本文へ

時の流れと友人つきあい

レス10
(トピ主 1
🐤
あばちゃん
ひと
こんにちは。37歳独身一人暮らし、会社員のあばといいます。
振り返るとあっという間に年をとった!という気分になりますが、ここちよい生活に不便もなく、これといった不満もなく毎日過ごしています。
私は小学校からエスカレーター式の女子校に通い、大学まで同じ学校で過ごしてきました。で、ずっともちあがりで友達もいっしょ。友達というより姉妹のように育ってきました。
大学を卒業し、それぞれの道を歩み、今は友人全員が母となっています。私は仕事を持ち、そこそこ忙しくしてきました。
とはいっても、メールや電話など便利な通信器具がある世の中、そんな友人達にPCや携帯でちょこちょこメールをいれます。話題によっては、一日に何度も送り送られることもありますが、基本的に数日に1回、月に1回という感じです。
最近、メールを送っても返事が来ず、数日遅れで来る時もありますが、全く返信のないときもあります。電話も着信が残っていても、折り返しがなく、そのまま・・・。(電話は正直あまりかけません。急ぎの用の時だけ、私自身は長電話はきらいです。)一人二人がそうではなく、皆がそんな感じなので、子供がいるというのは忙しいんだろうな、と思います。皆、それぞれが、自分の家族ができて大切にするものの優先順位、生活の中心が昔とは異なったのだからという気持ちと、寂しさが残ります。特に、お郷離れて私だけ遠方にいるので、このまま生活環境が変わったから疎遠になると思うと寂しいです。
誤解のないように言っておきますが、決して子持ちの主婦の方を批判しているわけではないです。でも、ちょっと教えてください。やはり、ときどき来るメールの返信や折り返しの電話はしんどいですか?
私も、自分の環境にあった友人を増やし、付き合いの中心にしていくといいのでしょうが、学生時代の友人は本当に大切に思っているです。
ご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

時の流れはあるけれど

041
パート主婦
40代前半女性、子ども有です。地方で、ごく普通の公立小中高と過しました。 それぞれの学校で、その頃からの友達は人数は少ないながら連絡取り合っています。 今どき、主に手紙で連絡取り合っている人もいます。返信はその人のペースでいいよ~って感じです、お互いに。 「お返事をすぐにしなきゃ」はお互いないです。緊急の場合は別ですが。 だからメールも電話も含めて、連絡してくれると嬉しいです。すぐにお返事できない時もあるけど、それはお互い様という付き合いです。 確かに友達は少なくなって少人数です。 その場(PTAや仕事など)や地域の知り合いはいますが、子どもの頃からの友達とは違います。 今は、離れ離れだけど(夫の仕事の都合など)いつかまた会えたとき楽しく過したい友達です。

子育ては忙しいと思う

041
uran
私は トピ主さんと似てる立場です。 学生時代の友達(子供二人/同居)に愚痴るのが好きで、 自分のタイミングで電話をかけまくってました。 優しい子なので、話に付き合ってくれてましたし、 迷惑だといわれたこともなかったので、 好意に甘えてました。 別の主婦の友達に、毎日のタイムテーブルを聞いたところ、極端な話、 会社員より忙しそうな内容でした。(PTA 塾の送り迎え 家事 パート) そこで 気づいて、今年から電話は控えるようにしました。 トピ主さんの言うとおり、寂しいけど、それぞれの優先順位は変わってきていると思います。

ふるさとは

🐤
通りすがり
遠くにありて思うもの、反対にふるさとにドンブリ浸かって離れない人には、遠くに離れている人のような感傷はありません。  「特に、お郷離れて私だけ遠方にいるので、このまま生活環境が変わったから疎遠になると思うと寂しいです。」去る者は日々に疎し、後ろばかり見てては景色は遠ざかるばかりです。  遠方に居れば、新しい友達をそこで作るよりほかに道はありません。薄れ行く過去の後ろ姿ばかりを追わないで、前向きに新しい友達をお作りになることを祈ります。

友人

😠
にゃあご
友達は、生活環境の変化で、その都度変わっていくものです。  幼なじみや、学校の友人たちとずっと付き合っていくことは、滅多にないことです。その中から、親友と呼べる友は、人生で、2~3人いればよい方です。お友達も、それぞれの環境で、お母さん同士や、住んでいる地域の付き合いなどが中心になってきていると思います。  友達ってそういう物ですよ。トピ主さんも、仕事だけでなく趣味などを通した友人を作っていくべきだと思いますが。

メールの返信は

🐱
35歳子供有の主婦です。 高校時代の友人からメールありますよ。既婚も未婚もどちらもいます。 けれど、やりとりは年に数回でしょうか。私は専業ですが兼業の友人もいますからそんなに早い返信を望んではおりません。折り返し電話も同じです。 返信する立場で言えば数日に一度の他愛の無いメールにはなにを返してよいか迷うかもしれません。日々の事と言えば子供絡みか、主人絡みか、学校絡みか、相手がつまらないかもと思ってしまいます。実際その頻度のメールのやり取りがないので憶測です。 妹とはそんなメールしますね。返信が2日後だったり。向こうも同じなのでおあいこです。テレビの感想とか、好きなタレントが何々にでるよ~とか。 日々会えない友人にそんな内容のメールは送りにくいです。

私の場合&トピ主さんに質問です

041
うーん
>ときどき来るメールの返信や折り返しの電話はしんどいですか? 私の場合ですが、内容によります。 メールの内容が、返事に詰まるような内容の場合、 考えている間に日数が経ってしまい、今さらしづらいなあ、となってそのままとか。 質問や相談的内容ならば、返事のしようもあるのですが、 「他愛ないおしゃべり的内容やブログ的近況報告」などの場合、 それに自分が興味ない場合は、どう返そうか、と割と困ります。 電話は、今までどういう内容の電話だったかによりますが、 メール同様、前回の電話が、 ただのおしゃべり目的だったり、ブログ的内容で、 それが自分には興味ない内容だったりすると、 こちらから、着信履歴だけで折り返すことはまずしません。 留守電に「○の件で電話しました。折り返し連絡下さい。」と入っていれば別です。 着信履歴だけでは、どんな用事で電話して来たのか判らないので、 重要な用事なら、また電話してくるだろう。 メールが来るだろう、と思います。 返事がないのは、どういう内容のメールですか? どういう用件で電話していますか?

気持ちわかります!

🐱
タネジ
女友達って段々少なくなりますよね~。 私も常々思います。特に相手が結婚でもしてしまえば、たちまち連絡も途絶えがちですよね。寂しいことですが、これは仕方ない!と私自身思うようにしています。彼女たちに余裕ができたら、向こうから連絡くれるようになると思いますよ。 あばちゃんさんのような悩みを持っている人は、意外と多いのでは?私しかり。 ですから、学生時代の友達は友達として今まで通り大事にして、新しい人間関係を構築するのもいいのじゃないでしょうか?前向きに!という意見に私も賛成です。

多少は仕方ないみたいですねー

🐷
こぶたちゃん
こんにちは! 独身の時と、結婚してからじゃ連絡取る頻度が少なくなって当然だと思いますー。私独身の時はすぐ返事したり結構連絡しあってたんですけどやっぱり友達が結婚するとメールは少なくなりますよー。だから結婚してない友達と会う機会が増え、自分が結婚したらやっぱり家が優先なので、お互いに自然と減っちゃいました。 特に子育てしている友達とはほとんど連絡してないです。 友達に子供が出来るまでは結構頻繁に遊んでたんですけど、やっぱり子育てとか色々あって忙しいみたいです。 その時々で合う友達っていると思いますけど学生時代の友達ってなんだか特別なんですよねー。 でもお互いに大切な友達っていう気持ちは変わらないとわかっているから気にならないです!

価値観の違い

🐱
まっく
私もトピ主さんと同じようにエスカレート式の女子校だったので、友人達とは子供の頃から一緒で、半ば姉妹のように育ちました。 大学から離れ、その途端ぷっつりと連絡が取れなくなった友人達がいて驚きましたが、そういう友人達は交流が途絶える前に 「今、大学が楽しくってしょうがない。友達も沢山できたし!」というようなことを言っていたのが印象的でした。 就職や結婚、出産などによって疎遠になった友人も多いですが、私としては環境の変化で友人と疎遠になろうとは思ったことがありません。 それはきっと私の価値観なのだと思います。なので、環境の変化にあって、それまで大切に築き上げてきた友人関係をないがしろにした友人たちに対して「また会いたいな。寂しい。」という気持ちにはなりません。思春期をずっと一緒に過ごしたのでお互いを近くに感じていたけれど、所詮人間としての価値観が違ったんだと思います。なので、いまだに仲良くしている友人達は自分にとってとても大切です。 きっとその友人達とトピ主さんは違う種類の人間なのではないでしょうか?電話は無理でもメールの返信をする時間はきっとあると思うんです。。

ご意見くださった皆様、ありがとうございます。

🐤
あばちゃん トピ主
トピ主あばちゃんです。 皆さん、いろいろありがとうございました。 そうですね、みんな子育てが落ち着いてゆっくりできる時がやってきたら、その時またいい関係がもてるようにしたらいいのかもしれませんね。 私も今の自分の生活リズムにあうような友人や人間関係はちゃんともった上で、学生時代の友人ともつながっていたいと思っていたんです。決して後ろ向きな相談ではなかったのですが・・・。 電話をかけるときは、結構用事的な用事ですね。私は皆に比べたら自由にお出かけできるので、出産祝いなどの皆でまとめてしたい!と言う時には私が購入するようにしています。その時、サイズや予算を確認したりするときだったりですね。あとは内祝いをもらった時のお礼だったり・・。 まあ、殆どかけないですね。お互いメールの方が便利ですから。私も仕事しているので。 まあ、ちょっと寂しく感じたんですが仕方ないと思っている部分もありますし、私が変わらず友人皆を大切と思っているといいのかなと思いました。でも、皆様のアドバイスは本当に嬉しかったです。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧