共働き夫婦
フルで働いている妻の私は夕飯は基本手作りしてます
現在夫は毎日定時から3~5時間残業してます
シンクには毎日夫が朝食で使用したどんぶりと冷凍ごはんケース、私がお弁当作りに使っている卵焼き用のフライパンが必ずあり、私が夕飯を済ませた後に片付けて夫は自分の食べた食器だけ洗えばよいというようにしてます。
しかし残業続きでクタクタなので夫は洗いものをするときとしないときがあります。
私もフルで働いているので洗いものが面倒なときもあり中途半端に残す(夫にやってもらうか翌日にまわす)こともあります。
そこで今日夫が朝食に使用した上記のものを残しました。たった2点。すると夫が洗い物をする時になぜ俺が使った分だけわざとらしく残すんだと言いはなち。。
なぜならさいあく夫が洗い物をしなくても翌日になって無い!と困るものではないからだと説明しましたがだったら俺が気付く前にこれだけ残したことを言えというのです。
なぜ残したことを伝えなくてはいけないか(見ればわかるやん)というとこの状態では"わざと俺のだけ残したと気分が悪いから"だそうです。
なぜそのルールに私が合わせなくてはならない?と問うと"一緒に暮らしているから"とのこと。意味がわかりません。
しかし以前、夫もあからさまに私の使用したものだけ残したことがあると指摘すると"いやあの時洗わず残しとくと言った"とこちらが覚えてもいないことを後だし。まあつまるところ不快にならないよう気を遣えということなんですよね。
さすがに暴論すぎやしないか?と思いましたがどう思われますか?こんなこと言うわりに先日の週末は自分の寝具だけ洗濯して干してました。私の分は時間ないからできないよ、と言われました(これで2回目)