本文へ

これは暴論?

レス9
(トピ主 0
🐤
しまこ
夫婦
共働き夫婦 フルで働いている妻の私は夕飯は基本手作りしてます 現在夫は毎日定時から3~5時間残業してます シンクには毎日夫が朝食で使用したどんぶりと冷凍ごはんケース、私がお弁当作りに使っている卵焼き用のフライパンが必ずあり、私が夕飯を済ませた後に片付けて夫は自分の食べた食器だけ洗えばよいというようにしてます。 しかし残業続きでクタクタなので夫は洗いものをするときとしないときがあります。 私もフルで働いているので洗いものが面倒なときもあり中途半端に残す(夫にやってもらうか翌日にまわす)こともあります。 そこで今日夫が朝食に使用した上記のものを残しました。たった2点。すると夫が洗い物をする時になぜ俺が使った分だけわざとらしく残すんだと言いはなち。。 なぜならさいあく夫が洗い物をしなくても翌日になって無い!と困るものではないからだと説明しましたがだったら俺が気付く前にこれだけ残したことを言えというのです。 なぜ残したことを伝えなくてはいけないか(見ればわかるやん)というとこの状態では"わざと俺のだけ残したと気分が悪いから"だそうです。 なぜそのルールに私が合わせなくてはならない?と問うと"一緒に暮らしているから"とのこと。意味がわかりません。 しかし以前、夫もあからさまに私の使用したものだけ残したことがあると指摘すると"いやあの時洗わず残しとくと言った"とこちらが覚えてもいないことを後だし。まあつまるところ不快にならないよう気を遣えということなんですよね。 さすがに暴論すぎやしないか?と思いましたがどう思われますか?こんなこと言うわりに先日の週末は自分の寝具だけ洗濯して干してました。私の分は時間ないからできないよ、と言われました(これで2回目)

ランキング

レス

疲れすぎて余裕がなくなってる

041
やまやま
どちらもフルで仕事してるから イライラが募って罵り合うだけの日々 虚しいですね 結婚した意味あるんでしょうか お子さんもいないようだし 何故結婚の選択肢をしたかよ-く自分の心の奥見つめてみてはどうですか? 思いもかけない答えが見つかるものですよ 人間だれしも心のゆとりがないと相手を攻撃してしまうし 何故私だけこんなにやってるのに と思ってしまいます ふと立ち止まって自分を見つめ直す作業してみては?

どっちもどっち

😅
れい
旦那の分の食器だけ残すトピ主さんも、妻の分の洗濯物をしない旦那さんも、似た者同士では? 暴論まではいかないかなぁ、と思います。 旦那さんも自分もしないなら、言わなければいいのに…とは思います。 が、トピ主さんだって、自分の分をしてくれなかったと反論してるあたり、嫌な記憶としてしっかり残ってますよね。 どっちもお互いに対しての配慮がないなぁ、と読んでて思いました。 洗濯物も食器洗いも自分のだけ残されたら、嫌な気分にはなりますよね? 「私もあなたの分をするから、あなたも何か家事をする時は私の分もやってほしい」と言えばどうですか?

一言いえば?

💢
据え付けあるよ
一言言えば気分良く暮らせるのでしょ? だったら一言言えばいいのに。 ご主人は意地悪されているみたいでいやだと言ってるんでしょ? 夫婦ってことは一緒に暮らしているんですよね? 楽しく暮らしていきたいとか仲良く暮らしていきたい、相手を思いやるってこをと忘れたらお終いだと思いますけどね? 疲れすぎて思いやりが無くなっている二人。 もうすぐ離婚かな? それ前に食洗器を購入することをお勧めします。 そんな疲れ切っているのなら食洗器ぐらい安いものだよ。

自分

🙂
スミレ色
お互いに自分のものだけやっているんですから、 それをルールにしたらどうですか? 自分の使用したものは調理系でも、洗濯系でも自分で洗うと。

確かめてみたら?

🙂
お疲れ様
フルタイムで共働きが、キャパオーバーなんですよ。 働くだけか、家事だけか自分で決めたらいかがでしょう。 つまり離婚か専業主婦かです。 突き詰めて考えれば、家事自体が嫌なのかもしれないし、働くことが嫌なのかもしれません。 自分の心の中をよく見つめれば、自分がわかります。 自分がわかれば、ストレスの原因もわかるでしょう。

お疲れ様です

🙂
花小雪
私達夫婦もフルでしかもお互い残業MAXで働いていた時代がありました。 いつも疲れていて余裕がなくて どっちがやったやらないで不公平感ばかり気になって しまこさん達のような事を繰り返していました。 そんな中 細かいルール決めより効果があったのは 「ありがとう」などのポジティブな言葉達です。 何かしてくれたら(多少不満はあっても) 「お疲れ様、助かった、ありがとう」と言うようにしました。 そしたら正の感情の相乗効果で 何もかもプラスに働くようになりました。 たぶん我が家の場合、夫から始めたのだと思いますが それをしまこさん(妻側)から始めてもいいんじゃないですかね。 旦那さんの分だけ寝具を洗濯していたのだとしても 「自分のことは自分でやってくれるなんて夫の鏡ね、ありがとう」とか言ってみる。 そんなポジティブな言葉を無理やりにでも繰り返していると 相手もポジティブな優しい感情が生まれやすくなり 自然にお互いの事を気遣えるようになります。 そして些細なことは気にならなくなっていきます。 少なくとも我が家はそうでした。 信頼感が生まれれば夫婦間のルールは、喧嘩せずに改定できるようになります。 知的な旦那さんぽい感じがするので我が家方式がはまる気がするんですけど どうでしょう。 ちなみに現在結婚27年位。 上記のようになれたのは結婚10年目位から徐々にですけどね。 ま、結婚とは長い旅なのだ

自分で洗えば良いのでは

🙂
しんちゃん
こういうものは出来る方がやって済むならそれが一番良いのですが、それが難しいのなら各自自分が使った食器は必ず自分で洗うようにしたら済むのでは無いでしょうか。 旦那さんは抵抗されるかもしれませんが、そういうルールにしたら良いです。

自分のものを自分で洗ってもらえばよい

🙂
くまま
もともと主さん分の家事をするつもりはなさそうですし、 彼分の食器も寝具も残して、前もって「時間ないから残しておくね」と言っときましょう 同じように喧嘩吹っ掛けられたら、そうなの?と流しましょう。 相手にするだけ無駄です。 それか担当を決めて、調理は全部主さん、皿洗いは全部夫、みたいにはっきりさせるのも手です。 使えるお皿がなくなったら夫さんを呼び出してまで洗わせる、責任を意識してもらいます。 うちの皿洗い担当は旦那なので、シンクにお皿はたまり放題ですが、 お皿足りなくなったら呼び出して洗わせています。自然と自分の仕事だと思うようになりますよ。

あえて苦難の道を歩むのか

🙂
爆裂魔法子
共働きフルタイムは疲れますよね。 お疲れ様です。 拝読するに、朝から自炊しお弁当も作っているのでしょうか。 すごいです。 忙しい朝からお弁当を作ったり朝ごはん食べたりしたら、お茶碗洗う余裕ないのは容易に想像つきます。 なら、洗い物が貯まらないようにすればよいと思います。 パンにするとか、おにぎりにするとか。 お弁当も朝つくらず前日時に作るとか、冷凍食品の比率を増やすとか、そもそも弁当を作らないとか。 全て変えるのではなく、ハイブリッドにするとよいです。 元気のある週初は手間かけるが疲れが溜まる週末は自炊をやめて手を抜くなど。 疲れてたらそりゃ、茶碗洗いたくなくなります。 だから洗わなくていい状況をらつくればよいです。 私もご飯だけ炊いておかずだけを買ってくるのはよくやります。 器は買ってきたものをそのまま食卓に出すので、洗う必要はありません。 余ったおかずは次の日の弁当に詰められめす。 ご飯すら炊きたくない時はお弁当を買ってきます。 お弁当すら買う余裕ないときはストックしていた冷凍ピザやドリアを食べます。 ダブルインカムなら楽する方にコストかけてもバチはあたらないと思います。 無理して疲れて喧嘩する方が精神衛生上良くないです。 イライラして次の日の仕事のパフォーマンスも下がるかもしれません。 ストレス解消に買い物でもしたらそっちの方が高くつきそうです。 洗い物を残した事で言い合いになったことも、楽をすれば洗い物が減るので今回のように衝突する機会を減らせるでしょう。 お互いの主張が平行線になるのが夫婦です。 特に疲れて余裕がな時は相手を思いやれないものです。 無理をしない家事やり方を工夫してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧