本文へ

参加するかしないか

レス7
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
結婚して半年です。主人は数年前不慮の事故で姉を亡くしています。命日には毎年親族で集まりで墓参りと食事をしているそうです。主人に、義母から「今年も帰ってくるように。」と連絡がありました。私は直接お誘いを受けていませんが、この場合私は行くべきか行かないべきか、どちらでしょうか?主人はどっちでもいいと言っています。常識やマナーが乏しいので、色々教えて頂けるとありがたいです。。。ちなみに、義実家は30分で着く距離です。

ランキング

レス

行かない選択はない

🙂
マスク暑い
この場合、お嫁さんが来ないなんて、非常識だと思われます。 30分の距離だし。 「法事の準備のお手伝いします」まで言うと好印象です。 事故で亡くなってまだ数年。 ご家族の悲しみは癒えてないでしょうね…

結婚してるのよね?

🙂
はにたん
結婚してるのに何故そんな質問をしてるのか疑問ですしご主人がどっちでもいいと言うのも理解できません!仮に行かないとしましょう、直接お誘い受けてないので~で済みますか?世間知らずの人と結婚したなと思われるでしょうね。

今年は参加

🐤
悪い意味ではなく トピ主さんもご主人家の一員となったのだから 参加が基本なのではないですか? 来年からの事は 今年の状況をみて判断されればいいかなと。 もしも義母さんとかに「故人が知っている者で集まりたい」みたいな事を言われるなら遠慮すればいいし「三回忌」等の節目だけの参加でもいいのかと思います。

出席した方が後々気が楽でしょう

😷
さくら
結婚したばかりですよね。 そして、義実家まで30分の距離。 気が進まないお気持ちは分かりますが、そういう付き合いが付いてくるのが結婚です。 義母さんが直接主さんに言わないのは、気を遣っておられるのかも知れません。 仮に欠席して、後になって不愉快な話を耳にするよりも、たった数時間の我慢をした方が主さんのためになると思います。

夫婦ですよね。

🙂
エス
 夫婦ですよね。  基本的にはセットで考えられますから、一人一人バラバラに誘われることはありません。  まして30分の距離で礼を欠くのは良くないですよ。ただし返事の歳には誰が参加出来るのかを明確にお伝えするのは礼儀です。スペースの問題、食事の手配などにも波及することです。もし会場の都合などで受け入れ側に制約がある場合はその旨を教えてもらえます。その場合はご主人と相談の上で方針を決めますが、仮に遠慮する場合でも「本当は2人で参列させて頂きたかったのですが・・」という意思表示をすることがマナーです。  ところで会ったことがなくても義理のお姉様だという意識が大切ですよ。会えないからこそ、別の形での縁が重要になります。  私事ですが、私の結婚時には既に父は鬼籍の人。妻は会ったことはありません。しかしだからこそ妻は積極的に私の父との関係を大切にしてくれました。法事などの会話から間接的に父の人物像に触れ、機会がある度に手を合わせてゆっくりと父に話しかけてくれます。おかげで完全な家族であり親戚であり、そして「夫婦」です。  「ご主人のお姉様はあなたのお姉様」である前提で人間関係や付き合い方の基本を考えて下さいね。あなた方は夫婦です。

ご主人から聞いてもらう

🐶
かな
ご主人からご両親に聞いてもらいましょう。 私の場合は、主人の兄弟の月命日には配偶者は参加しないでほしいと言われているので、行くのは法事のみです。 月命日は思い出話しをしたいので、家族だけで行いたいという人も多いみたいですよ。

逐一教えていただく。

🙂
nene
親族が集まるのですから、来なくて良いと言われない限りあなたも出席するんですよ。 わからないところは、義母さんに正直にお話して逐一教えていただくことです。 夫婦の服装、仏教ならお数珠、お香典など。 昔、平服で良いと言われて海水浴に行くような格好で現れた若い夫婦がいました。 びっくりしました。 喪服の他に、法事用の黒っぽい地味な服を用意しておくと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧