夫の転勤に伴い引っ越し、IT系の小さな会社で非正規の仕事をしている、20代半ばの女性です。
女性は数人で、男性の殆どが20代~30代後半です。
この男性たちが、小学生のようなからかい等をしてきます。口真似、目配せ、机の上のお菓子を勝手に持っていく、私の机にアニメのフィギュア?を置く等で、良い大人のやることとは思えません。
偽の業務指示をされたこともあります。例えば「コピー100枚とって」と言われ、「100枚ですか?」と聞き返したところ、「冗談だよ」と笑われます。
視線についても明らかに上から下までジャッジするように見ていたため、一度「失礼なのでやめてください」といったのですが、「仕事なんだから失礼ではなくて合理的な理由を言って」と笑われて、私も苛立ち「いい加減にしてください!」と言ったら「感情的になった!」と笑われてしまいました。
他にも一度呆れて沈黙したら、「いや今のは本気じゃないからね!」とあたかも私が空気読めない人のように扱われました。
職場の他の方々は在宅ワークも多く、事務方の女性は年配の方が殆どで彼女たちが出社する時は上記の男性たちも大人しくしています。
因みに前職も中小企業でしたが、年齢層が高い個人事務所で皆さん比較的落ち着いていました。
また仕事なので合理的な説明や冷静な判断は当然求められましたが、上記のような小学生の揚げ足取りではなかったため、何を言ったら効果があるのかわかりません。
ベテラン社会人の皆様、アドバイスをいただけますと幸いです。