本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の体調不良より金銭のことを心配する夫

妻の体調不良より金銭のことを心配する夫

レス10
(トピ主 0
🙂
夫婦
妻の体調不良より、金銭面を心配する夫にうんざりしています。 現在進行形で、私が腹痛、下痢、吐き気等の体調不良で、薬を飲み少し治まってきてはいますが、医師からはしばらく食事はせずスポーツドリンクのようなもののみ摂取するよう言われています。 夫が心配しているのは、私のことではなく私が出店予定の催しのことです。 ここ数日はその催しのための準備や仕込み(食品関係です)をしていましたが、昨日より体調不良になり、今日になっても治らず、病院へ行ってきました。 感染性胃腸炎かもしれないし、胃腸が過敏になりやすい体質かもしれない、現時点で断定はできないと言われましたが、もし感染性のものなら、食品を調理、販売することは避けるべきだと思います。(昨日の時点ではただの腹痛、吐き気までだったので、風邪かと思い仕込みは普通にしていました) 夫にその事を話しましたが、「えー、まじか…」とガッカリされ、仕込みに使った食材や資材代がもったいない、と言われました。 なんとか出店できないか、無理でもどこかで捌けないかなぁ…と言っていますが、そもそも感染性胃腸炎の可能性があるのに、汚染されたかもしれない食品を販売できるわけがありません。 準備に関しても、今日も明日も食事がまともにできない状態で、仕込みのラストスパートもできないですし、ましてや腹痛、下痢などの症状が収まらない限りなにもできません。 無駄にしてしまうことは申し訳ないけれど、販売は本当にやめるべき、と伝えても、感染性じゃないかもしれないんでしょ?と聞く耳を持ちません。 人の話聞いてる?というか妻の心配はないのか?という感じです。いつも話を聞かないところがありますが、常識すらなくて思いやりもなくて、本当に何から何まで腹立たしいです。離婚までいかなくても、話を聞く耳を持たせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

しょうがないよ

🙂
びじねすま~ん
命に関わるような病気じゃなく、ポンポン痛いの~なレベルじゃね。 相手が家族だからできない理由を並べ立てて開き直れるけどさ。 これが会社なら体調管理はどうなっていたのだと怒られるレベルだよ? 催しの主催者だって出展のコマが歯抜けになればみっともないしさ。 出展ブースを詰めたり配置換えしたりで大変な迷惑がかかる。 ことはビジネスの話なんですよ。 損を出すのもちろん、関係各所に迷惑がかかり信頼を失うリスクだってある。 ご主人がなんとかならないか考えるのは当然の事ですよ。 仕事なんだから。 あなたは仕事に穴をあけるかもしれないことを申し訳なく思うならともかく、体の心配をしてくれないと怒るのは筋違いだと思うよ。 命に別状はないんでしょ? ご主人に甘えたい気持ちがあるなら、これはビジネスなんだと思い直すことをお勧めします。

やめた方がいい

🙂
初夏
トピ主様の症状やお医者さんの見解を見て、私と似てるなと思いました。 夫婦で外食した夜、夫が40度近い発熱し、酷い下痢・嘔吐で、検査した結果食中毒でした。私は、2日後に同じような症状が出て、でも夫とは発症のズレがあるし、夫よりは軽いので(腹痛、下痢、吐き気が続き、薬で少し良くなるものの食事はできず飲料のみ)検査したら感染性胃腸炎でした。食事できないので点滴しに通院し、完治に一週間かかりました。 同じ食中毒ではなかったものの、感染性だった事は間違いありません。胃は元々強い方だったのに… トピ主様もきちんと検査して(なぜその病院で判断つかなかったのか謎ですが。血液検査と尿検査でわかりましたよ)結果をご主人に見せてから判断されたら良いかと思います。 損害の大きさ、無駄にしたくない気持ちはわかりますが、わざとなったわけじゃないのにご主人の態度はガッカリですね。でも、それとは別に考えて、細菌は目には見えないものですので怖いです。もし何かあったら大変ですよ。

許可出した保健所に報告

041
リラ
そういう出店て保健所の許可が必要ですよね? よく知らないけど、学祭に学生がたこ焼き屋とかのテント出すんだって検便して許可が要るんだから、本格のはもっと許可要るよね? だからそちらも保健所に許可貰ってると思うんだけど。 >販売は本当にやめるべき、と伝えても、感染性じゃないかもしれないんでしょ?と聞く耳を持ちません。 これホントに販売されたらマジヤバイから、その許可出した保健所にトピ主胃腸炎を報告してそれを旦那さんに通達しつ「お上が把握してるからどうしようもない」状態にする。

命にかかわりそうにないから

🙂
瓶詰
ある程度しょうがないかなと思います。 何十万円と払った旅行の直前に夫が下痢と吐き気。病院に行ってもしばらく食事せず水分補給しておくようにとしか言われない、つまりは大病じゃなさそう。 となったら、夫の心配もしないわけじゃないけど、せめて昨日分かってればキャンセル料かからなかったのに。なんで今このタイミングでおなか壊すの?胃腸薬とか飲んだら治らない?どうせキャンセル料かかるならキャンセルせずにギリギリまで待って、治ったら行けるんじゃないかしら。それとも少しでもキャンセル料を安くするためにすぐキャンセルした方がいいかしら。でもキャンセル料払ってから治ったら損するしなあ… みたいなことが頭をよぎると思うんですよ。それは何よりも「命にかかわらないだろう」から。 さすがにトピ主さんが血を吐いて倒れたり、半身がマヒしてるならそんなことは言わないだろうけど、客観的に見たら良くあるおなか壊しただけっぽいですし。 そうなったら自分たちが被るであろう金銭的損害、催し物の主催者に対する迷惑、目の前に積まれた食材、トピ主さんの準備を直接旦那さんが手伝ったのか、そっちに手を取られる間いろいろ不便を我慢したのか分かりませんが、これまでいろいろやってきたことが無駄になるという事実を考えれば、そういう「損害」側に気を取られるのも仕方ないように思います。 決して心配してない訳ではないと思います。 また感染性胃腸炎と食中毒に関しては、単に知識がないだけだと思います。

原因は分かるはず。

😒
あすか
病院で検査すれば原因は分かりますよね?もしかして診察を受けただけですか? 個人の病院だと普通検査は患者が希望する時のみの場合が多いから受けなかったんですか? 平常時なら「様子を見ましょう」でいいと思いますけど状況が違いますよね、商売として出店するのが決まっているならビジネスです、きちんと血液検査などをしてもらい正しい判断をした方が良かったような。 もし感染症なら何か心当たりはあるはず、具合が悪くなったから仕方ないでは無責任かと。 そういう意味ではご主人の発言も一理ある、ご主人の事を妻よりお金を気にする人みたいに言ってますけど今回の件、実際無駄は無駄でしょう? あなたが「物が無駄になってもそんな事より自分を気にかけ心配するべき」と主張するのも、傍から見れば「自分の事が優先かよ」と思いますけど。

納得も説得もしないで、勿体ないけど夫不在時に廃棄!

🙂
今回は仕方ない
仕方ないでしょう、そんな状況なら。 食べ物を粗末にしてはいけない勿体無いと言う言葉と精神がありますが、それは 「人間は食べ物に生かされている」 からです。 その食べ物により人間に害を与えたら本末転倒です。 ※食べ物以外はもったいなく無いということではありません。 夫か不在の時に、廃棄しましょう。 今回だけです。 それとも、感染源として報道され再現ドラマまで作られて何年たっても非難される人生になりたいですか?

当たり前

🙂
かると
「出店予定」というのは仕事としてですか? トピ主が旦那さんと事業をしていて、出店予定のイベントに出店できなくなったとしたら旦那さんの反応は当たり前だと思いますが。雇われていて、責任ある立場の人間なら這ってでも出てこい、と言われることだってあると思いますよ。 私もイベントで1週間出張に行く前日にぎっくり腰で全く立てなくなりましたが仕事はこなしましたよ。幸い立ち仕事じゃなかったので油汗をかきながら穴を開けることはなかったです。 トピ主さん、ちょっと甘くないですか?

お気の毒ですが、

🙂
果実の森の住民
ご主人の気持ちも分かります。 まぁ、お医者さんに同行してもらって説明してもらえば解決するかと思いますけど。 更にですが、”感染性”といっても空気感染する物では無いですよね。 だったら”主様抜き”でお店(出店?)をやってもらえば良いと思いますが…。 まぁ、ご主人にとっては”腹を下してるだけだろ”みたいな認識なのだと思います。 出店云々も先に書いたように医師からの指導を仰げば良いだけだとおもいます。 主様も、何故ご主人がお金に拘るのか理解したほうが良いですよ。 キャンプなどに出かけるのではなく”仕事”としてですから、ご主人が生活の糧となる商売を優先する気も分かりますし、主様も理解する必要は有ると思います。

人間性は変わらないよ

🙂
蓮の花
元々そんな人と結婚しただけ こんな時に人間性って出るのよ だから、50過ぎて大病すると 夫の対応見て熟年離婚ってあるでしょ 若いと耐えられるのかもね 信用、失ったら、次もないんだし 捨てちゃいなよ、勝手に

ずいぶん自分優先ですね

🙂
しんちゃん
まずご自分の感情と仕事は分けて考えましょう。 幸い命に別状が無いのですから、貴方の心配をしてあげたらそれで損害が無くなるわけでは有りませんし、体調不良は仕方ないとの考えのようですが、それで迷惑を掛けても仕方ないでは済まない事もあるのです。 もう手遅れかも知れませんが、貴方に出来る事はまず病状をあやふやにせずにはっきりさせることと、感染性ならその感染源を特定して対策することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧