本文へ

裏表の激しい女性

レス9
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
職場に裏表の激しい女性(50代)がいます。 上の人や男性にはびっくりするくらい媚を売り、「○○さんってすごーい!何でも知ってるから頼りになります」などニコニコしながら言うのですが、下の人には挨拶されても話しかけられてもほぼ無視。必要なことを話したい時も、こっちを見てもくれなかったりすごい形相で睨まれるので非常に話しかけづらいです。こんなこと、皆さんもありますか?どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

面白がる

🙂
面白日常
私なら余計な事は言わず、せず、 日常はしれっとニコニコ当たり障りなく挨拶して、後はただただ観察します。 そういう人って色々と面白いから。 で、彼女の行動様式を把握して、 自分には要らぬ火の粉がかからないように立ち回りますね。

淡々と

🙂
さら
>下の人には挨拶されても話しかけられてもほぼ無視。 >必要なことを話したい時も、こっちを見てもくれなかったり >すごい形相で睨まれるので非常に話しかけづらいです。 あなたは「下の人」に該当する、ということでよろしいですか? だとしたら、 ・無視されようと、挨拶だけはする(相手がどうだろうと自身の義務は果たす) ・雑談はしない、不必要な接点は持たない(どうせ無視されるのだから、無駄なことはしない) ・必要なことは伝える(見てくれなかろうと、凄い形相だろうと) だと思います。 裏表がある人、ということですが、 「上の人や男性」には一貫して媚びを売り、「下の人」には一貫して嫌な対応をする。 「下の人」に該当する者はしんどいでしょうが、 でも、ある意味、その人に対しては常に一貫した対応でくるということだから、 まだマシかなと思いました。 うちの職場にいる、私が苦手な裏表のある人は、 上の人や男性の前では、びっくりするぐらい媚びを売り、 その人が目の前から消えると、今度は、びっくりするぐらいその人の悪口を言い、 なおかつ、「でしょ?」「そう思わない?」と同意を求めてきて、 こっちがのらりくらり交わして同意しないと、不機嫌になる。 そして、(私のように)一緒になって悪口を言ってくれない人に対しては、 気に入らない人認定し、直接的に攻撃はしないが、例えば、持ち上げるふりして嫌味を言ってくる。 面倒くさくてたまりません。 関係ない話を書いてすみません・・・。

普通なのかも

🙂
花小金井
40過ぎたら何のメリットもなく楽しくない人と話すのが面倒になりました。 私も若い頃に中年女性に邪険にされたことがありますが今なら気持ちがわかります。 アラフィフで非正規だと自分がお荷物にならないように必死になります。年上や人事権のある男性になら媚びるのも仕事のうちです。 媚びずに真っ直ぐなまま生きられたらご立派なんでしょうけど生きていく為に私もやりますよ。若い子に見下されてもね。

もっと酷いタイプの30才女性がいます

🙂
居るわ
私の方が年上ですが、 ・こちらが挨拶しても返事をしない ・男性相手には積極的に挨拶し、男性がいると女性からの挨拶に大きな声で返事する ・遅刻ギリギリで出勤してきて、打刻するとすぐに10分以上職場放棄して始業と同時に必要な作業を毎回サボる ・締切のない男性から頼まれた仕事は当日中に終わらせ、締切がある女性から頼まれた仕事は最終日まで放置 ・女性から指摘されたことは 「私は違うと思います!」 「それは間違ってます!」 と反論するが、 直後に男性から同じ事を言われると 「そうなんですね!男性さん凄いです!」 「男性さん詳しいんですね!頭良くてすごいです!」 ・女性相手にはふんぞり返ってソッポ向いたままボソボソ話しボリューム的に聞こえなくて「え?」というと、「あー、聞いてもわかんないんですね!」と言うが、男性と話す時はくっつきそうなほど近付いてひざまづいて相手を見つめながら話し、声は1オクターブ高い ・自分より年下の女性から業務で相談されても「知らない聞いてないイヤでもそうすれば」とバッサリ冷たく突き放すが、男性相手にはやりすぎなほど甲斐甲斐しく付き纏うほどに世話を焼く ・報告書、対応履歴はデタラメだらけ 本当に気持ち悪いです。 最低限の義務以外は無視することにしてます。

レスします

😨
黒蜜
腹立たしいですね。だけど、決して目を付けられてはなりません。ヘビみたいに、ネチネチ嫌がらせ、イジメしてきますよ!離れていましょう。

気にしない

041
まめこ
会社ですから、挨拶と仕事に必要な事はこちらから話しかけます。 相手が挨拶の返答がなくとも気にしない。 仕事で必要な事なら、余計な会話はなしで、必要な事だけ伺います。 その事を無視されるのでしたら「ご返答がなければ仕事が進みません。」と言えばよいです。

わたしなら

🙂
なのなの
ボイスレコーダーを持ち歩いて常に録音かな。これがほんとに心強い。何度聞いても答えてくれない、とか証拠になるしね。 あとは誰にでも聞こえるように言ったらどうかな?わたしの周りでいました。 「わからないので教えていただけませんか?」と聞いて、2回聞いても無視されたら、わざと声大きく「聞こえてますか?教えていただきたいんですけど!仕事すすまないんですけど!」と。 ちゃんと周りに聞こえるくらいの声の大きさね。 そうすると周りが「え?なに?無視されてんの?」って関心示します。 わぁ、強いなぁ!と思ってしまいました(笑) バカになる、といったら言い方はどうかわからないけど、ケロッとでかい声だして「この子にはなにしても無駄だ」と思わせたら楽かも。

トピ主様が大人になるしかありません。

🙂
niha
その50代の彼女は、子供です。 自信がなく、自己肯定感に飢え、女としてのプライドでその穴埋めをしようともがいている。 自分の人生にまっすぐ向き合えない、子供なのです。 そして、そんな子供の気持ちをわかってあげられないトピ主様もまた、子供です。 極端な話をしますが、自分の子供に睨みつけられて、あなたはその子に話しかけずらくなりますか? ……勿論、トピ主様は彼女の親ではありません。 が、本質はそこにあります。 1度、彼女に愛を持って接してみてはいかがでしょうか。 トピ主様の友人や家族に向ける感情を、彼女にも向けてみるのです。 そんなことをしたところで、彼女が変わる事なんてない、無駄だ、と思うかもしれない。 なんで私ばっかり気を回さなきゃならないんだ、と思うかもしれません。 でも、大人ってそういうものでしょう。 覚悟して、努力して、認め合って、笑って、明るく生きるのが、大人ってもんでしょう。

分かりやすい人

🐱
ねこさん
話し掛けづらくとも、必要なら話し掛けなければならないですし、トピ主さんの話しかけるタイミングが悪いのかも知れません。 自分本位に話し掛けてきてタイミングが悪い、気が利かないタイプで嫌われているのかもね。 或いは、その人にとってはトピ主さんの話は必要でない、むしろ招かれざる客なのかも知れないですけど。 私も期限が時間単位で迫っているのに、そんな時に限ってどーでもいー事を無神経に話し掛けてくる人って普段から仕事出来ない人なのよ、だから正直イラつくし嫌いです。 あと、見下してるのってすごく分かるんですよね。 ちょっとした態度や言葉遣いで。 目つき悪くてごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧