本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よく吐く3ヶ月の赤ちゃんについての相談

よく吐く3ヶ月の赤ちゃんについての相談

レス3
(トピ主 1
🙂
ななしのねこ
子供
現在、三ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、よく母乳が迫り上がって来るようで、吐いたり、咽たり、咳込んでしまうときがよくあります。喉のおくでゼーゼーいっているときもあります。医者にはGERかもねといわれて制酸薬を頂いたのですが、制酸薬は赤ちゃんは副作用があると書いてあるサイトが多く、怖くてあげれていません。医者は気になるならあげてみて、というくらいの感じで、飲ませなくてももう少し大きくなれば自然と治るとも言っていました。 ただ最近になり、頻繁におっぱいを欲しがる、昼寝ができない、寝てもすぐ起きてしまい3時間開いていた授乳も1,2時間起きに戻ってしまいました。成長過程なのか、苦しくておっぱいが欲しいのか、それとものませすぎで余計悪化させてしまっているのか混乱しています。 詳しい現在の状況 昼も夜も、1~2時間おきの授乳。つい最近まで昼は3時間開くことがあったんですが、また、感覚が短くなってきました。 一回にのむ量はすくないです。大体100cc前後で飲むのをやめてしまいます。多いときで150cc。完母です。 つい最近までおしゃぶりとトントン、子守唄で寝てくれていたのに、おしゃぶりを嫌がるようになり、今はおっぱいがないと寝てくれません。あげないとトントンしてる私の腕に吸い付いてくるので、可哀想になってついついあげてしまいます。 起きてるときは、機嫌はいいです。寝かしつけの時だけ大泣きします。体重も順調に増えています。 今の調子で欲しがるだけあげていても良いのでしょうか?それとも、なんとかして授乳間隔をあけた方がいいでしょうか?制酸薬を使っていたという方はおられますか? 睡眠の質も心配ですが、このままよく咽ていては、そのうち肺炎を起こすのではと心配しています。初めての育児でいろいろ不安なので、経験談、アドバイス等ありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

縦抱きで過ごす

🙂
まちこ
1人目なら、つきっきりで抱っこで解決することも。 ドクターにも見てもらっているなら、重篤な疾患ではないのでしょうし、縦抱きで頑張ってみるのも一つの手かも知れません。 うちの1人目が本当にそんな感じでした。いつもハンドタオルを用意して頭元に置いたり、縦に抱っこしても私の胸や肩に吐くので、ハンドタオルを当てておかないといつまでも着替えをし続けないといけない状態でした。 完母なら、感覚は1〜2時間でも良いと言われていたので、私は心配はしませんでした。3時間開かなくても全然問題はないと思いますよ。 夜に少し真横に置けることはありましたが、昼夜問わず、基本的には縦抱きで過ごしました。持ち上げなくてもいいので、縦の状態になるようにソファーに私が斜めに座り、腕で角度をつける感じで過ごしたり。 (表現が難しくてすみません。とにかく、角度をつけて縦抱きのような形で、ということです。) 首が座ったら、お風呂椅子で45度?くらいの角度で過ごしたりもしました。お風呂椅子、いいですよ。斜め具合がちょうどいいです。バウンサーもかなり使いました。 便秘による吐き戻しもあったので、便秘にならないように浣腸を使っていました。0歳児の浣腸は、便秘の方がよっぽど悪いし成長と共に良くなることが多いので、クセになるとかは気にせず使って下さいと言われていたので、しっかり使いました。 つかまり立ちをする10ヶ月くらいには吐かなくなりました。 今小学一年生、他の子もいますが、この子だけなんであんなに吐いていたのかは分からず終いですが、とっても元気な普通の子です。 本当に本当にむちゃくちゃしんどい10ヶ月でしたが、「成長して身体ができてくれば解決する」を信じて抱っこし続けました。窒息、怖いですものね。

うちの子もよく吐いていた

🙂
みきこ
うちの子もよく吐いていました。そのため、飲ませ終わった後には ゲップさせてからさらに少し上体を浮かせるようにしていました。 乳児の内臓は大人のようにきちんと出来上がっているわけではないと いう話を聞いており、内臓がフラットで横になると戻すかも、と考えて、 厚手のタオルなどを畳んで頭から背中に広く引いてその上に寝かせたところ 若干吐き戻しは減った感がありました。我が家ではあまり大事な感じも しなかったので、医者に診たもらったり薬などは特に飲ませませんでした。 また私自身が手のひらで頭から首を持ち上げてあげて一緒に寝たりもしましたが これもタオルと同じような効果がありました。 離乳食食べるくらい(5ヶ月半くらい?)には座ることも増えたためか 吐き戻しはなくなったはずです。だから座らせたり、頭(首)を 上げてあげるといいはず。 他、あくまで私の意見ですが、お子さんがもしも多少宥めても 飲み足りない感じで、主様が体力的に問題がないのであれば まだ3ヶ月ですし、頻回授乳でもいいかと思います。 3ヶ月とかだと個性が出てくる頃だと思いますので 頻回飲みたい子かもしれない、起きていたい子なのかもしれないと 『個性かも』と考えて、付き合ってあげるほうが主様が気楽かと。 ただ、吐き戻しが多かったうちの子、今は年長児ですが、 しゃっくりが多発したり逆流性食道炎の傾向多少あります。 年中くらいまではそこまで気にならなかったですし、 乳児期との関連性もわかりませんし、わかったところでなんとも なりませんが、嚥下〜食道〜胃くらいに癖はあるのかもと 頭の隅に置いておくと大きくなったときにアドバイスしやすいかも しれないですね(我が家では落ち着いて食べるように話をしています) いろいろ悩むところも多いと思いますが頑張ってください。

安心しました。あまり心配しすぎないようにします。

🙂
ななしのねこ トピ主
まちこさん、みきこさん、お二人とも具体的なアドバイスをありがとうございます。 お二人のお子さん共に大きくなるにつれ症状がなくなっていったという事で安心しました。 薬はあげずに、今は出来るだけ縦抱っこで、寝かすときはタオルで頭をあげて、と頑張ってみます。 頻繁授乳は気にしないで続けてみますね。舌小帯短縮症の手術をしてからは、吐く回数も減ってきてはいるので、離乳食を始めるまであとたったの2ヶ月くらいですし、あまりに心配しすぎないようにします。 面白いことに、この質問をした次の日にいきなり5時間ぶっ続けで寝てくれました。赤ちゃんて本当に每日状況が変化していくんだなと改めて感じました。 大きくなってから逆流性食道炎になりやすいかもと言うこともしっかり覚えておきます。そうでなくてもゆっくり食べさせることって大切ですよね。 改めてお二人ともありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧