本文へ

夫が体調不良治そうとしない

レス15
(トピ主 0
😢
てすと
夫婦
夫と結婚して3年になります。 夫は体調が悪くても薬を飲まない・病院に行かない人間です。 その夫が数日前から腹痛と下痢症状があり、夫の会社でコロナのクラスターが発生しているので病院に行くよう提案したのですが「大丈夫」と返されました。 昨日、腹痛がひどくなっていると言ってきたので病院に行くよう説得、風邪かもしれないのでかかりつけ医に行くよう伝えたところ、最初は行く気だったのですが、雨が降っていたこともあり「面倒臭い」と言われました。 昨年夫はコロナに感染し自宅療養したのですが、その際自分に感染しないよう必死で対策し感染を逃れました。 感染対策があまりにも大変でもう二度と同じことをしたくないので、夫に「タクシー出してあげるから行ってきて」と説得し、なんとか病院へ行ってもらいました。 診断の結果、感染性の胃腸炎でした。 私は胃腸炎の時に食べられるものを調べて夕飯を作り、夫はそれを食べたのですがお酒を飲もうとしました。 こちらが胃腸炎の時にアルコールはダメだと思うと言うと渋々飲むのをやめました。 感染性の胃腸炎は人にうつるので、夫のトイレの後に消毒をしてから使っているのですが、今朝方夫から「トイレの度に消毒するのなら、ホテルに泊まろうか?体調悪いことを責められたくないのでホテルに泊まりたい」と言われました。 また、今夜の夕飯について聞くと「昨日パスタが食べたかった。きょうは自分でパスタを作って食べる」と言われました。パスタも胃腸炎の時はNGです。 夫は薬を服用していますが全くよくなっていません。 自分で回復する方法を調べず、家族(私)に感染させないようにと気持ちもありません。 挙句のはてには「私と話したくない」と言ってきました。 私は夫に「傷つけるようなことを言ってごめん」と謝罪しました。 私の行動は悪いのでしょうか?また夫にどのように対応したらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

自業自得にしては?

🙂
私なら、アルコールは止めるけど、パスタは自分で作るならご自由にどうぞ、としますかね…ホテル療養も自分のお金ならご自由に、ってするかも。 多分、トピ主が旦那さんをコントロールしようとしすぎに見えちゃうんですかね。「あれしたら?これしたら?こうした方がいいんじゃない?」みたいな。過干渉のお母さんみたいになっちゃう。 それは、旦那さんの日頃の言動ゆえかもしれないけど、ある程度は自己責任としといた方が互いに楽かな〜とは思います。 たとえば、 「私は貴方の身体が心配だから、ここまでなら手伝ってもいい。でも、あなたの身体のことは私は責任持てる範囲ではないから、貴方が必要なら言って。あなたの身体のことだから貴方の判断を尊重します。」 というスタンスです。

雨の中

🙂
50代専業主婦子なし
雨の中病院なんて、私も行かないです。 まさかとは思いますが、トピ主さん、車の運転ができないのですか? 運転できないなら免許を取る、車がないなら買う。 (トピ主さんのお金で) タクシー呼ぶから行ってきて、ではありません。 「すぐ病院に行こう。乗って」 あなたがハンドルを握るのです。 私は持病あり、入院・手術もあります。 入退院のときは夫が付き添ってくれますし、車で送迎してくれます。 私は運転できない(急に意識を失うことがある)ので、普段は徒歩5分のクリニックです。 マンション選びも、クリニックが近いかどうかでした。 大病院には車です。 検査などで大きな病院に行く必要があるときは、夫に休んでもらいます。 体調を崩して寝込んでいるときは、夫は残業続きで、3日目に私がリビングでぐったりしているのを発見。 すぐ救急外来に連れて行ってくれました。 点滴をして、翌日入院の準備をして病院へ。 なぜもっと早く来なかったのかと医師に言われ、私は反省しました。 終電でくたくたになって帰宅する夫に言いだせず、早々に布団に入ってしまったことを。 夫の帰宅は物音で気付いていましたが、今から病院へ連れて行ってと言えないまま二日経過。 3日目は布団に入る気力もなく、リビングの椅子にもたれて半分意識を失っていました。 午後10時頃帰宅した夫が慌てて救急外来へという流れです。 それからは体調に異変を感じると、仕事中の夫に連絡を入れるようになりました。 20代からずっと専業主婦で子供もおりません。 周囲はどんどん子供を産んで、共働きをしてとライフスタイルが変化してゆくのに、我が家は私の病状が悪化するだけです。 それでも配偶者なら支えるのが当然と夫は言います。 トピ主さんも支えましょうよ。

病院行ったところで

🙂
むっちりもっちり
効くのか効かないのかわからんような薬もらってくるだけじゃん そりゃ自分が使ったあとのトイレに消毒されてるのは気分悪いでしょ 結局あなたがうつされたくないっていうだけっていうのが透けるからだろうね 緊急性がなけりゃ医者なんた行く必要ないって思ってる旦那さんかもよ オレもそんな感じだけど 胃腸炎でもアルコール受け付けるもんかね 飲めるんならいいんじゃないの。パスタも 大人なんだから自分で責任持てるでしょうし あなたは旦那さんの心配をしているようで自分のことを中心に考えてるから 旦那さんが怒るんじゃないのかな

個人差あるけれど

🙂
kanon
薬飲んでも数日はかかるんじゃないですかね。 胃腸の悪い時は、消化の良い物がいいですね。アルコールなんてダメでしょう。 消毒はトピ主に感染して、2人で寝込んだらもっと大変になりますから、予防は必要。 せいぜい数日の事でしょうし、大人しくしてた方が早く治りますよ。 拗らせない事が大切でしょう。 医者に行きたがらない人っているんですよね。 父も、いくら言っても大丈夫と言って行かず、連れて行ってあげるからと言っても聞かず、救急車で運ばれた時には、脳炎を起こして要介護になってしまいました。 本当に大変でした。早目に処置すれば治ったのに。 家族がいる人は、具合が悪ければ医者に行く位の体調管理は、役目の1つだと思いますね。

言い方変えてみる?

🙂
うちもそういう所ある
ご主人のあとを追いかけて消毒していると、責められているように感じちゃうのね。又はバイ菌扱いされていい気がしないとか、 トピ主さんが伝染りたくないって言うのはその通りなんですが、その時に「私が伝染っちゃったら、誰があなたの看病するの?!」って言うとか?あなたの為に伝染らない様にしているんだ、と。 でも、今までの実績があるから駄目かなあ。 ご主人が具合の悪い時もお酒を飲んだり消化の悪い物を食べたりするのは、苦しむのは本人なので放っておけば良いと思います。

勘違いしてません?

🙂
かつみ
コロナ感染疑われる人がタクシー使うのはまずいのですが

5類になったので

🙂
ari
コロナ疑いでタクシー利用はできるのでは? マスクなど対策は必要ですが。

無知って恐ろしいね。

🙂
ダダーリン
胃腸炎の感染経路は、経口・接触感染。 つまり、吐瀉物に触れるなど、感染者が触れたものを口するなどしなければ移ることはない。 あなたは気を使ってるのかもしれませんけど、それなら最初から夫婦で病院へ行き、あなたが療養中の食事について、担当医から聞けばよかっただけでしょ。 ネットなどに転がってる情報を鵜呑みにして、下手に縛ってるから、こういうことになるんですよ。 というか、自分の目からは、あなたは旦那を病原菌扱いしてるように見えるんですが。

ほっときます

🙂
頑張って
世の奥さんは、そんなにお世話するもんなんですね。 うちなら何か言われない限り放置です。 酒もパスタもどうぞ...です。 体調悪くても病院に行かないと言うならそれ以上は言いません。 コロナも胃腸炎も、自衛するだけです。 何か作って。 病院連れてって。 の時だけ動きます。 大人なので基本、自己管理です。

まぁ

🙂
mimi
トイレは消毒するよね。 見えなくても流す時に、床や壁に散ってる事もあるし、ペーパーホルダーやドアノブを介して感染する事もあるから。ドアノブ触った手で何げなく口元に触れる事もないとは言えないし。 夫さんもトピ主も石鹸でよく手を洗って下さいね。

トピ主さんは完璧主義かな?

🙂
GUM
>夫は体調が悪くても薬を飲まない・病院に行かない人間です。 気づいた時には手遅れでも平気な人は放っておけば良いんですよ。 と、私は思ってますが… トピ主さん自身が凄く気になる・夫には長生きして欲しい、と思ってるならかいがいしくお世話してあげたら良いけど、それで自分がイライラして夫にキツイ言葉を投げかけたりしちゃうなら本末転倒なので、家庭の空気が悪くならない程度で良いと思いますよ。生きるか死ぬかの病気じゃなかったんだし、看病に完璧を目指す必要はないのですからもっと力を抜きましょう。 私は、病院に行く気ない人は無理してでも元気に振る舞えよって思っています。周りに心配かけるだけかけて病院を拒否する人は正直呆れますね。面倒くさくて一緒には暮らせません。

うちの旦那もそうだけど

🐱
とら猫
好きにさせておくしかないんですよね、いくら心配して言ってもケンカになっちゃうから。 主さま自身が感染しない様に気を付けるしかないんですよ。 以前スーパー銭湯の炭酸泉に水も飲まずに長時間入り、脱水で救急搬送。 目元を10針縫うケガ、脳に問題は無し。 Dr.に「また、なるから気を付けて」と言われてるのに 水分補給せずに仕事してたらしく、脱水で早退し帰宅。 自宅のお風呂に真夏に熱いのが好きだとダメだと言っても聞かず、めまいで倒れる。 もう私はもう放っておいてます、「喉元過ぎれば熱さを忘れる」人なので、バカなんじゃないの?と私は思ってます。 一応OS-1を、年中用意してる位です。

若いから仕方ないのかな

🙂
美亡人
トピを読むと、口うるさい年増女、多分同居の姉ががみがみ言っている印象です。 私は年上だからかもしれませんが、もう少し柔らかく話すことを学びました。 その方が相手が素直に言うことを聞くから。 まず、体調が悪くても薬を飲まない、病院に行かないのは、夫の自由です。 もちろん、すぐ薬や病院サービスに頼るのは、あなたの自由。 どちらにせよ、「うちの夫はこういう人」と、まず認めなければ。夫を見下しているような口調が気になります。 お酒を飲みたいといったら、そうね。でも、飲むと、炎症がこのような状態になるから、今は飲まない方がいいらしい。おちょこいっぱいぐらいしておく方がいいよ、と言う。それでもがぶがぶ飲むなら、黙っているの。相手は大人よ。 パスタも、調べてみたんだけどこういう理由で胃腸炎に良くないらしい。よくなったら美味しいパスタを作ってあげるから、今日はうどんにしない? XXうどんなら好きでしょ?と言うんです。それでも彼がパスタを食べるなら、黙っているの。それが成熟した妻。 自分が感染しないようにトイレの掃除・殺菌消毒をするなら、それは一石二鳥です。家がきれいになるからね。 ただ、それは夫に知られないようにするのが思いやりでしょう。 誰だって、家の中で自分がお荷物で病原菌保持者だと思われるのは不愉快です。 でも、彼の性格が変えられないように、あなたの性格も多分変えられない。 そうであれば、彼がホテルに行けば、あなたの顔を見なくていいし、あなたも、彼の心配をしなくていいし、消毒をして回らなくてもいい、全て丸くおさまります。 ホテルに行かせないのは、家系を握っていて、こんな出費は余計だから、と言いたいから? 夫、可哀想。

そうですね

🙂
りんはな
どちらかと言われたら悪いですね。 病原菌扱いされることが「家族」とは思えないのでしょう。 客観的には、ホテルに泊まろうか?やトピ主と話したくないも、そりゃそう言うよねっていう至極自然な成り行きに見えました。

もうほっとけば

🙂
金ドン
いるよね 病院嫌い、医者嫌い、薬嫌い ほっとけばいいです。苦しいのは自分なんだから。 対策として保険に入っとけば? そしてほっておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧