こんにちは。37歳独身一人暮らし、会社員のあばといいます。
振り返るとあっという間に年をとった!という気分になりますが、ここちよい生活に不便もなく、これといった不満もなく毎日過ごしています。
私は小学校からエスカレーター式の女子校に通い、大学まで同じ学校で過ごしてきました。で、ずっともちあがりで友達もいっしょ。友達というより姉妹のように育ってきました。
大学を卒業し、それぞれの道を歩み、今は友人全員が母となっています。私は仕事を持ち、そこそこ忙しくしてきました。
とはいっても、メールや電話など便利な通信器具がある世の中、そんな友人達にPCや携帯でちょこちょこメールをいれます。話題によっては、一日に何度も送り送られることもありますが、基本的に数日に1回、月に1回という感じです。
最近、メールを送っても返事が来ず、数日遅れで来る時もありますが、全く返信のないときもあります。電話も着信が残っていても、折り返しがなく、そのまま・・・。(電話は正直あまりかけません。急ぎの用の時だけ、私自身は長電話はきらいです。)一人二人がそうではなく、皆がそんな感じなので、子供がいるというのは忙しいんだろうな、と思います。皆、それぞれが、自分の家族ができて大切にするものの優先順位、生活の中心が昔とは異なったのだからという気持ちと、寂しさが残ります。特に、お郷離れて私だけ遠方にいるので、このまま生活環境が変わったから疎遠になると思うと寂しいです。
誤解のないように言っておきますが、決して子持ちの主婦の方を批判しているわけではないです。でも、ちょっと教えてください。やはり、ときどき来るメールの返信や折り返しの電話はしんどいですか?
私も、自分の環境にあった友人を増やし、付き合いの中心にしていくといいのでしょうが、学生時代の友人は本当に大切に思っているです。
ご意見、聞かせてください。