本文へ

実母の悩み

レス6
(トピ主 1
😢
考える子
ひと
30代主婦です。 皆さんのご意見をお聞かせ願えればと思い投稿いたしました。 母は70代で一人暮らしをしています。 父も健在ですが、別の場所に一人で住んでいます。父は典型的な亭主関白で、母とのコミニケーションが一切とれない人です。年をとってからは、突然他県で一人暮らしをするようになりました。これも母と合意のもとはじめた事ではなく、いつの間にかはじまっていた事です。二人は離婚していません。 私達夫婦は母の家の近くに住んでおり、兄夫婦も近くに住んでいます。 両親は今現在年金生活をしており、(父は少々の稼ぎがあるようですが)母は持ち家に一人で住んでいます。今の貯金は100万程度のようです。 とは言え、年金を貰っているので、母の生活は貧困の状態ではありません。 しかし、ここ一年くらい前から母はこれからの生活に不安を感じているらしく、「お金がない」とよく言ってるので、私達兄弟は定期的にお金をあげているわけではありませんが、なにかの折には数千円のおこづかいをあげたりなどをしています。 しかし、母の不安は大きくなるばかりのようで「もしこの先具合が悪くなったら、お金がかかる=子供達に迷惑がかかる。」と言い、この不安が彼女を不安定にさせているようで、「私は一番いらない人間。早く死んだほうがいい。」と言います。 私はまず、父との関係(別々に住んでいる事など)を話し合ったうえで、お金についても話し合い、今の生活の不安解消薦めました。そうしたら、「持ち家を売り、父と離婚し、自分は子供達に迷惑がかからないように、1人で遠くの借家住まいをしようと思う。」と言い始めました。兄にもこの話をしましたが、今ある両親の唯一の財産を売ってしまってはこの先何かあったら私達兄弟は逆に迷惑なのですが、母はそれを理解しようとしません。私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

精神科か心療内科へ

041
まぬー
お父さんはもともと勝手気ままな人なんですよね。 それでもお母さんは今までやってこれていたのに年をとってから急に不安がるようになったんですよね。 それは老人性うつ病の症状ではないかと思います。 ネットでも検索したら症状チェックができます。思い当たるようでしたら病院へ連れて行ってあげてください。

同居して欲しんでしょ

041
うーん・・・
どう見ても子供から「必要な人間」だと思われたい、 子供どちらかと同居したい、 としか見えません。 小金はくれるけど一向に「一緒に住もう」と言ってくれない子供に 親のプライドが邪魔して同居をねだれないのだと思います。 正面切って同居して面倒見て欲しいと言われたとしても 可能不可能ありますけどね。 ご兄妹どちらかはお母様と同居できる環境にあるのでしょうか?

同居は?

🐧
mamako
持ち家は親の財産なのですから、お母様がどう処分されようと、それはしかたないのでは ただ、処分したあと、きちんと生活できるかどうかは、よく相談なさった方が良いです でも、たぶんお母様はお子さんのどなたかが、”それなら家を売ったあと、一緒に住もう”と言ってほしいんだと思います 一緒に住みたくないのならば、家を売ってご希望どおりにしていただくしかないです

さあ?一番良い方法といえば…

041
ケイト
一緒に住んであげる事じゃないでしょうか? もしくは家は家でおいておいて、トピ主さんかトピ主さんの兄弟の誰かの家に一緒に住んで貰うとかが一番の解決策だと思います。 それだと父親との扱いに不公平過ぎて困るって事でしょうか? けどそろそろ、夫婦が別居してしまった手前、父親は誰が見て母親は誰が見るかくらい覚悟を決めないと、後々面倒な事になりかねないですよ。 父も母も見る羽目になったら一番大変だと思うしね。 私は母を見るから父は任せた。とか、兄弟同士でも話し合った方が良いですよ。仕方が無いのかもしれないけど、親子の絆がちょっと冷めているな、と思いました。

トピ主です。

041
考える子 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 確かに、母は誰かに「必要な人間」と思われたいという気持ちが強いのだと思います。私が育った家は父、母、父方の祖母、私達兄弟3人の大家族でした。父は「家庭よりも仕事」の人だったせいで、母は一人で祖母と私達の面倒を見、わがままな父にも耐えてきました。十数年前から子供が順に家を出て行き、その後、祖母が亡くなりました。突然「必要とされなくなった自分」に母はその頃から戸惑い始め、数年に一度、何かをきっかけに不安定になる事があり、数年前にも鬱状態になりました。その時も心療内科を薦めたりもしましたが、病院を嫌がり行きませんでした。 その後、私と兄が近くに越してきたからか、母は落ち着きはじめたので、大丈夫だと思っていたのですが、また不安定になってしまいました。 もちろん同居も考え、兄が同居について以前話をしましたが「迷惑かけたくない」と言って一緒に住みたがりません。 でも、私の考えとしては、母は子供から必要とされなくなった=疎外感を拭い去れないので、物理的な距離を母と縮めても、彼女の精神的な自立がない限り、同居してもまた同じ事が繰り返されるような気もします。

70代に自立しろと?

041
うーん・・・
70代って心身ともに弱ってきて子供世代に頼り始める年代だと思うんですけど・・・。 コミュニケーションの取れない夫婦、とありましたので 主さん兄妹が子供の頃からあまり尊敬できるような御両親ではなかったのかもしれませんね。 でもお母様にしてみれば、 難があるとはいえ長年連れ添った夫婦なのに夫が突然一方的に別居を選択したら とてもショックだったと思います。 それこそ自己の存在を否定された思いだったと思います。 子供達が近くに来てくれたとは言え、 大家族が住んでいた、おそらくキャパの大きな家に一人暮らし。 何故この家に一緒に住んでくれないのかと一線引かれた思いをされたかもしれません。 お母様は今小さな子供のように身内の肯定を求めているのだと思います。 でも甘えさせてもらえなかった人間は他者の甘えを受け入れがたいもの。 御両親の自業自得といえばそれまでです。 お母様の自尊心を保つ形での同居が叶わないのなら 離婚して実家を処分したお金と年金で入れるようなグループホームなどを、 ご兄妹で捜して差し上げたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧