本文へ

面白い漢字Tシャツ(駄)

レス28
(トピ主 0
🙂
福豆
話題
電車に乗るために列に並んだところ、すぐ前の、50代位の男性のTシャツの背中に、「俺の人生」と太い筆文字風の書体でプリントされていました。 そして、電車に乗り込んだ際に、その男性が着席したすぐ前に立つ形になったのですが、Tシャツの胸元に、小さめに「三勝五敗」と入っているのが目に入り… 「俺の人生」「三勝五敗」 ま、負け越してる。。 今まで見たなかで、一番インパクトある漢字Tシャツでした。 皆さんが目にされた、一番面白かった漢字Tシャツは、どんなものですか? きっと色々なデザインがあるんだろうな、と思ってトピを立てました。 よろしければ、雑談にお付き合いください。

ランキング

レス

ありますよー

🙂
さくら
一夫多妻 3歳くらいの男の子が着ていました。 意味がわからないから素直に着たんでしょうね(笑)

50%値引き!!

🙂
もち
赤色の糸で大安売り!50%引き!と刺繍されているTシャツを着ているのに、真顔で「絶対○○は私のこと安い女だと思ってる!!」と不満をぶちまけられたときはどう反応しようかと思いましたね。いや、もしかしたら彼女は元値が1億以上なのかもしれないけども。いやでも、半額……半額の女……。 どこでそんな服が売っているのかとても気になるけど、多分海外かなぁ。彼女は日本語不得意な外国人でしたので……。 あれはびっくりしましたね。

漢字ではありませんけれど

🙂
ひよこぴよ
1982年ごろです。当時の私は25歳、東京勤務時代、秋葉原電気街で電子部品の買物 (仕事で実験に使うために買いに来ていた) をしていた時、黒の半袖Tシャツの背中に 「連続テレビ小説 おしん」 と書かれた服装の人が多かった。その他にも私には意味不明な言葉が書かれたものもあった。 後年、放送予定の番組名が書かれた服は「番組予告かもしれない」とまだわかりますが、ほかの格言らしきものも多かった。 毎日、東京秋葉原電気街へ行っていたわけではないので、詳細は不明です。

いろいろあるけど

🙂
スイカ事変
オーストラリアの大学で「彼女募集」と縦書きに書いてあるTシャツを着ていた学生かせいました。 あれからずいぶんと年月が経ちましたが願わくば彼が素敵な彼女をみつけていることを願いまする

漢字ではないのですが

😉
猫が好き
可愛らしいウサギのイラストの下にそれぞれ 「クソジジイ」 「クソババア」 「クソガキ」 と書いてあるお揃いのTシャツを着た親子を見たことがあります。 あまりにも可愛かったので自分も欲しくなりすぐさまネットで調べたのですが、とあるブランドが期間限定で出している商品だったようで買うことが出来ずガッカリでした。

カタカナでもいいですか?

🙂
ふら子
フランス在住です。 去年こちらの観光地で見かけたのですが、二十歳前後くらいの女の子が着ていたTシャツに大きくカタカナで「バカ」と書かれていました。。 その時私は悲しいことがあって半泣き状態で歩いていたのですが、そのTシャツを見た途端に私の悩みも馬鹿馬鹿しくなって吹っ切れたので、ちょっと感謝の気分になりました。

私が見たのは

🙂
ラッキー
「おG」「おBAR」です。

見たわけじゃないですが

🙂
20代のとき職場の同僚の旦那さんがハワイの人で、漢字のTシャツが好きで何枚も持っているという話を聞いたことがありました。 その旦那さんのお気に入りは「馬鹿野郎」。 妻である同僚が「なんで今日はそのTシャツなの?」と聞いたら「周りの人に向けたメッセージだ」と言ったらしいです。

たくましい男性が来ていたTシャツには・・

🙂
エス
 沖縄の観光地「国際通り」にはそのようなTシャツを扱っているお店が何軒もあります。機会があれば見て下さい。楽しいですよ。 「優しい旦那です」「自慢の息子」といったほのぼの系から「浮気者」といった罰ゲームに使えそうなもの。「さびしい女です」といった自虐系や「デブで何が悪い!」といったメッセージ系まで・・私は大好きです。  実際に着ている人はあまり見かけませんが。  その手のシャツを実際に着ている人で印象深かったのは、海外の公園でベンチに座っている時に声をかけてきた筋肉隆々のマッチョマンです。  ジョギング中だったのだと思いますが、私の目の前で少し止まり「Are you Japanese ? 」と声をかけてくれた上でボディービルの様なポーズをとってくれました。分厚い胸板ではち切れそうになっていた真新しいTシャツの正面に大きく書かれている漢字を自慢気に指さした後、再びフレンドリーな笑顔を向けてから走りさって行きました。  力強い筋肉で草原を風の様に走る「馬」  しなやかな筋肉で森の中を駆け抜ける「鹿」  どちらもたくましい男性をイメージする漢字です。  前記の様なお店で買われた日本土産をもらったのか、自分で選んだのかは分かりませんが、きっとお気に入りの漢字だったのでしょうね。  あの格好良いお兄様は今もあの公園を「馬」や「鹿」の様に走っているのでしょうか。トピを読んで、あのフレンドリーな笑顔を思い出してしまいました。

組織名のものなら たくさん見ます

🙂
ひよこぴよ
組織名が書かれたシャツ・制服・作業服なら日常よくみかけます。 「〇〇消防局」「気象庁」「〇〇学院大学」「放送局名」「新聞社名」・・・ 漢字以外のものなら大量にあり、ほとんどが「会社名」「組織名」です。 格言のようなものですと、これは私も見たとしても覚えていないです。 さきに紹介した「連続テレビ小説 おしん」は、本放送が1983年だったと思いますから、テレビドラマの宣伝だったかもしれません。 それを初めて見たときは、 「なんだ これ???」 と感じました。同時に他の人 数名がちがう標語のような、言葉のような文字のシャツを着ていました。 あの時(1982年度)は、一度に 数名見かけました。

🤔
ひとやすみ
蕨市のTシャツ。背中に蕨の書き順です。当時、話題になっていました。 腹黒じゃないよの文字とパンダのイラスト入りTシャツ。思わず笑いました。 震災支援で購入させて頂きましたTシャツ。達磨さまに七転八起の文字。夫は部屋に大事に飾り、自身の支えにもしています。

働いたら負け

😀
今回は匿名で
っていうTシャツを息子が着ておりました、、、 あと「阿吽」っていうパーカーも。 ついでに「ラスボスがやってきた」も。 頭きたので 「難関突破」って書いてあるTシャツ渡しました。 着てくれません。

鏡文字に意味はあるのか…

🙂
おばさん
海外に住んでいると、面白い感じTシャツはよく見かけます 左右対称に見える字は(水、平、とか・・)、かがみもじになっていることがままあります 遠目に、かき氷の垂れ幕デザインを見たときは、氷食べたいなぁ なんて思ったのですが、すれ違いざまに、鏡文字だと気が付きました 右上に点があっても気が付かないものなのか 実は暑いと主張したいデザインなのか、、なんて深読みすると、楽しくなります お土産屋さんで買ったようなTシャツなら、制作過程もずさんだろうから 間違いも多いのかも、と納得できるのですが 30年ぐらい前に 某ブランドのお店で「私はとっても魅力的」と鏡文字プリントをみたときはびっくりしました 一応名のとおっているブランドでそこそこのお値段がするものに、鏡文字? デザインとして鏡文字のほうが美しく見えた? 単に気が付いていない? 魅力的でないといいたいのか? いろいろ考えて妹と大笑いしました

うふふ

🙂
ぃぃ
生きてるだけで褒めてほしい とプリントされたTシャツを着た小学6年生を見ました。 突っ込みたかったけど突っ込めなかった。

姉弟で

🙂
くだらないのが大好き
太っている弟に、「長袖」と書いてある半袖Tシャツを贈りました。 姉の私は「不良品」と書いてあるTシャツを着ています。

一番笑ったTシャツ

🙂
錫メダル
実際に見たのではなく ネットの画像で見かけたのですが・・ 「冷奴」という漢字の下に 英語で「cool guy」と 書いてありました。

アジです

🙂
かんぴょう娘
魚のアジが3尾、三方向に扇型に並んでいる絵が描かれている。 そして、『アジデス』の文字。 そう、某スポーツメーカーのもじり。 昔ですが、神戸で見ました。思い出すたび、にやけてしまいます。

列に並んでいた男性の背中には

🙂
みかん
最後尾ではありません とプリントありました笑笑 キャンプ場で見かけたのですが、次の日の朝、彼の背中には staffではありません という文字が見えました笑笑

最近面白いシャツ、多いですよね

041
スパイス
市販のものもあるだろうし、オリジナルシャツ注文も簡単ですもんね。 トピ主さんが見たシャツは市販なのかな、オリジナルなのかな。 私も欲しいです! 私の夫も面白いシャツを1枚持っています。 職場の有志でマラソン大会に出ることになり、お揃いのシャツを作ろうと。 リーダー格の人が考えたそうですが、線路のデザインがあり、筆で殴り書きをしたような書体で「鈍行列者」と。 列車じゃなくて列者というのが面白い。 みんな同じようなタイムでゆっくり走るんだろうな、と想像しました。 夫がマラソン大会の類に参加するのですが、そういう大会は面白シャツの宝庫です。 面白すぎて覚えていられません。

お詫び

🙂
かんぴょう娘
お題は『漢字Tシャツ』なのに、カタカナでした。汗 早まってしまい申し訳ありませんでした!

忘れられない。…

🙂
匿名希望
数年前、出勤途中で見かけた小学生。 遠くから鮮やかな黄緑色に白で何やら大きい4文字。 時あたかも運動会シーズン。 「〇年〇組」って書いてあるのかな。クラスTシャツってまだあるのね。と思いっていると、Tシャツの文字が読めました。 青椒肉絲 え?よっぽど好きなんでしょう。 時々、すれ違いましたが他のメニューはありませんでした。

最近

🙂
みなみ
生涯オタク 全力オタク を、見ました。

レスします

🙂
あかり
働かざること山の如し ゲーセンでとったやつだったかな。 大学生の息子が着ています。 あと、眼科に行くときは背中に視力検査の記号が入ったものを。 アブラゼミがプリントされたものも欲しかったけど、鳴き声の書き方が違ったので止めました。 量販店に行くと売っていますよ。

怪我の原因

🙂
籐椅子
片腕を骨折している小さな男の子に着せられていたTシャツ、 やんちゃ坊主 と、でかでかと書かれてありました。 あー、なるほどねー。

粗品

041
フランソワーズ
しかも赤い水引きが付いて のしのデザインでした。 粗末よりも奥ゆかしさが伝わってきます。

なつやすみ

🎶
ひまわり
縦書きで、「なつやすみ」のTシャツを、夏休み期間だけ着ていました。 全力で夏休みを楽しめました。 絵柄は、かき氷や花火が描かれていて、小さくなって着れなくなっても大切にしています。

運動会で、「運動不足」

041
在米母
アメリカ在住です。 子供の日本語学校の運動会で、父母の綱引きがありました。 ちょっと小太りのお父さんが着ていたTシャツに「運動不足」と書かれていました。 アメリカ人のお父さんは意味を知っていて着ていたのか?日本人妻に着せられたのか? 周りの日本人のお母さんたちが皆笑ってました。

面白Tシャツですね

🐱
mike
私も大好きです、面白Tシャツ! うふふ。実は私も持ってますよ~(笑) 「アワビでございま~す!」とロゴが入ったもの。 人気アニメを真似したロゴですね。 面白いので迷わず購入して愛用しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧