現在、三ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、よく母乳が迫り上がって来るようで、吐いたり、咽たり、咳込んでしまうときがよくあります。喉のおくでゼーゼーいっているときもあります。医者にはGERかもねといわれて制酸薬を頂いたのですが、制酸薬は赤ちゃんは副作用があると書いてあるサイトが多く、怖くてあげれていません。医者は気になるならあげてみて、というくらいの感じで、飲ませなくてももう少し大きくなれば自然と治るとも言っていました。
ただ最近になり、頻繁におっぱいを欲しがる、昼寝ができない、寝てもすぐ起きてしまい3時間開いていた授乳も1,2時間起きに戻ってしまいました。成長過程なのか、苦しくておっぱいが欲しいのか、それとものませすぎで余計悪化させてしまっているのか混乱しています。
詳しい現在の状況
昼も夜も、1~2時間おきの授乳。つい最近まで昼は3時間開くことがあったんですが、また、感覚が短くなってきました。
一回にのむ量はすくないです。大体100cc前後で飲むのをやめてしまいます。多いときで150cc。完母です。
つい最近までおしゃぶりとトントン、子守唄で寝てくれていたのに、おしゃぶりを嫌がるようになり、今はおっぱいがないと寝てくれません。あげないとトントンしてる私の腕に吸い付いてくるので、可哀想になってついついあげてしまいます。
起きてるときは、機嫌はいいです。寝かしつけの時だけ大泣きします。体重も順調に増えています。
今の調子で欲しがるだけあげていても良いのでしょうか?それとも、なんとかして授乳間隔をあけた方がいいでしょうか?制酸薬を使っていたという方はおられますか?
睡眠の質も心配ですが、このままよく咽ていては、そのうち肺炎を起こすのではと心配しています。初めての育児でいろいろ不安なので、経験談、アドバイス等ありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。