2日前(木)早朝に陣痛のような生理痛で倒れその後その余波で胃腸炎になりました。
炎症で熱も高く38.6まで上がり、いつもある吐き気はないもののお腹の張りと今までにない程の胃腸の痛みと腰への痛みで立つのがやっと、歩くのもままならない。
そんな状況でひとまずロキソニンを飲み痛みを凌いでいたのですが、それでもお腹の張りも胃腸の痛みも直ぐに引くこともなく楽な体勢もなく痛みに耐えて家事育児をしていました。
病院で診てもらった土曜の夜に仕事の人と食事に行くと知らされ、呑むの?と聞くと呑むと思うと返事をされ、夜中といっても1時くらいに前回は帰って来たしと思いそのまま見送りました。
起きていてもしんどいだけなのでわたしは息子とそのまま寝たのですが、ちょうど1時頃に次男がミルクで目を覚ましミルクを作りにリビングに行ったのですが、旦那の姿はなく流石にもうそろそろ帰って来るだろうとそのままミルクをあげに寝室に戻りました。
次男はなかなか寝なくて、2時半くらいにやっと寝落ち旦那も帰って来る気配もなくLINEでまだ呑んでるの?と送ると、まだ呑んでるよ(絵文字)と返ってきました。
苛立ちを通り越して、呆れました。
仕事の関係もあるし息抜きにもなると思い基本的に何も言わずですが、今回に限らず次男を妊娠中も夜中まで呑んで帰って来ないことがありました。
ちょうど長男を妊娠8ヶ月くらいのときに切迫早産で入院していたので、次男もそうなる確率がないわけでもない。それ以前に妊婦をそのままに夜中まで呑んで帰って来ないこと自体、理解出来ずわたしがおかしいのか?とすら考えました。
もし息子2人に何かあっても胃腸炎の痛みで私も直ぐに動くことが出来ません。呑みに行くなとは言いませんが、体調不良の嫁とまだ小さい息子2人そのままに夜中まで呑んで帰って来ないってアリですか??
長くなってしまい申し訳ありません。