本文へ

親の反対

レス3
(トピ主 1
😡
ななな
ひと
大学生です 派遣会社からライブ配信をしないかと誘われ3ヶ月は時給が出ると言われたのでやると言いました 事務所に入って契約をしてあとは親権者の同意のみだったのですが母に反対されました これについては正直今月他のバイトを入れたので辞めてよかったのかなと思いますが、今までのことがあるのですごく嫌な思いをしました たしかに隠れてやろうとしてたことを怒るのはわかりますが、中身がどんなものなのかわからないです憶測で批判してくるのでそれが納得できません そして今までのことというのは、はっきりと根に持っているのは5-6歳の時にピアニストになりたいという夢をすぐに打ち砕いてきたことです 母の英才教育としてピアノを習っていたので大人になってもピアノを弾きたいと思いました。自然なことだと思います。ですが食べていけない、売れないからやめなさいと散々言われました。 そのせいで塾を始める時あっさりピアノをやめてしまいました。金銭的な問題もあると思い納得していましたが正直続けたかったです。 今思えば5-6歳の時の夢なんてコロコロ変わるものだし、高校生にでもなれば自分の性格的に他の職業を考えた方がいいと自覚すると思います 親が毎回夢を否定するせいで現実的なことしか考えられないし夢なんて今はもうなくなりました 小さい頃によく否定されていたので今回のライブ配信も隠していました 否定されていたから色々なことを隠した方がいいと今でも思います ネットで顔出しはやめた方がいいのはわかりますけど正直ライブで知ってる人1人もいませんでした もう説得する気力もないのでライブ配信はやめますが、働かないで楽するとか言われましたけど別バイトを取ってきたのに働いてないとか言われてすごい嫌です これからもずっと納得してくれる仕事をするしかないのでしょうか

ランキング

レス

必ず自立できる

🙂
通りすがり
20歳過ぎたら好きにする。 今までの分、親の好きにさせない。 で、いいと思うよ。 ただ学費を盾にしてくると思うから卒業までは身バレしないよう顔出しは慎重にね。 これからずっとなんてないから自分の人生を生きて欲しい。 でも就職先は伝えないように。何されるかわからんから決まっても就活中って伝えて。 嫌な親を持つとお互い苦労するね。 もうちょっとだけ頑張ろうぜ。

で、どんな内容だったの?

🙂
リッツ
その「ライブ配信」とやらは。 派遣会社が取って来た仕事だけど、それをやるためには、派遣会社とは別に事務所との契約が必要なのですよね。 それはなんだか怪しいわ。 少なくとも、諸手を挙げて賛成とはいきませんね。 まぁ、確かにお母様は現実的な方なのでしょう。 ピアニストになりたい夢を叶えるためには進路を芸術系に絞り専門の指導者についてもらい、海外留学も視野に入れる。 子どもにそうした道を進ませるには、今の家計ではどうにもならない。 もし主様にご兄弟がいれば、子どもそれぞれの夢を叶えるのは難しい…とかね。 色々考えて、言わなくてもいいことを言ってしまったのだと思いますよ。 まっでも、そう言われて諦めるか諦めないかは本人次第なので、主様があっさり諦めたということは、そこまでの夢ではなかったのではないかと思いますけども。 親子の関係って主様が思うよりずっと複雑で。 子どもの夢を後押しできないこともあれば、一方的に親の夢を押し付けてしまうこともある。 主様は「否定ばかり」とおっしゃるけど、少なくとも高校、大学へ進学することは許されているでしょう。 アルバイトだってできていますよね。 そう考えると、親からの夢の押し付けでがんじがらめになってしまう子より、よほど恵まれていますよ。 ライブ配信に興味があるのなら、事務所や派遣会社からお金など貰わずに自分でやってみたら? HIKAKINくらいの覚悟で臨めば、お母様の応援も得られるのではないですかね。

主です

😡
ななな トピ主
補足しようと迷っていましたが補足します ライブ配信はもちろん派遣会社と別に事務所と契約します 個人契約まではしました しかし親権者の同意がないので契約破棄という形になりましたが ピアニストになりたいって正直子供が画家になるとか漫画家になるとかそんな感じだと思うんですよね 別に本気でやりたいとかそうでもないとかは関係なくて幼い時に猛反対をしてきたことや現実ばかり言ってきたことが嫌なんです それにライバーは給料がいいしまあちょうど興味もあったからやってみようかなって感じなので、すごくやりたい職業ってわけでもないです コロナになって海外にもいけなくなったので国外の仕事につくって夢もほとんどなくなってます アルバイトは高校の時からやれって言われていましたので仕事をするなってことじゃないです ただ気にいらないことや知らない職業に就かせたくないだけだと思います ただその弊害があるというか今まで言われてきたことが今になっても影響しているのでそれが嫌なんです やっと取ってきた時給が高い派遣の仕事があるのに未だにバイトを探してこないと言ってきたり 順序が違うんですよね まあ昔からなんですけど アフリカが未だに全地域部族と同じ生活してるって思ってる人なんで たしかに就活の時は話さない方がいいなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧