5年お付き合いしている彼に別れを告げられました。
彼は今現在、私以外のプライベートのことに関しとても悩んでいる状況で鬱病経験者の私から見たら、鬱病なのでは?と思うほどです。
話を聞いてみると5年も付き合い結婚、仕事のプライベートが重荷に感じる。今は自分や親のことだけを考えたい。君といるのは楽しくて幸せだけどそれと同時に辛い。と、告げられました。
彼がこうなったのは約3週間前。ちょうど5年の記念日のお祝いを終えて数日後でした。その時彼は全くそのような素振りや雰囲気はなく、来年はまたここに来よう。や、来月は動画配信サイト見ながらのんびりしたいね。そろそろ君の手料理食べたいな。など、本当に何気ない、他愛もない話しかしませんでした。
きっかけは恐らく、コロナワクチンの接種をし彼は副反応が出てしまいその際に体調を崩し、彼の母親は病気が見つかり手術。(生死にかかるものではありませんでした。)
そこから積み重ねで色々迷ってしまい現在に至るのではと思っています。
別れを告げられた際、彼氏がこのようになってしまったのは恐らくあまりにもメンタルが弱っているせいだと思い、これからどうするかは彼の調子が戻ってからまた話そう。その時にまた判断して欲しいとなりました。
そして、私は別れたくないこと。支えたいということ。1度自分の気持ちを伝えました。やはり彼いわく、気持ちに波がかなりあるようです。
彼は元の状態に戻すこと。私はもうこれ以上彼氏を悩ませないくらい強くなることを約束しました。
そこで、支え方はやはり人によって違うと思います。彼の性格上、恐らく辛い時には1人になりたい。誰とも関わりたくないのだとは思います。
私と似たような経験がある方、体験談などあればお聞かせください。