派遣で3年働いた後、今年の6月から部署異動になり契約社員で働いています。来年、担当業務が廃止になるため、その後の契約更新を上司に確認したところ、また他部署に異動になるけど、契約は引き続きあると言われました。
その時は、上司に感謝し、安心したのですが、しばらくして不安になりだしました。実は、その部署は3年間に6人ほど辞めています。30代以上の女性ばかりがいる部署で、みなさん、7年以上働いているのですが、あとから入ってきた一人が定着することなく、次々辞めていくのです。仕事内容は、私の今の仕事よりは重要な仕事です。
辞めていった人たちは、噂では、残業ができない人だったとか、仕事を教えてもらっているときの態度が悪いとか、仕事覚えが悪いとか、そういう理由らしいです。いつもその部署の近くを通ると、新しく入ってきた人の悪口ばかり言っています。
また、以前その部署にいた人も、過去に生理がとまるほどいじめられたことがあるそうです。
私自身もその部署の近くを通るたびに、何故かじーっと通り過ぎるまで見られたり、過去に部署対部署の仕事の押し付け合いがあったとき、
部長がその仕事をその部署に押し付けただけなのに、何故か私が、「会社辞めろよ。」と怒鳴り散らされたことがありました。
そんなこともあり、辞めていった人たちに問題があったと言うよりも、ちょっとした態度や仕事のミスを責め立て、居辛くさせていたのではないかと思います。
上司は、「caluさんの資質とキャラを見込んで。」と言っていましたが、もしかしたら派遣で3年以上働いていた私を切るに切れず、しんどい部署に異動させ自主退職させようとしているのではないかと被害妄想気味です。それはさておき、転職しようかと最近悩んでいます。これは逃げなのでしょうか?契約社員とはいえ、条件面は今時、正社員でもなかなかない好条件の為、判断が鈍ります。