本文へ

職場での悩み

レス4
(トピ主 0
🙂
ナルコ
仕事
20代前半の女です。
職場で最近気になるのが、店長(40代前半の男)がお気に入りの人に対してすごく話しかけたり、かまったりすることです。

その日は店長と店長がお気に入りの女性社員3人と私でした。女性社員のうち2人は先輩で、1人は同期です。お気に入りの女性社員にはよく話しかけたり、いじられたり、イタズラをしたりします。
ただお気に入りではない私は、話しかけられる回数も少なくいじられたりもしません。

私が思うにお気に入りの理由は、驚かした時のリアクションがよかったり、いじりやすい要素があるからだと思ってます。
私は驚くと内心では驚いていても、声が出ないので驚かしがいもなく、いじれる要素も特にないです。

前は同期の子もお気に入りではなかったのですが、最近お気に入りになり、前よりも店長と頻繁に話したりするようになりました。みんながイタズラや話しかけられているのに、自分だけされなかったりします。そんなこと気にしなくていいと自分でも思いますが、やはりすごく気になってしまいます。

自分から店長に話しかけたりもします。
仕事の日にお気に入りの人達だけと自分の日があったりすると、憂鬱です。お昼もお気に入りの子ではなく、自分が店長と一緒になると申し訳ない気持ちと憂鬱な気持ちがあります。
お気に入りになりたいわけではありません。ただ、お気に入りの人達だけがいる日で、扱いが違うとき気分が落ちます。

皆さんは職場でこういったことがありますか?
また、こういう状況のときどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

たいした価値はない

🙂
posuyumi
いまは視野が狭く、職場のトップに気に入られてなくて居心地悪い、と思ってますね? もうちょっと俯瞰してください。 40代で女子とか数人で切り盛りする店舗の店長という立場。決して会社の上位ではありません。 しかも本来なら部下全員のモチベーションを上げないといけないのにそれもできていない。 そんな中途半端な40代男性に果たして気に入られたいかということです。 つまらないいじりに笑顔でノリよく返すのもいい加減疲れると思いますよ? どうすればいいか、はただ、まっとうに仕事するだけです。 それ以上でもそれ以下でもない。 いずれどちらかの異動があります。 そしたらもうそんな人いたかな?と思うくらいに遠い存在になります。 そして、彼氏か旦那がいるようになったらまったく、気にならなくなります。

羨望を見守りにかえる

🐤
ひよこ
気持ちはわかるけども仕事場だからね。 申し訳ない気持ちっていうより、やっぱり自分が構ってもらえない、可愛がってもらえない寂しさでしょ。 自分だけはみ出し者みたいな感覚で寂しい。 その店長も気が利かないよね。 で、対策ですけどここはひとつ大人になって「ああまた楽しそうだなあ、仲いいわねえ」って肯定的に受けとめちゃうこと。 それが結局一番ラクだと思う、そういう時は。 自分はからかいがいがないし可愛げもないからあんなふうになれないけど、でも仕事はきっちりやってるんだからいいんだ、ってね。 羨ましくなるような贔屓を目の当たりにするのもお給料のうちと考えて一生懸命明るく働いていたら、周囲のあなたを見る目も変わってくる気がしますよ。 多分今のあなた、暗くてちょっと嫌なオーラが出てるかもしれない。 それだと一層、立場が辛くなるだろうから。 明るく挨拶、一生懸命仕事。仲良し組は微笑ましく見守るくらいがカッコよくないですか。

そのままでいい?

🐱
ぷ~にゃんパン
それも個性としていいとは思うけど。 たぶん店長さんは、コミュニケーションの1つとして、コミュニケーションを皆と取っていると思うが 別にお気に入りではなく話しやすい、壁を作ってない人に話しかけていると覆います。 それってどのお店でもスーパーでも同じです。 お気に入りと思ってしまうかもしれないが、そうではない、ただ話しやすい、反応されやすいと言うだけ。 店長ってだけ、皆一歩後ろに引きやすい。そうじゃないよ、気軽に話してって感じでコミュニケーションをとっている。 それを引いたままになっているトピ主さんなのだと思うよ。 憂鬱なら、店長との壁をとっぱらっては? 私も、特に関係ないだろう、直属の上司とコミュニケーションは取るが 店長とはあまりとってなかった。 しかし事務所で他の部門の方と話したりちょっかい出されたりしてケラケラ笑っていたのが店長に見ていたのだろうね。 そしておっちょこちょいの私が重たい台の後ろにカードを落として慌てて 店長しかいなくて、頼み、取ってもらえてお礼を言った時壁が取れたのかな? その後、店長からあだ名で呼ばれるようになったかな。 大人しいけどおっちょこちょいって感じでね。 その店長は転勤していきましたが、私が持病が悪化して入院が決まっていたので次の店長にそれを引き継いでくれてました。 その時「〇ちゃん、次の店長だよ、ちゃんと引き継いだからね」と言ってくれました。その時次の店長に挨拶も出来ました。 そんなに怖い人じゃないと思うよ。 お昼2人きりになったとしても、休憩室に入った時、だまってないで「お疲れ様です。」だけでいい。 あとは無理してお話ししなくてもいいし、テレビがあるなら見ながら、「コロナ早く解除してくれないですかね?」とかテレビを見ながら話してみるのもいいと思う きっかけはいろいろだよ 憂鬱と思うなら、自分から壁をとっぱらってみては?

正直な感想

🙂
そら
女性ばかりターゲットにして 職場でそのような行為で楽しむ店長が気持ち悪いと思いました そのお気に入りとされている女性たちも若いんですよね? そのうち女性側も飽きてくるのではないでしょうか 40代の男性からいじられたりイタズラされたりして相手をすることが だんだん苦痛になってくると思います エスカレートしていくとセクハラ対象にもなりかねないなと思います どこの職場でも人間関係の悩みはつきものかなとは思いますが 上司が課長や部長というような会社の方がまだそういうのは少ないと思います 更に上の人の目がありますし 女性相手にそんな楽しみ方をしていたら自分の評価に悪影響を及ぼしますので。 なのでトピ主さんも長く仕事をしていたいなら今のうちに 転職も視野にいれてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧