付き合って9ヶ月の彼から、「九州にいる母親が倒れ、容態を見てくる」との連絡後、
次の日に電話で別れを切り出されました。
「父親の鬱病が薬が合わず余計に酷くなって病院にも行けない状態で、それを支えていた母親が過労で倒れた。
母親はしばらく働けないし、姉も無職で仕事が決まるまで時間がかかる。
その間は家族で唯一働けている俺が、実家の光熱費(5万~10万)、医療費、家のローンなどを全部送る事になった。
月に1回、九州に行って東海地方に帰ってくる費用も負担になる。
上司に頼み込んで残業も増やしてもらったし、状況が悪くなれば今一人暮らししている場所よりも安い家賃のアパートも探すつもりだ。
距離を置いたとしても今の状況がよくなる保証がないし、その時間を無駄にしてほしくない。
一緒にいたら人として最低な事を君に言ってしまいそうで怖い。
君に何もしてあげられない自分が嫌になりそう。
1か0にしたいんだ。
こんな別れ嫌だけど、今は先が見えなくて不安しかない。。。」
私も親が鬱病で倒れ、現在も自宅療養中なこともあり、
彼の気持ちが痛い程分かっていたので
「今まで通り連絡を取り合うのはやめよう。苦しくて話を聞いて欲しい時や、会いたくなった時はいつでも連絡してね」
と、彼の気持ちを尊重し、別れを受け入れました。
その言葉に安心したのか、彼も「もうごめんとありがとうしか言えない。何か事が動いたら連絡する。またね」と言っていました。
彼の母親が倒れるその日まで結婚の話や家具の準備もしていたのでかなりショックですが、
彼も今一人で頑張っているのだから、
私は私なりに仕事や医療事務の資格取得の為、精一杯頑張ろうと行動しています。
彼から連絡が来るまで、私から連絡するつもりはないのですが
このような経済問題で別れた後、状況が落ち着き、気持ちが変わって再会できる事などありえるのでしょうか?