本文へ

夜勤は何歳まで続ける?

レス4
(トピ主 1
🙂
ことみ
仕事
30代夫婦2人生活です 私は看護師をしています 2交代勤務です 日勤は8時から17時、夜勤は16:30から8:30です 夜勤業務をしていると睡眠不足で健康面が気になります それと夫婦で一緒に過ごす時間が少なくなることが気になっています まだ先の話ですが、将来的には更年期が始まりますよね 更年期障害がある場合は身体を整えるためにも日勤業務になろうと思っています 皆さんは何歳まで夜勤を続けますか? 夜勤業務を辞めるつもりがない方でも意見をいただけたら幸いです

ランキング

レス

自分のことではありませんが

🙂
みどり
看護師ではない医療職です。 自分は日勤しかない職種なので、看護師さんの働き方を何交代というのか・・・ 早出、日勤、遅出、準夜、深夜があります。 職員数300人越えの職場のため、全ては把握していませんが、 私が知る限り3名いらっしゃいます。 Aさん、70代半ばで全勤務こなされる。 Bさん、70代半ばで深夜以外の4つをこなされる。 Cさん、60代後半で早出と遅出は無しで、 「日勤」と「準夜と深夜を通し」でこなされる。 介護職まで広げると、70代の方は知りませんが、 60代なら、看護師以上にいらっしゃるように思います。 皆さん、既に更年期も終わっただろうし、 はたで見ている感じでは、 「夫婦一緒に過ごす時間が・・・」みたいに悲観している人はいないです。 むしろ、子も独立したし、今後はお互い好きなことをして生きましょうみたいな? そういうバイタリティを感じます。 なお、彼女らが若い頃、夜勤をどうされていたかまでは知りません。 Aさんは特にパワフルで、夜勤明けにジムに行ったり、 友達とゴルフのコースを回ったり、登山に行ったりされます。 旦那はほったらかしよ~と臆面もなくおっしゃいます。 Bさんも、音楽や手芸、ボランティアなど複数のサークルに精力的に参加されています。 夜勤前にボランティアに参加してから来られることも多々。 食への関心も高く、発酵食品、干物、その他様々なものを自家製し、 自分が仕事や趣味等で家をあける際は、旦那さん用にきっちり作り置きして出かけるそうです。 Cさんは、離婚して一人暮らしだそうですが、 娘夫婦が近居で、休日は、娘宅の家事・育児のヘルプをされたりしているようです。 口では皆さん、「ガタが来てるわよ~」とおっしゃいますが、 はた目には、全くそうは見えません。 超人しか為せない技。 誰にでもできることではないと私は思っています。

いけるところまで

🙂
rie
私はアラフィフ、看護助手をしています。 同じ職場の助手で60歳で、夜勤明けにそのままジムのプールに泳ぎに行くという人がいました。 私もよほど疲れているのでなければ、夜勤明けに繁華街にランチ程度なら行きます。 仕事に支障が出るほどの症状の方は少ないのではないでしょうか。 今のところ定年までは夜勤を続けるつもりですし、その後も体力が続けばやめるつもりはないです。 夫婦の時間といっても、夜勤は月に数回でしょうしそれで何万円も給料が変わりますから、続けて欲しいと言われる可能性は高いでしょうね。

トピ主です!

🙂
ことみ トピ主
みどりさん、rieさん、ありがとうございます! お二人のコメントを読ませていただいて、 私は年齢のせいにして、気楽な職場で働きたいだけということが、わかりました 労働時間を変えるとなると移動希望を出さなくてはいけなくて、 移動をした同期から職場を変えると働き方、生活が変わると聞いていたので、心が揺らいでしまいました 夜勤で得た一人時間とお金を使って、自分磨きをしたいと思います! ありがとうございました! まだまだ他の方の意見もお待ちしてます!

夜勤あった方が便利

🙂
オバサン
子供3人、核家族ですが60歳の定年まで夜勤してました。最後の10年位は管理当直でしたから病棟業務はしていませんでしたが。 2人目生まれてから4年間は専業主婦で3番目の子が1歳過ぎの頃に引っ越して再就職したので、夜勤土日のみ月2回で良いという病院を探しました。 結局同じ病棟のお局様に嫌みを言われ月2回では済まず、土日に子供の行事がなければ毎週末夜勤でしたが、その分平日休めるので、銀行や参観日行くには便利でしたよ。 平日の夜勤は何とか下の子が中学校卒業するまで断り続けました。 看護師はそれほど基本給上がらないから夜勤手当は貴重。 専業主婦でバッグ一つ自由に買えない生活の方が惨めだったから、小遣いと子供の教育費稼ぎと思って頑張りました。 定年後は同じ職場で再雇用で働いてます。日勤だけで早く帰れるのは良いけどさすがに疲れやすくなり帰宅後ぐたっとしてしまうので、動けるうちが華だったなあ。更年期も忙しくしてたから眠気と貧血くらいで、鉄剤は飲んだけど更年期障害としては軽い方だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧