本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 体調不良の嫁をそのままに、夜中まで呑みに出る旦那について。

体調不良の嫁をそのままに、夜中まで呑みに出る旦那について。

レス9
(トピ主 0
🙂
ちよこ
夫婦
2日前(木)早朝に陣痛のような生理痛で倒れその後その余波で胃腸炎になりました。 炎症で熱も高く38.6まで上がり、いつもある吐き気はないもののお腹の張りと今までにない程の胃腸の痛みと腰への痛みで立つのがやっと、歩くのもままならない。 そんな状況でひとまずロキソニンを飲み痛みを凌いでいたのですが、それでもお腹の張りも胃腸の痛みも直ぐに引くこともなく楽な体勢もなく痛みに耐えて家事育児をしていました。 病院で診てもらった土曜の夜に仕事の人と食事に行くと知らされ、呑むの?と聞くと呑むと思うと返事をされ、夜中といっても1時くらいに前回は帰って来たしと思いそのまま見送りました。 起きていてもしんどいだけなのでわたしは息子とそのまま寝たのですが、ちょうど1時頃に次男がミルクで目を覚ましミルクを作りにリビングに行ったのですが、旦那の姿はなく流石にもうそろそろ帰って来るだろうとそのままミルクをあげに寝室に戻りました。 次男はなかなか寝なくて、2時半くらいにやっと寝落ち旦那も帰って来る気配もなくLINEでまだ呑んでるの?と送ると、まだ呑んでるよ(絵文字)と返ってきました。 苛立ちを通り越して、呆れました。 仕事の関係もあるし息抜きにもなると思い基本的に何も言わずですが、今回に限らず次男を妊娠中も夜中まで呑んで帰って来ないことがありました。 ちょうど長男を妊娠8ヶ月くらいのときに切迫早産で入院していたので、次男もそうなる確率がないわけでもない。それ以前に妊婦をそのままに夜中まで呑んで帰って来ないこと自体、理解出来ずわたしがおかしいのか?とすら考えました。 もし息子2人に何かあっても胃腸炎の痛みで私も直ぐに動くことが出来ません。呑みに行くなとは言いませんが、体調不良の嫁とまだ小さい息子2人そのままに夜中まで呑んで帰って来ないってアリですか?? 長くなってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

行かないで

🙂
遺恨
と、言わないとわからない夫もいます。 トピ主様は、今までも、 体調が悪くても、 家事や育児を無理してこなしてきたのでしょうね。 夫からしたら、 なんだ、できるじゃん で、終わりです。 妻の体調なんか察する事はできないのです。 どう体調が悪くて、 どういうことをして欲しいのか、 具体的に言わなければ、 わかってもらえないんです。 腹立つけど。 うちの夫は 私とベイビーが同時発熱し、 病院には連れて行ってくれましたが、 その後は、 自分は用済みと言わんばかりに 夜釣りに出かけましたよ。 もう、20年以上も前の事ですが、 今思い出しても、 腹が立って仕方がないです。 夫にこの時の事を話しても 覚えてない そうです。 私が、それなら、 そんなやつのこと、どう思う? と聞いたら、 非常識だと思う。 と返答がありました。   夫さんは、 先を想像して、気を効かせるなんて、 できない人なので、 しっかり、 調教しましょうよ。 なんとか動けるからって、 子どもさんのお世話をしない方がいいですよ。 もう、倒れちゃいましょ。 後は、指図するだけで、休みましよ。 放っておくんです。 これは自分がやらないと大変だ と思わせないと、 何もやってくれませんよ。

旦那さんには伝わっている?

🙂
mom
「体調不良」の度合いは旦那さんに伝わっていたのでしょうか?薬を飲んでも痛みがあること、歩くのもままならない状況であること。それを伝えて「何かあったら不安だから今日は飲みに行かないで欲しい」と率直に伝えたら良かったのでは、と思います。 「行くな」と行ったことについて文句を行ったり、それを無視して飲みに行ったならありえないと思いますが…トピ主さんのしんどさが伝わっていないのではないかと思いました。無理せずはっきり言っていいと思います!!

あるある

🙂
のん兵衛
だって痛いのも辛いのも自分じゃないし。 子どもに何かあったら母親の責任でしょ? 夫婦は一心同体でも一蓮托生でも、運命共同体でもない。 酒の楽しみを犠牲にしてまで妻子を守る男なんていない。

シングルで子育てしてる人はどうするんですか?

🙂
配偶者変更しますか?
>もし息子2人に何かあっても胃腸炎の痛みで私も直ぐに動くことが出来ません。 え? 救急車呼ばないんですか? トピ主さんは電話一本しないまま子供を見殺しにするんですか? シングルで子育てしてる人は、皆さん生きることを諦めなければならないとでも思ってますか? 有り得ないんですけど…。 飲みじゃなくても出張だったり遠方への冠婚葬祭等で帰れない事は普通にありますよね?配偶者の体調不良ぐらいなら皆さん出掛けて行きますが、その度にトピ主さんは不安まみれになってオロオロするんですか? まだ起きてもない事で不安に煽られ過ぎです。危険予測は大事だけど、たらればで自分と夫を追い詰めてどうするんですか?不安に付きまとわれてる嫌な感覚が拭えないなら、専門医に診てもらう事も視野に入れたほうが良いかもしれません。 飲みに行く人は外で飲むのが好きなんだから、いつかお酒をやめる日まで飲みに行きますよ? 深夜まで飲みたい人もいるし朝帰りする人もいるけど、それがトピ主さんが選んで一緒に暮らしてる配偶者なんです。嫌なら離婚するしかないと思います。 頼んで変わってくれる人なら、とっくに変わってますよね?あれこれ気にして世話やいてくれる気が利く配偶者を選ばなかった自分のミスとも言えます。 気にしてほしい、構ってほしいって人は、察するのが得意な思いやり溢れる配偶者を選ばないとダメなんですよ。 人は簡単に変わらないんです。お酒に関しては病気でもして医者に止められない限りまず無理かと。それが分からないならトピ主さんも少し変かなって気がします。 酒も煙草もやらず、家と職場を往復してくれる配偶者に取り替えるしかないと思います。たらればで責め続けていたらご主人に鬱陶しがられていつか離婚になるかもしれません。このケースは、嫌われる可能性をある程度覚悟して文句を言い続けるか、諦めるかの二択でしょうね。

心に秘めているだけでは伝わらない。

🙂
もうオッサン
書いた内容をそのまま伝えたら? 直接言えないならメールでもLINEでもいいと思う。 > が、体調不良の嫁とまだ小さい息子2人そのままに夜中まで呑んで帰って来ないってアリですか?? 少なくともご主人はアリって事でしょう。 そしてそれを認めてきたトピ主さんもアリって事。 それが全てなんですよ。

伝えてなければアリになってしまう。

🙂
yuki
まさかとは思いますが、この時の状況をきちんと伝えてなかった・・・なんてことはないですよね? 私は体調不良なので家にいてほしいって伝えたにもかかわらず、自分の都合ばかりで飲みに行って帰ってこないのなら「ナシ」です。 が、伝えてなくて察してほしいと思っていただけなら、往々にして「アリ」になっちゃうんだよなぁ。 トピ文から読み取ると、体調不良も正確に伝わってなさそうだし、飲みに行くのかと主さんに聞かれたからそのまま答えたって感じだし、まだ飲んでるの?と聞かれたからそのまま答えたって感じだし。 本当はもうちょっと会話があったのかもしれませんが、トピ文だけなら「きちんと会話してないのかな?」って印象です。 そもそもなんでそんなに体調が悪いのに家事育児しちゃうの? それを見たら「なーんだ大丈夫なんじゃん。じゃ飲み行っちゃお」ってなりますよ。 そんなに具合が悪いならちゃんと寝込んでた方がいいです。 そうやって頑張ってきてしまったから、ご主人が家事育児する機会を奪ってきたのかも? そうやって甘やかすと、使えない夫、気遣いのできない夫が出来上がっちゃいます。 普通に考えたら、体調の悪い妻を放っておいて飲みに行く夫はあり得ないです。 でもそれを作り上げてしまった一因って、自分にもあるのかもって思ったりもしますね。 いい加減一人で頑張るのやめたらどうかな。 言いたいことは言わないと、絶対に伝わらないです。 察してちゃんはダメです。 伝えていないのにイライラするのもおかしな話なので、まずは話し合いからでは? それをやっているにもかかわらず変化がないなら、そういう人だとあきらめてやっていくか、それとも離婚か。 出来ることがあるならやってみた方がいいと思いますよ。

モヤモヤは口に出そう

🙂
気遣い妻のモヤモヤ
シングルの人は〜と言われても、その方は1人で育てる覚悟を決めた人であり、また、シングルでも祖父母等の協力者がいることも多いので、なぜ、比べる対象に持ち出すのでしょう? 少なくともトピ主はシングルではなく、子育てをご主人と協力しあう夫婦なので、1人で育てる覚悟はしていないし、現段階ではする必要もない。 で、問題なのは、トピ主さんが思いを口に出さないこと。 察してちゃんでは伝わらないよ。 体調が悪いから、今日は飲み会に行かず帰ってきて欲しい。 行ってもいいけど、今日は早めに切り上げて。 と伝えればいいだけのこと。 何も言わないから、行っても大丈夫。 何かあれば、連絡があるでしょう〜。ぐらいに思っているんじゃないかと。 勝手に期待して、思い通りに動いてくれないとモヤモヤしてても仕方ない。 旦那を気遣う理解ある嫁になるなら、旦那のすることに期待しない。 トピ主さんは、旦那を気遣う理解ある嫁をやめて、キチンと言葉で伝える方がいいと思う。

誰でも「知らされてないことは知るわけない」

🙂
エスパーは居ない
「体温と体調を伝えた」 この一文がどこにもありません。 伝えたと解釈できる表現も全くありません。 知らされていないことは知るわけないですよ。

思いやりが足りない

🙂
女は女優
家族って協力し合うものだけど、 痛いと言いながら色々やっちゃう出来た奥さんが家にいると、 なんだできるじゃないのって事になるんだと思います。 ご主人様が帰ってきた時、子供が泣き叫び、奥さんが痛みで動けなくなっていない限り 危機感はないんでしょう。 痛みに耐えて家事をしないことです。 子供の食事をレトルトにして泣かない限り子供用DVDにお守りをお願いして 子供の見えるところで横になって危険のないよう見てるだけ。 子供が昼寝をしたら一緒に寝る。 ご主人様が帰ってきて食べっぱなしのテーブル、散らかった部屋、ソファで横になるママ、 やりたい放題の子供を見て初めて大変だったと実感するんでしょう。 俺の晩御飯はなんて言ったもんなら実家に帰らせて頂きますだよね。 とりあえず子供をお風呂に入れて、寝かせてからでしょうと苦しい顔で 静かに言うんです。 食事は適当にお願いと言ってさっさと寝室に入って寝るんです。 人の体調不良には鈍感でも自分が少しでも熱が出ると大袈裟なのが男です。 私の主人は仕事で会食多いですけど、先方の理由でキャンセルもあるし、 職場内の食事会も少ないですが、相手の理由でドタキャンありますよ。 勿論、自分もキャンセルしたことあります。 在宅会議でも、対面でもキャンセルあるみたいです。 生身の人間だから色々あるよって言ってますけどね。 会社の人との飲み会があったとしても仕事上がりにサクッとなので 土曜日の飲み会も朝帰りって信じられません。 主人は色々な会社の方と会食していますけど、コロナ後からは人数も決められていて サクッと終わります。 どこの会社もまだ厳しいですよ。 都心部に住んでいますが、 遅くまで空いてるお店は本当に少なくて、クラブやカラオケじゃない限り 10時半ラストオーダーでも遅い方です。 どこでそんな朝まで飲んでるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧