本文へ

異動で、お菓子を配りますか?

レス15
(トピ主 0
🐤
オオルリ
仕事
4月・新年度に人事異動はつきものですが、異動する場合、転出する部署にお菓子を配りますか?

弊社では、配る人・配らない人、両方います。

最近ではコロナで歓迎会や送別会がなくなり、その代わりとして、転出者に送別品を配る部署も出てきました。
その場合、お礼として、転出元の部署に菓子折りを差し入れる人もいます。

個人的には、転勤などで会えなくなる訳でもないので、お菓子は不要と考えます。

転出元の部署全体にではなく、転出元と転入先の部署の庶務担当者に「お礼」として、お菓子を差し入れる人もいますが、仕事でやっていることなのに必要なの?と思います。

皆さんの勤務先ではどうでしょうか?
個人的には弊社幹部に提案しようと思っている所ですが。

ランキング

レス

印象良くしたいなら

🙂
カラッポ
菓子折り持参が望ましいでしょう。 他の人と比較されて困らない様にする方が得策です。

そこまで、個人のやり方を縛りますかね?

イチゴの作り方
する人と、しない人います。 する人は、仕事の話ではなく、人間関係を良くしたい、という事でやっていると思います。人間関係がスムーズな人は、仕事の効率も上がりやすいというのがあります。 しても、しなくても、どっちでもいいよね。 >個人的には弊社幹部に提案しようと思っている所ですが。 これって、一律禁止という事で、社則にしようという事でしょうか?提案してもいいけど、たぶん、困ったことがない部類のことなので、個人にお任せ、会社は関与しないみたいな流れになる可能性も高いよね。 ちなみに、私の夫はとある部署の長ですが、その部署でのバレンタイン禁止にしました。社員同士のやり取りは放任ですが、社員一同からみたいなチョコだの、社員から個別に長(夫)にチョコだの、そういうのはやめてくれとはっきり言いました。 お返しの心配もなくなり、大変気楽になったようです。

ダメなの?

🙂
はなこ
したい人はする。したくない人はしない。 でよくないですか? 別に菓子折り持ってこなからって差別するわけじゃないんでしょ? 自分がしたくないならしなきゃいいだけなのに なんで自分に合わさせようとするんですか? 一方的にもらうのが気が引けるっていうなら ダイエットとか甘いの苦手とか言って断るか 家に持って帰るかすればいいだけでは?

提案は不要

🙂
ゆかたん
それはしてはいけないことですよ。 あなたが転出時の菓子折を不要だと思うのは勝手ですので、自分はそうすればいいだけでしょう。 お友達ごっこでもないのに、他者を巻き込まないと不安ですか。 菓子折がないからといって恩義のないやつだとまでは思いませんが、きちんと用意する人に関して、本人の人柄を窺い知ることができるなと思うのは事実です。 つまらない提案などしなくて結構ですから、せめて職務に邁進してください。

今のまま、人それぞれで良い

🙂
レイナ
>弊社では、配る人・配らない人、両方います。 なのですよね? 配ったからといって高評価を得たり、配らなかったからといって低評価を受けたりする様な事は特になく、人それぞれ…という感じなのですよね? なら、それで良いのでは? そういうのは飽くまでも“気持ち”なのですから、自分の気持ち次第でやりたいと思う人はやれば良いし、必要無いと思う人はやらなくても良い。 >個人的には、転勤などで会えなくなる訳でもないので、お菓子は不要と考えます。 >弊社幹部に提案しようと思っている所ですが。 お菓子を持参しての挨拶は禁止にして欲しいという提案ですか? お菓子持参による挨拶がほぼ強制的となってしまっていて、やらないと理不尽な結果を得る状況になっているなら提案しても良いと思いますが、“人それぞれ”という空気でしかないのなら今のままで良いのでは? 人が自分の気持ちでやる事までトピ主さんが規制したがるのは行き過ぎでしょ。 価値観の押し付けでしかないと思います。 職場によっては、誰かがやった事によって皆がやらねばならない空気と化してしまって、やりたくない人まで巻き込まれるケースもあります。 この場合は強制する様な空気を改善せねばならず、提案の必要があると思います。 しかしトピ主さんの会社は各々が主体性を持って自分の考えと気持ちで行動出来ている様子で、配る人も配らない人も普通に存在していて強制の空気は流れていない。故に規制の必要性を感じません。 その提案をしたところで『私は必要ないと思うのでやりません。なので他の人にもやらないで欲しいのです!』という価値観の押し付けにしか思われないのでは? 現時点では何ら問題が発生していないというのに、トピ主さんの考え方・やり方に人を合わせさせようとするのは傲慢ではないかな?

提案はいらない

🙂
はなえ
うちでは、する人しない人どちらもいます。 した人は好印象ではあるけど、 しないからと言って不利益があったり、何か言われたりすることは全くありません。 >仕事でやっていることなのに必要なの?と思います。 そう言うこと言い出すと仕事だから「ありがとうございます」という言葉すら不要になるし、「おはようございます」の挨拶すら不要と言われかねない。 >個人的には弊社幹部に提案しようと思っている所ですが。 なんでそこまでするの? 個人の行動を縛る権利はないでしょう。

転居を伴うか

🙂
cloud
異動しても同じ建屋か敷地内ならしません。

強制じゃないからいいのでは?

🙂
レーズン
御社では配る人・配らない人、両方いるんですよね。 つまりどっちでもいいわけで、やりたい人がやっていて、やりたくない人はやってないのです。 トピ主さんが嫌ならやらなきゃいいだけじゃないですか? どうしてそれを幹部を使ってまで禁止しようとするのですか? 送別会してもらってるならお礼の意味合いがある人もいるだろうし、送別会辞退人なら必要性も無いでしょう。周囲と仲良くしてて名残惜しくて感謝したい人もいれば、別にドライな関係だから要らないかなと思う人もいる。 それを一律で禁止するっておかしくないでしょうか。 もし「やりたくないけど、他の人がやってるから気が利かない人みたいに思われるのが嫌」みたいな理由だったら、そこが気になるならやれば?としか思わないですね。 ちなみに私の会社でも「やる人はやるし、やらない人はやらない」です。 無くても気にしないし、あればあったで嬉しいな です。 さらにちなみに、私が異動する時は送別会してもらってるのでお礼として異動元にはお菓子用意したし、異動先には元の地域のお菓子を用意します。 こんなものは引っ越しの時に隣に挨拶するかどうかみたいなものでしょう。

配ります

🙂
ななみ
何回か異動がありましたが、1枚入りギフト仕様ハンカチを個々に、プラス人数分の箱入りお菓子です。今までも頂いたので異動の時は同様にしています。夫が異動した時も一緒です。 人によりハンカチではなく、エコバッグだったりクオカードもありましたね。 特に決まりはないけど、今まで異動された方は皆さんそうでした。 ご自分の思うとおりになさるのが良いかと思います。

強制じゃないとしつつも強い同調圧力で事実上の強要だから困る

🙂
匿名職員
同調圧力が存在する限り、「嫌ならあなたは不参加でいいじゃない」ではないのですよ。 悪しき慣習の前例は早く無くしていかないと。 初任給が高く、昇進も早かった世代、税社保控除率が低かった時代とは時代が違うのです。 本気で言います、菓子折り、菓子配り、もうやめにしましょうよ。 私の職場は「事実上の強要」です。 一支店スタッフ人数50数人(下請け等を除く)(22歳‐65歳 年収200万‐1200万くらい 私は手取り月収25万円) 菓子折り文化が存在し、 ・今までの支店のスタッフに一人500円ほどのハンカチタオル等のプチギフト+一個200円未満の個包装焼菓子を人数分の菓子折り、 ・昇進栄転者へは胡蝶蘭等(スタッフ一人千円負担、50人で5万円の胡蝶蘭ギフト)を贈るのが慣例です。 (その胡蝶蘭を世話して翌春にも咲かせるのは下っ端の役目) それらとは別に「職場会」(毎月3千円徴収 冠婚葬祭の祝儀や香典代)が存在します。 (これらの不参加者が50人中、私含めた3人) その代わりに、引継書・マニュアル・フローチャート・FAQを置いて、新年度の当面分まで前もって仕事を前倒しで済ませてから異動しました。 お礼をするなら品物ではなく仕事で返すべきです。 ・異動先の新任地の支店長に菓子折り(個包装焼菓子を人数分) 私以外の転入者全員が「気持ちです」と持参しています。 初日に持ってこなかった新卒の新人さんもまだ収入0円なのに翌日には大きな紙袋抱えて出勤してました。 やめにしようと全体廃止の方向に持っていかないと、費用負担も半端ないです。

私は配るけど、どちらでも

🙂
なんとかなるさ
私は配る派ですが 正直、お菓子があってもなくても その人の印象は変わりませんね。 自分が、お世話になった人に 感謝の気持ちを表したいだけです。 なので、異動元には配りますが 異動先には配りません。 あとは、すごくお世話になった人が 転出する時も同様に プチプレゼントを渡しています。 まあ、自分は単に人にプレゼントや お菓子を差し上げるのが 楽しみなのでやっているだけで 配らない人に対して思うところは ありません。 うちの会社は配る人は半分くらい? 配るのは、やはり、 女性が多いですね。 今は、公私を分ける傾向にあるので 配らない方向がトレンドかもしれません。

お菓子どころか…

🙂
テクノポリス
お菓子を配るなんて必要ないです。 仕事ですから粗品やお礼を言う必要もありません。 よく「ありがとう」を求める人もいますが、理解できません。 対価をもらってる以上するのは変です。 感情だの気持ちだのおかしな話です。昭和ではないんですから。

別に普通かと。

🙂
ラビット
今までお世話になりました、皆さんで食べて下さい。でいいのでは?少なからずお世話にはなってると思うので。

必要な出費と思ってます

🙂
かな
別に誰かに「お菓子を配りなさい」と言われた訳じゃなく、その人がしたいと思ってしている事なんだから、トピ主さんから提案する必要は無いのでは?? 私は配りたいし、(異動の際に)配らなかった人も見た事がないです。 入社時には配らなくていいと思いますが、異動していなくなる際は送別品があろうが無かろうが、「お世話になりました」という気持ちで配るんだと思います。 送別品があるなら尚更ですよね。 手ぶらで「お世話になりました」と挨拶できるならそれも良いと思うけど、ちょっとした出費で円滑にできるなら、そういう所はケチったりしません。

ないけど

🙂
神無月
退職時にちょっとしたお礼はみんなしてましたが 異動というのはありませんでした。 ただ、これも考え方の一つで 悪しき慣習と言われるお茶くみも新人の一時期は私はやっても良いなと思ってたんですね。 先輩の名前を覚えられるし、自分も覚えてもらえるし、そこで挨拶だけでも一言だけでも会話することでコミュニケーションが生まれ仕事しやすい側面もありました。 それと同じで、菓子箱を休憩室に置くだけみたいなものではなく一人一人に渡すことによって起こるコミュニケーションがその会社の人間関係や仕事をスムーズにする効果が生まれるならやれば良いし 人が多すぎて金銭負担がしんどいとか、無意味だと感じればやらなければ良い。 飲み会のお酒を注ぐも批判がありますが 私はお酒を注ぐを口実にしゃべりに行っていたので手ごろな方法だと思ってました。 ようは手段と目的が自分の中で一致できるのならやればいいのです。 ただ、強制の雰囲気ができてしまうのは問題ですので注意は必要ですが そうじゃなければやることもやらないことも自由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧