本文へ

入社してすぐ子どもの不調による退職

レス11
(トピ主 3
🙂
かな
仕事
どうしたら良いか悩んでいます。 先月入社したばかりのシングルマザーです。 起立性調節障害で不登校の娘がいます。普段は留守番をしています。そのことは、面接時にも伝えました。 ですが、今月になってから病気による脳貧血?が毎日起こっており、その時はたまたま祖父母や兄妹がいたため大丈夫だったのですが、誰もいない時にお風呂などで脳貧血で倒れて頭でも打ったらと気が気じゃありません。 新しい仕事では、祖父母や兄妹との時間の調整をしてもどうしても娘が一人の時間が出てしまいます。仕事自体はやりがいもあり、いい年齢の自分もこれで安定して働けると安心していたところです。 本来なら退職して、娘の側にいるべきですよね。でも、もしかしたら季節的なものかもしれない、今だけかもしれないという思いもあります。また、入社してすぐこんなことを職場に相談しても良いものか。 退職を選んだとしても何らかの仕事はしないと生きていけないので祖父母と調整して仕事をすることにはなると思います。 色々なことが不安と心配で私の体調も芳しくありません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

外注はどうでしょうか

🙂
ももも
大変お辛いですね… まずは職場に相談してみて、融通をきかせてもらうのが難しそうなら、ファミリーサポートやシッターを使ってみてはいかがでしょうか? 一人きりになってしまう時間がどれくらいかにもよりますが、多少赤字になっても、いずれお仕事をしなければとのことですし、やりがいもあるとのことなので、できるなら続けられる方向がいいのかなと思います。 それでしばらく様子を見てみるのはいかがでしょうか? なお、私もごくごく一般庶民ですが、共働きのため、料理の作りおきや習い事の送迎などときどきシッターサービス使っています。いまはそういうご家庭も増えていて、サービス企業も増えてきています。

思い付くものを書かせていただきます

041
氷河期
こんにちは。 お嬢様のこと、とても心配ですね。 取り敢えずで申し訳ないですが、思い付いたことを記載いたします。 家人が居ないときは、絶対に入浴させない。 これはお嬢様御本人が気を付けるべきことですので、徹底させてください。 季節がら汗を流すためにシャワーを浴びたいようでしたら、汗ふきシートを使用。今様々な種類が出てますので、使っていて楽しくなるようなお気に入りの香りを選んであげてはいかがでしょうか? ウェブカメラの設置 スマホで見れるタイプの物が多く出ています。 家族とはいえプライバシーは守りたい、そして倒れているか否かの確認だけですので、足元だけ映れば良いかと思います。 画像に拘らなければ、結構お手頃な価格のものが出回っています。 ファミリーサポート等の活用 お住まいの地域にあるかは解りませんが、ファミサポに相談してみてはいかがでしょうか? またちょっとお高くなりますが、家政婦さんをお願いするとか。 命には変えられません。 定期的動作 スマホによっては子供用の使用設定があり、禁止事項の行為(指定したアプリの使用等)をした場合、リンクさせた親側のスマホに通知が行くものがあります。 これを活用し、例えば20分毎に敢えて禁止事項をさせ、親側に通知が行くようにすれば、その時間は起きている事が確認できるのではないでしょうか? 但し注意してもらいたいのは、スマホの設定は100%確実なものではなく、またWI-FIの環境などで切れてしまうこともあるので過信は厳禁です。ウェブカメラと合わせて使えば良いかと思います(ウェブカメラもWI-FIの状況により見れないこともありますが・・・)。 また子供は忘れてしまうので、子供に持たせたスマホにはアラームを設定してあげてください。20分毎にアラームがなったらウザいですが、これも命のためです。 ご参考になれば幸いです。

退職はしなくていい

🙂
マグネシウム
娘さんが倒れて負傷するのが心配なので退職したいのですね。 優しい母親だと思います。 しかし、ご自宅にはトピ主さん以外にも家族がいる。 娘さんが一人でいる時間は短く、さらにその時間に倒れて怪我をする可能性はとても小さいです。 娘さん自身が一人の時は入浴しない、など自分で気をつけることもできるでしょう。 まずは娘さんの病院に行って何か悪い病気ではないか診察してもらいましょう。 私もよく脳貧血で倒れますが、直立した状態からパタンと倒れず、足からヘナヘナと崩れるので怪我をした事は無いですよ。 気づいたら床に寝てたわ、と思う程度です。 トピ主さん、心配し過ぎず、働いて自分自身の時間を持つことがトピ主さん自身のためにもなります。 トピ主さんの体調が良くないならトピ主さんも受診して下さい。

辞める必要はない

🙂
今回は匿名で
娘さんの脳貧血の状態がどれほどかわかりませんが、誰もいない時間帯にはとにかく横になって転倒を防ぐ対策をしたらいかがでしょうか。というか、一人の時にお風呂に入ることは禁止にすればいいと思います。 うちにも同じような状態の子がいましたが、夏はとにかく体調が悪いようでした。今年の暑さもあるのだと思うので、なるべく冷房をしっかりきかせて、穏やかに過ごすように伝えたらどうでしょうか。 起立性調節障害は周囲で同じような子供たちを見ていても、やさしいけれども心が弱い子がなっています。娘さんとトピ主さんの関係はどうなんでしょうか。きちんと話し合って、留守の間に守ってもらうルールを決められませんか。 仕事を辞めても何もいいことありませんよ。どちらかというと、娘を理由に嫌な仕事を辞めたいように聞こえます。 シングルマザーで娘さんをしっかり育てるには、仕事をしっかりとして経済的に親から自立すべきです。娘さんともきちんと向き合ってください。

あらゆる方面にサポートを探す

🙂
posuyumi
何年生かわかりませんが、ファミサポは検討されました? 趣味だ生き甲斐だで子どもの大変な時期まで仕事優先は違うと思いますが、シングルで生計のための仕事ならば手放すべきではないです。 学校や児童相談所にも本気で相談しましょう。子どもを安全のためです。学校に行けないのを無理に行かせるとそれはそれで心的外傷をおこすかもしれないなのであくまでも学校に行けない場合の居場所を紹介してもらう方向で情報をもらいましょう。 図書館で読み聞かせのチラシみたことありませんか?ああいった活動をしてる人は読み聞かせだけでなく子育て支援全般に関わっていたりネットワークをもってたりします。 ピアノ教室のような放課後子どもに関わる人も午前中にうちでピアノ教えてあげてもいいよという人もいるかもしれません(もちろんお月謝は払うとして)。 高学年や中高生ならば近くの高齢者用デイケア、障がい者支援施設などで利用料をお支払いすることで一時利用(体調によっては見習い的にお手伝いさせてもらってとか)とか。 そんなのないでしょ、ってくらいあらゆる可能性を探って、とにかく身内以外のサポートを得る努力をした方がいいです。

ヘルパー

🙂
さり
起立性調節障害は自治体の障害サービスが利用できますよ。 相談員についてもらい、ヘルパーさんの手配をし、娘さんが一人でいる時間なくしましょう。

かかりつけ医は何と?

🙂
ゆかたん
脳貧血って、割とよく起きませんか。 いえ、だから心配ではないという意味ではなくて、病人というのはセルフコントロールできることもとても大切ですから、一人のときは外出したり入浴したりしないとか、予防できることもあるのではないかと思うのです。 私も持病持ちですが、病気と付き合いながら子育てに仕事に奮闘しています。 >本来なら退職して、娘の側にいるべきですよね。 シンママでなくても、そんなふうにできるママばかりではないと思いますよ。 大体、働かなくてどうするのです。 仕事に慣れてきたら、在宅ワークが可能かどうか検討してみたらいかがでしょうか。 皆さん、いろいろ折り合いをつけながら頑張っていますから。

ゆかたんさんからもももさんまで拝見しました

🙂
かな トピ主
トピ主です。皆さん、ご丁寧にありがとうございます!まず、同居の家族はいなくて祖父母が定期的に様子を見てくれる、今は夏休みなので兄弟がいるという感じです。 起立性調節障害でヘルパーがつけられるというのは初めて聞きました!!主治医に聞いてみようと思います。 ファミサポ、ベビーシッターも考えたのですが、時間や場所でちょうど良い方が見つかりません。 今回は入浴時に起こりましたが、トイレや、歩いている時などにも起こるようです。また、今まで私が心配すると思って言ってなかったけど日中頻回におこっていたようです。仕事を止める必要がないとのご意見が多く安心しました!突然穴を開けることができない仕事なので、周囲からは「見習い期間中に辞めるのが誠意だ!」と言われましたので‥ とりあえず、職場にもありのままを話して判断はお任せしようと思います!

レスします

🙂
とおりすがり
まずは会社に相談するモンじゃありませんか? ここで色々言われても会社がどのような判断するか は判りませんから。 それによって対応を考えるべきだと思いますけどね。

トピ主です。続き

🙂
かな トピ主
続きです。 退職希望なのか?嫌な仕事を娘のせいにして辞めたいように聞こえるというレスをいただいていたのですが、私が心配しているのはまさにその点です。 仕事は続けたいのです。今回、娘と祖父母から脳貧血などのことを聞き、祖父母から、仕事辞めてそばにいてあげなさいと強く言われています。だけど、私はその話を聞いた時に「せっかくいい仕事に出会えたのに辞めたくない。私のキャリアが‥」と思ってしまったのです。また、とてもやる気があって上を目指したいのに、こんなすぐこんなこと相談したら「すぐに休む人」「嫌だから辞めたいんじゃない?」と思われるんじゃないかという不安もあります。まだ職場の人との信頼関係もできていません。 脳貧血は割と起こることというご意見にも私は同じような気持ちですが、周囲からは親なのにいつ倒れるかわからない娘を残して仕事行くんだ‥という目が圧倒的に多いです。新しい仕事は仕事柄、見習い期間が終わると一人で動きます。そのため、当日の欠勤や遅刻も難しく娘の体調によって柔軟に動くことが難しいので、相手にも迷惑をかけるし、見習い期間中に辞退しなさいというのが周りの意見です。 自分の意見としては辞めないというのが大きいです。ですが、今後も同じようなことがあれば当日欠勤などになり迷惑かけることはあるかもしれません。 また、娘とは割となんでも話していると思います。学校には一日も行っていません。普段はほとんど横になっており外にも出ていません。少し外に出るだけで全身蕁麻疹、嘔吐です。児童精神科にかかっています。医師は今はそばにいてあげたらいいけどね、休職するなら診断書書くよという感じです。勤めてすぐなので介護休暇も使えないようです‥。

とおりすがりさん

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます! 職場にも相談しました!入社してすぐなのに有給を使わせてもらえることになりました。娘の様子と私の働きたい気持ちのバランスを考えていきましょうと言われました。 前の職場の社長がめちゃめちゃ怖くて、子どもの体調不良で休みたいと言ってもうそつけ!診断書だせ!という人だったのでそのトラウマがありましたが、実際の状況と私の気持ちと両方お伝えすることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧