本文へ

結婚予定がないのに結婚祝

レス9
(トピ主 2
😣
りん
恋愛
お盆に帰省した時に、結婚祝を渡されました。私は彼氏がいないし、結婚の予定もありません。 (彼氏とは6月に別れましたが、彼氏がいてもいなくても両親には話さないです) 渡された結婚祝は、父方の祖父母が「もう歳だしいつ会えるかわからない」という意味で父に預けていました。2年に1回くらいは会っているので、もしもの時のためだと思います。 預けていたのは令和に入る少し前。 渡すのが早すぎるし、ましてや結婚の予定もないのに、失礼だと思うんです。 そのときは複雑すぎて何もいえなく無言で受け取ってしまったのですが、非常識だと思いました…。 早く結婚してくれという意味で渡すのであれば祖父母からではなく、100歩譲って父からならまだわかります(?)(圧をかけられてるという意味で) こういう経験ある方いますか? 圧をかけられてるにしてもまだ25歳なので、心がごちゃごちゃです。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

失礼……って言う?

🙂
@RIN
高齢になると 後始末のことを考えるものです 決して 圧をかけるとかじゃなくて 孫であるトピ主さんのしあわせを祈って渡しおこうと…… 結婚祝いの名を借りての遺産でしょうか…… 額的に 遺産とは呼べなくても 「あの子ならきっと 良い奥さんになる」と 昔風に言えば、結婚イコール目出度し!って気持ちからだと思いますが? 意地悪されてきたの? 非常識とか ……言います? 孫の将来に~と託したものを そういう風にしか受け取れないなんて …… 歪んでるよなぁー

圧力でしょう

🙂
しばっち
>圧をかけられてるにしてもまだ25歳なので、心がごちゃごちゃです。。。 圧力でしょう。 主さん適齢期ですよ。女性の結婚年齢最頻値は26歳です。

色々びっくり

🙂
わーまま
色々理由を考えてみました お年寄りの感覚では 25歳は遅いのかもしれませんね お父様は渡す予定のない、お祝いの扱いに困ったんでしょう 返せばいいのにね お父さんに聞いてみるのが一番気軽だとは思うけど、 お盆もだいぶ前、ショックすぎて受け入れるまで時間がかかったところでしょうか 令和も4年たって、その時は21歳? 下手したら学生、就職祝いでも卒業祝いとして渡せばよかったのに 祖父母は良かれと思ったのだろうし、就職、卒業のお祝いって発想がなかった お付き合いしている人がいたら、そのまま結婚するって思うみたいです 最近の人は30くらいで結婚するのが普通なのに でもその普通がかけ離れてますよ、老人ってそういう感じです

生前贈与と思ってみては?

🙂
ハナ
別に失礼とか非常識とか思わないです。それは単なる生前贈与でしょう。 両親だって、そんな大きなお金を自宅に保管したくないんじゃない? 銀行口座に保管したら、何のお金か分からなくなるし。 私も祖父母からいただきましたよ。 祖父が亡くなる少し前に「ハナが結婚するとき渡そうと思ってたんだ」というような感じで受け取りました。 結婚祝なんていう熨斗はなかったので、生前贈与と理解しましたが。 祖母は健在ですが、いつ何が起こるか分からないからということで、こちらも生前贈与という名目でいただきました。 結婚祝と言われたら確かに微妙だけど、祖父母だって自分の身にいつ何が起こるか分からないので、元気なうちに孫にお金を渡したかったんだと思います。 ありがたく頂戴してお礼を言っておけばいいと思います。 別に早く結婚しろなんて言われてないんだし、圧を感じる必要もないですよ。

生前整理だと思います

🙂
匿名
お祖父様、おいくつかしら? 何か思うところがあったと思います。 今までも、2年に一回しか会わなかったら、今後いつ会えるか解らないでしょう。 会えてもご自分が元気でお祝い渡せるか、自信が無いんだと思います。 実際にコロナで、親戚付き合いも滞りがちの期間が長く続いたし。 それなりにまとまった金額ならば、生前整理です。 普通に受け取って貯金しておけば良いです。 同じ立場の従兄弟同士で、年上の子とお若いトピの差をつけたくなかったのかな。 早く結婚してくれ、も気持ちの中にはあるかも知れません。 でもそれは、必要以上に考えないで良い事です。 まだまだお若い年齢です。 焦る必要は無いし、無理に結婚しなくても平気な時代ですよ。

トピ主です。

😭
りん トピ主
両親は30過ぎでお見合い結婚しました。現在は50半ばです。 >生前贈与 なるほど、、考え方次第で気持ちが軽くなりますね。 別れたことにショックだったのと、一般的な渡し方ではなかったので、心が追いつかなかったです。 母親は知らなくて、わたしが後日このことを報告したらびっくりしていました。父に聞いてみるのが1番ですね、、 >手元にあるのも そういうのもあると思います。ですが、弟と妹の分はまだ渡していないみたいなので、圧とも受け取れます。 早速ご意見いただきありがとうございます。

お父さんは、濡れ衣を恐れたのでは。

🙂
プログラム
親が50歳半ばなら、祖父母も80歳くらいでしょうか。 次回健康で会えるとは限りませんし。さらに少しおとぼけが入るようでしたら、祖父母から「結婚祝いはもう渡っているよね。」と言われた時に、もらってないし、となっても困るからかもしれませんね。 祖父母も終活の一つとして考えていると思われますが、お父さんも同じかも。

トピ主です

😣
りん トピ主
みなさんすみません。 私の書き方がわるかったのですが、祖父母は私に渡っていることを知らないです。(そもそも生前に渡されるとは思ってない) 父の判断で私に結婚祝を渡してきました。 なので私が父に対してデリカシーが無いな、という意味で愚痴も含めて書き込みました。。、

まさにそういう意味でしょう

🙂
ゴータム
>早く結婚してくれという意味で渡すのであれば祖父母からではなく、100歩譲って父からならまだわかります(?)(圧をかけられてるという意味で) まさに、父からの圧力ですよ。 「早く結婚しないと、結婚祝いのお礼を直接祖父母に伝えることが出来なくなるよ」 という意味です。 父親として「早く結婚して欲しい」というだけでは言うことは聞かないだろうと思い、祖父母をダシにして、結婚を意識させようと試みたのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧