本文へ

法事が無い場合のお供えについて

レス6
(トピ主 1
🙂
しっぽ
ひと
中年女性です。 妹の13回忌にあたり、お供えについてのご相談よろしくお願いいたします。 妹は若くして亡くなりました。 私はいまだに妹の事を思わない日はありません。 時々、涙する日もあります。 七回忌は法要に招いていただき、仏前にお供えをしてお線香もあげる事ができました。 しかし今回、13回忌は妹の夫からの連絡がないので恐らく法要はない模様です。 私はせめてお供えを送りたいと思い、兄に相談しましたが兄は「もう送らなくて良い相手も迷惑だ」と申しております。 正直、兄は妹とそこまで仲が良い方ではなく妹の夫との仲も微妙です。 私自身も妹とは仲が良かったのですが、妹の夫には好かれていないなと感じております。 なんと言いますか、大きな摩擦は無かったと思いますが、ここまで経た年月の中で少なからず小さなボタンの掛け違いの様な出来事はあったとは思います。 このような状況ですが、妹へお供えを送る事はどのように思われますでしょうか? 以前に妹の命日にお供えを持って伺った事があるのですが、家にはあげてもらえず渡して帰ってきた事があります。 やはり、迷惑でしょうか。 心の中で手を合わせるのが良いのか。。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

13年。

🙂
nene
お墓参りをなさったらどうでしょうか。 もしできないなら、霊園に頼めば塔婆をあげてもらえるでしょう。 あなたの自宅で、写真の前にお花とお線香をあげることも供養になると思います。 お供物については、お兄さんのおっしゃる通りだと思いました。 彼に生涯亡き妻への忠誠を求めるのは酷だと思います。

お墓にお花を

🙂
上杉
「家にあげてもらえず帰ってきたことがあります。」 答えは出ていませんか。 仏壇でなく、お墓にお花を供えてはいかがでしょうか。 妹さんも喜ばれると思いますよ。

自分でやればいいです

🙂
おじさん
まず、法要に対する考えはそれぞれです。 十三回忌は身内で、というのは、全然おかしくないです。 私は、主さん自身で供養したらと思いました。 小さな仏壇を用意して、お寺さんで妹さんのものとして供養(なんて言うのか知らないけど)して、それを毎日拝んだらどうでしょうか。 そんなにおかしなこととは思いませんけど。 お寺さんか、仏具屋さんに相談すれば、すぐ用意してくれると思いますよ。

えっ

🙂
とおりすがり
七回忌の法要まではトピ主さん達を呼んでおこなって 七回忌以降は妹さんの旦那さん家族だけでおこなうのかどうかはわかりませんが 少なくともトピ主さんは呼ばれていないんです。 >以前に妹の命日にお供えを持って伺った事があるのですが、家にはあげてもらえず渡して帰ってきた事があります。 やはり、迷惑でしょうか。 私の実家は兄に代替わりしました。 父も母も亡くなってしまって今は兄の家です。 だから実家でさえ仏壇参らせて、なんて行く事はしません。 命日だからって妹さんの家に突撃はナシです。 トピ主さんにビックリです。 だから仏壇のかわりに墓参りをしています。 命日は兄達がお参りに行くので日にちをずらして兄に連絡してから墓参りに行きます。 自分の親でも自分の実家でもこうなのに、 妹さんの家には迷惑です。 妹さんが亡くなって悲しいのはわかりますが12年経ったのです。 皆が皆トピ主さんと同じ思いという訳でもありません。 妹さんの家に行くのではなく自由に行ける墓参りにしましょう。

儀式に拘らない

041
親なら、子より20〜30歳以上は早くに生まれてますから、先に見送るのだろうな…の覚悟はありますけど。 キョウダイが逝くのは辛いものだと思います。 ましてや、年下が先だなんて想像もしなかったことでしょう。 妹さんの夫さんは何歳ですか? 妹夫さんも若かったのでしょう。 甥さん姪さんが居るなら、交流も続きますが… 妹夫さんも先に進まなきゃならない。 立ち直って新しい人生を送らなきゃならない。 若くして配偶者と死別すると、配偶者側の親族とは気まずくなるものです。 親族は早世の理由を遺された配偶者のせいにしたがりがち。 直接の文句を言わなくても… 仏事を忘れずにきちんきちんと御供えが送られてくると、何だか責められているような気分になるものです。 命日なんて毎年あります。 年忌法要の年だけ、お供え!お供え!はプレッシャーになりますよ。 やるなら、毎年です。 弔い方は一つじゃない。 心静かに自分で偲べば良いと思います。 毎日、そうしてるんですよね? それで十分だと思います。

トピ主です

🙂
しっぽ トピ主
皆様方、この度は私の拙い文章及び世間知らずな考えにご返答くださりお礼申し上げます。 nene様 >彼に生涯亡き妻への忠誠を求めるのは酷だと思います。 その様な事には全く気付いておらずハッとさせられました。 妹への思いだけに走っていた私の思考に教えを頂き感謝しております。 今まで通り自宅にてお線香をあげたいと思います。 上杉様 >答えは出ていませんか。 その通りかと思います。上杉様の一言で確信が持てました。 今後は妹のご主人の幸せを願いつつ、自宅にて妹の供養をして参ります。 おじさん様 法要に対する考えは皆さんそれぞれだと言うのは承知しております。 ただ、私は妹の仏前にお供えを送りたいだけの気持ちでおりました。 しかし、今回小町にトピックを立てた事で自分の考えが独りよがりだったと気付かされました。 とおりすがり様 私は妹の家に突撃したつもりはございませんでした。 でも、私のした事は妹の夫からしたらそうなることだったのだと。。 >皆が皆トピ主さんと同じ思いという訳でもありません。 仰る通りです。自分本位の考えをしていた事を今一度内観して反省しております。 蓄様 私の心に寄り添って頂いた温かいアドバイスありがとうございました。 私は妹の事ばかりを考えており、妹の夫の心情を察する事ができていなかったと今更ながら気付かされました。もう、こんな歳なのにお恥ずかしいばかりです。 まだ妹の遺骨は納骨されておらずお墓参りはできない状況です。 今後は今まで通り自宅にてお線香を立てて妹の好きな紅茶を淹れ妹を偲びたいと思います。 お忙しい中、親身なアドバイスを頂きました皆様方には心よりお礼申し上げます。 この度は本当にありがとうございました。 トピックを立てた事で遅まきながら、またひとつ人生の勉強をさせて頂きました。 これでトピックを締めたいと思います。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧