30代主婦です。
皆さんのご意見をお聞かせ願えればと思い投稿いたしました。
母は70代で一人暮らしをしています。
父も健在ですが、別の場所に一人で住んでいます。父は典型的な亭主関白で、母とのコミニケーションが一切とれない人です。年をとってからは、突然他県で一人暮らしをするようになりました。これも母と合意のもとはじめた事ではなく、いつの間にかはじまっていた事です。二人は離婚していません。
私達夫婦は母の家の近くに住んでおり、兄夫婦も近くに住んでいます。
両親は今現在年金生活をしており、(父は少々の稼ぎがあるようですが)母は持ち家に一人で住んでいます。今の貯金は100万程度のようです。
とは言え、年金を貰っているので、母の生活は貧困の状態ではありません。
しかし、ここ一年くらい前から母はこれからの生活に不安を感じているらしく、「お金がない」とよく言ってるので、私達兄弟は定期的にお金をあげているわけではありませんが、なにかの折には数千円のおこづかいをあげたりなどをしています。
しかし、母の不安は大きくなるばかりのようで「もしこの先具合が悪くなったら、お金がかかる=子供達に迷惑がかかる。」と言い、この不安が彼女を不安定にさせているようで、「私は一番いらない人間。早く死んだほうがいい。」と言います。
私はまず、父との関係(別々に住んでいる事など)を話し合ったうえで、お金についても話し合い、今の生活の不安解消薦めました。そうしたら、「持ち家を売り、父と離婚し、自分は子供達に迷惑がかからないように、1人で遠くの借家住まいをしようと思う。」と言い始めました。兄にもこの話をしましたが、今ある両親の唯一の財産を売ってしまってはこの先何かあったら私達兄弟は逆に迷惑なのですが、母はそれを理解しようとしません。私はどうしたらよいのでしょうか。