本文へ

整形外科 受診時の服装

レス8
(トピ主 0
🙂
ぺん
話題
腕を痛めたので整形外科に行った時、私は腕を診やすくするためにTシャツに長袖のシャツを羽織っていきました。

先生と話をしたあと「腕を見せてください」と言われたので羽織っていたシャツを脱いだら、
「おお!気合い十分ですね!!びっくりしましたよ(笑)」
と先生と看護師さんに笑われてしまいました。

シャツのボタンを外し始めたら驚くこともあるかもしれませんが、私はすぐに脱げるように前のボタンは開けていました。
なのでシャツの中に服を着ていることは明らかです。
診察室に入る前に脱げば良かったのですが、待合室は玄関から近くて寒いこと、呼ばれたらすぐに入らなきゃと思いそのままでした。

腕まくりをして見せるよりも、半袖になった方が先生も診察しやすいだろう…と思ったのですが珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

皆さん、そんな感じですよ。

🙂
花菜
いえ、いえ、珍しくありませんよ。 服を脱いだり着たりせず、時短で宜しかと思います。 ナイスです。

軽口。

🙂
nene
お得意のジョークでしょうね。 一日中、痛みを訴える気の毒な患者さんの相手をしていらっしゃるのですから、 そんな軽口で明るく努めているのでしょう。 初めてかかる患者さんをリラックスさせる意味も、もちろんあると思います。 笑いは痛みを緩和させると聞きましたよ。 お年寄りに人気のある先生ではないでしょうか。

患者さんの年齢層は?

🙂
アラフィフ
私も先日肩を痛めて整形外科に行きました。 レントゲンの時はセーターを脱いで撮影したのですが、診察室には支度をして入り、注射をすることになりセーターを脱ごうとしたら、先生も看護師さんも「脱がなくて大丈夫ですよ〜」と。 セーターは少しネックがあるものだし、薄手といえど肩までは腕まくりは無理だしと思っていたら、看護師さんがひょいっと首もとを引っ張って肩を出して先生が手際良く注射をして終わりました。 確かに脱ぐより早いですが、連携プレーに感心しました。 その後、待合室で周りを見回すと患者さんは年配の方ばかりで、換気のために少し窓が空いているため皆さんたくさん着込んでいました。 日頃、処置まで気を回した服装の方が少ない整形外科なのではないですか? スポーツによる怪我を診るような病院でないと、機敏な患者さんは少ないかもしれません。

それでいいのだ

🙂
どんちゃん
気が付かない人の方が多いですよ。 私も産婦人科検診の時にズボン着ていってちょっと面倒だったり、胸のレントゲン取るとわかっているのにネックレスしていっちゃったりしてます。 変なことではないですよ、 先生も診察するにあたって手間もなかったでしょう。いいことですよ。 私も産婦人科検診の時に足を全開して先生を待っていたら「検査の意味を理解して下さるすばらしい患者だ」とめちゃくちゃ褒められました。

脱ぐのを止められた

🙂
メロ
私も過日の受診時を思い出した。 肩、上腕や脇腹の辺りが激痛で動かせなくなり整形外科に行った。 行く前、どこか腫れたりしてるのかと上半身脱いで鏡を見たら上腕が妙に細いことに気付き、気持ち悪いぐらいでショックだった。こんなもの?筋肉が落ちてしまっている? 普通に生活しているだけだと、加齢で筋肉が落ちて行くのか?!日常生活では特に腕に負荷を掛けるようなことはしないからなあ。 服の上からだと気付かなかったけど、なんか飢餓状態の人の腕みたい? 診察時、このことを思い出し、これも今回の痛みの原因になっているのかもと思って、 「腕を見たら異常に細いようで筋肉が落ちてしまっているのでしょうか?見てもらえますか?」と言ってタートルを脱ごうとしたら「脱がなくていいです。着たままで見られますから」と嫌な顔して止められた。 「え、でも脱いだ方が?(しっかり確認できるのでは?)」と言ったが、嫌な顔して「服の上からわかります」と言われ、服の上から腕を触って「問題無いです。」 そんな嫌な顔しなくても・・・。下にTシャツ着てるし別に裸になるわけじゃなし。こっちはきちんと診断して欲しいと思っただけなのに。変な「脱ぎたがり魔」もしくは「私は細いアピール」したい変なヤツと思われた? なんか釈然としない思いだったが。若い子なら止めなかった?オバサンだから嫌がられた?まさかね(笑)。 最近は患者も極力脱ぎたがらない、だから医者も出来るだけ脱がせない方向になって来ているのかな。 昔は「きちんと診察するためにはちゃんと脱いでください」「変に脱ぐのをためらえば医者にも失礼」だったけど。 目で確認せず、服の上からでわかるの?と思ったけど、後で思えば、服の上から触ってみれば医者なら筋肉のつき具合がわかるのでしょうね。 べんさんの件も、最近は脱がないのが普通になって来ている結果なのかな?

診てもらう所で変わる

🙂
海賊の妻
上は柔らかいセーターです。首や肩に注射しやすいです。腰に注射する時にはワンピースを着ません。スカート部分をめくるとお尻丸出しになります。バスタオルをかけてもらっても嫌です。膝や足首の時にはタイツを履いて行き、ソックスを持って行きます。タイツはあらかじめトイレで脱いでソックスを履いておきます。私はほとんど注射なので、柔らかいセーターにゴムのスカートです。膝の水を抜く時などは、タイツを脱いでも足の指先までむき出しはなんだか嫌です。若い頃の様にきれいじゃないからです。ソックスは必要です。 私のような年寄りは一度に数か所注射します。なぜなら整形は非常に込んでいて待ち時間3時間です。駐車場は車がいっぱいで、隣の駐車場まで借りるほどなのです。だから一回で終わらせます。注射いっぱいの時は体も辛いですが仕方がないです。整形も困ったのでしょうね。数日休診にして処置室のベッドを増やしました。ペインの先生と整形の先生があらかじめ用意された注射を片っ端から打って行きます。何か聞きたくてもあっという間にいないです。ですから注射を持った途端に質問します。 そんな時はやはりやりやすい服装の人は助かると思います。

いいと思います

🙂
はるな
私も整形外科に行く時には患部を見せやすい服装で行きますよ。 今はリハビリ訓練を受けていますが、 PTの先生が腫れ具合とかさわってもわかるけれど、 見て確かめられる方がいい、とのことで、冬でもハーフパンツです。 もちろん冬場は病院についてから着替えますが。 ワクチン接種のバイトに行っており、 冬場はたくさん着たい気持ちはわかりますが、 やはり脱ぎやすい服や、長袖の上着の下は半袖シャツの人がいると 看護師さんも「ありがとうございます」と言っていましたよ。

同じスタイルでした

🙂
ポキポキ
腕を骨折し、リハビリで整形外科に通院していた時、トピ主さんと同じ服装でした。 冬でしたが、リハビリの部屋は暖かく、リハビリの時に半袖Tシャツになりました。 コロナワクチン3回目の接種時に、同じスタイルで行って、接種する部屋で半袖になったら、「助かります」と言ってもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧