから置いといて、親権者なのに元夫に連絡を取って息子の今後や生活に関する話をしてないんですか? ゆるいといいうか、フワッとしてるというか。 子供が奔放にしても問題ない環境なんでしょうか? 息子に直接聞くのは嫌。 外の手を借りて、息子を取り戻すつもりもない。 なら、元夫に聞くしかないんじゃないですよね。 まさか元夫と話すのも嫌とか?? このサイトには博学の人や情報通の方もいますが、流石に息子の気持ちがわかる人はいないんじゃないかなー。 ところで学校はどーしてるんでしょうか? 住所が変わったこと、知ってるんですかね?? なんか全体的にフワッとしてて、トピさん大丈夫?って思いました。

こちらにきいても意味がありませんよ

🙂
メーテル
息子さんが何故父親のところへ暮らすことになったのかは息子さん、又は父親にしかわかりません。息子さんとは話し合ったのですか?家庭問題から逃げないで向き合いましょう。息子さんに本心をきくのが難しいなら、同居している父親にきいてみてはいかがでしょうか?

一応、関係機関には報告だけを

🙂
とびこ
子供がまだ未成年、離婚して親権設定でまやっているとのことで 家裁なのか担当弁護士なのか役所なのか誰に報告するのか分かりませんけど、 「こんな状態になっています」くらいは明確にしておいた方がいいんじゃ ないですかね?いわれのない「育児放棄」なんてことにならないためにも。 (高校卒業しているとか成人年齢ならそんなこと必要ないでしょうけど) それを踏まえた上で、よく分からないのは元夫のところで暮らしていることに 関して元夫と話をしたのか?元夫から(息子と話して)こんな状況だという報告が あるのか?ないのか?私達にとってはそのあたりがさっぱり分かりません。 トピ主さんから元夫に連絡するに関してもそこは人間関係のことだから、 自分から話したくないってこともあるだろうし、ヘタに話をして元夫から 「息子が帰りたくないと言っている」なんて言われてしまうとなす術も失いかねない ですからね。 ここでどういう方法があるか私には分かりませんけど、 関連機関を経由して元夫(と息子)に連絡を取ってもらうとか、 三者で話合う場を設けてもらうとか、そうしないといけない気がします。

子どもが父と会う権利

🙂
あ。
養育費貰わずに今までお子さんを育てたということで、今まで何もしてなかった(のかな?)父親の所に行かれ、色んな感情があるとは思います。が、息子さんにとっては別れたあなたの夫は「血の繋がった父親」です。親権、というのは親の都合でしかなくて…子どもが自分の親に会う権利もあるわけです。 父親はあなたよりも「緩い」から、彼の所の方が居心地いいんでしょうね。 母親には相談できない「男同士」の話もしたいのだろうし。 父親に電話するなりして、お互い「その子の親」として見守ってあげたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧